Перейти к содержанию
    

Ydaloj

Свой
  • Постов

    1 906
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ydaloj


  1. В нашей деревне контора, разрабатывающая источники 100+ киловатт, была бы инновационным предприятием, число которых можно по пальцам одной руки пересчитать. Она была бы у всех на слуху, о ней бы знали и говорили. Но ведь нет, никто ничего не слышал.
  2. Сценарий для короткой пьесы в двух актах на тему сабжа. Можно снять 2D мультфильм.
  3. Под готовым дизайном имеете ввиду, что инженер всё разработает своими ресурсами (время, компоненты и т.д.) или адаптирует более-менее подходящий проект под ваши задачи, а затем вам готовое продаст?
  4. То есть, каких-то отличий у этих микросхем от многочисленных других семейств нет?
  5. взять понижающий с 220В в 9В и включить его наоборот. ток соответствующий.
  6. Микросхема на сетевой стороне стоит. Рулит ключом. Просто топикстартеру лень фотографировать, а в обзорном видеоролике автор крутит БП по-всякому, там видно что она на первичной стороне
  7. с NCP1076/1077 работал, ужасно капризные и требовательные ко всему контроллеры.
  8. современные ключи позволяют управляться от контроллеров с током пары сотен миллиампер. 1-амперный выход 3842 вполне справляется с двумя такими ключами без колдунства с повышенным напряжением питания и трансформациями. Высокое питание контроллера делает из него ещё одну печку на плате. Оно вам надо? Хотя, если вы большой любитель ламповых динозавров, то можно и поколдовать, отчего ж нет. я делал двухтранзисторный флай с трансформаторным управлением верхним ключом - там было С5а 47нФ и резистор 33Ом. 55кГц тактовая, 3845 контроллер. Ктр 1:1, питание контроллера 16В, мощность вых 100Вт, ключи ТО220FP без радиатора вовсе. Так, чисто для справки.
  9. А чем вызвана необходимость запитки контроллера от 24-26В? Есть потребность иметь на плате лишнюю печку в виде контроллера? Если одному затвору надо 50нКл для работы, то двум затворам надо 100нКл. И контроллер должен качать эту сотню вне зависимости от своего питания. Вы от этого никуда не денетесь. Уверены, что в таком режиме обеспечивается равенство вольт-секундных интервалов за один период работы трансформатора? Его надо размагнитить, сбросить, в каждом периоде. Ктр никак не связан с этими компонентами. Диод на вторичке и конденсатор нужны для работы при Кзап>50% (стр.28 последний абзац и стр.29 первый абзац). И если вы их удалите, то как раз и будет запирание отрицательным напряжением, как показано на рис.33
  10. Ну вот поставьте себя на место шим-контроллера. Откуда вы знаете, в какой топологии работаете? Генерируете импульсы, щупаете current sense, ловите напряжение с обратной связи... Нет никакого джампера Flyback/Forward, никакую ногу на общий провод кидать не надо для выбора режима. UC2845 от TI успешно стартует во втором каскаде через 3 резистора по 220кОм. У неё поменьше пусковой ток. Ещё круче результаты даёт новая версия UC3845B от ONS - пусковой ток 0,3-0,5мА по паспорту.
  11. 1. То есть, ставя трансформатор, потребляющий помимо тока управления двумя затворами ещё и дополнительно свой ток намагничивания, вы полагаете, что контроллеру будет легче рулить двумя затворами через трансформатор, хм. Т.е. если раньше контроллер забрасывал в затворы несколько десятков нанокулон, то через трансфрорматор ему придётся забрасывать заряда меньше? Напрашивается заявка на вечный двигатель. 2. Надо не выбирать, надо считать. Гуглите апноут "Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами", там вся инфа есть. Ктр выбирайте 1:1, так проще. Всё равно у вас контроллер питается вольт от 12-15, ну и затворам хватит. 3. Транзисторы шунтируют затворы на истоки, это не ускоренное выключение. Без них с обмоток трансформатора прилетит отрицательный запирающий импульс на затворы, вот это ускоренное выключение.
  12. А они чем-то отличаются от контроллеров для обратноходового источника?
  13. Как обычно, насочиняли с три короба, а половину взяли с потолка.. Всё не так. 1. Трансформатор управления нижним ключом не нужен. Затвор управляется напрямую от неразвязанного контроллера. 2 Трансформатор управления верхним ключом должен быть рассчитан вместе с входными и выходными компонентами (конденсаторы и резисторы). 1мкФ много как минимум на порядок. 3. В затворах должен быть только резистор на исток. Больше ничего. И тем более никак не медленные диоды RS1. Эти меры при должном расчёте компонентов обеспечат нормальный импульс на затворе верхнего ключа. Без этого там бардак, и разумеется ключ работает соответствующим образом. Трансформаторное управление при Кзап>50% очень сложно организуемое дело; проще ставить оптодрайвер с конденсаторной вольтдобавкой. Либо менять контроллер на 3844-3845. Ну и по мелочам. - вешание токового резистора напрямую на третью лапу как бы намекает на то, что вы 100% уверены, что там ровненькая чистенькая пила, и к сбою контроллера ничего не может привести. - перевод схемы в релейный режим (без компенсации вовсе, даже без ограничения усиления петли) как бы намекает на то, что вы 100% уверены в том, что петля остаётся стабильной.
