Jump to content

    

prostoRoman

Участник
  • Content Count

    110
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About prostoRoman

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

1055 profile views
  1. Открутите от этого проекта microblaze - оно и получится. Разве нет?
  2. Я думаю такие проекты обязательно есть. Думаю, полезно будет поискать примеры от отладочной платы какого-либо именитого производителя (типа terasic), ориентированной на обработку видео. Или просто от популярной ОП, у которой есть разъёмы VGA/hdmi. Опять же сайт марсохода)) https://marsohod.org/projects/marsohod2/278-vhdlvga
  3. Перемещение кавычек вам соображения не добавит Я уже понял, что Вы из тех людей, за кем всегда последнее слово. Причём натужно-юморная манера весьма характерна. О моей сообразительности действительно стоит начать беспокоиться, ведь как верно замечено "никогда не спорь с дураком, ведь вступая в такой спор приходится опускаться на уровень оппонента, а там у него преимущество - он опытнее". Мы друг другу ничего не докажем, а форумчане уже имеют возможность сделать вывод, на этом про "сообразительность" предлагаю закончить. Учусь я быстро. К тому же сейчас можно у людей совета спросить, благо находятся у кого с соображением всё в порядке и вместо тупого троллинга: иди учись и тд.; отвечают конкретно на заданные вопросы. Я привык учиться и одновременно реализовывать свои идеи, проверять свои навыки на практике, это ускоряет процесс обучения и проект попутно реализовывается. Во-первых Вы проигнорировали суть моего предложения: я предлагал Вам дать больше информации форумчанам, дать контекст, дать чуть более конкретное и цельное представление о Вашей задаче, тогда Вам могут дать более дельный, детальный совет. Но увы, видимо не в том Ваш интерес. Во-вторых, Вам четверо ответило на поставленных Вами три вопроса, и я считаю ответили достаточно полно, и я считал, что мне к этому добавить нечего, но раз Вы настаиваете, то пожалуйста, вот моя версия: 1. Возможно. Лично я не заказывал изготовление м/с, (уж простите), но о стоимости кое-что знаю. Это очень дорого для простого смертного. Но Вам, для науки, сообщаю, что обсуждать стоимость изготовления м/с без указания технологий, объёмов производства, структурной и функциональной сложности не стоит. Ключевые слова для дальнейшего изучения БМК, специализированные и полузаказные ИС - всё это на порядок дешевле и быстрее (по обещанию одного отечественного производителя: от трёх месяцев и от нескольких лямов рублей). 2. Возможно. Более того, часто невозможно иначе. Но вообще вопрос хорошо демонстрирует Вашу способность "учиться": достаточно найти электрическую схему любой отладочной платы и посмотреть что к чему... Второе предложение ещё более абсурдно: и Вы, и я сейчас общаемся с разработанного устройства, собранного на печатной плате, с нужными элементами, не так ли? Другое дело, сможете ли Вы разработать какое либо устройство? Предполагаю именно в этом была суть вопроса. Но знака вопроса не было, так что пусть он будет риторическим. 3. Думаю вы вообще не искали. ШД: https://marsohod.org/379-upravlenie-shagovym-dvigatelem-28byj-48-iz-plis-na-verilog видосов на русском по теме мало, надеюсь на импортном понимаете https://yandex.ru/search/?text=stepper+motor+fpga видео: https://marsohod.org/projects/marsohod2/278-vhdlvga клава: https://marsohod.org/index.php/projects/58-ps2
  4. С сообразительностью, судя по всему, у Вас не очень. Вот например Вы перепутали какое из слов "программист" заковычить. Ну да ладно, бывает. Хотеть то Вы можете сколько угодно, а что Вы уже реально сделали? Опубликуйте свои наброски по архитектуре, думаю всем участникам этого топика будет интересно ознакомиться. И, соответственно, оценть и Ваш большой опыт, и Ваше знание разных языков. И на сколько они лучше Ваших знаний в электронике.
  5. Как программист по роду деятельности и электронщик в душе и по образованию - апплодирую стоя! А как человека не равнодушного, меня просто-таки разрывает на две (немного не равные) части - ангела и БЕСА: Если товарищу годиков 10, то хочется по-отечески похлопать по плечу, сказать "всё у тебя ещё впереди, малыш. И амбиции тебе твои пригодатся. Нужно только начать с начала, не торопясь, с азов, с понимания самой сути происходящего...". А если поциенту годиков 20+, то (с учётом впечатлоения об уровне знаний, "хотелок" и бескомпромиссности подхода к задаче освоения ПЛИС) формулировки становятся резко не цензурными. Как инженер-электронщик могу сказать, что работать точно не будет (ничего из этого века). Совет уже был дан: купить готовую плату и поморгать на ней светодиодом, потом можно переходить к созданию своего ядра... P.S.: Полчаса потратил, пока искал цикл статей, где автор разработывал на HDL ядро архитектуры PIC (микроконтроллера): сравнивал разные варианты построения, с конвеером и без, ещё какие-то опции, не помню. Запускал скомпилированный код (тестов) на реалной ПЛИС, кажется старого семейства, типа FLEX10. Возможно этот цикл был в журнале КиТ (вероятно? относительно свежих номеров, не старее 5 лет). Может кто встречал и вспомнит где это было? (гуглёж не дал результатов)
