Jump to content

    

prostoRoman

Участник
  • Content Count

    85
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About prostoRoman

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    474036209

Recent Profile Visitors

793 profile views
  1. Или, менее ультимативно, описать корпуса применённых м/с 133 серии в HDL и соединить их проводками. На мой взгляд - лишь бы описание было верным, адекватным. А синтезатор всё соптимизирует максимально. И в устройство ПЛИС лезть не нужно и синхр/асинхр. Другое дело уложится ли в уже припаянную м/с и какие спецэффекты проявятся...
  2. Это Вы, конечно, в жёстких условиях оказались) Я свой первый проект строил на 5576ХС2 (аналог EPF8282А) с 208 LE. Заменил примерно 50 корпусов логики 1554 @48МГц. Как раз, кстати, более половины корпусов - RS-триггреы. Поделюсь опытом, кстати. Это был мой первый проект на ПЛИС, первый код. Изначально были мысли "перерисовать схему" в MAX+plusII но недружелюбность графического интерфейса меня убила на финальной стадии. Да и в целом, будучи программистом, я понимал, что рисование не правильный путь. Тогда я выяснил для себя все требования к девайсу, придумал основную концепцию и начал писать код на Verilog (даже не помню ориентируясь на что, видимо на примеры из Интернета). В итоге всё-провсё до первого результата у меня заняло дня три. Потом исследование и отладка, но суть уже была ясна. Рисование логической схемы я забыл как страшный сон!! Итого строк 200 кода, примерно 10 входных и 20 выходных сигналов. Концептуально схема от оригинала отличается дико, я бы сказал. Т.е. даже близко не 1 в 1.
  3. Считаю Ваш вопрос нужно разделить на две части: 1. Академический: Можно ли сделать RS-триггер на одной логической ячейке современной ПЛИС. Я думаю да. Но в этом вопросе я новичок. 2. Прикладной: исходите из своей задачи и ресурсов. В самом общем смысле и в самом грубом приближении, даже при таком расточительном подходе что я предлагаю*, даже (лучшая) отечественная ПЛИС 5578ТС064, аналог "морально взрослой" (устаревшей?) EP3C55 ф. Altera с 55 тысячами вентилей (4 вх. LUT + D-триггер) заменит порядка 1000 корпусов м/с стандартной логики. НО, если Вы сможете на языке высокого уровня описать решение Вашей задачи (если для этого достаточно исходных данных), то среда разработки "соптимизирует" количество логики ещё раз в 10 (имхо). Ну и степень интеграции, с точки зрения замены рассыпухи на стандартной логике, сегодня совершенно точно не проблема для ПЛИС.
  4. Встречный вопрос: а нужно ли? На сколько я понимаю основная логика ПЛИС стоится на LUT. Заводим на один вывод LUT провод S, на другой R, на третий Q' (выход этого же LUT через локальный интерконнект), а дальше таблица истинности: S R Q' Q 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 x 1 0 1 x 0 1 1 x - запрещено
  5. Вот да. Если скорости "не самолётные" и есть возможность сделать несколько "снимков" в одном месте (или не проблема, что картинка немножко "съедет"), то делать несколько "снимков" с разной мощностью передатчика и/или предусилителя АЦП. Но основная проблема всё равно остаётся, как я понимаю это прямая передача с Тх на Rx антенну и отражение от первой границы раздела сред.
  6. Да-да, это характерная черта хабра - значит жив ещё курилка. Ко всем: коллеги, а логарифмирующий усилитель на такие частоты бывает? Представляется мне для такой задачи нужен чудовищный динамический диапазон или адаптивная регулировка усиления до АЦП.
  7. Совершенно случайно вчера читал - "Моделирование работы георадара" https://habr.com/ru/post/484946/ Если вы дочитали эту бестолковую тему до сюда и не хотите жалеть, что потратили 5 минут зря - можете ознакомиться со статьёй
  8. Согласен (подгружает ток зарядки конденсатора), за исключением способа борьбы. Конденсатор не особо поможет в данном случае (нужна осциллограмма на выводе АЦП для анализа) - напряжение так и останется пониженным, только возрастёт зарядный ток. Хотя ток делителя и так приличный - должно хватать на всё. Эквивалент входного сопротивления АЦП у меня получился 11,5 кОм - это нормально по документации?