  14. паяльник не такой уж и мощный потребитель. тем более, что потребляет он активную мощность, не создавая помех в сети. Встать осциллографом на сток ключа и посмотреть выбросы, можт там под потолок задрана отражёнка и иголка от Llk жгёт ключ Опять же, если выгорает встроенный мосфет, то от контроллера остаётся мокрое место и жжёный предохранитель. Пытаться стартовать там уже нечему. Выброшенный входной фильтр эмс конечно же не подавляет входящие помехи из сети, но, практически, при наличии bulk конденсатора добрая половина этих помех на нём же и давится, не приводя к сбою в работе. Самый горячий - диодный мост - 82 градуса - это очень странно. Вообще, если контроллер пытается, но не может, то часто виноват конденсатор у него на питании. Или вторичная цепь.
  15. А нам это разве надо? Доказывать вам что-то... Любой учебник по источникам питания гляньте - всё разжёвано с формулами графиками выкладками. На 5 страниц с пеной у рта развели демагогию - извольте, достаточно. Частенько бывает - попадаются такие кадры - все говорят, как следует делать, он говорит, что будет делать по-своему. Такие кадры долго не задерживаются.
  16. Так-то в России много фирм-намотчиков, гуглите. Рада, ТопТрансформ и пр. Штук 30 на пробу можно и самим сделать. Азиаты могут 30шт образцами предоставить.
  17. это называется - слышу звон, но не знаю где он. Букварь-то хороший, да эта выдержка вовсе не про обсуждаемый процесс. Мы вам про Фому, вы - про Ерёму. Оч.жирные тролли в виде нас призывают вас к аналитическому подходу при конструировании, а у вас больше дилетантский подход превалирует. Вот когда аналитический подход будет у вас доминировать, тогда все правила будут вам известны, и вы всегда сможете понимать последовательность да и саму сущность физических процессов в сложной системе. А пока у вас схема работает, но вы не знаете, почему.
  18. У этих товарищей надо уточнить важный момент 250мкГн - это вхолостую или на токе 10А Потому что некоторые производители дросселей жульничают и указывают индуктивность на малом измерительном токе. А распылённые материалы отличаются от ферритов тем, что при рабочем токе проницаемость падает в разы и индуктивность в результате может оказаться в 3-5 раз меньше. А графиков в даташите нет. Ну и 52 материал для современных приложений - сразу в помойку. Лучше сендаст или кулмю. А вообще, 42 витка на RM14 - годный дроссель на 250мкГн 10А.
  19. А вы как автор своей схемы, как определили, что дроссель в насыщении? Просто следуете нашим словам? Или распознали насыщение иным способом? Сдается мне, что вы его глазами ни разу не видели, раз представляете его иголку напряжением, которое по вашим словам рекуперируется через диоды в источник питания
  20. А, ну вот. Это позволяет разработчику делать очень серьёзные косяки. Чем он и пользуется, считая что все в норме
  21. мои первые источники такие же были как сейчас помню сетевой обратноход на 3842 и кольцо N87 в качестве трансформатора. Без зазора. Флай. Ватт 25 я с него снимал, по задумке. Не дохло, и не грелось особо. Почему работало? а шиш его знает, за давностью лет уже и не вспомнить подробностей и не понять принципов живучести. Тут - то же самое. Да, односторонее намагничивание. Да, надо сердечник с зазором или сбрасывать сердечник как-то. Но ТС поставил без зазора, и оно работает. Не по правилам, но работает. Что там происходит? ну залетает наверно феррит глубоко в насыщение, ну стоят ключи с большим запасом по току и переваривают иголку от насыщения. А может эту иголку не могут обеспечить конденсаторы емкостного делителя напряжения, и схема худо-бедно живёт.
  22. у Приста странная политика - продают оборудование без драйверов и ПО, а по запросу на софт открыто отправляют в пешее путешествие. Покупал осциллограф АКИП. пришёл без софта. Техподдержка молчит как партизанский отряд. Пришлось гуглить - оказалось, что осц сделан на платформе от NI, поэтому с сайта NI скачал гигабайт программного обеспечения, в котором был весь необходимый софт. Второй раз покупал GW Instek. Пришёл в комплекте один DVD, я обрадовался что вот иностранный мануфактурер комплектует полностью своё оборудование. Ага, щас. DVD самописный, как рекламная акция Приста. На диске - 4 пдфки буклеты на различную технику. Драйверами и не пахнет. Скачал с оф.сайта GW.
  23. если хотите избавиться от потерь на диодах - надо заменить диоды на что-то а если хотите избавиться от потерь на... то надо это тоже на что-то заменить логично же
  24. при этом, ТС достаточно образованный человек, чтобы самостоятельно определиться с составными узлами источника и их топологией
  25. А что такое прямоходовый инвертор? И бывает ли обратноходовый? А то мужики на деревне спрашивают, а я знать не знаю
×
×
  • Создать...