Перейти к содержанию
    

Hale

Свой
  • Постов

    1 247
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Hale


  1. я сейчас в этой плоскости работаю. короче, все фильтры 1) работают ТОЛЬКО на расчетных импедансах порта. Как правильно широкополосные 50 Ом. чуть в сторону, особенно в комплексную, можете забыть про фильтр. 2) в "адиабатических" условиях где утечка или возбуждение бегущих волн запрещены по ГУ. 3) при ниаличии массы земли, или как минимум развязки по входу и выходу для болтающихся в воздухе устройств.

     

    Во всех остальных случаях наводка будет либо просто не подавляться, либо пролезать окольными путями, т.к. фильтр это отражатель. отраженная волна бежит назад, отражается от источника. получившайся резонатор становится излучателем и все поехало

  2. On 3/11/2024 at 3:44 PM, Сергей Викт said:

    Я рассматривал сумматоры Гизеля, но за счет большего количества линий, при кабельной реализации у него потери выше. А переходить на воздушные линии, для 5 кВт смысла нет, он очень большим получится. Это если 100 кВт и более имеет смысл рассматривать. Сам комплекс будет большим и сумматор длиной 7,5 метров там уже нормально впишется.🙂

    Направленный ответвитель на 5 кВт в этом диапазоне будет объемом не более 0,5 дм куб. Феррит еще работает.

     

    а вы посчитайте в симуляторе. потери конечно чуть выше. но половина этих линий горит только при рассогласовании. а у вилкинсона вся мощность уходит в одну линию- нагрузки.

     

    по поводу ферритов. ну смотря какие. я по тороидальным ферритам не спец, но мы избегали их выше 2 квт. выходные фильтры делали воздушные, сумматоры планарные на высокотемпературных текстолитах. с обдувом. вывод с них опять воздушный. там много свободы для творчества энтузиастов по оверклоку и кулерам.

  3. 20-30MHz на 5кВт годятся только LC сумматоры звезда, или аналог branchline пересчитанный на сосред. копоненты. Вообще надо избегать последовательных емкостей. параллельные у вас будут рядами между медными шинами чтобы распределить реактивную мощность.

    Если мощность до 5кВт, то вместо Вилкинсона можно пользоваться ответвителями Гизеля -  у них две нагрузки каждая на половину мощности, что удобно, но найти прецизионную нагрузку на 2 кВт это тоже задача.

    самое противное что на такой частоте сделать циркулятор крайне сложно. требуется поле ниже поля анизотропии большинства радиоферритов да еще сопоставимое с полем земли. так что вместо циркулятора придется помучасться над синхронизацией усилителей.

    Если у вас усилители импульсные, то этого можно добиться программируемыми цифровыми линиями задежки и прецизионными детекторами тока выставленными вдоль шин типа квантовоХолл-сенсоров. Можно попробовать правда реализовать направленный ответвитель для контроля S-параметров, но он будет огромным. Кроме того импульсный усилитель тоже надо выводить через фильтр-трансформатор для отсечки DC и гармоник, а это нетривиальная штука при такой постановке (намотка на феррите не годится по мощности, планарные на воздухе будут огромны). мы в общем на 15 кв постоянной мощности это делали, но усилит. модули были поменьше.

  4. навязывается мысль о неправильном подключении или дефекте входных фильтров. Это бокс с дросселями ил трансформаторами, oни обычно "висят" на конденсаторах, которые могут заряжаться. Например вот тут сзема двойного фильтра коммон и диф-моды, обратите внимание на емкости идущие к корпусу rshn_j.pdf (tdk.com). Если что-то не так, пока не зарядятся до упора, вы видите переходные колебания. Это ненормально, может где-нибудь долбануть. Само собой при отключении на короткое время заряд остается. При длительном отключении куда-то утекает. Была у меня похожая история. Не последовал инструкции подключения, не понял внутреннюю схему. При тестировании на статику разрядником все прошло норм. Но когда взялся за корпус %6нуло неслабо; хорошо тогда еще жирком не оброс, сердечко работало справно.

  5. да это не важно. единицы ом. суть, надо понизить импеданс в два раза чтобы сократить объем согласующей цепи.

    >должны быть меньшие потери согласования

    точно. но поскольку в уже спроектированном форм-факторе изменить никак - пытаюсь убрать лишние компоненты согласования  и EMC фильтр заменив все балуном. но балун нужен типа трансформатор со средней точкой вторичной обмотки.

  6. А бывают такие иностранного производства в виде мастики или засыхающей эпоксидки?

    Чтобы залить нафиг всю профилированную флекс-плату с СМД компонентами?

    По выставкам пошарился, пока только листовые и пленочные нашел. А для заливки не заметил ни у кого.

