Jump to content
    

Ильдус

Участник
  • Posts

    269
  • Joined

  • Last visited

Reputation

2 Обычный

About Ильдус

  • Rank
    Местный
    Местный

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

4,389 profile views
  1. См. ОСТ 1 01025-82 Экранирование проводов, … и металлизация самолётов (вертолётов). Учтите, что в 1982 г. высоких частот, как сейчас, не было, по этому к рекомендации заземлять оборудование площадью наружной поверхности более 0,2 м кв. (п.2.2) надо относиться критически. 1_01025_82.pdf
  2. По поводу экранирования сигнальных кабелей посмотрите здесь: https://www.reallab.ru/bookasutp/3-zashita-ot-pomeh/3-5-metodi-ekranirovaniya-i-zazemleniya/?ysclid=l9rhhrbuam577394663 – раздел 3.5.2 "Экранирование сигнальных кабелей" (рис. 3.97 – 3.101 и далее)
  3. Экранирование чего? БПЛА и корпуса приборов (узлов)? У нас, например, система – это набор блоков. В задании на конструирование пишем: "Корпус прибора должен быть электрически герметичным". Конструкторы с технологами разрабатывают блок из алюминия (сплава). Сопрягаемые части деталей блока (стенки, крышки) покрыты никелем (с подслоем, кажется свинца и меди). Блоки соединяются экранированными электрожгутами. На низких частотах рекомендуется заземление экранирующей оплётки жгута с одной стороны (обычно у источника сигнала), а на высоких частотах – с двух сторон. По этому применяем двойное экранирование: внутренний экран зеземляем с одной стороны, а внешний – с двух сторон (экраны между собой изолированы). Соединители – с нормированным переходным сопротивлением сопрягаемых деталей и нормированной эффективностью экранирования, например, СНЦ-144 и СРТ-75. Переходное сопротивление цепей "заземления" не более 600 мкОм на одиночный переход и не более 2000 мкОм на весь переход (контакт между блоком и "косичкой" заземления + контакт между "косичкой" и "землёй"). В части переходных сопротивлений см. ОСТ 1 01025-82 Экранирование проводов, … и металлизация самолётов (вертолётов). Учтите, что в 1982 г. высоких частот, как сейчас, не было, по этому к рекомендации заземлять оборудование площадью наружной поверхности более 0,2 м кв. (п.2.2) надо относиться критически. Косичке придаём плоскую форму – импеданс меньше, чем у круглой формы. Вообще-то, ЭМС - это не наука, а искусство :))
  4. А чем не нравится СНЦ144? https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1665936435&tld=ru&lang=ru&name=snc144k.pdf&text=%D1%81%D0%BD%D1%86144&url=https%3A%2F%2Feandc.ru%2Fpdf%2Fsnc144k.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=4342e1c669cfb1aa2be38771b10ef0b8&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1665936435%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dsnc144k.pdf%26text%3D%25D1%2581%25D0%25BD%25D1%2586144%26url%3Dhttps%253A%2F%2Feandc.ru%2Fpdf%2Fsnc144k.pdf%26lr%3D213%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D4342e1c669cfb1aa2be38771b10ef0b8%26keyno%3D0%26nosw%3D1 Выпускают: Исеть, Казань (по ссылке их соединители) и Дубна. Если пользоваться для обжима штатным инструментом – проблем у нас более 10 лет не было. Давным давно в самом начале использования СНЦ23 (более крупный) были проблемы, что монтажник "втыкая" контакт в гнездо не доводил его до замка - с этим тоже давно нет проблем. Кстати, в контакты СНЦ23 не запрещено впаивать провода (там во втулке под провод есть отверстие, что бы припой свободно затекал во втулку).
  5. А если взять обычный соединитель (разъём) с «хорошим» расстоянием между контактами и с хорошей фиксацией (резьбовой или байонетной)? Например, СНЦ23 (контакты необязательно вставлять все). Соединитель в некоторой степени герметизированный. Контакты выбрать с большим запасом по току. – Кабель питания имеет два конца. Один стыкуете к «штучке» во взрывоопасной среде, и только потом второй конец, выведенный за пределы опасной зоны, подключаете к источнику. Когда-то, в среде с парами керосина, так запитывали электронную схему с датчиком уровня. Правда сертификата на этот эксперимент не требовалось.
