Jump to content

    

крупный радиолюбитель

Участник
  • Content Count

    219
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About крупный радиолюбитель

  • Rank
    Местный
  • Birthday 01/01/1963

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1850 profile views
  1. wim, возможно имелись ввиду те постоянные составляющие, которые при сложении обращаются нуль. Токи вторичных полуобмоток, например, нагруженные на два однополупериодных выпрямителя на один двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.
  2. С точки зрения оптимального распределения обмотки по всей длине магнитопровода, хороши тороидальные сердечники из "беззазорных" магитодиэлектриков . С укладкой обмотки в один слой. Чтобы не париться ни с нагревом из-за краевого эффекта от выпирающего поля, ни с нагревом многослойных обмоток от проксимити-эффекта. Но все магнитодиэлектрики, без исключения, по потерям проигрывают ферритам. Тем не менее, новые материалы на основе толченых нанокристаллических и аморфных порошков очень неплохи, например сердечники APH и APM корейской фирмы AMOGREENTECH. Неожиданно, но на сегодняшний день, пмсм, лидеры в этом деле низкопроницаемые беззазорные китайские сердечники из материалов "NPA" и "КАМ" от компании KDM: https://www.kda.com.cn/ и российский материал АМАГ-178: https://www.mstator.ru/sites/default/files/documents/AMAG-178N.pdf Недостаток российского материала - при рекордно малых потерях магнитная проницаемость великовата, это несколько ограничивает сферу применения. Пример использования китайского сердечника из "суперматериала" NPA в могучем резонансном реакторе: https://www.compel.ru/lib/143757
  3. Пмсм, магнитные усилители в том или ином виде - не самое популярное решение последние пару десятков лет. Во всяком случае, ни в одном современном источнике технологического тока я так и не повстречал МУ-топологию, как ни старался. Или у Вас есть свои интересные наработки по этой теме?
  4. Особенность ZVS-режима – включение транзистора в тот момент, когда напряжение на нём близко к нулевому значению. В "получившемся устройстве", когда на момент коммутации открыт боди-диод противоположного транзистора, режим ZVS невозможен в принципе. Вводить ещё один резонансный контур не стоит. Стоит разобраться с теми резонансными явлениями, которые у Вас уже есть. Самое правильное в Вашем конкретном случае, как уже говорилось – не ходить ниже резонанса.
  5. Больше. Даже при нулевом сопротивлении украденных шин и обмоток трансформатора, есть её индуктивность. Индуктивность рассеяния трансформатора приведённая ко вторичке, плюс индуктивность украденных токоподводящих шин, плюс индуктивность секретной замурованной трубы. При суммарной L=10мкГн, уже получим 15 среднеквадратичных Вольт. Не критично, но так, к слову..
  6. Нет такой проблемы. В "получившемся устройстве" ток в течение рабочего полупериода может менять своё направление. И мертвая пауза такому "изменённому" направлению не указ, при выключении транзистора ток продолжает преспокойно течь через боди-диод этого же мосфета. К каким последствиям это приводит, когда, наконец, после мертвой паузы открывается противоположный транзистор, Вам тут уже рассказывали три-четыре докладчика.
  7. А ведь и правда, если плавный закат солнца вручную приемлем, тогда старая добрая регулировка магнитным шунтом – вне конкуренции.
  8. Да пусть себе плавает, это не принципиально. Принципиален лишь порядок величины индуктивности на тех двух концах токовых шин, которые выходят наружу. Если она не запредельная, тогда для потребных килоампер Вы можете прикинуть максимальную частоту преобразователя в первом приближении. ЧМ-регулировка, пмсм, это самый простой метод в Вашем случае. С шимом намучаетесь, как и с его фильтром по ВЧ, при кабелях толщиной в руку.
  9. Греть высокой частотой при всем желании не получится, но сотни –тысячи Герц, может быть и прокатит. Скин-эффект в разумных пределах не важен (поскольку задача – нагрев) , главная проблема на переменке при таких дурьамперах - индуктивность нагрузки ограничивает ток. Какова индуктивность Вашей загогулины? Электронный трансформатор в виде моста, а хоть и на тормозных IGBT серии S, сердечник трансформатора – 400Гц сталь или нанокристаллический ленточный. Диапазон регулирования нужен не слишком высокий (10-25кВт), поэтому прокатит ЧМ-регулировка, солидный паразитный индуктивный балласт как раз кстати. Электронный трансформатор чимится без проблем. В нагрузке - пила тока, помех не должно быть много. Можно продумать модульную конструкцию если ячейки засинхронизировать, при этом тороидальные сердечники с первичными обмотками одеваются на кабель или прямо на медную трубу-загогулину.
  10. Согласен, просмотрел, вместо синхронного драйвера правильнее применить то, что Вы называете двухтактным - драйвер нижней и верхней стороны с парафазным управлением. IR2110 например.
  11. Ну как же: причем, без объявления причин, - впрочем, это и не противоречит общепринятым дипломатическим правилам :) Если вернуться к схеме топикстартера, то следует обратить его внимание прежде всего на то , что в получившемся устройстве немаловажную роль играет явление резонанса.
  12. Два такта в наличии, а вот ШИМить устройство потерпевшего - плохой план. Самые дельные советы прозвучали от корейского профи Yuri7751, который собаку съел на этом деле (потому что c большим опытом в HV-теме, а не то, что вы подумали). Плюс дельное замечание от другого профи, объявленного почему-то персоной нон грата, а именно - работа на частоте ниже резонанса приводит к развороту тока в рабочем полутакте и, следовательно, отпиранию боди-диода включенного мосфета. В следующем полутакте этот боди-диод (с большим накопленным зарядом!) восстанавливается через противоположный открываемый ключ. Имеем нагрев и сквозной экстраток , с очевидными последствиями.
  13. Начинающему повелителю молний было бы полезно ознакомиться с "искрометными" (во всех смыслах этого слова :) ) решениями других непрофессионалов, на соответствующем форуме: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=2677&postdays=0&postorder=asc&start=0
  14. "Датчик Выхода из Насыщения", в некоторых патентах и публикациях авторов (Горянский, Бузыкин и Ко) эта цепочка разрисована в явном виде, например здесь: http://www.freepatent.ru/patents/2073303 В автогенераторах с коммутирующим трансформатором и пропорционально-токовым управлением реализация этого принципа заметно проще.
  15. BJT мертв, а я ещё нет. В Сети нашёлся автореферат диссертации одного из авторов, указанных выше: http://tekhnosfera.com/view/506269/a#?page=1 на стр 12-13 рассмотрен способ эмиттерной коммутации с активным запиранием транзистора после вывода его из насыщения. Автор назвал это так: - "принцип с пропорционально-зарядовым управлением". Полученная мною скорость спада коллекторного тока для современных высоковольтных транзисторов (типа MJE13009) даже получше вышла, порядка 35-50 ns., осциллограммы были показаны в этой теме на стр 1. "Я сжег их жизнь, как ворох газет" (Ц) - слов из из песни конечно не выкинуть, тем не менее, такой биполярный ключ оказался весьма живучим. Самой диссертационной работы в Сети не обнаружил, к большому сожалению.