Jump to content

    

checkpoint

Участник
  • Posts

    89
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About checkpoint

  • Rank
    Частый гость
    Частый гость
  • Birthday 12/12/1976

Recent Profile Visitors

2,367 profile views
  1. О каких Каденсах и Синопсисах Вы говорите, тут пора во всеуслышание разматывать знамя Веселого Роджера и закреплять это законодательно! А руководству Микрона передайте, пусть срочно осваивает Magic и делает PDK доступным всем и каждому без все этих иезуитских NDA. А еще передайте Микрону, пусть совместно с Минпромторгом запустят программу поддержки инициативных разработок под тип Google Skywater eFabless. Может быть тогда через лет 5-7 у нас появятся кадры способные проектировать микросхемы, с каким-то опытом.
  2. Дело в том, что проблема как раз исключительно политическая, а не техническая. Инженеры не имея власти ничего решить и поменять не смогут. А стоит этой ассоциации хоть намеком заявить на претензию к власти (или проявить себя агентом влияния на оную), как её тут же признают инноагентом или террористической организацией, со всеми вытекающими. Кто тут про картошку разговоры вел ? Пора заводить на форуме раздел "овощеводство". "Систему менять нужно" (с) старый анегдот.
  3. Что в этом плохого ? Пусть все имеют доступ к знаниям и информации по производству того или иного изделия или его частей. Это позволит скоратить циклы разработки новых и упростит создание более сложных изделий. Вы представляете себе как работает СПО ? Основной заработок у разработчиков идет не от реализации авторских прав и даже не от продажи продукта.
  4. Хочу тезисно пройтись по пунктам: 1. Оплата за обучения. Кто будет учить и на чьей материальной базе ? Я три года преподавал в ВУЗе, это ад. В академической среде есть такая поговорка: Тот кто не умеет работать - идет учить, тот кто не умеет учить - пишет диссертацию. Я не смог ни учить, ни написать диссертацию, приходится работать. 2. Платные журналы и литература. На профильный журнал я бы подписался. Но опять же кто будет писать тексты или переводить зарубежные ? Хороший глянцевый журнал наверное бы не помешал. Или это за меня говорит ностальгия ? :) 3. Техническая экспертиза проектов - это зло, так как является ограничением конкуренции и попахивает коррупцией. 4. Решение кадровых проблем. Не понятно чем мы сможем быть лучше чем, hh.ru и сотня других рекрутинговых агентств. И тут опять палка о двух концах - брать с предприятий деньги за подбор кадров это увеличение финансовой нагрузки на предприятия, а у них денег нет что бы зарплату выплатить людям. 5. Защита интересов правообладаталей. Хватит нам графа Михалкова с его налогом на электронные носители. Авторское право это зло злейшее, его нужно искоренять как можно скорее. Не должно быть никаких авторских прав. Все знания и наработки должны бросаться в общий котёл по примеру СПО. 6. Пожертвования. Тут опять встает вопрос коррупции - тот кто больше жертвует, будет навязывать своё видение и продавливать свои решения. Я уверен, как только ассоциация приобретет вес, тут же прибегут акулы бизнеса и постараются все подмять под себя. А что хуже всего, давить начнет госудаство, если увидит что через такую огранизацию можно управлять волей народа (в данном случае инженерными кадрами). Мой вариант источника финансирования: ассоциация могла бы оказывать помощь мелким коллективам в поисках заказов и получать разовые отчисления (в пару процентов) от суммы заключенного контракта. Но так как государство навялило всем тендерную систему, то это тоже работать не будет. Из известных мне ассоциаций наиболее толковая, на мой взгляд, это RISC-V International. Её членом может стать любой индивид совершенно бесплатно и может принимать участие в обсуждениях и голосованиях по спекам. Созданные в рамках ассоциации знания и спецификации доступны всем бесплатно и без ограничений. Все спеки лежат на сайте и доступны для скачивания без каких либо подписок (плевок в сторону IEEE).
  5. То есть Вы хотитае сказать, что создав ассоциацию снизу мы получим признание в верхах ? К нам сразу станут прислушиваться слуги народа, вносить правки в законы и постановления ? И все это будет без перетягивания одеяла и натягивания совы ? Помоему это наивно. Кстати, половину законов принятых за последние 20 лет нужно просто уничтожить, так как это карманные кормушки, паразитирующие на теле общества и тянущие его ко дну.
  6. Я вот тоже радикально не понимаю, чем ассоциация принципиально отличается от этого форума, кроме бюрократии ? Из чтения профильных форумов складывается впечатление тотальной безисходности. А раз так, то чем еще одна огранизация (ассоциация) может помочь ? Да ничем! Вангую, что любая подобная организация очень быстро скатится до лоббисткой конторы (занесите нам за отзыв/аудит/инспекцию вашего проекта, а иначе мы напишим в спортлото). В гробу я видел все эти ассоциации! Каждый займитесь своим делом, по чуть-чуть двигайте прогресс в ту сторону, в которую считаете нужным и в сумме через несколько лет может быть что-то получится. Или вам нужна ассоциация, что бы начать что-то делать ? А что бы было понятно в каком общем направлении двигатьcя - для этого есть форум. Вот это и нужно обсуждать, а не создание бесполезных мертворожденных ассоциаций коих и без нас пруд пруди.