  6. Что касается эквивалентов сети, то, все испытания должны быть повторяемые. Поэтому в наших российских ГОСТах (передранных с забугорных) на стойкость и излучение помех есть требование, в частности: а) по питанию объекта испытаний от эквивалента сети; б) к расположению соединительных жгутов, и фиксации этого расположения в Протоколе испытаний. По п.(а) – если запитывать прямо от сети, к которой подключены другие потребители, то в течение часа результаты испытаний могу меняться в зависимости от включения / отключения других потребителей. По п.(б) – если через несколько дней после того, как разберёте рабочее место испытаний, понадобится повторить испытания, то при другим расположении жгутов результат будет другим. Что касается эквивалента сети (ЭС), то будьте проще и спаяйте сами в металлическом корпусе по приведённой схеме, где: – ИБО – испытываемое бортовое оборудование; – (выход) – выход на измерительный прибор. Допускается применять V-образный ЭС по ГОСТ Р 51319 типа 4 при измерении помех в диапазоне от 10 кГц до 30 МГц (Я с этим ГОСТом не знаком). – Главное, что бы детали выдержали с полуторным запасом потребляемую «Вами» мощность.
  7. У нас были проблемы с соединителями СНП34-135. Розетки соединителей (угловые) ставились на съёмные платы. Ответные вилки соединителей (прямые) ставились в блоке с подпружиненным креплением (проводной монтаж) и жёстко закреплённые (впаянные в кросс-плату). Те цепи, которые на кросс-плате, бывало, теряли контакт. Когда посчитали бюджет погрешностей платы и блока, оказалось, что могла быть ситуация, когда штырёк не входил в гнездо, а только касался. Соответственно, на морозе всё «сжималось», и контакт терялся. Победили тем, что со стороны блока специальной регулировкой (подбором шайб) уменьшили бюджет погрешностей.
  8. Здравствуйте! С наступающим Новым годом! https://cloud.mail.ru/public/yfMf/49ffozMfq Удачи!
  9. Было когда-то руководство по составлению карт рабочих режимов РД В
  10. Предполагаю, что Вы посчитали правильно, но (!!!) существует отказ, и существует неисправность (ГОСТ 27.002), которую часто называют отказом. Потом, существуют регламентные работы, существует резервирование… Ещё существует где-то на этапе эскизного проекта анализ функциональных отказов (АФО, кстати, в этом анализе неисправности называют отказом). На основании АФО выбирают резервирование, объём и периодичность регламентных работ. Предполагаю, что Вы занимаетесь системой, которая может доставлять неудобства, но никого не убьёт. Соответственно, Ваш клиент в этой области (надёжности) ни бум-бум, и можете смело вешать ему лапшу на уши. В конечном итоге, гарантия (обычно год) – не технический, а коммерческий показатель, не гарантирует исправную работу, а гарантирует некоторое возмещение (обычно ремонт за свой счёт). В любом случае я рад за Вас - Вы теперь знаете, что есть учебники по надёжности, и есть ГОСТы по надёжности (серия 27.ххх) Удачи!
  11. 1) Если Вы считаете 7,72 на 10 в минус 24 большой величиной, то можете рассматривать любое количество битов, только не забудьте при расчёте возводить в соответствующую степень. 2) Первый попавшийся под руку учебник "Основы теории надёжности" А.М. Половко, С.В. Гуров - см. выкопировку