  6. По нынешним временам это, конечно, странно, но им можно напрямую позвонить на телефон и задать вопрос. Могут даже выслать кое-что на мыло. (и см. отредактированный ответ выше).
  7. https://vzpp-s.ru/catalog/ https://vzpp-s.ru/upload/uf/953/953adf532f587da9090a1daf613b1383.pdf Кажется, это всё выпускаемое, что касается "отечественными ПЛИС"... Для аналогов серии FLEX10K документация предписывала быстродействие, аналогичное самым медленным версиям аналогов, однако работало на частотах в 2 раза быстрее во всём диапазоне температур. По аналогам циклонов 2 и 3 - всё несколько сложнее, но ориентир, вероятно, такой же - самый медленный спидгрейт (-8 вроде).
  8. Вечный вопрос =) Где-то, то ли в документах от ВЗПП-С-ных ПЛИС (см. по форуму здесь или Миладнра в разделе 5576РС1), то ли в обсуждении медодики и программы "склейки" прошивок двух ПЛИС для загрузки из одной ПЗУ встреячал описание формата загрузки. Он блочно и байт-ориентированный: блоки или все одинакового размера, первый - описательный/заколовочный (возможно он иного размера), остальные одинакового размера и их по количеству логических блоков + площадок ввода-вывода (это для простых ПЛИС); в блоке точно есть стартовый "0" бит и стоповый "1" бит, между ними данные (и, видимо, к.с.). Это всё на мою дырявую память. Иными словами, RBF и есть тот поток, что грузится в ПЛИС по интерфейсу. UPD: https://www.intel.com/content/www/us/en/programmable/quartushelp/17.0/reference/glossary/def_rbf.htm - кажется довольно исчерпывающим объяснением по Вашей задаче.
  9. Что характерно, Воронежская ПЛИС 5576ХС4Т всё же не 5576xc4t. Исходя из документации (что на сабж, что на оригинал Altera EPF10K200S) входы цепей глобальных сигналов, которые могут быть подключены к любому элементу ПЛИС. Следовательно, их имеет смысл использовать для некоторых сигналов, которые замешаны в работе большого количества логики, ИМХО.
  10. Именно он Вам и нужен. Добавляете два (три, пять...) образов ПЛИС в одну зашивку ПЗУ и главное не забывайте соединить м/с правильно! см. доки (Д4, РЭ) на 5576ХС (и на оригинальные от Altera). И самое главное: не паникуйте!! В том процессе ничего сложного нет, просто действуйте по инструкции.
  11. Верно. Небольшим номиналом, со всеми вытекающими... Не путаю. При КЗ, если повезёт, может выгореть ровно один канал выходного транзистора. Вы за 20 лет замыкания выходов ни разу не удосужились прикинуть ток и мощность КЗ, объём, массу и скорость нагрева канальной структуры выходного ключа? Для начала почитайте книжки самостоятельно.
  12. Дело Ваше. Потом не плачьте только. Опус про площадь кристалла - это отдельный шедевр. Значит пользоваться этим нельзя. Другое дело, что к JTAG-compatible IO pin могут предъявляться дополнительные требования к стойкости к КЗ (в т.ч. они могут быть реализованы как отдельный каскад с ограничением выходного тока). Правильно, тут вывод не работает против источника питания или против вывода в другом состояние. Если уж очень хочется, то хорошенько подумав, можно. На свой страх и риск, если производитель не разрешил этого явно. Просто если что - не докажешь потом, если что...
  13. А если сделать пустую прошивку (соответствующую начальному состоянию м/с) и грузить её?... У меня нет аргументов, НО по моему мнению настройка токов выхода это не настройка уровня стабилизации источника тока, а скорее настройка крутизны фронтов, ток при этом соответствует выходным характеристикам транзисторных ключей. И уж точно я не согласен, что замыкание выводов на КЗ есть штатный режим работы! Да, может выходы не сгорят, может сгорят, но я не видел ни одного документа, дающего право замыкать выводы друг на друга. (максимум видел для некоторых серий стандартной логики возможность работать на 75 Ом без гарантий параметров). Уж это да. JTAG особенно хорош для тестирования компонентов, соединённых между собой (например проц+память+плис) на плате. Иногда - несколько плат, соединённых вместе. А вот для выявления проблем, аналогичных вышеуказанной, нужно как минимум некое внешнее устройство ввода-вывода стандартных логических сигналов, а иногда нужно спец.устройство (например, у меня ключи 27В 2А - такое чем стандартным нагрузить?).
  14. Потому серию 1554 и не используют как преобразователь. В нашей конторе сложилась такая практика: преобразование вверх - серия 1594 (лог 1 от 2,0 В, аналог ТТЛ), преобразование вниз - серия 5584 (до 10 В на входе). Это всё обычная логика. Когда шины, особенно двунаправленные, то только специализированные преобразователи, типа уже упомянутых 5572ИНх. А вариант из нескольких корпусов рассматриваете?