Neuromantix
Участник-
Last visited
-
Rank
Участник
Recent Profile Visitors
-
Есть устройство, питающееся от маломощного сетевого трансформатора (мощность 5-15вт, 50гц), каким образом можно определить и защититься от проблем во вторичных цепях - кз нагрузки или подобное? Тока трансформатора недостаточно для пережигания предохранителя, разве что ставить предохранитель после сглаживающего конденсатора выпрямителя. Термовыключатель в трансформаторе есть, но он срабатывает тогда, когда уже дым пошел. Хочется определять проблему до этого момента. Измерять ток перед выпрямителем? Или снижение выпрямленного напряжения? Или как это грамотно делается.
-
Коммутирующий элемент 220в для схемы защиты
Neuromantix replied to Neuromantix's topic in В помощь начинающему
Открыл, например http://relays.ru/files/catalog/rek103.pdf Те же самые сотни часов, правда уже с оговоркой "при повышенной температуре", а вот тут http://relays.ru/files/catalog/rek60.pdf уже с оговоркой "при максимальной температуре". У импортных ничего такого не нашел. Т.е. получается, что это время определяется перегревом и возможно термическими изменениями пружины и иных частей -
Еще по надежности оптронов - или пробои от помех и внезапные прогорания без видимых причин - это касается только симисторных и прочих силовых? По крайне мере с транзисторными я сталкивался лишь однажды, а всякие МОС симисторные частенько менять приходится. А так схема мне нравится, спасибо. -
Тогда на мосфетах, с автогенератором и развязывающим трансформатором выходит и проще, и мосфеты можно взять вольт на 900 для надежности. -
Вот тут про 100 часов В справочниках на советские реле тоже приводятся цифры порядка 100 часов (надпись "ненормированно" видел только у Ж/Д реле для автоматики, но там реле с 2 кулака размером). Прибор включен неделями-месяцами. Защита в данном случае - это больше защита самого прибора в случае неполадок в нем - при выходе внутри напряжений за допустимые пределы или при перегреве элементов он должен обесточиться. -
Оптореле с коммутатором на мосфетах? Или подойдет и тиристорное? В интернете данные разнятся -
Можно использовать кнопку с 2 контактами и два коммутатора, и размыкать оба провода - я не думаю, что двухкоммутаторное устройство будет отличаться от однокоммутаторного по всем прочим элементам. Сейчас уточнил - нет необходимости отключать оба провода, достаточно отсутствия тока в первичной цепи и отсутствия дежурок и прочих неотключаемых источников питания. -
Кнопка с нормально разомкнутыми контактами и входной провод разумеется останутся под напряжением в отключенном состоянии, но все. что за ними, обесточено. -
Neuromantix posted a topic in В помощь начинающему
Нужна схема защиты устройства, питающегося от 220в, нагрузка - трансформатор 50гц, потребляемый ток от 5 до 120ма по первичной стороне. Нужна схема, которая позволяет полностью обесточить устройство, управляемая логическим сигналом изнутри этого устройства. Никаких элементов, остающихся под напряжением, быть не должно (дежурное питание и тп). Так же при пропадании 220в на входе схема не должна самовключаться. Собственно проблема в коммутаторе этих 220в. Так-то схема проста - кнопка параллельно коммутатору, при нажатии кнопки напряжение поступает на схему, после чего блокируется коммутатором, далее при сигнале о проблемах коммутатор размыкается. Что взять в роли этого коммутатора? Обычное реле выходит проще всего, но, судя по советским справочникам, у большинства реле нормировано время под напряжением не более 100 часов в сумме, тут на форуме я нашел старую тему об этом, но там к единому мнению не пришли. В разных схемах реле конечно держат под напряжением постоянно, но насколько это нормально - я не могу сказать. Поляризованное реле требует некой схемы переключения в выключенное состояние при пропадании питающего напряжения - это пока видится лучшим вариантом, правда надо думать, как грамотно сделать. Тиристоры/симисторы не подходят из-за трансформаторной нагрузки, твердотельные реле на мосфетах - не могу сказать. Что и как использовать в качестве этого коммутатора? -
Улучшить параметры ВВ БП
Neuromantix replied to Neuromantix's topic in Высоковольтные Устройства - High-Voltage
При curent fed на них ничего не рассеивается - они закрыты. А зачем оно? -
Улучшить параметры ВВ БП
Neuromantix replied to Neuromantix's topic in Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Перисчитал на 50%, нов се равно это не поможет, т.к на малой нагрузке пульсации падают и до 5%. Можно, конечно включить скиппинг, но не факт, что поможет. А если сделать полноценный buck - то выходные его цепи опять же усложняют стабилизацию петли ос. Походу тогда проще сделать линейный регулятор со следящим баком, поддерживающим нужную дельту на транзисторе линейника. -
Улучшить параметры ВВ БП
С ройером понятно. Попробую, если макет сохранился. А по поводу каскадника? В симуляции оно работает. Паять? -
Улучшить параметры ВВ БП
Если под каскадным стабилизатором имеется ввиду buck без выходного конденсатора, который питает резонансный ройер, и все это охвачено общей ос - то я не смог застабилизировать ос в нем. Или делать на чем-то типа лм5041? Я так полагаю, речь идет об этом? Но как тут сделать грамотно ОС и возможность регулировки? Или просто переменник в роли нижнего резистора делителя? В симуляторе-то оно работает. Но я чую какие-то грабли. -
Улучшить параметры ВВ БП
В такой схеме не получится безопасно для транзисторов сделать диапазон регулировки шире, чем допустимое напряжение одиночного транзистора -
Улучшить параметры ВВ БП
Менее антикварного я найти не смог.