Jump to content

    

BratInt

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About BratInt

  • Rank
    Участник
  1. Вроде удалось найти ошибку - правильная формула должна быть: Q = tg(ф0) fr/df / (1 + Rx/R1) Вобще если кто-то будет использовать справочник "Пьезоэлектрические резонаторы" (Кандыба, Поздняков, 1992) - будьте внимательны. Там довольно много ошибок. Это не единственная.
  2. Может кто-то знает, как правильно определять добротность по фазо-частотной характеристике? В литературе приведена такая формула: Q = (1 + Rx/R1) tg(ф0) fr/df где fr - частота резонанса; ф0 - разность фаз между частотами fr и fr+df; df выбирается произвольно, но чтобы ф0 не превышала 10-20 градусов; Rx - сопротивление на частоте fr+df; R1 - сопротивление на частоте fr. Однако рассчитанная по этой формуле добротность превышает истинную в 3-4 раза.
  3. Да схема, как бы, очень простая. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=115571 Это типовой П-образный четырёхполюсник. Паразитные ёмкости как раз важны с той точки зрения, что они могут очень сильно влиять на параметры резонатора. Поэтому чем паразитные ёмкости меньше - тем лучше.
  4. Спасибо за ответ! А существуют ли способы, чтобы экранировать землю на печатной плате от сигнальных проводников?
  5. И ещё вопрос. Если сделать copper pour, но не как полигон земли, а как отдельный экранирующий полигон, и соединить с дорожкой земли через индуктивность. Поможет ли это уменьшить паразитные ёмкости?
  6. Добрый день! Не могу понять, как на плате (через которую течёт аналоговый сигнал) лучше всего развести землю? С одной стороны, советуют делать copper pour на всю поверхность платы, чтобы уменьшить паразитную ёмкость между сигнальными дорожками, а также пишут, что чем больше площадь земли - тем лучше (непонятно, почему). Но, с другой стороны, в этом случае увеличивается паразитная ёмкость между дорожками и землёй. Вопрос - из каких соображений исходить, чтобы минимизировать влияние всех паразитных ёмкостей? А также - как минимизировать влияние внешних наводок? Многие сталкивались с ситуацией, если, например, поднести руку к схеме, где течёт переменный сигнал, или подключённым к ней щупам вольтметра или осцилографа, то амплитуда сигнала увеличивается. С чем связан этот эффект? Почему электростатическое поле усиливает переменный сигнал? И как с этим бороться? Понятно, что заземлённый корпус-экран должен уменьшить проблему, но как быть с точки зрения трассировки платы? Использовать copper pour или нет? Имеет ли смысл делать 2-слойную плату, в которой один из слоёв будет земля?
  7. Ещё раз спасибо! В3-40 имеет выход, но на нём не усиленный сигнал, а выпрямленный...
  8. Спасибо! Оплётку подключил - но это напряжение всего лишь упало с 0,3 до 0,2 мВ. Трансформатор буду искать. А ещё вопрос - не может ли это быть связано с тем, что неправильно объединены цифровая и аналоговая земли устройства?
  9. Вольтметр В3-40. У него входное около 5 МОм. Источник - обычная микросхема AD9850. Напряжение на выходе: если просто подключить щупы к выходу микросхемы, то 140 мВ, а если параллельно с какой-нибудь нагрузкой - 170-190 мВ. Способ подключения - от него это явление не зависит. То есть если даже к выходу микросхемы ничего не подключено, и подсоединить щупы к земле устройства, то всё равно вольтметр будет показывать несколько сотен мкВ. А что с этим можно сделать?
  10. Есть аналоговый вольтметр для измерения переменного напряжения до нескольких мкВ. Но при его использовании имеется следующая проблема. Если просто закоротить щупы и установить электронный 0, то он сохраняется на всех диапазонах, в том числе на мкВ. Если закороченные щупы подключить к земле источника, то 0 уже не сохраняется, а показывает от 0,2 до 0,7 мВ, когда как. А если корпус вольтметра соединить с землёй источника, то это показание немного уменьшится. В результате сигналы с амплитудой меньше 1 мВ уже не получается измерить. С чем это может быть связано?
  11. Спасибо, буду смотреть...
  12. Спасибо, но не помогло. Хотя вроде я понял в чём проблема - здесь P1.1=RXD, P1.2=TXD, а на ланчпаде - наоборот P1.1=TXD, P1.2=RXD... Кстати UART на Таймере А работает нормально.
  13. Как осуществить обмен данными с MSP430G2553 через встроенный UART? Проверял исходники, поставляемые от TI, вот например: #include "msp430g2553.h" void main(void) { WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD; // Stop WDT BCSCTL1 = CALBC1_1MHZ; // Set DCO DCOCTL = CALDCO_1MHZ; P1SEL = BIT1 + BIT2; // P1.1 = RXD, P1.2=TXD P1SEL2 = BIT1 + BIT2; // P1.1 = RXD, P1.2=TXD UCA0CTL1 |= UCSSEL_2; // SMCLK UCA0BR0 = 104; // 1MHz 9600 UCA0BR1 = 0; // 1MHz 9600 UCA0MCTL = UCBRS0; // Modulation UCBRSx = 1 UCA0CTL1 &= ~UCSWRST; // **Initialize USCI state machine** IE2 |= UCA0RXIE; // Enable USCI_A0 RX interrupt __bis_SR_register(LPM0_bits + GIE); // Enter LPM0, interrupts enabled } // Echo back RXed character, confirm TX buffer is ready first #pragma vector=USCIAB0RX_VECTOR __interrupt void USCI0RX_ISR(void) { while (!(IFG2&UCA0TXIFG)); // USCI_A0 TX buffer ready? UCA0TXBUF = UCA0RXBUF; // TX -> RXed character } И другие, на 9600, 19200, 115200 - не работает. Отправляю данные на контроллер (через ланчпад) - функция обработки прерывания вобще не вызывается.
  14. Здравствуйте. Передаю и принимаю данные между ПК и микроконтроллером, соединены они через USB, но фактически я работаю с виртуальным COM портом (драйвер от TI для MSP430 для LaunchPad). Но вместе с полезными данными добавляется какой-то мусор - а именно число 196 (или C4 в 16-ричной системе). При этом если я принимаю данные на МК, то там они чередуются: один байт - нужные данные, второй - 196. А если принимаю на компьютер, то этот мусор добавляется после нужного байта, и мне приходится считывать только первый принятый символ, что в общем не так страшно. А вот чтоб МК принимал что нужно - приходится утяжелять прошивку, что не хотелось бы - объём памяти ограничен. Откуда берётся этот мусор, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?