  7. Кто-нибдуь в курсе каково внутреннее соединение Анареновских балунов на 1-2.4 ГГц

    B0430J50100AHF
    BD0826J50200AHF (согласно даташиту, этот кажется изолирующий)
    B0225J7575AHF

    Задача - одним балуном решить проблему балансировки, изоляции и согласования на понижение с антенной очень низкого импеданса. (нет, переместить точку питания антенны не получится по конструктивным соображениям. индуктивности к ней тоже мотать не хочу ради чего о балунах и задумался)

    Сейчас играю с балунами M/C NCS1 и NCS2. Все у них хорошо, но они не симметричные. NCS2 нельзя включить в обратную сторону, на понижение с сохранением балансировки. И потери около 3.8дБ.

    Анареновские вроде превосходят по параметрам, но не понятно как их использовать.

  8. Как в ADS составить зонды и настроить отчет чтобы в Transient цепи с произвольным RF сигналом посмотреть активную мощность на определенном участке не нарушая работы цепи. Transient, не S-параметры и не гармонический баланс. 

    Допустим есть источник типа такого: 

    image.png.2dde786da4192b4fa80adc8e033baee1.png

    как к нему подключить зонды чтобы в отчете увидеть значение активной мощности, ону фактическую цифру. лучше решение которое было бы применимо к широкополосному сигналу.

     

    ну еще, есть ли СВЧ порты мощности работающие в режиме transient? чтобы не заниматься даблчеком поступающей мощности при произвольном импедансе.

    Evgeni, свое описание. но спайс принимает разных типов. LT и PSpice в списке.

    Одна оговорка - в палитре компонентов спайс-модели ущербные. Чтобы импортировать полноценную, надо импортировать нетлист через File->import, а потом ячейку положить в схему как компонент. Символ придется рисовать самому. Паразитку от падов и разварки тоже лучше включать в нетлист. симулирует неустойчиво...

  9. On 12/2/2023 at 4:16 PM, yurik82 said:

    Антенн с круговой диаграммой направленности у которых есть горизонтальная компонента поляризации - не бывает.

    слот антенны, планарные мета-патч с четвертьволновыми "усиками" вдоль контура (свастики). Ну они не совсем идеально всенаправленные. по количество слотов или усиков.. Но в принципе на круглом волновое по моему и H01 и E01 можно эксплуатировать. поправьте если не так.

    сходу гугль кинул: чтото такое Omnidirectional Circularly Polarized Antenna with High Gain in Wide Bandwidth | IntechOpen

  10. Большинство бусин от Мураты делают на резонанс 1-2 ГГц.

    А кто-нибудь видел более высокочастотные типы для EMC? Зашел в Маузер, но там для бусин частоты не указаны. А практика таквова что выше резонанса они просто не работают.

  11. да-да. я уже разобрался. там просто валялись куски которые я принял за распакованные но не подключенные библиотеки. а это оказался мусор который кажется забыли потереть, а сами библиотеки ставятся как обычно из зипов.

    поговорил я с саппортом. ответ был - с толстыми библиотеками ADS просто не гибок. никак ни отобрать нужные компоненты по списку, ни применить одну и ту же модель к группе компонентов нельзя. Только экспорт в нетлист, модификация нетлиста в питоне и использование АДС в качестве внешнего решателя, с собственным кодом оптимизации. За такие деньги как-то грустно.

  12. Так, вчера у меня страничка не обновилась и не видел ответов с картинками

    UART. Спасибо.
    >ЧИП резисторы на керамике хорошо работаю до примерно 6-8 ГГц. Но возрастает у него паразитная индуктивность последовательная.
    Точно. поэтому Меджик паяет два 0402 по сто. Индуктивность пополам. Я также делал уже на медных коаксиалах, прекрасные широкополосные результаты.
    >Agilent 909A 
    Красота. Надо заархивировать, редкие фото.
    >2. КЗ и ХХ вам нужно делать с учетом того, как будут сделаны входы вашего тестируемого устройства.
    Ну да... хвосты разной длины. только деембедингом. Но в общем по топологии верное замечание.

    >я для нагрузок применял такие ВЧ резисторы
    ничоси. Такие огромные? я хотел мелкий в слот копланара запихать.

    khach,
    >Хуже с задержкой по фазе ХХ и КЗ- если она не
    Точно. буду стараться тчобы КЗ и ХХ на калиброваном по SMA были симметрично относительно центра, после подкрутки фазы КЗ.
     

  13. >лет в физических принципах. 
    коаксиальные коннекторы перестали быть симметричными, например.

    >Мы делали по этой методе

    планарные? покажите пожалуйста топологию. в мануале ее нет.

    >Какую точность вы хотите получить? До какой частоты?

    5-7% по импедансу меня устроят. до 8.5, в перспективе до 12 гиг. Для себя и производства (ОТК)
    Есля я не ошибаюсь, на -60дБм у ZNB 2-3%, так что не понимаю вашего раздражения.

    >например до 1ГГц для личного пользования вполне достаточно опен/хх/резистор
    Вот именно этот аппроч и показал свою полную несостоятельность. 

    >Сейчас я давно уже не видел нормальных научно-образовательных статей по этой теме

    именно. кажется что тему производители превратили в ноухау а до профессоров как-то не доходит. 

