Перейти к содержанию

Neznayka

Свой
  • Публикаций

    719
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Neznayka

  • Звание
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    235791896

Информация

  • Город
    Москва
  1. Вопросы по Microwave Office

    Насколько я понимаю, VSWR в AWR не зависит от уровня входной мощности, т.к. принадлежит к группе линейных измерений. Если нужно получить зависимость импеданса от уровня входной мощности, то можно использовать, например, PORT1 с заданным уровнем сигнала и для него смотреть коэффициент отражения в режиме большого сигнала (Large Signal S Parameter at Harmonic), который находится в группе Nonlinear->Power, LSSnm. При этом импеданс меняется в зависимости от уровня входного сигнала. Если вам нужен именно КСВН, то его можно получить из LSSnm.
  2. Вопросы по CST

    Как вариант, могу еще посоветовать ввести нужный вам параметр как переменную и запустить по этой переменной свипирование в нужном диапазоне. А графики FarField оформить как Template. Попробуйте. Может, это даст нужный результат.
  3. Вопросы по CST

    Как вариант, поставить мониторы на нужные вам частоты, а потом вручную свести все данные на один график.
  4. Вопросы по Microwave Office

    На официальном сайте AWR есть материалы по их софту (13-я версия) на русском языке. Я уж не говорю об англоязычных материалах - книгах, статьях, видео. Вот их официальный канал на Yutube. Просто СПбГЭТУ "ЛЭТИ" является официальным пользователем САПР AWR DE, обучает студентов работе с этой САПР, ну и заодно предлагает всем желающим пройти курс. Может, кому-нибудь просто нужен сертификат :-) Извините за многословие.
  5. Сходу на ум приходит только CST PARTICLE STUDIO. Если интересно, то ссылки некоторую информацию есть тут.
  6. Цитата(Loota @ Jan 26 2018, 10:56) Есть фирмы которые на заказ делают? Когда работал в тестовой лаборатории, тоже столкнулся с такой проблемой. Но это лишь часть проблемы. Другая проблема в том, что никто не хочет выделять средства на закупку хорошей измерительной оснастки. В каких-то случаях можно что-то придумать и сделать, но для этого нужно время и определенные усилия. Если же на закупку оснастки выделен некоторый бюджет, то можно посмотреть следующих производителей (может, что-то приглянется или появятся мысли о том, как сделать свою оснастку). Привожу несколько ссылок, т.к. не знаю, что именно вы будете тестировать: 1. Picoprobe 2. INTER-CONTINENTAL MICROWAVE 3. KEYKOM 4. Electro-Photonics LLC 5. Universal Test Fixtures Anritsu 6. Smiths Interconnect TEST SOCKETS 7. Российская фирма ЗАО КБ Фарватер На одной из выставок видел их тестовую оснастку. На вид очень даже интеллигентно сделано (фото прикладываю). Возможно, они еще занимаются подобными Test Fixture. Надеюсь, представленная информация вам поможет. Желаю удачи в этом непростом деле
  7. Доброго времени суток, уважаемые форумщики. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве фирмы, которые предлагают услуги по проведению измерений в диапазоне частот 50 - 80 ГГц? Интересует возможность подключения тестовых образцов, оснащенных КМПП с 1-мм коаксиальным трактом, к ВАЦ (векторному анализатору цепей), чтобы посмотреть хотя бы коэффициент отражения. Так же интересно, если есть возможность проведения таких измерений при договоренности в частном порядке. Если есть такая возможность, то пишите в личку.
  8. Цитата(ikolmakov @ Dec 4 2017, 01:51) А не больно круто на таких частотах полосками баловаться :-) ? Может лучше оптика? Или PBG? В наше время 50 ГГц на печатной плате уже пройденный этап Смотрю сейчас, что делают бусурмане - они уже за 75 ГГц перевалили. Так что так Цитата(ikolmakov @ Dec 4 2017, 01:51) И еще - никто не заставляет делать патчи на 50 Ом. Обычно на 100 Ом удобнее со всех сторон, только потери могут быть больше. Тут речь идет не о патчах, а об антенных решетках с последовательным питанием (т.е. одномерные антенные решетки - "линейки"). Эти решетки используются как по отдельности, так и вместе, в составе двумерных решеток. Поэтому и стоит такая задача - схема деления на 50 Ом (чтобы одно и то же решение можно было использовать как отдельно, так и в составе более сложной антенной системы). Просто смотрю я статьи наших зарубежных коллег, которые во всю используют делитель Wilkinson`а, и берут меня сомнения, что на таких частотах SMD-резистор будет работать как резистор, или что будет хорошая повторяемость при пайке. Может, у них нет проблем с точки зрения технологии, но у нас все время пытаются и резисторы купить подешевле, да и монтажники иногда ставят не то, что в документации написано, а что под руку подвернется Поэтому и ищу вариант ухода от классической схемы и думаю, как можно вообще отказаться от SMD-компонентов при реализации цепи деления. Из всех вариантов, что посмотрел, наиболее реальным мне кажется одна из модификация линзы Ротмана (если интересно вот статья и вот). Но пока даже проект не сделал. Цитата(Hale @ Dec 4 2017, 03:29) о, это очень просто. т.к. мода нулевая, а внизу экран, то излучение будет преимущественно вверх перпендикулярно плате. Если входы хорошо не согласовать, то излучать конечно может прилично, поэтому хотя-бы коробочку сверху надо обеспечить. Да, я тоже об этом думал. Помимо самого экрана еще буду ставить РПМ, чтобы снизить уровень паразитного излучения. Цитата(Hale @ Dec 4 2017, 03:29) кстати, планарные емкости на 50 ггц неплохо работают. в отличие от сосредоточенных чип-компонентов. Полностью с Вами согласен. Очень не хочу на этих частотах ставить SMD-компоненты.
