Jump to content

    

_sv_

Участник
  • Content Count

    52
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About _sv_

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

893 profile views
  1. Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 21 2014, 15:59) Это если есть машина времени... или поищите в яндексе или гугле или на данном форуме по ключевым словам Добрый вечер еще раз. Обойтись без фильтрации не получилось. Приходится возвращаться к затронутой теме. Нашел вот такой ресурс: http://www.micromodeler.com/dsp/ В принципе - делает почти все, что мне надо. Но есть пара вопросов: 1) Можно увидеть, что дизайнер, пересчитывая коэффициенты, подбирает их переполнение Q18, Q13 и т.д. Совершенно не понимаю каким образом они пересчитывают переполнение. 2) Сдвиги... В этом же примере как-то определяют те же сдвиги влево-вправо на 13, 14, 15 (и т.д.) битов. Как это считают? Спасибо.
  2. Цитата(Skryppy @ Sep 23 2014, 16:00) Можете заранее расчитать коэффиценты заграждающих фильтров Да. Могу. Заранее рассчитать - не проблема. Но мне надо чуточку иное. Существует ли способ перевода коэфицинетов "плавающей точки" в фиксированную? Т.е. посчитать коэфицинеты в варианте "плавающей точки" (а1, а2, в0, в1 и в2) получается. Вроде бы получается. По крайней мере - фильтр делает то, что я ожидаю. Но перевод в фиксированную точку пока не удался.
  3. Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 21 2014, 10:03) а почему не применяете старый как мир способ - сдвиг спектра?ответ на этот вопрос очевиден... я, к своему стыду, впервые слышу об этом методе. благодарен вам за ликбез. только пока не совсем понимаю каким образом реализовать сам сдвиг. ресамплингом? Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 21 2014, 10:03) В этом классическом источнике для всех вариантов есть расчёт.пока бродил по просторам интернета, нашел вот такую ссылку: A Collection of Useful C++ Classes for Digital Signal Processing Ссылка: Коллекция Загрузить весь архив сюда на форум не получается. Он чуток больше, чем 25мег. Много полезного выкусил из архива. Оставил только эти "полезные классы".
  4. Добрый день всем. Сразу: железо реализовано на дохлом 32х разрядном арм. Поэтому ищу алгоритмы с целочисленной арифметикой. Спектр сигнала мне уже известен (в программе уже реализован анализатор спектра). Моя проблема стара как мир. Возбуждение в звуковом тракте. Микрофон-Динамик. Что хочется попробовать: перестраиваемый полосно-заграждающий фильтр. Частоту возбуждения - знаю. Полосу подавления - тоже. Степень подавления - тоже могу высчитать. Проблемы: 1) Что-то не нахожу реализаций полосно-заграждающих фильтров. Неужели надо лепить ФНЧ+ФВЧ? 2) Что-то не нахожу реализаций с целочисленной арифметикой. Неужели таковых нет? 3) Вообще мало реализаций перестраиваемых полосно-заградительных фильтров. Где искать? Добавил: Данные 16 бит, 16кгц дискретизация.
  5. Цитата(_sv_ @ Sep 10 2013, 10:04) К теме вернусь чуток позже. Вернулись к вопросу. Оказалась проблема не совсем там, где искали. Фильтры и все остальное работают точно так, как должны. Вылезла проблема перегрева платы при включенной ИК подсветке. Грелся датчик вместе с платой. Давал медленно ползущие ввех значения. Я считал, что ошибка в матемалике фильтра. Спасибо всем участовавшим и отдельное andyp
  6. Цитата(Corner @ Sep 9 2013, 08:40) Правильный эквивалент ... output = output + FILTER_CONST * (input - output),Та вроде - да. Цитата(Corner @ Sep 9 2013, 08:40) интегрирующая цепочка ... частота среза ... равна Fs*0,113.И это тоже, похоже, верно. Математические эксперименты мною пока прекращены. Обнаружились проблемы на плате. Установлены два двух ваттных ИК светодида. Жарят так, что забивают мне датчик. Это при том, что приняты все (как мне казалось) меры для предотвращения этого эффекта. Фильтры, механические пергородки и т.д. К теме вернусь чуток позже.
  7. Цитата(andyp @ Sep 7 2013, 23:32) вот небольшой скрипт для матлаб... Все ... не очень хорошо при малом M = 5 (ошибка до 20%), но уже для М = 36 она не превышает одного процента.У меня результаты сильно отличаются от Ваших. Почему - буду разбираться дальше. Правда, ошибки у меня уже в пределах, для меня допустимых. Продолжу завтра. Спасибо.
  8. Цитата(thermit @ Sep 7 2013, 21:48) вообще-то вы привели уравнение бих фильтра в 1 посте топика, обозвали его скользящим средним, что не соответствует действительности...Я, безусловно, не специалист в DSP. И в постах и в терминах наверняка есть ошибки. Однако, название "Скользящее Среднее" было взято из: wiki_exponential_moving_average Мне казалось (да и сейчас кажется), что название соответствует действительности. Цитата(thermit @ Sep 7 2013, 21:48) вопщем мне нечего вам больше сказать.В общем и на том спасибо. Разбирательство с выкладками andyp привело меня на DSPLIB Где я, похоже, нашел ответ на мои вопросы. Проверяю в матлабе. Спасибо ему за это.
