Jump to content

    

крупный радиолюбитель

Участник
  • Content Count

    198
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About крупный радиолюбитель

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 01/01/1963

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1602 profile views
  1. Хороший вариант – ИИП встраиваемый в пустой аккумуляторный контейнер. Длинный сетевой провод неудобен, путается и мешается при работе, удобнее всего "кружинистый", как на картинке. И тот вариант ИИП несколькими постами выше, что выдает на гора пятьдесят Ампер, тоже помещён в контейнер вместо отслужившей свой срок батареи аккумуляторов.
  2. Совершенно согласен. Я настроил сетевой БП на свой вкус, и теперь : - ни "маленькие человечки", ни "духи ТРИЗа", не мешают мне докручивать саморез до победного конца. Цена вопроса – два IGBT транзистора в автогенераторном преобразователе и один маломощный биполяр в схеме управления пострегулятором на магнитном усилителе. ....А вы тут все о чём???
  3. Весы с гирьками и алкаши с пузырями не помогут составить корректного техзадания. Поможет, пмсм, рука затормаживающая патрон и аперметр в цепи аккумуляторной батареи. Причем, исходя из моего личного опыта, при токоограничении в 10 Ампер руки будет более чем достаточно для затормаживания патрона, а при 30 А руку уже жалко - дым идёт из ладони. И такой кратковременный режим бывает нужен довольно часто в процессе работы.
  4. Глянул в интернетах на фото контроллеров-регуляторов оборотов для шуруповертов. Есть такие навороченные, что больше напоминают схему управления привода шпинделя станка. Они наверное работают превосходно, но с другой стороны, раз у неправильных моделей без таких суперпупер кнопок, аккумуляторы уже выработали свой ресурс а сами шурики всё ещё живы (иначе с чего бы появилась эта тема?), значит нет особого смысла наделять мощным искусственным интеллектом сетевые ИИПы для такого простого инструмента. Пмсм, все что требуется для бюджетных моделей – режим токоограничения, с выключением через некий интервал времени или с переводом в икающий режим с перезапуском.
  5. Если сварочник работает, например, от хорошей сети но через многометровый удлинитель, тогда сварочнику и сварному (а не сети) эта нога не будет лишней. Насчет шуруповерта согласен, не нужен ему ККМ. Кстати, в самый первый слабенький двенадцативольтовый вставил обратноходовый ИИП в граничном режиме на микросхеме L6565, ни разу в него не заглядывал и выходной электролит не щупал. Но режим тогда выбрал щадящий - ток ограничения настроил так, чтобы бодро тарахтел трещоткой во всех режимах, кроме сверловки. В режиме сверловки срабатывает токоограничение.
  6. Осмелюсь предположить, что это одностадийный изолированный сами знаете кто, в неразрывном режиме. Дроссельтранс на порошке, а значит только что охаянный "небезопасный" тороидальный. С не самым дешёвым ключевым транзистором, с решёнными проблемами по утилизации энергии из здоровенной Ls, и нерешенным пока синхронным выпрямителем. Тоже вариант, может быть и неплохой. Другой подход – сделать из того, что завалялось за плинтусом. К слову, пара бросовых биполяров типа MJE13009 (с эмиттерной коммутацией на бросовых мосфетах) у меня не морщатся и при нагрузке более 400W.
  7. Это да, однако для чуть более опытных чем начинающие, IR2153 и т.п. – вполне. Хотя, честно говоря, совсем без этих предметов антиквариата, которые к тому же нужно умощнять, получается элегантнее и надёжнее. Пожалуй, сделаю при случае ещё один автогенераторный помощнее, с дополнительной функцией подзаряда ААК. В принципе, можно использовать и в качестве помощника полуживому автомобильному аккумулятору, в роли пускового устройства.
  8. У серии 65M5 паразитный диод чудной, с большим временем Включения. При смене направления тока(ZVS), есть заброс в отрицательную область, появляются дополнительные потери на включаемом канале мосфета.
  9. Мало того - между выходом преобразователя и коллекторным двигателем, ещё кнопка регулятора оборотов с ШИМ-регулировкой. Такой вариант резонансника не испытывался, он на стадии обсуждения, поэтому модель с параметрическим токоограничением для тщательного допроса с пристрастием прилагаю. На применении выпрямителя-удвоителя напряжения ни в коем случае не настаиваю (токи нерадостные), впрочем, на синхронном выпрямителе тоже. Идея с безрадиаторным СВ конечно заманчива, но как показала практика, классика на Шоттках с радиаторами тоже прокатывает. Зато испытывались и применяются по сей день автогенераторы с завышенной (в разумных пределах) индуктивностью рассеяния в силовом трансформаторе, без всякого там резонанса. Разумеется, с токоограничением. Отлично себя зарекомендовали применительно к этой теме, что на биполярах, что на IGBT. Ш1.rar
  10. Даже неплохие на сегодняшний день инфинеоны серии P7 вылетают иногда, если спецмеры от греха не предпринимать - вот уж чего не ожидал :( Замена мосфетов на IGBT решала проблему. Печально.
  11. Осмелюсь напомнить, что автору и ККМ нужен в качестве глобальной задачи, а Вам не нужен. Пмсм, для тех приостановленных мастеров, которые давят на гашетку пока дым не пустят, в качестве дополнения подойдёт икающий режим с перезапуском - для снижения мощности при перегрузке. Он проще и его легко ввести в обсуждаемые тут нерегулируемые молотилки. Plain, распатронил экспонат. Половинки контейнера собираются вперекрышку с нахлестом более 6.5 мм - приложил корпус ТО252, у него ширина аккурат 6.5мм. Требования по длине пути утечки и безопасным зазорам выполняются, несмотря на то, что для светильников это не обязательно. Пмсм, для небольших трансформаторов это неплохой вариант, не хуже малогабаритных Ш-образных с учетом соблюдения норматива по путям утечки. Думаю, партизанщина с 3D-распечаткой контейнера имеет право на жизнь. Уж точно в том случае, если укладываемый в контейнер сердечник с первичкой изолирован подходящим скотчем в два-три слоя. Напечатанная пластиковая кастрюлька обеспечит необходимую механическую жесткость.
  12. Я не пойму, куда Вы клоните. То, что такого режима там нет, Вы знаете. При питании от батареи аккумуляторов тоже нет, тоже знаете. Он нужен не всем взволнованным, а лишь тем немногим задумчивым, которые надолго залипают на гашетке при заклиненном патроне. Но это точно не Вы. Зачем Вам этот режим?
  13. Далеко не все. Вот автору ещё и ККМ на входе необходим. К тому же, резонансная топология с последовательным контуром и последовательным подключением нагрузки не лишена недостатков. Здесь фильтр после выпрямителя обязан начинаться с конденсаторов, с большим пульсирующим током.
  14. Почему 0.5 мм, они же не встык собираются, а в нахлёст? Хм, запропастился экспонат, поищу. Раз подход такой бескомпромиссный, ну тогда резонансник с разнесением обмоток по секциям. Другое Ваше дельное предложение – синхронный выпрямитель. Если в резонанснике обеспечить коммутацию в нуле тока или близко к нему во всех режимах вплоть до КЗ, тогда нет необходимости в быстрой коммутации ключей в выпрямителе, а это сильно упрощает дело. На картинке синхронный выпрямитель управляется от дополнительных обмоток, расположенных на затворном трансформаторе полумостового преобразователя. Всё это дело управляется, например, от самотактируемого драйвера с достаточной нагрузочной способностью, умеющего работать на трансформатор.