Jump to content

    

крупный радиолюбитель

Участник
  • Content Count

    172
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About крупный радиолюбитель

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 01/01/1963

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1482 profile views
  1. При таком включении дроссели насыщения перемагничиваются по предельной петле с большим размахом индукции, отсюда сильный перегрев дросселей. Прямоугольность петли гистерезиса тут оказывается не при делах вообще. Оставьте дроссели насыщения последовательно с диодами, так они работают на частной несимметричной петле с небольшим размахом индукции. Попробуйте увеличить число витков в дросселях. Если ничего не помогает, значит причина звона другая, не связанная с обратным восстановлением диодов. Siv21, спасибо за ссылки, - видео работы убивцев выбросов:
  2. На умеренно-больших напряжениях, когда обычные Шоттки неприменимы а SiC по статическим потерям ещё не оптимальны, остаются диоды с p-n переходом, но из-за грязного восстановления они превращают выпрямитель в авгиевы конюшни - вот тут-то ППГ-баранки бывают весьма эффективны. На низких напряжениях разумеется Шоттки, но у них большая барьерная емкость, в некоторых топологиях эта емкость тоже звенит неслабо. Имеется ввиду прерывистый режим, когда после обрыва тока заряженная барьерная емкость является причиной звона. Для борьбы я довольно успешно использую нанокристаллические сердечники или феррит с большой проницаемостью, причём с непрямоугольной петлёй, но это совсем другие приёмы и другие топологии, они не вписываются в обсуждаемую тему.
  3. Так це сайт другой европейской страны, не российский. Из российских вот: https://mstator.ru/ru - справа вверху нажмите кнопочку "скачать каталог". На сайте есть интересные публикации, также стоит обратить внимание на программы для расчёта компонентов. Есть небольшой интернет-магазинчик торгующий товаром поштучно, там же ссылка на феррит-холдинг, где продукция представлена более полно. На сайте Гаммамет заслуживают внимания статьи Стародубцева, главного российского специалиста по этой теме: http://www.gammamet.ru/index.php/ru/informatsiya Информация представленная на двух этих сайтах позволила мне довольно быстро сориентироваться в теме.
  4. Если критерием служит цена, тогда конечно очень и очень неплохо. Но по параметрам уступают отечественным, да и качество пока хромает, плюс отжиг зачастую проводится по упрощённой технологии. Со слов наших специалистов, для ППГ сердечников китайцы обычно используют отжиг не в переменном, а в постоянном поле. В результате присутствует явление, называемое специалистами "смещённая петля гистерезиса", - на полном цикле –Bs +Bs петля симметричная, однако на небольшом частном цикле симметрия нарушается.
  5. Да я не такой спец в этой области, чтобы советы давать. В руках держал только российские материалы, но аналогов полно в мире. Hitachi-Metals, Metglas на ум приходят, китайцы сейчас делают сами. Но почему зарубежные интересуют? Если правильно понял почему зарубежные, то вот в Украине: http://melta.com.ua/?lang=en
  6. Это смотря на какой частоте измерение проводилось и 2А/м далеко не предел. Нс сильно зависит от частоты перемагничивания и может отличаться в разы. На картине тестовые частоты 300Гц и 1кГц. Для одного и того же серийно выпускаемого сердечника Нс, соответственно, 1.6А/м и 2.0А/м. А вообще, с консультациями по применению лучше обратиться к специалистам "Гаммамет" и "Мстатор". Выпускаемая номенклатура обширная, важно не только направление поля при обжиге (продольное, поперечное или его отсутствие) есть много нюансов при формировании необходимых магнитных свойств, даже при отжиге в поле одного и того же направления.
  7. Чаще всего ленточные аморфные и нанокристаллические сердечники помещаются в защитные пластиковые контейнеры. На контейнерах, увы, каких либо маркировок или опознавательных знаков нет, нанесёны только габаритные размеры помещённого в него тороидального сердечника.
  8. По виду петли гистерезиса. На картинках материал магнитопровода один и тот же – АМАГ-200, но термообработка разная – с наложением поперечного поля (слева) и продольного(справа). Если в руки попали два одинаковых колечка с разной термообработкой, достаточно измерить индуктивность одного витка. Для материалов с ППГ измеренная индуктивность во много раз меньше, потому что даже без приложения внешнего поля он находится фактически в насыщенном состоянии. Хотя при перемагничивании в обратную сторону на линейном крутом участке магнитная проницаемость достигает сотен тысяч, а в военное время, думаю, может достигать и миллиона( имеется ввиду пятая приёмка). Поэтому я решительно не согласен с оппонентом утверждающим чуть выше, что всё равно в какую сторону от Br магнитить ППГ сердечник. В ту же сторону он уже припёрт к стенке, а в обратную сторону ему предстоит махнуть через линейный ненасыщенный участок на две с лишним Теслы.
