

крупный радиолюбитель
Участник-
Posts
228 -
Joined
-
Last visited
Reputation
0 ОбычныйAbout крупный радиолюбитель
-
Rank
Местный
- Birthday 01/01/1963
Контакты
-
Сайт
Array
-
ICQ
Array
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
2,144 profile views
-
L1 - однообмоточный балластный реактор, ограничивающий рабочий ток через лампу. L2 и L3 в базовых цепях можно заменить резисторами. Это автогенератор с так называемой зарядовой связью. Попробуйте для начала понять, почему в Вашей схеме обсуждаемые выше блокирующие диоды, в принципе, не обязательные элементы . И как и куда потекут токи как при наличии этих диодов, так и при их полном отсутствии. После этого можно приступать к изучению работы автогенератора с зарядовой связью.
-
В продолжение темы. Полумостовой автогенератор изображенный ниже любопытен тем, что в нём отсутствует ПОС в явном виде. Нет здесь привычного коммутирующего трансформатора с токовой ПОС или c ПОС по напряжению. Это обстоятельство вводит в ступор даже бывалых. Но вопреки всему автогенератор бодро тарахтит, и не только в симуляторе. Это прототип электронного балласта для газоразрядных ламп высокого давления. Было время, когда лампы с подобным электронным блоком заливали светом киевские дворы и улицы.
-
Эхх, спалился…:) Кстати, стоит обратить внимание на коэффициент трансформации коммутирующего токового трансформатора. В классическом автогенераторном преобразователе с пропорционально-токовым управлением (а ля электронный трансформатор), Wб/Wk=3…5. В типовом электронном балласте коэффициент трансформации "аномальный", его легко посчитать по числу витков:
-
Вы наверное не обратили внимание, что коллектор-базовые переходы совместно с базовыми обмотками коммутирующего трансформатора (в насыщенном состоянии обмотки ком. трансформатора представляет собой закоротки) включены параллельно предполагаемым "навесным" К-Э-диодам и в том же самом направлении. Реверсивный ток (вызванный ЭДС самоиндуции по Вашей терминологии), протекающий через обсуждаемые элементы, является не обратным, а прямым током через р-n переход. Разберитесь откуда он берется и в каком направлении течет.
-
При отсутствии диодов эту роль с успехом выполняют базо-коллекторные переходы транзисторов. Кроме того, отпирание базо-коллекторного перехода реверсным током гарантирует избыточный заряд в базе, поэтому исключается этап плавного накопления и вхождения транзистора в насыщение в момент его включения. Снижаются динамические потери при включении. К тому же автогенерация более устойчива, потому что накопленный заряд в базе уже обеспечен реверсным током, и в переходных режимах ПОС не разрывается, получается, что обратная связь значительную часть времени поддерживается именно благодаря реверсивному току через КБ-переход.
-
Plain, остался маленький вопрос. Принципиально ли наличие диодов D1,D2 в Вашей схеме? Пмсм, вообще без этих диодов схема с коммутирующим токовым трансформатором мало того что работает, она работает даже лучше чем с диодами.
-
ИП DC/DC 9-36В -> 195В, 20Вт
крупный радиолюбитель replied to Politeh's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Пмсм, несколько больше. Смотрю рисунок 11, испытательный импульс 5а. Вижу Uа+Us, это 13+87=100 вольт для двенадцативольтовой бортсети и 27+174=201 вольт для двадцатичетырехвольтовой. Если заказчик требует функциональный класс А (изделие выполняет свои функции в соответствии с назначением во время и после испытаний) тогда сапрессор с предохранителем в качестве защиты не прокатывает. -
В этой теме давно, около пяти лет назад, упоминался любопытный кламп с рекуперацией. Столько времени прошло, но так и не удосужился попробовать:( http://tekhnosfera.com/view/506269/a#?page=1
-
С бусиной всё понятно, но остался без особого внимания основной вопрос интересующегося, а именно: "имеет ли смысл в диодно-сапрессорном клампере применять диод с увеличенным trr?" Связка "медленный диод+TVS" вряд ли эффективна, соглашусь. Но результат проще оценить на практике, нежели ломать копья.
-
wim, возможно имелись ввиду те постоянные составляющие, которые при сложении обращаются нуль. Токи вторичных полуобмоток, например, нагруженные на два однополупериодных выпрямителя на один двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.
-
С точки зрения оптимального распределения обмотки по всей длине магнитопровода, хороши тороидальные сердечники из "беззазорных" магитодиэлектриков . С укладкой обмотки в один слой. Чтобы не париться ни с нагревом из-за краевого эффекта от выпирающего поля, ни с нагревом многослойных обмоток от проксимити-эффекта. Но все магнитодиэлектрики, без исключения, по потерям проигрывают ферритам. Тем не менее, новые материалы на основе толченых нанокристаллических и аморфных порошков очень неплохи, например сердечники APH и APM корейской фирмы AMOGREENTECH. Неожиданно, но на сегодняшний день, пмсм, лидеры в этом деле низкопроницаемые беззазорные китайские сердечники из материалов "NPA" и "КАМ" от компании KDM: https://www.kda.com.cn/ и российский материал АМАГ-178: https://www.mstator.ru/sites/default/files/documents/AMAG-178N.pdf Недостаток российского материала - при рекордно малых потерях магнитная проницаемость великовата, это несколько ограничивает сферу применения. Пример использования китайского сердечника из "суперматериала" NPA в могучем резонансном реакторе: https://www.compel.ru/lib/143757
-
Источник тока
крупный радиолюбитель replied to Zuse's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Пмсм, магнитные усилители в том или ином виде - не самое популярное решение последние пару десятков лет. Во всяком случае, ни в одном современном источнике технологического тока я так и не повстречал МУ-топологию, как ни старался. Или у Вас есть свои интересные наработки по этой теме? -
Полумост на 500 Вт
крупный радиолюбитель replied to PaulB's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Особенность ZVS-режима – включение транзистора в тот момент, когда напряжение на нём близко к нулевому значению. В "получившемся устройстве", когда на момент коммутации открыт боди-диод противоположного транзистора, режим ZVS невозможен в принципе. Вводить ещё один резонансный контур не стоит. Стоит разобраться с теми резонансными явлениями, которые у Вас уже есть. Самое правильное в Вашем конкретном случае, как уже говорилось – не ходить ниже резонанса. -
Мощная нагрузка без ККМ от 380В
крупный радиолюбитель replied to Bpovov's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Больше. Даже при нулевом сопротивлении украденных шин и обмоток трансформатора, есть её индуктивность. Индуктивность рассеяния трансформатора приведённая ко вторичке, плюс индуктивность украденных токоподводящих шин, плюс индуктивность секретной замурованной трубы. При суммарной L=10мкГн, уже получим 15 среднеквадратичных Вольт. Не критично, но так, к слову.. -
Полумост на 500 Вт
крупный радиолюбитель replied to PaulB's topic in Силовая Преобразовательная Техника
Нет такой проблемы. В "получившемся устройстве" ток в течение рабочего полупериода может менять своё направление. И мертвая пауза такому "изменённому" направлению не указ, при выключении транзистора ток продолжает преспокойно течь через боди-диод этого же мосфета. К каким последствиям это приводит, когда, наконец, после мертвой паузы открывается противоположный транзистор, Вам тут уже рассказывали три-четыре докладчика.