Jump to content

    

SmarTrunk

Участник
  • Content Count

    406
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SmarTrunk

  • Rank
    Местный

Информация

  • Город
    Москва
  1. 850 МГц

    Если милливатты (т.е. 25мВт), то, скорее всего, никто не заметит. Это сопоставимо с мощностью брелка сигнализации, хотя при эффективной антенне дальность может быть побольше. Вообще в этом диапазоне сотовая связь и транковые системы. С бОльшей мощностью можно работать в радиолюбительских диапазонах КВ, 144МГц, 430МГц, 1200МГц... после получения радиолюбительского позывного. Если нужно что-то коммерческое с большой мощностью и зоной покрытия, то надо частоты выдает Госсвязьнадзор (или как он там сейчас называется) в соответствии с законами и свободным частотным ресурсом.
  2. При питании 5В можно рассмотреть серию 74HC - 74HC00 и пр. С максимально допустимым выходным током 25мА (зависит от производителя) и выходным сопротивлением порядка 50 Ом при +5В.
  3. В ADG904-R нет 50-омных нагрузок. Они есть в ADG904. Насколько я понял из даташита, на невыбранных входах ADG904 включаются нагрузки, а у ADG904-R невыбранные входы замыкаются на землю. Но могу ошибаться. Жалко, что не указано сопротивление ключей в явном виде, но, судя по заявленным потерям 0,4дБ при внешней 50-омной нагрузке, сопротивление ключей весьма низкое.
  4. Напрашивается аналоговый мультиплексор, вроде 74HC4067. Это позволило бы сделать схему компактной, с минимумом паразитных емкостей. Но сопротивление ключей будет уменьшать добротность.
  5. Современные сверхъяркие светодиоды могут иметь достаточную яркость и при паре милиампер, что меньше максимально допустимого тока по выходу 4093 (10мА). Так что не факт, что ключ нужен, разве что для зуммера. В далекой радиолюбительской юности подключал светодиод на выход К561 без резистора вообще, при питании 3...5В. Это резало глаз, но работало, и, похоже, без превышения максимально допустимых параметров. Поскольку, как уже писали, ток КЗ на землю при +5В =7мА, что меньше максиально допустимых 10мА (по крайней мере, для 4093). С серией 74HC такой номер не пройдет - у нее гораздо меньше выходное сопротивление.
  6. Это если идеальный меандр. Чем больше скважность будет отличаться от "2", тем больше будет уровень 2f. Но, в любом случае, должно стать лучше. Кстати, рисунок с гармониками неправильно нарисован, расстояние между 0 и f надо уменьшить - режет глаз.
  7. Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 21:36) А я вот экспериментально обнаружила эффект, что когда меандр пропускаешь через достаточно длинную линию (50-омный кабель), то он сам собой превращается в синус, вполне симпатичного качества. Причем в довольно широком диапазоне частот. Отчего бы это?Поскольку потери в кабеле растут с увеличением частоты, то, возможно, длинный кабель выступает в роли ФНЧ. В этом случае, с ростом частоты сигнала, будет уменьшаться уровень сигнала (полезной частотной компоненты), но уровень гармоник будет уменьшаться еще больше, т.к. они в несколько раз выше по частоте, и, следовательно, будут ослабляться сильнее. Хотя не знаю, что за кабель и какой длины - можно найти график или таблицу потерь от частоты, если известна марка кабеля. Идеальный коаксиальный кабель, согласованный на конце, не должен искажать сигнал. В плане измерения АЧХ особенно хорошо, когда вход прибора - не разновидность амплитудного детектора, а селективный. Например, вход анализатора спектра, сканирующего по частоте синхронно с генератором. В этом случае форма сигнала (наличие гармоник), не так важна, т.к. высшие гармоники будут проигнорированы. Вот почему анализатор спектра с трекинг-генератором - это хорошо. Как уже написали, микросхемы DDS дают прекрасный красивый синус (с некоторым количеством "спуров" на уровне, скажем, -60дБ), от нуля до сотен мегагерц легко, с малым шагом перестройки (зависит от длины tuning word), почти мгновенной перестройкой (сразу после получения данных). Встречал радиолюбительские конструкции на DDS, генераторов ВЧ и измерителей цепей, кажется даже векторных, а не только скалярных.
  8. Термостабильная точка - это да. Но это не отменяет недостатка JFET - большого (раза в два) разброса параметров - начального тока стока и напряжения отсечки. Хотя в советские времена можно было и подобрать. Сам использовал КП103-303 в источниках тока, но с появлением LM334 это стало не актуальным. А в усилителях небольшое изменение тока стока часто некритично. JFET, при увеличении тока стока (т.е. нуле на затворе относительно истока) имеют еще и максимальную крутизну. Но если сигнал будет слишком сильным, он начнет открывать p-n переход. Такого недостатка нет у depletion mode mosfet, которые в остальном очень похожи.
  9. Цитата(ledum @ Aug 21 2014, 12:53) ФНЧ называется.... ФНЧ еще коммутировать можно - так во многих генераторах например типа Г4-158 - фильтр 5.067.028Э3 - так делалось.И в Г-151, из меандра - синус посредством переключаемых ФНЧ. Получался уровень гармоник не более -25дБ.
  10. Цитата(Kiwi @ Aug 20 2014, 15:25) Кто знает kто и где производит туннельный диод серии ЗИ306Г, ЗИ306Ж, ЗИ306Л, ЗИ306М.А их разве еще выпускают? В общем, реально найти из советских запасов, хоть в Митино, но много раз читал, что со временем у советских туннельных диодов могут деградировать характеристкики.
  11. Мой простенький HM5014 довольно точно меняет уровень, +-0,5дБ где-то. В dBm, т.е. именно мощность, в 50-омном тракте. При неоптимально выбранных параметрах (полоса, VBW, скорость сканирования) он дает предостережение "Uncal". В общем случае, думаю, полосу лучше брать пошире, а скорость сканирования - поменьше. Конечно, все просто, если сигнал немодулированный, и состоит из одной палки (несущей). В противном случае есть измерители поглощающего типа, например. Старые совеские, вроде М3-51 еще в ходу, если головка уцелела.
  12. В начале 2000-х сталкивался с типовым выходом из строя выходного каскада базового приемопередатчика Standard RP-80, мощностью 50 Вт, 150 и 450 МГц. Прогорали платы в районе керамических SMD конденсаторов на выходе транзистора (вместе с конденсаторами). Точной причины не знаю, но, думаю, к выбору конденсаторов надо подойти ответственно, так же как и к соблюдению технологии пайки. Прочитал вопрос внимательнее - оказывается, речь о подстроечных
  13. Наверно, резистор 200 Ом предполагался в базу ключевого транзистора, для обеспечения коммутируемого тока 200мА. Если важно "положение" кнопки при включении питания, то можно было бы взять триггер со входом сброса и RC-цепочкой по этому входу.
  14. Аналоговый - это вряд ли, на 10-то секунд. Цифровой технически возможен легко.
  15. Не будучи специалистом конкретно в этой области, напишу, что это, думаю, пороговое напряжение, которое должно быть, грубо говоря, посередине между логическим 0 и 1 (или что там у DDR). При поиске сразу вылазит куча интересного, на этот счет: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am....72676100,d.bGE http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am....72676100,d.bGE Много интересного по разводке и т.д. Еще там есть напряжение Vtt (Vtt=Vref ?), относительно которого включены нагрузочные резисторы. И есть стабилизаторы для получения Vtt, особенностью которых является то, что они должны не только отдавать ток, но и принимать его. На материнках такие стоят...