  12. Потерю информации из-за помех (условий эксплуатации) мы не рассматриваем. Если на систему влияют помехи или, например, температуры, значит мы допустили где-то ошибку: неправильно выполнили экранирование, или кабель выбрали неправильно, или микросхемы, не работающие во всём диапазоне рабочих (для системы) температур … Вероятность ошибки расчёту не поддаётся – она может быть (и тчк!). Такие ошибки выявляются при испытаниях: – на излучение помех другим системам; – восприимчивость к помехам, включая косвенное влияние молнии; – воздействие климатических факторов (температура, влажность ...); – испытания на разбросы по питанию (есть у нас такие ГОСТы). * * * * * Что касается бита, который вместо нуля стал единицей из-за «железа». Вероятность исправной работы P(t) = е в степени минус (лямбда * t). Допустим, что длительность бита t(мкс) = 1 мкс, ламбда нашего «железа» = 0,01 на час (я не представляю, как сделать такое плохое «железо»). Поскольку ламбда дана в 1/ч, то t(мкс) = 1 мкс переведём в часы. Тогда вероятность отказа на интервале t(ч) Q(t) = 1-P(t) – у меня получилось 2,78 на 10 в минус 12 (!!!) - это уже, по мнению международного сообщества авиационных экспертов, событие практически не вероятное. Обращаю Ваше внимание, что мы пользуемся протоколом, в котором слово всегда чётное (для этого в слове выделен бит «чётности», а Вы пользуетесь контрольной суммой), следовательно, что бы система восприняла ложную информацию за истинную, должны «сломаться» два бита (о вероятности = 0,5 , что бит может ложно принять ноль или единицу мы умалчиваем). Соответственно вероятность ложного искажения двух битов = квадрату Q(t) = 7,72 на 10 в минус 24 (!!!). При этом, мы рассматриваем «железо», в котором (в кристале) много-много транзисторов и диодов (грубо говоря), следовательно после того, как пару ячеек микросхемы (кристалла) ложно стали гвоздиком или изолятором, на следующим такте они должны чудесным образом восстановиться – иначе слово они не передадут.
  13. Я имею очень поверхностные знания цифрового обмена (и цифровой техники вообще) - не судите строго. У нас, разработчиков бортового оборудования, информация передаётся, например, по резервированным мультиплексным каналам информационного обмена (МКИО) - в соответствии с ГОСТ Р 52070-2003. В передаваемом слове в протоколе обмена кроме адресной и информационной частей есть бит чётности. К тому же нормируется не только частота обмена, но, и паузы между словами, и фронты импульсов. В программном обеспечении есть счётчик ошибок: если 3 – 5 раз подряд фиксируется ошибка, то обмен прекращается. Событие того, что «железо» сломалось так, что бы информация исказилась у нас принимается практически невероятным (менее 10 в минус 9). * * * * * Из ГОСТ: п. 7.4.4 Помехоустойчивость устройств интерфейса Устройство интерфейса должно обеспечивать при приёме достоверных слов не более одного ошибочного слова из 10 в 7 всех слов, принятых устройством... Ошибка слова подразумевает любую неисправность, которая вызывает установку разряда признака «Ошибка сообщения» в логическую 1... * * * * * Поэтому мы считаем только вероятность полного отказа передачи информации, а это Ваши лямбды.
  14. А в чём смысл планирования, если нет информации о трудоёмкости??? Когда-то Генри Форд придумал нормирование – специальные люди делали «фотографию» рабочего времени рабочего. А как сделать «фотографию» рабочего времени разработчика? Кто-нибудь может поделиться (не официально :) такими знаниями?
  15. Для умного дома – не знаю. В авиапроме принято, что вероятность катастрофы (гибели людей) из-за какой-то системы не должна превышать 10 в минус 9 степени (практически невероятное событие). Так же, по экспертным оценкам, вероятность попадания на провод «корпуса» или вероятность попадания на провод напряжения равны 10 в минус 7 степени. Всякие «размышления», что «корпус» может попасть на провод, например, при пережатии ккабеля и разрушении изоляции, а для попадания напряжения надо, что бы: – оголилась изоляция сигнального проводника; – оголилась изоляция проводника с напряжением; – эти оголённые участки оказались в соприкосновении, итого вероятность попадания напряжения на сигнальный провод равна 10 в минус 7 возведённая в квадрат – итого 10 в минус 14 степени(!!!). Ответ экспертов: «Так (10 в минус 7 степени) принято и для контакта с корпусом, и для контакта с силовым проводом».
×
×
  • Create New...