  9. Цитата(uve @ Dec 3 2017, 15:18) Если антенна для узкой полосы, то можно установить одну плату FR4 на которой и полосковые сумматоры и патч-антенны. Я такие разрабатывал для 2.45ГГц. высота воздушного подслоя была 3 мм. Я с вами полностью согласен, но вот только частоты у меня несколько выше: от 50 ГГц
  10. Цитата(uve @ Dec 2 2017, 11:58) ...несимметричные антенны с несимметричной схемой запитки. Да, все правильно. Антенны запитываются обычной 50-омной микрополоской. Цитата(ikolmakov @ Dec 2 2017, 23:22) Мне кажется тут есть недопонимание или надо задачу изложить полнее. Для обычной планарной решетки моделирование полной структуры (решетки излучателей с делителями) обязательный этап. MWO (Axiem) лучше всего. И не всегда сразу получается красивая диаграмма, как для отдельной решетки излучателей. Так что надо просто считать и оптимизировать руками в электродинамике с пониманием что на что влияет. Если решетка плотная и никак не избавится от влияния дерева делителей, то переходить к многослойным структурам. PS. На полосках можно делить и на 3 и на 4, особенно на воздушном подслое получаются разумные габариты. Я полностью с вами согласен. На первоначальном этапе так и будет - отработка самой антенной решетки, т.е. системы излучателей. Параллельно с этой работой я хочу посмотреть различные варианты схемы деления, чтобы понять, что проще, технологичнее, дешевле. Очень бы не хотелось делать сложную многослойную структуру, т.к. это повышает стоимость печатной платы, увеличивает сроки производства.
  11. Цитата(felix2 @ Dec 1 2017, 20:36) На случай, если антенны, о которых идет речь, достаточно узкополосные, то можно рассмотреть вариант с балуном плюс полуволновый отрезок в одном плече для выравнивания фаз. А вы не могли бы рассказать об этом решении немного подробнее? Может, есть статья, схема, проект? Я видел несколько решений с балуном, но мне они показались достаточно сложными. Цитата(uve @ Dec 1 2017, 23:05) Какая толщина диэлектрика и какой его тип( эпсилон и tg)? Толщина диэлектрика 0,1 мм; относительная диэлектрическая проницаемость 3,66; потери 0,004.
  12. Цитата(uve @ Dec 1 2017, 17:30) Простое: запитка каждой антенны через 0.25L полосковый трансформатор. Если их две, 50/100 Ом и далее полосковыми линиями 100 Ом равной длины объединяете - получаете 50 Ом. Если антенны три,то трансформатор 50/150 Ом и тремя 150 омными линиями к общему входу. Если антенны 4, то повторяете дважды первый вариант и т.д. Я тоже об этом думал, но технологически получаются недопустимые ширины (потому что антенн 8) и нет возможности реализовать нужные импедансы.
  13. Цитата(uve @ Dec 1 2017, 14:36) Не понятно, что подразумевается под "неочевидным решением". Решение, о котором я не знаю Цитата(uve @ Dec 1 2017, 14:36) Я так понял Вам нужен делитель(сумматор) для синфазной запитки антенн. Найдите проект любой многоэлементной антенной решётки на PCB и посмотрите на схему полосков запитки. Её задача выполнить равное деление мощности , обеспечить согласование и синфазность. Чаще Вы не увидите там чип элементов и планарных. Полностью с Вами согласен. Цитата(uve @ Dec 1 2017, 14:36) В чём конкретно трудность? Спросил совета у старших товарищей, надеясь, что они могут предложить решение, которое не пришло мне в голову. Что-то простое и элегантное, а потому гениальное Цитата(uve @ Dec 1 2017, 14:36) И какое отношение к ДН имеют планарные элементы, если они не нарушат синфазность запитки антенн? Был у меня опыт изготовления цепи согласования для антенны, где использовались планарные (печатные) элементы. ДН антенны изменилась. (Были использованы индуктивности в виде меандра достаточно большой электрической длины).
  14. Цитата(VCO @ Nov 30 2017, 23:41) Волноводные делители мощности? Нет, интересны именно планарные решения. Точнее - микрополосковые структуры. Цитата(Hale @ Dec 1 2017, 09:26) поскольку он требует сосред. элементов,а вы против, то придется рисовать планарные емкости и индукт. Очень не хотелось бы, т.к. делитель делается для подключения антенн и как изменится ДН после применения планарных элементов не понятно. Конечно, можно делать многослойную плату и разносить антенны и элементы тракта на разные стороны, но это сложнее, дольше и дороже.
  15. Цитата(Proffessor @ Nov 30 2017, 18:17) ...просто считаете и делаете Вилкинсон, но просто резистор не ставите. При этом ветки должны быть нагружены на 50ом. Спасибо. Я рассматривал такой вариант. Думал, может, есть какое-то другое, более интересное и неочевидное решение.