  7. Сдается мне Вы правы, эти ослы подорвут доверие к FOSS на десятки лет. Посмотрел на код того коммита, там есть проверка на дату: if (Rtc.utc_time < 1648771200) { // Only until 2022-04-01 Коммиттер решил, что война закончится к 1-му апреля 2022г. :-/ И еще. Кто-то сознательный все таки закоментировал перезагрузки. :)
  8. На штакете я вращал ихние лицензинные ограничения. Обясните как физически можно ограничить доступ к Open Source программному оеспечению ? Или Вы полагаете, что весь FOSS заканчивается Github-ом ? Даже если похерят абслютно всё, тотально изолируют, я более чем уверен, что тут же появятся отечественные клоны Github-а на которых будут размещены зеркла всех FOSS репозиториев и найдется сто и один способ обновлять эти зеркала через "третьи" страны или через VPN. Кстати, где-то мне уже попадалась статья на эту тему, на Хабре по моему, люди делают свой аналог Github-а и затаскивают в него все, что попадает в руки. У FOSS, как правило, нет одного владельца, это результат труда большой группы лиц в которой присутсвуют в том числе и наши соотечественники. Другое дело, что есть определенная степень влияния с стороны крупных корпораций, которые под натиском безумства могут лишить статуса разработчиков из России. Но это всего лишь приведет к появлению независимых клонов. И да, если Россия начнет вкладываться в FOSS, то это еще сильнее подпилит стул под западной моделью проприетарного софта! Я с большим удовольствим прочел новость о том, что Microsoft уходит из России, я ждал этого момента со средины 90-х когда эти говнюки решили завалить OS/2 (и таки завалили), а сейчас пытаются свалить Linux. Гнать их ссаными тряпками из России! Беда в том, что народ совсем оболванился. В начеле 2000-х любой студент мог поднять сервак с Фрюхой у себя в общаге под кроватью. Сейчас любой студент умеет сливать с Github-ба на красивенький Macbook, но не более того. Gitea в помощь! Устанавливается и настраивается за 5 секунд, нет зависимостей (скомпилирован статически). Web интерфейс не хуже чем на Github-е.
  9. Идея не плохая, кто-то из некогда крупных постащиков (Элитан, Компэл) должны подсуетиться и доработать свою систему, что бы в неё можно было легко и просто размещать свои остатки любому отечественному предприятию. Даёшь отечественный DigiKey и eBay в одном флаконе! :)
  10. Если Вы не понимаете, то нехрен нести пургу желтой прессы сюда. Статья на 100% заказана российскими проприетарщиками, поливают грязью Open Source (уши Касперского торчат из под каждой строчки). Заблокировать могут Github и прочие сайты с репозиториями, принадлежащие западным компаниям. Пострадают мелкие фирмы которые держут там свои репозитории или клоны, но это не надолго - Gitea поднимается за 5 минут. Как говорил Р. Столлман - "облако это чей-то компьютер". Держать надо все при себе, а не в облаке!
  11. Основной вопрос: на сколько всё это производство автономно и независит от поставок сырья, химии, расходников и запчастей для станков, а так же программного обеспечения с Запада. По слухам, Микрон уже прикурил.
  12. Простите, но как Вы себе это представляете ? Вы вообще понимаете, что такое FOSS и как это все работает в глобальном масштабе ?
  13. Круто! Где-ж вы найдете такого спеца в России ? Его выращивать надо, самостоятельно.
  14. Вставлю свои 5 копеек. 1. Софт для ПЛИС разрабатывать НЕ надо, нужно переходить на open source (Yosys/NextPNR) решения и развивать их, присоединяться к движениям OpenFPGA и Open Hardware, планомерно подпиливая стул под западными монополистами. Весь мир независимых разработчиков скажет нам спасибо за это. 2. В производстве ИС начинать нужно с малого: драйверы MOSFET-ов, стабилизаторы питания DC/DC и LDO всех мастей в корпусах SOT-23-5, SOIC-8 и аналогичные, операционные усилители в корпусах SOIC-8, ШИМ контроллеры, простейшие 8-битные контроллеры. Это то, что реально производить на Микроне прямо сейчас. Проблема только в корпусировании - нет у нас производств готовых работать по таким стандартам, то что есть заточено под совок. 3. Разработку динамической и flash памяти нам сейчас явно не потянуть, пусть этим занимаются китайцы. А вот EEPROM и MRAM - вполне. Был недавно (еще до дня Z) в ТюмГУ в одной из лабораторий, там ведутся исследования в области мемристоров, топологий и нейросетей на их основе. Довелось подеражать в руках ряд экспериментальных образцов (кристаллов распаяных на плату) - до промышленного применения еще очень далеко, но оптимизм вселяет.
  15. Китайцев которые работают на глобальный рынок скорее всего США прищучать, как это уже произошло с Gowin и другими. Китайцев которые работают на внутренний рынок мало беспокоят наши чаяния. По этому в ближайшие несколько лет нас спасти может только контрабанда откровенно черные поставки. В средней перспективе - своя безмасочная литография и своё производство широкого спектра компонентов (не только микросхем). Помимо комплектухи, всем рекомендую в срочном порядке пересаживаться на Linux или FreeBSD, а так же на FOSS средства разработки и проектирования. Это совсем не легко, разработчики будут сильно стонать, визжать, грозиться увольнениями, но это возможно и нужно. Мы в нашей мелкой компании с самого основания (с 2014) сидим на open source и никаких облачных решений, всё на своих серверах под боком, вплоть до электонной почты.