Jump to content

    

Tura

Участник
  • Content Count

    783
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tura

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 04/21/1958

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    г.Николаев

Recent Profile Visitors

3158 profile views
  1. Участок внешней стороны оплетки фидера вместе с правым концом вибратора есть разомкнутый четвертьволновый шлейф и выполняет функцию симметрирования,
  2. тот хвостик сделал как раз я, и он принимает от 20 до 1000MHz. Выше по частоте уже ДН диполя становится многолепестковой и теряет смысл. Тем не менее отношение сигнал/шум на 10-20 dB выше, чем у пассивной антенны. Могу поделиться опытом, забесплатно. Простых расчетов здесь не бывает, но если дружите с софтами-пакетами ВЧ и ЭД моделирования, процесс разработки проделаете, как принято было в соцобязательствах в советских НИИ, "на высоком научно-техническом уровне".
  3. Книжечки почитать - эт хорошо для начала. Вам нужно начать с нуля, или повторить то что сделано кем-то? Печатный диполь длиной 29см на FR-4 с согласующим усилителем на полевиках ATF-54143 решит Ваши проблемы. Заходите на форум http://www.radioscanner.ru/forum/topic45027.html
  4. Дело в том, что в таком режиме смесители никто не использует. Подавая одинаковую мощность сигналов LO и RF, Вы загнали смеситель в нелинейный режим. Нормальным режимом пассивного диодного смесителя считается когда мощность сигнала LO имеет номинальный уровень для данного типа смесителя (например, +7, +10, +13, +17dBm), а максимальный уровень сигнала RF на несколько dB меньше. Например для смесителя уровня LO +7dBm максимальный уровень RF +1dBm, для смесителей уровня +10dBm макс. уровень RF не более +5dBm
  5. Обычным амплитудным модулятором никак, а BPSK/QPSK-модулятором - легко. Но не об этом речь, частоты отличаются в 1000 раз. Результат подачи на смеситель частот 5MHz и 5000MHz - несущая 5000MHz, промодулированная по амплитуде частотой 5MHz. Верхняя компонента 5005MHz, нижняя 4995MHz, сама несущая 5000 подавлена.
  6. Модулятор и смеситель суть одно и то же - производят векторное перемножение сигналов. В результате получаются два сигнала, у одного частота равна сумме частот, у второго - разность частот. Просто, так сложилось, что у модулятора модулирующий сигнал имеет относительно низкую частоту по сравнению с модулируемым сигналом. Двойной балансный смеситель устроен так, что подавляет на выходе входные сигналы и оставляет только компоненты f1+/-f2. В модуляторе, как частном случае смесителя модулирующий вход как правило, имеет полосу пропускания от постоянного тока до какой-то не слишком высокой частоты, и подается так, чтоб эта полоса снизу не ограничивалась частотными свойствами балунов.
  7. Учитывая большую относительную разность частот гетеродина и сигнала, это по сути будет не смеситель , а модулятор - один порт СВЧ и второй - ВЧ
  8. Ну, шумовой мост, описанный в книге Дж.Карр "Диагностика и ремонт аппаратуры радиосвязи и радиовещания", с переменным конденсатором, позволяет измерять и реактивную составляющую Критерий настройки выхода передатчика по максимальному напряжению/току в антенне вполне справедлив, но только в случае, если антенна подключена к передатчику непосредственно, без промежуточного фидера или если антенна согласована с фидером. Если же в фидере антенны есть стоячие волны, надо настраивать через направленный ответвитель по минимальному уровню отраженной волны.
  9. Конечно, если входной сигнал 200mV p-p не вводит усилитель в ограничение, вполне можно антенным анализатором. Если же все-таки надо измерять в малосигнальном режиме, то тут пригодится так называемый шумовой мост (самодельный), много раз описанный на любительских ресурсах и в литературе
  10. Сложность в том, что входное сопротивление УВЧ на транзисторе не является чисто активным, а состоит из активной и реактивной части, поэтому измерять лучше векторным анализатором цепей, на заданной частоте.
  11. Действительно, при "честном" согласовании 50/50 получается бяка, на частотах около 3GHz. Хотя, получается, потери мощности при 50/50 меньше, чем при 50/100 на 1dB (на нижних частотах, -1,5dB против -2,4dB)
  12. Удивительно. Несмотря на казалось бы неправильное использование трансформатора 1/1, а именно нагружение его с одной стороны на 100 Ohm, результат моделирования вполне приемлемый, КСВ во всем диапазоне работы трансивера (относительно 50 Ohm не превышает 1,8, а до 4500MHz не превышает 1,4. Модель S-параметров взята с сайта Mini-Circuits.
  13. Это всего-навсего крутизна наклона ФЧХ: ГВЗ= dФ/df, с физическим смыслом не сложилось, но имеет размерность времени, поэтому назвали так. Хорошо, если в пределах полосы пропускания фильтра ГВЗ постоянная величина, тогда все компоненты спектра проходящего сигнала имеют одинаковую задержку по времени и все гут. А вот когда ГВЗ имеет частотную зависимость, искажается модуляционная огибающая функция сложного сигнала. Поэтому для фильтров нормируется максимально допустимое отклонение ГВЗ от среднего значения в полосе пропускания
  14. Цитата(Zinka @ Mar 25 2018, 14:29) Я нашла несколько усилков на eBay https://www.ebay.com/itm/1MHz-500MHZ-1-5W-N...OwAAOSwNSxVC5KH https://www.ebay.com/itm/1PC-1-6w-RF-power-...OEAAOSwo6lWLNfB https://www.ebay.com/itm/181839181384?_trks...%3D181839181384 Кто-нибудь работал с такими ? Чего от них ожидать ? Эти усилители прежде всего предназначены для работы в передатчиках, поэтому при своем высоком КПД они в принципе чистый синус на выходе не выдают, обычно при номинальной мощности на выходе уровень гармоник довольно высокий, -12...-20dBc. Поэтому если надо получить чистый синус, на выходе ставят фильтр, или ФНЧ или полосовой. Вам же широкая полоса частот и не нужна. Единственный недостаток - зависимость выходной мощности усилителя от входной нелинейна, это связано с режимом работы транзисторов с отсечкой. Если же нужен чисто линейный усилитель класса А с выходом 1W, лучше HELA-10 (Mini-Circuits) не найти.
  15. Цитата(Digi @ Mar 14 2018, 14:05) Хочу запитать антенный усилитель по кабелю. Какие есть минусы, если на стороне усилителя я не буду разделять питание и сигнал , а сразу подключу кабель к выходу усилителя, так как на второй схеме ? Рабочая частота 900 МГц, сигнал узкополосный. Длина кабеля 20 метров. Второй вариант имеет единственное и явное преимущество - экономия пассивных элементов, хотя в первом варианте можно возле усилителя поставить линейный стабилизатор напряжения питания и тогда потери напряжения питания в длинном кабеле не будут волновать.