Перейти к содержанию

    

Voblin

Участник
  • Публикаций

    172
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Voblin

  • Звание
    Частый гость

Информация

  • Город
    Краснодар
  1. Тема интересная, но в данном случае излишняя. Малопотребляющий step-down будет как раз. Честно говоря я думал что кто нибудь напишет, что делал нечто подобное на такой-то микросхеме, и тема закрыта. Собственно мне нужен step-down с малым потреблением на собственные нужды и хорошим КПД на мощности 0,1-0,2 Вт с входным напряжением до 13-15 В и выходным 4 В. Но всё равно спасибо за подсказки.
  2. К сожалению большая и белая стена обычно находиться не там где стоит в даный момент солнечная батарея, да и носить её с собой очень проблематично. 0,2Вт (это типовое значение, реальное думаю будет раза в 2-4 меньше) это немного энергии, и тратить эту энергию на работу преобразователя, который на себя потребляет например 20 мА, ну очень расточительно.
  3. TPS6273x к сожалению только 3,9В входное напряжение. МС34063 применение диодов вместо нижнего ключа гарантирует КПД хуже чем с ключом.
  4. Спасибо тем, кто написал конкретные модели микросхем. Я их обязательно посмотрю. Тем кто любит всё усложнять. Это не коммерческий проект, это для себя, поэтому хочется сэкономить силы и время. Обрисую задачу с другой стороны. У меня есть солнечная батарея 0,2Вт 12В, но она может дать и больше вольт, при очень хорошем освещении. Я хочу заряжать от неё литиевый аккумулятор, планирую заряжать его до 4В, что бы не перезарядить (да я понимаю, что потеряю ёмкость АКБ, но простота превыше). Соответсвено преобразователь должен тратить как можно меньше энергии на свои нужды, и как можно лучше преобразовывать её в напряжение АКБ.
  5. Из диапазона напряжений 4-15В Вы почему-то выбрали только 4В и этому сильно радуетесь, НО есть преобразователи у которых ограничено верхнее значение заполнения ШИМ, например значением 95-98%, соответственно такой преобразователь не сможет сделать из 4В в 4В. Нужен именно понижающий преобразователь без гальванической развязки.
  6. Искать я умею. Думал может кто делал аналогичный преобразователь, подскажет микросхему.
  7. Подскажите малопотребляющий понижающий преобразователь без гальванической развязки, желательно с хорошим КПД. Входное напряжение желательно 4-15В или хотя бы 5-13В постоянного тока. Выходное напряжение 4В ток 60мА постоянного тока.
  8. Самый простой, но не самый эффективный в данном случае метод, т.к. у топикстартера регулируемый БП, и эффективнее в этом случае менять напряжение питания светодиода. А в случае ШИМ к потерям преобразователя питания добавятся ещё коммутационные и оммические потери на ключе ШИМ. Ну с таким настроем наверняка :)))
  9. По АКБ и отрицательной температуре. Если АКБ хорошо термоизолировать, и тратить часть знергии на его подогрев, то КПД его значительно возрастает на минусах, только летом эта термоизоляция вскипятит АКБ.
  10. Вобще-то светодиодами управляют по току, т.е. последовательно со светодиодами надо поставить резистор и измерять ток протекающий через него, и зная напряжение и ток Вы сможете полностью регулировать мощность на светодиодах.
  11. По масса-габаритам ионисторы примерно в 10 раз хуже чем АКБ. По ресурсу примерно в 1000 лучше (порядка 1000000 циклов заряд разряд против 1000 у лития). Как на морозе надо читать даташит, т.к. как и в электролитах там есть некий аналог электролита и он может замёрзнуть вызвав приход белой пушистой полярной лисички. ИМХО при минусах ионисторы должны быть лучше лития, т.к. он на холоде никакой. При заряде разряде надо не допускать токов выше допустимых. Как силовые ионисторы не использовал, как замена часовой батарейке работают великолепно.
  12. А почему Вы не рассматриваете индуктивную связь? С одной стороны катушка, с другой стороны соосно катушка, чем выше частота, тем меньше катушки. Катушки могут быть и плоские печатные.
  13. По потребляемой мощности можно только судить работает светодиод или нет, при деградации падение напряжения на белых светодиодах обычно увеличивается, а т.к. обычно они питаются от источника тока, то и потребляемая мощность увеличивается, НО при этом светодиод может еле еле светиться, т.к. деградировал сильно. Т.е. мощность он жрёт, а вот эффективность преобразования её в свет плохая.
  14. Также оптрон, чтобы управлять полевиком и схема питания для полевика. to a123-flex Вы бы пояснили, что в вашем понимании высокое напряжение в вольтах. А так релюхи конечно самое дешовое. На них можно сколхозить автоматическое переключение даже без контроллера.
  15. А с требованием 100-200 мВ даже германиевые не справятся.