  9. Отчасти согласен. И всё же, если дроссель стоит так как вы описали, во вторичной обмотке перед мостовым выпрямителем, тогда он работает не на частной петле. И если вам важна задержка, тогда будет правильнее применить тот же магнитный материал, но с отжигом не в продольном, а в поперечном поле. Получите ту же задержку, но Нс у "поперечников" меньше (это может пригодиться, если напоретесь на сюрпризы при лёгкой нагрузке ), причем потерь будет меньше и соответственно его нагрев слабее, а при насыщении этот "непрямоугольный" дроссель превращается в точно такую же деревяшку, как и его ППГ-собрат. А вот "непрямоугольный" материал использовать в предложенных "схемах от производителя" не стоит:)
  10. Не все равно, в случае ППГ оч большая разница. В ту же сторону размах индукции мизерный - Br рядышком с Bs. Но если дроссель стоит по переменке последовательно с обмоткой трансформатора до мостового выпрямителя, тогда сердечник в двухтактной топологии всегда будет перемагничиваться в противоположную сторону, с максимальным размахом индукции. Для того, чтобы посчитать привносимую задержку, рекомендуемая программа тут не подходит, но это неважно, задержку в уме можно прикинуть. Потому что напряжение прикладываемое к дросселю присутствует в явном виде, а закон электромагнитной индукции знают все. Кстати, а как вы посчитали бы время задержки, если дроссели включены не в цепь вторички, а последовательно с диодами, как на картинках от производителя? :)
  11. Между вторичной обмоткой и мостовым выпрямителем ток переменный без постоянной составляющей, а последовательно с диодом, как на всех картинках "от производителя", - он уже не переменный. Эти токи да, очень сильно различаются и ППГ-дроссели там работают принципиально по разному.
  12. Иначе, это последовательно со вторичной обмоткой до мостового выпрямителя, тогда он будет задерживающим, а вносимая задержка пропорциональна напряжению к нему приложенному. Такой дроссель всегда работает с полным размахом индукции и вносимая задержка легко считается на пальцах. Он не обязан быть ППГ и работает совсем не так, "как предлагает производитель". Свой вывод о таком же вашем методе я сделал из прикреплённого куска схемы несколькими постами выше. Там мостовой выпрямитель есть, а задерживающего дросселя и вторички не видать – отсюда предположение, что обсуждаемый дроссель-невидимка включен таки последовательно с вторичной обмоткой, то есть по переменке.
  13. Если я вас правильно понял - между обмотками и диодами, значит на переменном токе. Но это же совсем другая метода и обсуждаемая статья и обсуждаемая программа к ней никаким боком не подходят. Я, кстати, тоже частенько пользуюсь задерживающим дросселем на вторичках, но для несколько иных целей. Недостаток такого метода - лавинообразно растет задержка на ХХ и малой нагрузке из-за того, что не хватает тока способного перемагнитить ППГ-дроссель, что может привести к неустойчивой работе преобразователя. Эта беда лечится, но к данной теме отношения она не имеет.
  14. Намагничивающая сердечник сила от грязи не зависит. От тока зависит, а первопричина этого тока – Qrr диода. В этом можно убедиться, если измерить рабочую температуру ППГ-кольца при использовании диодов с разной диффузионной емкостью, но при прочих равных условиях. Я измерял. Когда время восстановления перестаёт быть важным, ППГ-сердечник перестаёт работать или работает не очень эффективно. Смысл применения ППГ-кольца на выпрямительном диоде – из жёсткого восстановления сделать мягкое и по-тихому, без шума и пыли вывести избыточный заряд из диода. Пропадает причина побуждающая к звону, а не звон давится. Немного конечно давится - для этого помехоподавляющие ППГ- кольца готовят с завышенной нормой потерь, но этот эффект вторичен и не очень сильно выражен. Ну а если звон возникает по иной причине, в таком случае лучший результат может получиться при использовании ферритовых бусин, вовсе "непрямоугольных".
  15. При том, что именно заряд диода при его обратном восстановлении перемагничивает помехоподавляющий ППГ-дроссель. Чем больше Qrr диода, тем больше размах индукции в помехоподавляющем ППГ-сердечнике - вплоть до полного размаха( –Bs+Bs). Соответственно, чем Qrr больше, тем сильнее греется помехоподавляющая нанобаранка.