    >и одну статью от R&H по этой теме. Но найти не могу

    если вспомните наводки, буду признателен. пока я нарисовал две топологии на пробу, через недели три должны привезти пробники.

  14. если вы не заметили, я закрыл вопрос тем что у нас плохие калибровочные эталоны. и вы уже обратили внимание на другой топик по эталонам. так зачем эти язвительные замечания.

     

    И да, открытые миниатютрные конекторы типа УФЛ и меньше никогда ничего хорошего, похожего на ХХ не покажут. Т.к. кабель в них заводится под 90 градусов, а вывод всегда смещен от центра, для правильной калибровки и деембединга по желанию ответная часть должна быть подключена по правилам установленным производителем. Есть правда проблема что часто производитель об этом не заботится.

  15. Как в схематике задать разницу напряжений в линиях как цель оптимизации? Т.е. для получения симметричной линии.

    Нагрузку на две части не разбить, т.к. она задана S1P файлом (см. выше)

     

     

     

     

    rfsyn, все знают мануал от Мураты. только он к жизни отношения не имеет потому что для каждой серии там 10000 компонентов в произвольном порядке. причем там так, например идут конденсаторы 0.1pF1%,0.1pF5%,0.1pF10%.... 50pF1%,50pF5%,50pF10%, а потом скачок 1.6pF1%,1.6pF5%,550pF10%~550pF1%,550pF5%,550pF10%, и опять скачок 16pF1%~10000pF10%....

    С таким порядком подбирать невозможно. Особенно когда тебе доступны только 30 номиналов из всей кучи.

  16. rfsyn, спасибо. это прекрасный документ которым я пользовался когда в универе калибровались на 85052B. Но есть две загвоздки. С практической точки зления он описывает процедуры на агиленте. И там нет планарных топологий. Это очень старый документ.

  17. 15 hours ago, Freesom said:

    прикольная контора, использует коннекторы U.FL для измерений, у которых ресурс 30 подключений всего-то по спецификациям. Откалибровался, померял и выкинул. Благо кабели стоят копейки, реально как расходник

    а другие варинанты есть? на совеременную плату ufl-то с трудом лезет. да. их платы как расходник. благо перед каждым измерением калиброваться не надо. покупаешь пачку и примерно раз в два дня когда меряешь калибруешься.

    мы таких себе наделали, но напортачили посчитав что низкая частота простит. не простила. теперь надо делать нормально.

  18. Не могли бы вы подсказать рецепты изготовления хороших SOLT эталонов для разнообразных планарных коаксиальных коннекторов?

    Мои скромные представления, поправьте если не так.

    50 ом:
    - кажется самое простое. горячий провод как обычный полосок на сторону и там сразу шунтировать двумя симметричными 100-омными резисторами.
     

    К.з., какой из вариантов лучше:
    - Как согласованная нагрузка только закороченная?
    - Как согласованная нагрузка, но горячий полосок упирается в земляной полигон соединяющий полигоны пайки корпуса?
    - или прямо под брюхом разъема две симметричные перемычки до противоположных полигонов пайки корпуса?
    - Или прямо на сплошную землю паять

     

    Х.Х.
    Понятия не имею как делать.
    - оставить только пады для пайки и ничего не делать?
    - Обвести горячий пад снаружи землей с равным зазором, соединяющей полигоны пайки корпуса?
    - Если делать с землей на обратной чтороне, то делать ли в ней отверстие вокруг горячего вывода. Те. чтобы уменьшить емкость. Или наоборот делать плату потоньше чтобы Е-поле от горячего пада сильно не расползалось? 

     

    Обшие вопросы 👆:
    - обязательно ли делать на обратной стороне земляной слой?
    - Надо ли противоположные точки пайки корпуса замыкать петлей по наружной стороне резисторов/кз-перемычек (типа guard loop). А под брюхом разъема?(в эталонной топологии под брюхом ничего нет, вывод сбоку).

     

    Thru - думаю просто референсную топологию полоска от точки к точке. Правда зонды толстые, полосок будет длиннным.
    - поэтому есть ли смысл делать сквозное соединение до противоположного разъема на другой стороне платы, вообще без полосков, перемычку прямо под горячим падом?

  19. да-да.. импеданс получается практически одинаковый.

    я все-таки начал склоняться к тому что у нас просто очень паршивые калибровочные платы. надо других заказать.

  20. Aner, SMS7630

    Вахометра к сож. под рукой нет, т.к. производство и ОТК собственно не наша задача.

    >Полагаю, что вы при измерении допускаете где то ошибку.
    я тоже так думаю. Но систематичность и повтояемость у всех сотрудников группы меня настораживает. Хочу разобраться пока не наплодил проблем вместо их решения.

    khach>Порты R&S ZNB вроде так позволяют
    честно говоря я не копался в фичах. можно поподробнее? В нашем опции B1 нет.

    я детектор согласовываю.

×
×
  • Создать...