Jump to content

    

_Ivana

Свой
  • Content Count

    364
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About _Ivana

  • Rank
    Местный
  • Birthday 06/08/1974

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1653 profile views
  1. Насчет полосы все нормально, просто у меня импровизированный варикап из КТ315, возможно диапазона изменения его КБ емкости не хватает на весь FM диапазон, да и входной контур я вообще не перестраиваю, но это некритично, изменением емкости/катушки гетеродина можно поймать любой участок. Тут другой момент более важен - искажения при приеме, особенно мощного сигнала, укорачиванием антенны лечится не очень. Если бы кто умный и добрый пофиксил этот недостаток - золотая была бы схема. Если при этом она не усложнится на пару порядков конечно Вариант Сапожникова с диодом пробовал - что-то навскидку не взлетел.
  2. Вести с полей - намакетили на перфборде, вместе с каскадом предварительного УНЧ и квази-варикапом, со сменой катушек-емкостей гетеродина ловим все станции от верха FM до телека РЕН-ТВ (ниже FM). Качество конечно не фонтан, для чистого приема надо настраиваться не на максимум сигнала а рядом, где он слабее. Но зато ловятся все станции, примерно на одинаковой громкости, в паузах нет шума и вообще на порядок лучше пары сверхрегенов, которые я макетил предварительно. В общем, в современных реалиях тишины на АМ схема Захарова рулит. PS только увидел модифицированный вариант, спасибо, попробую намакетить, если осилю волшебную индуктивную связь в цепи эммитера
  3. Есть конечно. Но тогда можно сделать еще один шаг и рассмотреть готовые FM-модули в сборке на плате. А от этого остался еще один шаг до покупки готового приемника. Я не спорю, модульная сборка тоже может быть интересной и творческой. Они ходят на робототехнику, конструктор Фишертехник мучают, там как раз модульный подход для детей, без опускания на уровень элементов. И это еще одна причина, по которой захотелось показать им "как оно все на самом деле". Что это не волшебство черных ящичков с несколькими деталями обвязки, а вполне конкретная схема из базовых элементов. В которой тоже можно выделять каскады и блоки. Я конечно не ожидаю, что они поймут все колдунство теории Захаровского варианта (я сам его не понимаю), но хотя бы азы АМ-ЧМ модуляции и демодуляции. ЗЫ прямо сейчас должны были макетить, но я что-то засопливился и закашлял, и решил перенести.
  4. Да, читал про такой способ. На станцию таким образом настраиваться правда не знаю как удобно будет, а раз подстроить и забыть наверное пойдет. Из малопикушечных конденсаторов у меня только на 6.8 пик, но в достаточном количество, чтобы набирать нужную емкость с таким шагом )
  5. Да, вполне подъемно сделать на дискретке наверное. У меня плат от Альпиниста лежит стопка, ради ЗЧ трансформаторов брал, а однако пригодились пикушечные подстроечники ) Там есть катушки с ферритовым подстроечником (увеличивает индуктивность), пробовал намотать катушку гетеродина на таком, работает но шумит больше. Если бы не осилил народный варикап из доступных деталей, костылил бы вариометр )
  6. Спасибо, будет в копилку для следующих вариантов. Хотя конечно эту микросборку сейчас не найду, а сделать ее на дискретке не знаю хватит ли ума. Катушки надеюсь можно не царапать по плате а намотать обычным бескаркасным способом, хоть и придется поиграться с числом витков/диаметром/шагом.
