Jump to content

    

murmur

Участник*
  • Content Count

    578
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About murmur

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

3175 profile views
  1. Глянула - у меня блокировочные по периметру 0402, но места много. Можно 0603 поставить? Я просто старалась повторить схему по отладочной плате. С 0603 не будет хуже?
  2. То есть X7r 0402 4.7uf подойдёт? И если сразу заработает, то можно о дальнейшей судьбе не беспокоиться?
  3. Я имела в виду, что конденсатор VCAP - это не время/частото- задающая цепь? Не фильтр? Точное соблюдение емкости 2.2 мкф - необходимость или нет? Есть узел с кучей конденсаторов 4.7 мкф, поставить такие же на STM32 - рационально хотя бы с точки зрения уменьшения количества уникальных компонентов, их и так уже под сотню.
  4. А зачем на 25 вольт? Там же 1.2 вольт. И такой вопрос - конденсатор бОльшей емкости (к примеру 4.7 мкф) не повредит? 2.2 - это оптимум или минимум? Как, поставив конденсатор, понять, что он подходит по осциллограмме? Если он не подходит, то как это отобразится? Будет какой-то перманентный признак? Или с виду будет все норм, но в ответственный момент будет сбой, ну или контроллер раньше сдохнет?
  5. Уважаемые форумцы, подскажите. На отладочных платах от ST конденсаторы VCAP почему-то массивные, 1206 или 1210, как правило. В аппликухах единственные два требования к этим конденсаторам - емкость и низкий ESR. А я хочу поставить 0603 (места мало). Вроде бы у 0603 ESR меньше, не так ли? В общем, можно ли заменить VCAP с 1206 на 0603? На вот такие например https://lcsc.com/product-detail/Multilayer-Ceramic-Capacitors-MLCC-SMD-SMT_muRata_GRM188R71A225KE15D_2-2uF-225-10-10V_C86018.html
  6. В общем к чему я пришла. На TPS651000 я оставила родную индуктивность 3.3uH. Все таки серьезный узел, дисплей питает, 4 напряжения. Решила поступить наоборот - 3.3 uH индуктивность поставила на преобразователь питания подсветки дисплея TPS61165. Там рекомендуется 10-22uH. При этом написано, что меньшая индуктивность создаст проблемы с максимальным током. Микросхема рассчитана на ток 1.2 А. Мне же нужно 200 мА. В итоге в цепи SW такая осциллограмма Генерация устойчива. Duty cycle невысок, то есть преобразователь не перегружен. Помех не наблюдается. Напряжение достаточное, подсветка яркая, не мерцает. Может быть на 1.2 Ампера с этой индуктивностью не получилось бы. Может быть в моем конкретном случае с заниженной индуктивностью работа номральная только потому что ток мал. Подводя итог - можно ли считать, учитывая вышесказанное и осциллограмму, что с этой индуктивностью не возникнет долгосрочных проблем в будущем? МОжно ли считать, что индуктивность выполняет свою функцию?
  7. Потери несут в себе две беды - повышенное энергопотребление и повышенный нагрев. Энергопотребление не важно, устройство не портативное. Что касается нагрева - я поменяла дроссель. Нагрева не почувствовала ( может быть в том числе и потому, что он массивнее). Я кстати, не просто поменяла, а рокировку сделала - поменяла дроссели на преобразвателях местами. Один преобразователь - питание дисплея, другой - питание его подсветки. И то и другое работает. Но хотелось бы быть уверенной в отсутствии скрытых долгосрочных проблем такого решения.
  8. Я тоже целый абзац расписала. И слова "прекрасный" в отношении даташита не употребляла. Читайте внимательней
  9. Коллеги. Согласно даташиту на импульсный преобразователь, ему требуется индуктивность от 3.3 до 6.8 uH. "Но можно и другие" - так развязывает руки производитель. А насколько "другие" непонятно. Почему я хочу другую? Упрощаю уже работающий проект, на котором все было строго с примерными рекомендациями, с целью уменьшения количества уникальных компонентов. Так вот есть у меня на плате другой преобразователь, где минимум - 10uH и с ней все прекрасно работает. Хочу понять, могу ли я при заданном условии "от 3.3 до 6.8 uH. Но можно и другие" поставить 10uH? Вот что пишет сам производитель
  10. Друзья, вы вопрос слышали? Я не спрашивала, как отлаживать, я спрашивала, как запустить в Кейл ту функцию, которая для этого предназначена. В моем USB-TTL сгорела микросхема. В провинциальном городке нет, только под заказ от недели. Из Китая еще дольше. Но есть способ продолжить работу здесь и сейчас - через виртуальный терминал в Кейл. И вот я хочу это сделать, но натыкаюсь на подобные советы....
  11. Друзья, есть проект в KEIL, использует UART (у меня настроены UART1 и UART2) Включаю передачу - передача идет, что подтверждается осциллограмммой. Но вот в окошке View->Serial Windows -> UART#1 ничего нет. Может где настройки какие надо покрутить?
  12. Друзья, у меня есть китайская платка с модулем SIM800. На ней гребенка с различными выводами, в том числе GPIO (GPIO17, GPIO19). Задача проста - хочется заставить эту платку дистанционно включать реле. Конечно, если сделать "бутерброд" из этой платы и какой-нибудь платы с контроллером, то по какой-нибудь входящей SMS можно включать реле хоть с помощью пинов контроллера, хоть с помощью тех же GPIO17/19 на GSM модуле, посредством AT команды. Но все же мелькает мысль - а нельзя ли обойтись без контроллера? Можно как-то по SMS с телефона поуправлять незанятыми ножками SIM800 ?
  13. Там еще и парашют с пироотстрелом есть, посмотрите ролики) Так в этом и вся фишка. Все, абсолютно все аккумуляторы по сути таскают с собой окислитель. А в литий воздушных аккумуляторах он в воздухе. Для космического применения не сгодится)
  14. Ну хорошо, я с плеча рубанула с переключением аккумуляторов. Тем не менее, в упомянутом аппарате есть некий дополнительный аккумулятор, энергии которого хватает, чтобы найти место для посадки и безопасно спуститься при отказе. В обычном режиме при израсходованнии энергии основного аккумулятора происходит переключение на резервный. Интересно другое. Якобы в volocopter есть генератор на двс, подзаряжающий аккумуляторы. Суммарная мощность движков 45 кв. Погуглите, сколько весят и какие габариты имеют дизель генераторы на 50квт. Как они его туда впихнули?'... В volocopter около 4 кА., вы правы.. да и безопаснее, вдруг замыкание- тогда отказ всех двигателей сразу и пожар. Я боюсь представить, что при этом будет с аккумуляторами. Кстати, ведь вроде бы идет разработка литий-воздушных аккумуляторов. У них в теории удельная энергоемкость может достигать 10 000 вт*ч/кг. Вот тогда то и скаканет вперед малая электроавиация.