  9. Цитата(thermit @ Sep 7 2013, 17:36) если вы думаете заменить однородный ких ... эквивалентным бих-ом 1-го порядка то это врядли.Вы знаете... Я несколько раз прочитал свои посты. Не могу найти кто и откуда взял, что меня интересуют БИХ фильтры, или какие-то там замены. Гляньте, пожалуйста и Вы. Все, что меня действительно интересует это "скользящее среднее". У меня все более или менее получается, кроме достаточно точного вычисления коэффициентов. Мне хочется, что бы пользователь задал задержку в диапазоне, скажем, от 5 до 3600 секунд. И что бы после этого фильтр на идеальных данных (в Excel или Matlab) давал ошибку в, скажем, 5%. Пока что в диапазоне 270...420 секунд у меня ошибка почти 30%. В других интервалах все хорошо. Цитата(andyp @ Sep 7 2013, 10:42) ... получаем ... out(k) = (1 - FILTER_CONST) in(k) + FILTER_CONST*out(k-1)Да. Действительно получаем. Уже добрался до этого. Цитата(andyp @ Sep 7 2013, 10:42) Отсюда и получается связь между alpha и N.Ваши посты продвигают меня по дебрям DSP. Совершенно новая для меня тема. Я получаю данные от датчика раз в секунду. Диапазон значений - от 0 до 32767. Мне надо достаточно надежно отличить состояния "день", "ночь", "искусственное освещение". Уровни для каждого состояния будут определены чуток позже. Когда появится возможность установить оборудование в реальный корпус. Задача настолько тривиальна, что мне по простоте душевной, казалось, что ответ я получу в течении 10 минут.
  10. При более детальном изучении оказалось, что: 1) существуют два подхода к вопросу: output = input + FILTER_CONST * (output – input); output = input + FILTER_CONST * (input - output); При этом и тот и другой реализуют разные вещи. (input - output) - фильтр (output – input) - какой-то там интегратор. В связи с чем:Цитата(thermit @ Sep 6 2013, 22:09) Твой фильтр будет делать все. тока не усреднять.Ваше утверждение поставлено под сомнение. Изучаю предмет дальше. Действительно - пока что полученные результаты ну никак не "плавающее среднее".
  11. Сразу - извиняюсь за долгое молчание. Был в отъезде. Спасибо всем за быстрые ответы. Теперь по делу: В первом посте досадная опечатка: Следует читать "output = input + FILTER_CONST * (input - output)" И это не "мой фильтр". В смысле, что я его не выдумывал. Это первое попавшееся мне решение задачи "усреднение за время". Мне всего-то надо усреднять данные от датчика света за некие интервалы времени. Цитата(thermit @ Sep 6 2013, 22:09) y(n)=y(n-1)+(x(n)-y(n-1))*kДа. Именно это и было реализовано (после устранения ошибки). Цитата(thermit @ Sep 6 2013, 22:09) k=1 - (1-L)^(1/T/sf)Вот. Именно эту формулу и не мог найти. Спасибо. Цитата(andyp @ Sep 6 2013, 20:44) Вам бы надо output(t) = alpha*input + (1-alpha)*output(t-1) , 0 < alpha < 1.Тоже интересно. Насколько я понимаю, то это практически то же самое, что и у "thermit". Надо бы разобраться как в этом случае считается коэффициент alpha. Сижу с матлабом. Экспериментирую. Еще раз - спасибо всем. Мне кажется, что будут еще вопросы.
  12. Добрый день всем. Реализую простейший фильтр "скользящее среднее". output = input + FILTER_CONST * (output – input); Требуется адаптивно выбирать FILTER_CONST в процессе работы. Не могу найти способ вычисления оной. Мне, собственно, задают допустимое время накопления и порог. Надо как-то вычислить FILTER_CONST. Спасибо.
  13. Добрый день всем. Возникла пара вопросов по RFC3261. В частности: Глава "12.1.2 UAC Behavior" Определяет, что The route set MUST be set to the list of URIs in the Record-Route header field from the response, taken in reverse order and preserving all URI parameters. Вопрос: Что тут имеется ввиду? При том, что глава описывает ситуацию, когда UAC инициирует диалог. Т.е. копировать Record-Route физически неоткуда. Или тут рассматривается пакет, который уже дошел до UAS стороны? Почему тогда упоминается обратный порядок? Спасибо. Сергей.
  14. Цитата(Слесарь @ Mar 5 2013, 05:27) Мне для питания ИК датчиков движения. А оптически запитать не случайно не удастся?
  15. Цитата(Ruslan1 @ Oct 24 2012, 15:32) Я использовал ECC, рекомендованное производителем. Спасибо за ответ. Но это, похоже, немного не то. Эти алгоритмы корректируют одиночные ошибки и детектируют двойные. Код Хэмминга вещь давно известная и везде уже реализованная. В больших флешках (MLC которые) произовдители советуют использовать более сложные алгоритмы. BCH чаще всего. Исправляют 2 или даже 4 бита (в зависимости от реализации).