Перейти к содержанию

    

checkpoint

Участник
  • Публикаций

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о checkpoint

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

1 623 просмотра профиля
  1. Изделия с пятью ПЛИСами как-то с трудом вписываются в разряд "небольших коллективов разработчиков и частников". С такими изделиями Вам лучше обратиться в Резонит или приобрести свою линию адаптированную под ваши изделия, с рентгеном или КТ. Что-то попроще есть ?
  2. Человек спросил про конвекционные печи - я ответил. Металлические BGA не запаяем, так как парофазной печи нет. Прошу прощения, что сразу не обратил на это внимание.
  3. У нас есть две печи: конвейерная Neoden T960 для серий и АВЕРОН для прототипов. Обе инфракрасные конвекционные. На АВЕРОНе возможна пайка в иннертной среде. Установку BGA оцениваем так же как и любых других корпусов - по числу точек пайки. В вашем случае: 900 * 10 * 5 = 45 000 точек. При таком объеме цена за точку - 1 руб, т.е. 45 000 руб непосредственно за сборку 5 плат. Стоимость подготовки - 3000 руб за каждые 10 номиналов. При необходимости, трафарет заказывается и оплачивается отдельно. В случае с BGA трафарет крайне желателен, но не обязателен. Средств контроля качества пайки BGA у нас нет. Возможно, появится Boundary Scan.
  4. Добрый день уважаемые участники форума! Полтора года назад наша фирма (ООО "Фабмикро") приобрела линию SMT монтажа с селективкой и двухголовым установщиком. Приобретали под свои нужды, но так получается, что "свои нужды" создают только 5% загрузки оборудования, фактически оборудование не покрывает расходов даже на своё содержание. Вобщем, есть страстное желание загрузить нашу линию контрактной сборкой. В связи с чем предлагаем осуществить монтаж печатных плат на нашем оборудовании для небольших коллективов разработчиков и частников. Возмемся за самые малые заказы, от 5 плат. Есть автоматический дозатор пасты, что нивилирует необходимость в трафарете при изготовлении прототипов (с трафаретом тоже работаем). Есть струйная мойка и сушка. Сроки исполнения стараемся обеспечить самые кратчайшие - в течении трех-четырех дней с момент получения всех компонентов. Заинтересовавшихся прошу звонить по тел: +7(3452)591895 (можно писать в личку). Сайт с тарифами: http://www.fabmicro.ru/services/33.html С уважением, Руслан.
  5. Цитата(vadias @ Jul 21 2017, 16:11) checkpoint, Я понял вы про АПИК 2.1 М, используйте только печь или всю линию? Сейчас максимальный размер плат 235х165. Ну можно сказать, что всю линию - печь, монтажный столик, дозатор и вакуумный пинцет. Все это в лаборатории для сборки прототипов. Платы 200x200 с бессвинцовым припоем оплавляются без проблем. БОльших размеров у нас пока не было. Для серийного производства у нас автомат Автотроник и конвейерная печь Neoden (она же Puhui) T-960. Печь дешевая и простая как бревно.
  6. Используем екатеринбуржский АВЕРОН, довольны. Подогрев с двух сторон, принудительная конвекция, возможность подачи инертных газов, два датчика температуры (среды и платы), настраиваемые термопрофили, режим сушки. Вобщем, все что нужно для прототипирования.
  7. Паяльный робот

    Цитата(Евгений Вл @ Jul 11 2017, 11:22) В чем неудача упомянутого опыта? Предположу: транзистор не сформован, болтается в отверстиях; не подбирается угол паяльника для стекания припоя в контактную площадку в точке пайки; недостаточно флюса в припое, а модуля флюсования жидким флюсом нет? Совершенно верно. Без специальной оснастки что ли бо паять на таком роботе не представляется возможным. Для нас это оказалось существенным недостатоком. В дополнение, конкретно H351 имел ряд конструкционных проблем с подачей припоя - проволока периодически либо застревала, либо рвалась. Все это покзалось мне страшным гиморроем.
  8. Паяльный робот