  7. Как сказать. Спасибо за ссылки конечно. Мне не трудно еще десяток деталей деталей накидать, лишь бы результат был (а о его критериях - ниже). Я намакетил несколько сверхрегенов, и в лучшем случае было сто-то еле слышное на фоне шумов. Может потому что макетил на перфборде. Прямо сейчас на том же перфборде работает Захаров (с варикапом Сапожникова и каскадом УНЧ чтобы провода к нему не фонили), звучит станция которую удалось поймать чисто. Скоро я его разберу, а завтра трое сыновей будут натыкивать его в перфборд по схеме под моим руководством )) Рад вас видеть после стольких лет ) И разумеется спасибо за конструктивный пост. Эту схему мне уже рекомендовали кстати http://archive.radio.ru/web/1986/05/038/ , и возможно я ее соберу. Хотя в ней точно такой же хак с уменьшением диапазона переменного конденсатора, в который я уже 2 раза не верил выше, и даже графики приводил (а при номиналах как на схеме степень нелинейности будет еще больше), но это детали. Просто дело видите ли в чем (тут начинаются критерии результата). Я собираю приемник не для себя, а чтобы дети собрали говорящую коробочку ) И если она будет говорить плохо, с помехами и искажениями, я приготовил фразу, что для лучшего качества нужна схема посложнее и грамотный монтаж. Конструкцию с варикапами сейчас я в любом случае не соберу (варикапов нет, и магазин не работает). Спецмикросхемы вообще не рассматриваю как читерство в плане моих целей.
  8. Осилил КТ315 в роли варикапа - теперь можно и с остальным повозиться, и разные варианты помакетировать )
  9. Конденсатор от Альпиниста, здесь http://www.ammt.ru/node-satory-19-ammt.html берем его диапазон одной секции 9-270, плюс провода округлим 10-270, мне нужен 5-20, предполагая линейную зависимость емкости от угла поворота у исходного конденсатора, получаем следующую зависимость ее же у конденсатора с добавленным последовательно постоянным (синяя линия на графике), когда желательна красная. Получаем очень грубую регулировку в начале диапазона и очень плавную в конце. Понятно, что это не смертельно, и можно наверное попробовать, тем более это дешево. Но надо покопаться и найти не такой огромный цельнометаллический КПЕ а помалогабаритнее, потому что с этим у меня самовозбуждение и свист был с одной роторной пластиной, полагаю из-за размеров
  10. У меня их несколько. Испортил один, оставил одну роторную пластину, не замыкает, все ок. Но не ловится ничего ) Капризное ВЧ. Ротор на холодный конец в схеме, но все равно свистит и все. Вернулся к подстроечнику. Сжимаю-растягиваю катушку гетеродина - ловлю несколько станций. Может вообще из пружины ее сделать )) Или оставить керамический подстроечник для грубой настройки а точнее подстраиваться чем-то с катушкой. В общем, есть простор для экспериментов.
  11. Пока качество оставляют желать лучшего. Но по крайней мере, есть что улучшать. ФМ-станций у нас просто дохрена http://radiomap.eu/ru/voronezh , передатчики все в черте города, мощные. Настраиваюсь керамическим подстроечником контура гетеродина, это жесть конечно, из-за трения трудно ловить мизерные доли градуса поворота, когда он перескакивает в другое положение и пролетает станцию. Я бы сейчас отдал полцарства за сдвоенный малопикушечный переменник с веньером. Можно наверное подстраиваться медным/латунным/алюминиевым сердечником в контуре гетеродина, но надо покопаться у себя, есть ли у меня такие винты. Прочитал апдейт Сапожникова в Радио 1991/12, взял оттуда симулятор варикапа на КТ315 http://archive.radio.ru/web/1991/12/062/ , но он у меня что-то не заработал. Вообще я много разных вариантов апдейтов этой схемы нарыл - последовательный контур в ПОС вместо просто кондюка (от него по слухам зависит ширина полосы захвата), второй транзистор вместо него же, диод (там же у Сапожникова) и много чего еще. С удовольствием бы все это попробовал, но пока самое главное решить вопрос с изменением частоты гетеродинного контура. Про лютое колдунство догадывался - там один транзистор работает за весь отдел на всех должностях, как тот Труффальдино. Но зато работает, хоть как-то. Влепил КТ315, хваленых 363/368 и буржуйских ВЧ нет, как