Jump to content

    

крупный радиолюбитель

Участник
  • Content Count

    156
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About крупный радиолюбитель

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 01/01/1963

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Смоленск

Recent Profile Visitors

1150 profile views
  1. Как минимум, справочные данные по потерям должны быть правдивыми. Докатился. Кризис доверия к производителю теперь преодолеваю с помощью калориметрического метода измерения, и не пожалел о потраченном времени ни разу. Два теплоизолированных контейнера, простите, для сбора анализов. Но заполнены водой или глицерином. Два одинаковых испытуемых образца, два одинаковых нагревателя и две термопары. В одном контейнере сердечник в номинальном режиме перемагничивания и неподключенный нагреватель. В другом сердечник сачкует, а нагреватель под постоянным током. Метода в общем-то типовая и дальше рассказывать не имеет смысла. Смех смехом, но режим измерений не на синусоидальном токе как это делают производители, а на том самом истинно рабочем, позволяет вывести производителей на чистую воду (или глицерин).
  2. Среднее за период значение однополярной пилы тока не равно нулю.
  3. Да, в сложившейся ситуации "косыгин" - единственно верный вариант. По совокупности факторов, включая человеческий.
  4. Посчитайте пульсации тока в фильтрующем конденсаторе в приглянувшейся Вам топологии LLC. При токе в нагрузке 300 А. Наберите баян исходя из допустимого уровня пульсаций. Табурет не табурет, но кубик трансформатора 15*15*15 отойдёт на второй план.
  5. Дополнительный маломощный ключ – это банальная синхронизация автогенератора. Конечно, этот метод можно использовать и для токовой защиты. Но для автогенов на биполярах с токовой или комбинированной ПОС он не годен. Такая метода затягивает процесс регенеративного переключения у биполяров с пропорционально-токовым управлением, ключи выходят за пределы ОБР. Для автогенов с ПОС по напряжению на mosfet или igbt этот способ синхронизации работает отлично, но приходится принимать меры для симметрирования, иначе автогенератор норовит уйти в одностороннее насыщение. На самом деле реализация довольно проста, на схеме узлы токоограничения и симметрирования разделены, но можно объединить в один узел. Схемку набросана наспех, прошу прощения за небрежное оформление. Схема легко выдерживает, например, длительный краш-тест с КЗ в первичке или вторичке транса. И даже работу с одним выпрямительным диодом Д7 или Д8 на схеме, - мощность снижается наполовину, но преобразователь устойчив, индукция не улетает в сердечнике за установленные пределы, ключи продолжают переключаться без динамических потерь.
  6. Как раз в автогенераторном "электронном трансформаторе" проблема подмагничивания решается проще простого. Добавлением лишь одного маломощного транзистора в схему, после чего возможна безаварийная работа даже при лютом заходе в насыщение. На картинке режим холостого хода автогенератора с сильным насыщением сердечника. И его работа с пострегулятором на вторичной стороне при умеренной нагрузке. Показан ток в первичной обмотке и управляющее напряжение на затворе. Можно изгаляться как угодно: чудить с потреблением и его характером, напряжение сети менять в широких пределах, можно даже отключить один диод в выпрямителе. Ничего он не боится, одностороннее замагничивание исключено. Но это уровень чуть выше начального, такой электронный трансформатор здесь ни к месту.
  7. Точно также сердечник трансформатора может подмагнититься и со стороны вторичных обмоток. Например, у автора темы на рисунке нет дросселя после выпрямителя. Можно предположить, что при некой резкопеременной нагрузке в смежные полупериоды токи вторичных полуобмоток будут неодинаковы и появится постоянная составляющая, она вызовет несимметричное подмагничивание сердечника. Несмотря на то, что с первичной стороны – полная симметрия. Понятно, что гораздо проще жить, когда фильтр начинается с дросселя - проблема нивелируется.
  8. Как починить феррит?

    На "Паяльнике" один коллега-радиолюбитель был страшно и неприятно удивлён, что феррит в трансформаторе, оказывается, греется. Его вывод: Е-половинки феррита в собранном сердечнике плохо стянуты, натирают друг друга в процессе работы, а значит нагревают друг друга (я не шучу!). Посоветовал потерпевшему натереть половинки то ли солидолом, то ли бараньим жиром, точно не помню. r3d3, ну их, приходите к нам на Паяльник!
  9. При использовании SiC диодов неразрывный режим не стоит сходу отбрасывать. Индуктивность немалая, могут быть затруднения в реализации, но выход, пмсм, есть:http://www.mstator.ru/sites/default/files/documents/AMAG-178N.pdf - по потерям с большим отрывом уделает любой, даже самый породистый порошковый материал. Доступен в тамошнем интернет-магазине, и не так уж и дорог. Единственный недостаток нового наночуда - магнитная проницаемость лишь одного значения.
  10. За такое модератор может забанить с кратким но емким комментарием, - как Рената Зейналова про мальчика. И не надо сюда картинок и видео. Это я виноват. Граждане радиолюбители! Предлагаю всем табором сняться куда-нибудь на Радиокот или на Паяльник. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
  11. Не Эпкос, а Вы. У провода с медной жилой диаметром 0,35мм наружный диаметр по изоляции – как минимум 0.386мм. Такой уже на каркас не поместится в один слой. Подтасовка. Мелочная, но неприятно. Потери в алюминиевой первичке постеснялись посчитать. В пятислойной, между прочим. Да, и среднеквадратичное значение тока в первичке и вторичке проверьте в симуляторе.
  12. Сколько я вешу - это мой мааленький секрет. Потери в обмотках пересчитывать не буду, хотя Вам и не верю. Эх, wima на Вас нет по этому вопросу ( и не будет. сами виноваты). Рекомендую не торопиться с выводами. Показанный тут нанотрансформатор обсчитан, проверен в работе, и оптимизирован по частоте в диапазоне 59-100кГц (для себя любимого, по своим критериям выбрал 60-65 кГц, но можно и выше забираться для снижения размаха рабочей индукции). Понятно, что он способен на большее чем 400W, сравните потери в обмотках - в своих и в моих. Я свои выводы проверяю термопарой в тех местах, куда тепловизор не пролезает: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/202117-нанотрансформатор/
  13. Частота у крупного - 59-65 кГц. Бывают крупные ученые и крупные лошади. Я - крупный радиолюбитель и пру как лошадь. Да, - сердечник MSTN-25A-T, и третий глаз в придачу.
  14. Всё же посчитайте потери в обмотках. Пальцем оно такое - вон, ключи 22мОм тоже не прощупывались на десятках Ампер.
  15. У меня рабочая индукция 1.05 Тл. Так бывает, и я Вас не обманываю.