  9. Да решили уже давно проблему, уважаемый! Посмотрите на название топика "Проверка плис при отсутствии clk" и о чём писал топикстартер. Ему много чего рассказали, и его проблема решена. Осталась лишь одна проблема: Вы говорите всякие общие правильные слова, без привязки к теме, а Вам рассказывают, что ПЛИС можно пользоваться не только как массивом синхронных триггеров. На этом всё - не нравится метод - не используйте. А лично я, пока читал тред, вспомнил одну ситуацию, где мне очень бы пригодился такой генератор на линии задержки, а я не догадался такое сделать. Теперь буду знать как. И ещё, таким образом (частотой работы линии задержки на ПЛИС) можно оценивать некоторые реальные параметры ПЛИС. Кому-то может это совершенно дико покажется, но в условиях недостаточности информации от разработчика-изготовителя - вполне нормальный ход.
  10. Я вот не плисовод особо, и моя колокольня не так высока, но я аплодирую стоя за этот код! И именно для новичков это хороший пример как можно и нужно! А в этой ситуации именно так и нужно, в других ситуациях (миллионы строк, стандартный библиотеки) нужно будет по-другому.
  11. @Yuri124 вероятно да, именно так и есть - обязательно нужно АЦП, т.к. при физически доступных ключах с их не идеальностью скоммутировать 100к каналов будет не реально из-за неприемлемого отношения отношения полезного сигнала к токам утечки. Так для ключа, имеющего в открытом состоянии сопротивление в 1 гигаОм (включая токи утечки к питанию/земле/управляющим сигналам), для 100к ключей это будет уже 10 кОм... Что на сопротивлении открытого ключа в 100 Ом уже будет давать 1% искажений. А ещё, кстати говоря, нужно будет учесть токи утечки и возможные "наводки" на сигнальные цепи, ибо длинна сигнальных цепей будет исчисляться совсем даже не метрами... Коллеги вот на 10 сантиметровых проводках намерили 60 МОм сопротивления... НО! в варианте с АЦП предполагается, что есть входные и выходные цепи. А ведь об этом не сказано.
  12. Так себе ТЗ, лишь в сильно общих чертах описано в контексте оптимизации кол-ва аналоговых ключей. Как уже говорили выше, в т.ч. и я, для оптимизации по кол-ву контактов нужно знать специфику задачи. Если её, специфики, нет, то в общем случае ко-во аналоговых ключей ~Nквадрат. При чём в этой задаче ПЛИС - не ясно. Как я понимаю должен быть массив аналоговых ключей в кол-ве ~Nквадрат. Как и кто будет управлять этими ключами (схема управления) - в первую очередь зависит от самих ключей. В любом случае нечто, с количеством ножек ~Nквадрат (многие миллиарды) - мало представимо. Если серьёзно, я бы смотрел в сторону заказной ИС с большим кол-вом выводов (тысячи), в которой содержалась бы матрица ключей соответствующей размерности и некая простая схема управления с интерфейсом а-ля SPI. Тогда такую задачу можно было бы подумать как решать при кол-ве таких микросхем порядка тысяч штук.
  13. Да то-то и оно, что решение уже определили, а задачу ещё не поставили. Почему ПЛИСка? А чего не микроконтроллер? Большой процессор? Или графический процессор?? А параметры системы какие? За какое время нужно скоммутировать? Насколько синхронно должны щёлкать ключи? Откуда и как будет поступать информация о коммутации? А может основная задача решается не самым оптимальным образом, в лоб, без оптимизации и т.д.?
  14. Имхо, если есть некие априорные знания относительно коммутации, тогда воспользовавшись ими возможно удастся снизить кол-во ключей. Если возможны любые замыкания каждого провода с каждым, то и кол-во ключей порядка Nквадрат - без вариантов. Это задача из комбинаторики для троишника. Отдельного внимания заслуживает желание коммутировать аналоговый сигнал Программируемой Логической Интегральной Схемой.