и варикапов. Купил бы, если бы магазин работал, но карантин. Поэтому задача осложняется - используем то что есть. Зато ГТ311 есть в закромах, что удивительно, поскольку ВЧ-схемами никогда не занимался и большинство запаса деталей под НЧ - с УНЧ проблем никаких )) ЗЫ вообще есть стандартный переменник от Альпиниста, 2*8-250 что-ли, думаю может оторвать у него аккуратно как-то почти все пластины и оставить по 2 статорных и 1 роторной в каждой секции... Кое-где пишут, что подключайте последовательно с ним пикушечный кондюк нужной емкости и диапазон перестройки уедет вниз, но я уже взрослый мальчик, график зависимости емкости такого хака от угла поворота прикидывать умею, и поэтому в эту сказку не верю.
  12. После нескольких неудачных регенов и сверхрегенов, собрал наконец схему ФАПЧ Захорова, не на перфборде а навесным на картонке - и это оказалось оно! Сказали бы сразу, не макетировал бы лишнего )))
  13. Спасибо всем ответившим. Сейчас я вижу 3 варианта как-то спасти ситуацию после первого фейла:1) АМ на ДВ и возможно СВ. Обычный приемник прямого усиления, может влепить 3 каскада в УВЧ, добавить хорошую (насколько смогу сделать) внешнюю антенну и может заземление. И пытаться ловить ночами еще оставшиеся мощные зарубежные станции или океанские навигационные буи, но их пищание надо еще опознать среди шумов эфира, которых по слухам в нынешнее время в городской черте очень много.2) АМ на КВ, где плюсом к помехам и отсутствием близких ретрансляторов добавляются танцы с капризными ВЧ-компонентами и зависимость от топологии монтажа. Но зато есть шанс принять далекие голоса за счет тропосферного распространения-отражения.3) ЧМ УКВ, где еще жестче и высокочастотнее компоненты, но зато есть шанс поймать что-то вещающее в зоне прямой видимости ретранслятора.Вчера намакетил наспех один КВ сверхрегенератор, свиста много, станций нет. Либо плохо катушки намотал, либо перфборд добавляет емкостей, либо помехи от приборов, либо все вместе взятое. Думаю как-то закинуть на дерево за окном провод для антенны и попробовать ночью вариант 1 с заземлением на батарею, и может параллельно еще попробовать шаманские схемы на УКВ с одновитковыми рамочными антеннами и прочей эзотерической магией и те же Поляковские схемы.
  14. Спасибо. Кубики это наверное хорошо. Только Чип-Дип закрыт на карантин. Да и перфборд с живыми детальками имхо как-то более настоящий, чем кубики и микросборки
  15. Здравствуйте. Решил показать сыну, как это увлекательно - макетировать радиоэлектронные схемы. И разумеется замакетили с ним простой приемник прямого усиления на СВ-диапазон, как в моем детстве, когда Маяк ловился на любой гвоздь. После удивления, что ничего не поймалось, слазил в википедию и узнал, что Маяк прекратил вещание на СВ с 2013 года. Дождался ночи, в надежде на тропосферное отражение, но оно тоже не помогло. Москвичи-питерцы пишут, что у них что-то ловится, и даже показывают список АМ станций в своих областях. В моей области ни вещательных станций, ни ретрансляторов нет. Но хочется показать сыну чудо, а не всякие мультивибраторы. Начал гуглить КВ-УКВ схемы - страх и магия: переменные конденсаторы настройки с диапазоном 2-7 пФ, катушки на 5,75 витка с отводом от второго... Да у меня емкость контактов перфборда убьет всю эту едва уловимую магию... Собственно, суть вопроса: посоветуйте нормальную схему, без катушек на полтора витка, без двухзатворных полевиков, без полосковых линий и прочей алхимии, не сильно сложную (не супергетеродин с десятком ПЧ-контуров), не колдунство сверхрегенераторов и не читерство типа готовой микросхемы с минимумом обвеса, лишь бы что-то ловила. Без недель налаживаний с осциллографом. Пофиг, КВ или УКВ, пофиг на качество и селективность. Лишь бы коробочка из деталей говорила сама.