Перейти к содержанию

    

Pavel Proskura

Участник
  • Публикаций

    138
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Pavel Proskura

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

3 855 просмотров профиля
  1. Добрый вечер. В продолжении темы DVB-S2 столкнулся с следующей проблемой. Алгоритм восстановления несущей описанный в стандарте использует пилотные символы. Они используются в модулях грубой и точной АПЧ, а также в модуле грубой оценки фазы. Последним модулем автоподстройки фазы является т.н. фазовый интерполятор. Пилотные символы вставляются после 16 слотов данных (один слот 90 символов). Каждые 16 слотов данных, назовем условно полем данных. Так вот, у меня наблюдается следующая картина. После того как отработали грубая и точная АПЧ, а также отработал фазовый интерполятор - созвездие засинхронизировано и устранена фазовая неоднозначность. Однако как только, начинается новый фрейм (а начинается он с преамбулы и служебного заголовка), в течении первого поля данных (16 слотов) созвездие проворачивается, наблюдается срыв синхронизации. Восстанавливается синхронизация только после первого поля пилотов в кадре. Полагаю срыв происходит из-за того, что модуль оценки фазы в месте заголовка и последующих 16 слотов данных не может корректно отследить уход частоты/фазы так как на длительном интервале времени отсутствуют пилоты (см. картинку). Подскажите пожалуйста: 1) Верно ли мое предположение? 2) Как в DVB-S2 заставить корректно работать модуль оценки фазы в момент начала нового фрейма? Пояснения к картинке: верхний график - результат оценки фазы по 36 пилотам; средний график - результат на выходе фазового интерполятора; нижний график - момент вычисления фазы по 36 пилотам. На среднем графике в месте излома начинается новый фрейм. Заранее спасибо за любые советы и замечания.
  2. Книг действительно много, толковых вот только - единицы.
  3. На libgen есть. В формате djvu. http://libgen.is/
  4. В. И. Ипатов Широкополосные системы и кодовое разделение сигналов.
  5. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста использовал ли кто-то IP-core фирмы Creonic для FPGA применительно к DVB-S2? Интересуют следующие IP-ядра: 1) DVB-S2 LDPC/BCH Encoder and Decoder; 2) DVB-S2 Demodulator. Может кто мог бы поделится подробной документацией на них? Заранее спасибо.
  6. По моему это взято из книги Rice? Надо будет освежить. Спасибо за информацию!
  7. Для 32APSK c бета и была ошибка, я по своей невнимательности в модуль доворота фазы ставил значение в радианах, а нужно было в градусах. Т. о. для 32APSK все заработало. Интересно было бы в порядке развития своих знаний почитать, как корректируют фазу для APSK более высоких порядков, 128 и 256 точек? Может у кого есть какая информация?
  8. Похоже что для 16APSK ошибка в знаке, если вместо разности знаков Re и Im компонент поставить сумму, то все начинает работать. Для 32APSK тоже, все заработало. Ошибка была в знаке.
  9. Вы имеете ввиду формулу детектора из стандарта?
  10. Касаемо блок схемы из стандарта - не заработал вообще. Синхронизация "рассыпалась". При замене детектора фазовой ошибки на детектор вида: sgn(Re(x))*Im(x) - sgn(Im(x))*Re(x) для 16APSK - работает и созвездие корректируется, для 32APSK - синхронизацию держит, но ошибка по фазе не компенсируется. Но мне непонятно почему алгоритм из стандарта совсем не заработал? В чем ошибка?
  11. Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно точно скорректировать созвездие для APSK16, APSK32 приминительно к DVB-S2? Пробовал согласно описанию из стандарта DVB Document A171-1 по следующему алгоритму см. картинку. Где Q = 3 для 16APSK, Q = 4 для 32APSK; бета угол доворота 0 для 16APSK и pi/4 для 32APSK. Данный механизм не заработал вообще. Для 16APSK применил возведение в 3-ю степень и детектор фазовой ошибки работающий по формуле: sgn(Re(x))*Im(x) - sgn(Im(x))*Re(x), данный алгоритм заработал согласно ожиданиям. Однако для 32APSK c предварительным возведением в 4 степень эффекта нужного не получил. И еще один вопрос: может быть кто ни-ть поделится рабочей ссылкой или самой статьей: R. De Gaudenzi, T. Garde, and V. Vanghi, “Performance analysis of decision-directed maximum-likelihood phase estimator for M-PSK signals,” IEEE Trans. Commun., vol. 43, no. 12, Dec. 1995. Заранее спасибо.
  12. Пока увы. :laughing: Буду пробовать на другой машине, но пока нет возможности установить на нее необходимый ToolBox для работы с этой платой. Кстати от Analog Devices есть SDR-приемник PLUTO-RADIO. В системе он тоже видится как COM, так вот в Matlab 2017b это устройство тоже перестает общаться по этому порту. Правда там это достаточно просто лечится, переинециализацией данного устройства в соответствующем ToolBoxe. Есть предположение, что возможно это кривизна самого Matlaba при взаимодействии по COM-порту.
  13. Под 10, но я пробовал и 1 и 2. Остальные заняты. Изначально, до того как слетел драйвер он тоже был 10 и все работало как часы.
  14. Спасибо за ссылку. На неделе изучу и постараюсь разобраться.
  15. Да! Порт виден. Однако при попытке обратится к данной плате пишет что нет соединения через Serial port. Подобная хрень была у моего коллеги, когда он подключил другую плату с другим мостом, у него перестала работать первая, однако лекарства он так и не нашел.