Перейти к содержанию
    

novikovfb

Участник
  • Постов

    892
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные novikovfb


  1. 1 hour ago, Alex-lab said:

    А в радиокружке нагло травили медные платы в растворе хлорида железа.

    Хлорное железо FeCl3 реагирует с медью  и образует хлористое железо и хлорную медь:

    {\displaystyle {\mathsf {FeCl_{3}+Cu\rightarrow FeCl_{2}+CuCl}}}
    {\displaystyle {\mathsf {FeCl_{3}+CuCl\rightarrow FeCl_{2}+CuCl_{2}}}}
     
  2. 3 minutes ago, dOb said:

    А не кажется ли вам что это оксюморон: С одной стороны одномодовый, с другой стороны широкого спектра?

    на мой взгляд, одно другому никак не мешает: в волноводе для каждой длины волны может существовать только одна волновая мода. Спектр шириной 5% от центральной длины волны считается широким, но не настолько, чтобы это мешало работе одномодовых волноводов.

  3. Есть куча разных методик подбора коэффициентов, от экспериментально-фонарных до расчетов по подробным характеристикам системы.

    На пальцах - есть управляемый объект, регулятор и воздействие. Регулятор измеряет состояние объекта, например, температуру паяльника, сравнивает с требуемой, выдает воздействие (мощность нагрева) в зависимости от

    П - величины отклонения,

    И - постоянного недорегулирования или перерегулирования, за счет накопления интеграла отклонения,

    Д - скорости изменения отклонения (когда температура быстро приближается к требуемой, то надо заранее снижать мощность нагрева, чтобы не перегреть)

     

  4. 10 hours ago, addi II said:

    сопротивление делиться на 2, это получается 60 Ом импеданс линии, а волновое как было 120 так и остаётся?

    если к отводу от середины длинной линии подключить передатчик через еще один кусок длинной линии с волновым сопротивлением 120 Ом, то будут отражения от Т-образного стыка. Поэтому либо подключают очень короткими проводами (много короче самой короткой длины волны сигналов), либо через трансформаторы (но не CAN и RS-485).

  5. 2 hours ago, alexPec said:

    Тоже непонятна физика процесса... Если просто ферромагнитным материалом - понятно. Но ток-то пропускать зачем? От ТЗЧ ? 🙂

     

    по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Если от пропущенного тока нигде искрить не будет, то значит и внешние помехи не полезут.

  6. Посмотрите еще в map файле включение неиспользуемых библиотечных функций. По умолчанию Keil их выбрасывает, а gcc (который внутри Cube) подключает при линковке модули целиком.

  7. 30 minutes ago, firstvald said:

    можно попробовать сделать автогенератор на пьезоэлементе и смотреть амплитуду генерируемого сигнала. наверняка амплитуда будет связана с откликом на механическое воздействие. 

    автогенератор покажет частоту резонанса, а амплитуда больше будет зависеть от ограничений в генераторе, если не доиграться до нелинейных режимов пьезоэлемента

  8. 41 minutes ago, sidy said:

    Т.е. из всего вышесказанного получается: чтобы получить число в требуемом десятичном виде мы мантиссу умножаем на 10 и полученное делим на порядок. Интересное свойство.

    умножение на 10 требуется для перехода к требуемому масштабу, смотрите первое сообщение

     

  9. Забавно. Изначально вопрос был про написание формального документа - ТЗ на уже готовую программу (вероятно, для сертификации и т.п. оформления). Но понимающие с полуслова уже рвутся переписать на более модную платформу...

  10. 6 hours ago, another_one said:

    Еще вопрос по теме, а зачем ставят обычно несколько датчиков(звуздников)

    Вообще не понятно относительно каких датчиков, - солнечного, звездника, датчик ориентации на землю(датчик горизонта), GPS(геоцентрическая система координат) строится система координат самого прибора для его СУДН

    И я не могу понять приборную систему координат(ее смысл), и как она сопрягаеться с системой для СУДН?

    Один звездный датчик может оказаться направленным на Солнце, другой - на Луну, в результате они ничего измерить не смогут (ослепнут). Солнечный датчик нужен для разворота солнечных батарей даже при проблемах в системе ориентации. Датчик ориентации на Землю нужен для обеспечения устойчивой связи даже при проблемах в системе ориентации. Глонасс/GPS обеспечивает точное измерение координат и прием точного времени (для привязки, например, снимка к координатам на Земле).

    У каждого прибора при изготовлении получается своя приборная система координат. При установке его на изделие возникает погрешность установки и разворот датчика относительно системы координат (те же звездные датчики ставят направленными в разные стороны).

    А результаты измерений через нехитрые математические преобразования система управления движением преобразует в координаты самого изделия.

  11. 6 hours ago, V_G said:

    Мне не известны случаи поставок нам от Китая технологий и технологического оборудования: они предпочитают продавать конечную продукцию.

    мне известен случай поставки китайского станка для намотки катушек волоконно-оптических гироскопов. Качество у него, правда, хреновенкое.

  12. а он всегда будет попадать куда надо? Не зря в установщиках компонентов делают техническое зрение, которое корректирует позиционирование головы по реперам и контактным площадкам

  13. Посмотрите микросхему 5400ТР035 от ДЦ Союз. Там программируемая аналоговая схема с 22 операционными усилителями, кучкой транзисторов, резисторов и конденсаторов. Из проблем - цена (технология КНИ на Микроне не будет дешевой) и относительно большой уровень токовых шумов по входам ОУ (напрямую эти ОУ наружу не выведены, а пара десятков ключей на МОП транзисторах с неизбежными утечками портят всю картину).

  14. 42 minutes ago, selax said:

    КТЦ электроника, ВЗПП и Микрон живут в одном здании и раньше были одной фирмой, но развалились в 90-е.

    обычно под Микроном понимают завод с кристальным производством в Зеленограде. ВЗПП и КТЦ Электроника находятся в Воронеже. ВЗПП-Микрон делает силовую и простую аналоговую электронику, ПЛИС не делал никогда.

  15. 53 minutes ago, Lotos said:

    Никто не мешает самостоятельно провести испытания на нужный температурный диапазон. И обычно за ТУ с расширенным диапазоном стоят заинтересованные заказчики.

    где гарантия, что следующая партия тоже выдержит требуемую температуру?

  16. 16 hours ago, Lotos said:

    Зачем чистить? Видим волшебное слово "ОЗ" и... идем дальше.

    сейчас большинство российских компонентов фактически - ОЗ: сроки поставки от года и более.

×
×
  • Создать...