Jump to content

    

alexeiko

Участник
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Еще раз посмотрел на схему: разводка "звездой" не получается. Земля представляет собой контур. Сам знаю, что контур по земле - вещь опасная. Но как его здесь можно избежать? Вот в чём вопрос.
  2. Отвечаю на вопросы: 1. Разводку земли делаю "звездой". По крайней мере стараюсь, чтобы так вышло. 2. Нарисовал схемотично подключение реле для Мастера и для Локального устройства "0" (для остальных локальных реле подключаются также). GNDS - это земля "сигнальная", т.е. все GNDS на рисунке соединены вместе. Эта же земля GNDS используется как общий провод для сигнальной шины между Мастером и Локальными устройствами. 3. Да, каждый модуль имеет свою локальную Кренку 4. Локал контроллеры, грубо говоря, заменяют дешифраторы, тк. у Мастера не хватит выводов на всю периферию. Кроме того, у Локальных есть кнопочки, чтобы человек мог влиять на команды. Короче говоря, локальные процессоры нужны. Если знаете как можно сделать эту систему проще, подскажите. Я вижу только один способ сделать проще: каждому локальному устройству свой блок питания. Но это будет выглядеть по-моему очень непрофессионально.
  3. Прикрепил в jpg Уровни будут TTL, это правда. Но никаких сотен килогерц передаваться не будет. На сигнальной линии процессор устанавлнивает уровни и они держаться там, пока он их не поменяет. Т.е уровни могут меняться, например, один раз в секунду. Грубо говоря, это значит скорость передачи на линии 1 Гц :laughing: Проблемы не было бы совсем, если каждое устройство имело свой БП. Но в системе один БП на всех. Есть у кого-нибудь в этом опыт? Плиз хелп
  4. Спасибо за ответ. Но вопрос был в основном о том, насколько правильно сделана развязка по питанию с помощью дросселей, чтобы возможные помехи по длинным питающим проводам от включающихся реле или просто внешние помехи не мешали общению процессоров. Процессора расположены в 10 метрах друг от друга и управляют реле, которые находятся рядом с ними. Вот например, если убрать все дроссели из схемы питания, будет ли схема работать менее надежно? Отвечу на ваши вопросы. Что касается интерфейса данных, то там речь скорее идет о статичных уровнях: высокий или низкий. Процессор головного устройства, устанавливает эти уровни и иногда их меняет. Но важно, чтобы локальные процессоры не ловили помеху по входам. А она возможна, т.к. общий провод и для шины данных, и для питания процессоров, и для питания реле фактически один и тот же. Именно для устранинея этой потенциальной проблемы я пытаюсь развязать земли с помощью дросселей. Но не уверен насколько мой подход верный. Диоды на реле стоят по умолчанию. Провод - обычный плоский шлейф, которым, например, дисковод в компьютере подсоединяется. Переходные процессы при включении реле во всей системе просчитать очень сложно. Одну модель построить займет уйму времени. Но мне сейчас нужно скорее качественное решение, нежели количественное.
  5. Добрый день! Стоит задача построить систему (см. файл), состоящую из головного устройства (Master Unit) и нескольких локальных устройств (Local Units). Все устройства работают на процессорах Microchip PIC16F... и имеют общую сигнальную шину. Необходимо развести питание от одного источника (+12В), корый будет находится непосредственно у головного устройства. Локальные устройства будут находится на расстоянии до 10м от головного. Общая шина НЕ будет работать на высоких частотах, но по земле могут идти помехи, тк. будут коммутироваться несколько реле как на головном, так и на локальных устройствах. Реле будут запитываться от этого же источника +12В. Прошу оценить насколько правильным будет подход использовать дроссели в качестве развязки по земле и по питанию, как показано на рисунке в файле. Как правильно выбрать эти дроссели? Правильно ли будет запитать реле непосредственно от +12В и на головном, и на локальных устройствах? Алексей Power_diagram.ppt