Jump to content

    

break

Свой
  • Content Count

    525
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About break

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1725 profile views
  1. orion9 Текстовое поле - в смысле инструментом "добавить текст" просто в схему? Это неудобно - при обычном перемещении разъёма текст останется на месте. Если текстовое поле в УГО, то это поле надо сначала завести в редакторе УГО.
  2. orion9 Я не понял, а как с этим соотносится Обычный текст в схемотехническом редакторе не редактируется.
  3. baranovskiykonstantin Спасибо. Попробуем. С Новым Годом!
  4. orion9 Разница только в том, что при редактировании полей не нужно вызывать редактор УГО, а можно всё менять прямо в схеме.
  5. cybersonner Я делаю УГО обычным способом, добавляю поля, которые располагаю в нужных графах, в том числе, поверх названий выводов. Естественно, содержимое полей должно совпадать с нумерацией контактов. Отключаю показ номеров и названий выводов. После этого любое название цепи и номер вывода на схеме можно править как угодно. Правка названий выводов (графа "Контакт") нужна для импортных разъёмов, у которых нумерация идёт не цифрами, а буквами. Кстати, не рекомендую использовать графическое обозначение контакта, так как это потребует создание отдельных УГО для вилок и розеток (а если ещё и комбинация из них...), да и в ГОСТ Р МЭК 60617-DB-12M-2015 графическое обозначение контактов в таком виде отмечено как устаревшее. Единственное, для чего потребовалось дублировать УГО разъёмов - это правое и левое расположение контактов, так как при зеркальном отображении на схеме, нарушается выравнивание по горизонтали (если не "по центру"), а править вручную - долго. P.S. На некоторых УГО, у которых контакты направлены не только влево-вправо, но и вверх/вниз, я так же поступаю с номерами выводов, чтобы они располагались горизонтально, а на по вертикали, что выглядит не эстетично.
  6. callmeMN В редакторе рамок (последняя кнопка в главном окне KiCAD'а) достаточно выделить нужный элемент (править придётся каждую линию и каждую надпись отдельно, если они не нарисованы повторениями), справа в окне отобразятся свойства. Там имеются, кроме всего прочего, 2 списка привязки и 2 набора координат у линии или один список и 1 набор координат для текста. Необходимо откорректировать значения на нужные и обязательно (sic!) нажать кнопку "Применить", чтобы получить искомый результат.
  7. callmeMN У меня такой проблемы нет, но я, в своё время, немного что-то правил в файле рамки. Мне кажется, что в данном случае проблема в привязке координат граф первичного применения. Надо привязывать к левому нижнему краю с соответствующими координатами. Последние версии под виндак тут: https://kicad-downloads.s3.cern.ch/index.html?prefix=windows/nightly/ Но не все из них одинаково полезны. Бывают встречаются сильно глючные сборки.
  8. baranovskiykonstantin Спасибо. Приходится вручную править автоматически сгенерированный документ из-за исполнений и добавления в спецификацию неучтённых позиций, например, крепежа. Приходится добавлять строки, после чего наименование групп элементов может оказаться в последней строке страницы, или ещё какие казусы, что и ведёт к необходимости исправления вручную.
  9. baranovskiykonstantin Ещё вопрос: когда я правлю в перечне в графе наименование содержимое ячейки, то изменение свойств текста в этой ячейке приводит к изменению свойств всех ячеек в этом столбце. Если подчёркивание ещё можно обмануть, то выравнивание - не получается, приходится двигать пробелами. Это так и задумано, или у меня руки кривые?
  10. Если можно будет редактировать, то вообще замечательно.
  11. baranovskiykonstantin В перечне, если присутствует всего один лист, то ставится номер листа, а не количество. Вручную исправить невозможно. Если снять защиту ячейки, то начинаются глюки - после сохранения и нового открытия исчезает таблица перечня. Количество всё равно не вводится. В предыдущей версии было так же. Остальные шаблоны пока не проверял.
  12. baranovskiykonstantin В самом KiCAD эту возможность удалили. Но там это было достаточно криво реализовано, так что не жалко. Я поступаю так: копирую полную схему на количество исполнений (если отличаются не только отдельными номиналами), в основном исполнеии вставляю иерархические листы, на которых подключаю схемы исполнений. Перечни и спецификации, естественно, из этого делать затруднительно, я делаю из полной схемы (исходной). Если делать чертежи базовым способом, то там вообще всё может быть в отдельных документах. Но там есть проблемы с читаемостью схемы. Но всё это касается только оформления, для разработки - не требуется, достаточно полной схемы. Как мне кажется, предложенный мной способ один из самых простых в реализации, хотя остаётся проблема при замене в исполнениях деталей на другие типы, например, резисторы на конденсаторы и наоборот. Но это случается достаточно редко, можно и вручную исправить. Хотя и это возможно сделать, если анализировать схему, выполненную групповым методом (на нескольких листах) и включать в перечни/спецификации элементы, отмеченные как постоянные, только один раз. Можно и проще - брать их только с первого листа, на остальных листах игнорировать и брать только отмеченные номером соответствующего исполнения. Хотя это вызовет затруднение при обработке схем, которые не имеют исполнений, но выполнены на нескольких листах. Тогда понадобится настройка по типу схемы: одиночная/групповая.
  13. baranovskiykonstantin А нельзя ли в макрос добавить построение по дополнительному полю, чтобы получить варианты с исполнениями? А в этом поле будут прописываться, например, какая-то буква для постоянной части и номера для исполнений? Вроде не должно быть сложно, принцип в чём-то похож на исключения.
  14. baranovskiykonstantin Спасибо, помогло.
  15. baranovskiykonstantin В спецификации децимальный номер сборочного чертежа изделия не проставляется, а децимальный номер печатной платы ставится тот же, что и изделия. Надо наоборот. Что-то у меня опять компоненты не исключаются из спецификации. В списке цепей присутствует такое: (fields (field (name "Исключить") "Исключить") (field (name "Исключён из ПЭ") "Исключить")) Пробовал и "~", и "*". LibreOffice: Версия: 6.4.1.2 (x64), Версия: 7.0.0.3 (x64) Eeschema Version: (5.99.0-1928-gf8967550a), release build