    Цитата(Евгений Вл @ Jul 7 2017, 11:14) Повторяю вопрос. Есть ли в форуме активные пользователи дешевых станков с ЧПУ для пайки компонентов? Вариантов ответа два: "купили - стоит, иногда пользуемся"; "работаем каждый день" Перед тем как купить селективку, мы ездили смотреть на паяльного робота H351 и пробовали на нём запаять транзисторы в корпусе TO-220. Опыт был глубоко неудачный, что и стало последней каплей в пользу селективки. Фирма, в которой этот робот стоял, тоже ничего лестного о нем сказать не смогла - робот хранится на складе, так как применения в цехе не нашли ему. Монтажника он не заменяет ни коим образом.
  9. Цитата(_alex__ @ Jun 8 2017, 17:55) А какое будет примерное соотношение цен на пайку скажем одного модуля(допустим партия 100000 штук) 1) если монтаж одностронний и полностью волной паяется 2) если модуль одностронний и полностью паяется трафарет-паста-печь(плотность паямых элементов на плате "типичная") 3) если модуль одностронний, пайка: трафарет-паста-печь и селективная пайка волной(10-20 точек) Алекс, самый дешевый способ спроектировать вашу плату односторонней и полностью из SMD компонентов. При этом, платы нужно собирать в панели и монтровать сразу панель из 10 и более плат используя трафарет и пасту. Это самый дешевый вариант. Наличие выводных компонентов существенно удоррожает процесс, так как пайка выводных компоннетов рассматривается как отдельный процесс, при этом предполагает ручную установку компонентов перед пайкой, а так же инспекцию после пайки, тоже человеком. Для выводных компонентов (обычно для разьемов) есть еще такое извращение, называется "pin in paste", позволяет устанавливаеть некторые выводные компоненты на SMD автоматах. Если это применимо к вашему проекту, то можно избавиться от пайки волной и всё сделать на SMD автомате за один проход. Но тут масса ньюансов. Если интересно, присылайте в личку ваш проект, посмотрим, посчитаем, порекомендуем что переработать с целью удешевления проекта.
  10. Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 23:23) На smd-taxi я видел на счетчике что-то в районе 970 компонентов в час. Разумеется с оптическим совмещением. Скорость установки компонентов в мелкосерийном производстве, а так же при изговлении прототипов является второстепенным, если не третестепенным параметром. Интеренсо оценить качество позиционирования. У Вас нет случайно фотографии платы после установки на SMD-TAXI, т.е. до оплавления ? Я как-то писал разработчикам, но они мне не ответили на этот вопрос.
  11. Вот еще немножко про селективку: пайка радиаторов для TO-220.
  12. Цитата(rom67 @ Jun 2 2017, 14:21) НеоДен 5 с питателями нозлами и пр. ~ 900 тыс.руб. smd-taxi, полгода назад запрашивали цены, порядка 600 тыс.руб. По механике мне больше понравился smd-taxi, но вот сроки поставки от полугода и выше. Общаться с ними было тяжело, неделями не было ответа. В какой-то момент вообще перестали отвечать. Я бы акцентировал внимание на таком моменте: Neoden производится серийно и массово, тысячами штук. В то время как Smd-taxi - кустарное производство, под заказ. Год назад мы стояли перед примерно таким же выбором. Хотелось подешевле и что б работало. После ознакомления с Neoden, Mechatronika и одноклассниками работающими на реальном производстве сделали выбор в пользу Autotronik-а. :-)
  13. Цитата(_alex__ @ Jun 1 2017, 16:47) 3)Если все таки приходится использовать и SMD и сквозные компоненты, то имеет ли смысл размещать все сквозные компоненты на краю платы так, что б можно было пройтись по их выводам волной припоя не задев SMD компоненты? Для установки селективной пайки не имеет особого значения где и как расположены выводные компоненты. Установки селективной пайки работают по программе и могут пройтись волной припоя в любом месте на выбор. Главное правило такое - зазор между выводами выводных компонентов и ближайшем SMD компонентом должен быть не меньше половины диаметра сопла. Сопла бывают разные, в зависимости от производителя установки. Мы используем установку Pillarhouse Pilot, у неё сменные сопла, от 2мм до 8мм. Еще один момент - выводные компоненты должны немного отстоять от краев платы, так что бы не препятствовать её закреплению в каретке. Вот ссылка на пост о селективной пайке в нашем блоге. Сегодня постараюсь выложить еще один пост с видео пайки радиаторов на Pilot-е.
  14. Предлагаем блок аварийно-предупредительной системы собственной разработки. Наш блок АПС имеет 12 аналоговых входов (0..12В) и два цифровых (RS-422/R-485) для подключения различных датчиков контроля параметров агрегатов и механизмов. АПС собирает информацию с датчиков и фиксирует её во свтроеную flash память, отображает состояние каждого из каналов в виде пиктограммы или графиков, отслеживает выход контролируемых параметров за допустимые значения, формирует сигналы тревоги и включет сирену. Блок АПС имеет встроенный ЖК дисплей с сенсорной панелью. Более подробно на http://www.fabmicro.ru/products/27.html Пишите в личку или на info@fabmicro.ru.
  15. Цитата(Andreas1 @ May 16 2017, 09:27) Очень правильно когда-то был куплен бушный аппарат, зато хороший. Все-таки эксплуатируется не 24/7, нагрузка относительно небольшая, зато удобно работать и по цене в разы дешевле нового аутотроника. А какая у вас модель JUKI ? Интересно почитать про нее.