Jump to content

    

stas00n

Участник
  • Content Count

    195
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About stas00n

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1947 profile views
  1. Переходные процессы на новом блоке я смотрел, и при включении и при сбросе нагрузки и при бросках сетевого напряжения, - все в порядке, никакого криминала нету, максимум 200 мВ удалось зарегистировать overshoot. На выходе там 1200 мкФ, ESR не помню точно, но маленькое, меньше 50 мОм вроде. Но это новый блок. Что там через 2 года 24/7 - неизвестно. Заявленный MEANWELL, конечно - фирмА, а что там реально на объекте - тоже тайна покрытая мраком :(
  2. Ничего страшного, выше уже писал, оценка 25 мВт максимум, и диод не греется. Это посмотрю, конечно. Я надеюсь на хотя бы 50% :) https://psearch.en.murata.com/capacitor/product/GRM32ER72A225KA35%23.html Таки да, подсветка. Вот с ВВ импульсами можно поподробнее? Какие-то импульсные пергрузки по первичке могут добраться до проблемного места? Есть подозрения у меня что через конденсатор C20 что-то может проскакивать. Винт SC4 прикручен на железяку, железяка, по всей вероятности, заземлена (но это не точно). БП по идее тоже должен быть заземлен. Как бы мне в лаборатории воссоздать коммутационные помехи/перегрузки которые могут быть на месте?
  3. Ну не так уж и намного, во всяком случае не так катастрофично, чтобы индуктивность дорожек начала "работать". При относительно медленных ключах как у меня надо, наверное, на пару порядков больше индуктивности накрутить для такого эффекта. В общем, версия интересная, но к счастью не подтвержденная. С более быстрыми ключами и большими паразитными емкостями надо этот момент учитывать, конечно. Прибор нормальный за свои деньги. Неровности - это шумы усилителя и АЦП, 3-4 пикселя для этого аппарата норма. ВН2, пока что эта версия приоритетная. Придется так и сделать.
  4. Plain, в Вашей симуляции частота колебаний порядка 200 МГц, получается около 60 пФ емкость, ладно. Только вот такому крутому фронту там неоткуда взяться, чтобы аж дорожку 5 мм "раскачать". Вот реальный фронт, порядка 50 нс, непосредственно на выводах диода. Мне кажется Вы перебарщиваете с "нулевой" длиной. Даже если набежит там эти 10 нГн, особо рояли они не сыграют - т.к. раскачать их нечем - нет крутого фронта. Не доводите до абсурда.
  5. wim, так пробивает то мгновенное напряжение, а не среднее и не rms. И если в эту сторону пойти получается наоборот, в мощных каскадах D значительно больше => больше среднее напряжение на диоде, а они целые. В общем я больше склоняюсь что старые блоки питания могут на старте или при сбросе нагрузки выдавать бросок напряжения, силовые драйвера включаются с задержкой, поэтому невредимы остаются, перенапряжение все достается 5В конвертеру. Будем выпрашивать старые блоки. А насчет левых диодов - возможно, конечно, но сейчас уже не найти концов - эти диоды расходуются катушками во многие проекты. Во всяком случае вышедшие из строя были даже из разных партий (разная маркировка). Что можете сказать по характеру пробоя? Не "гвоздем" становится, а сопротивление остается. Сейчас померил на неотремонтированных платах - 2,5 и 3,2 Ом.
  6. откуда там 36? это на выходе. на входе так же 48. При открытом ключе к диоду прикладывается напряжение питания. И в эту сторону тоже смотрел и считал, - не то опять, - даже если 5 мА * 48 В * 0,1 = 25 мВт - ни о чем, от прямого тока больше потери, и не греется он от слова совсем.
  7. Да нет, когда первую плату получил, так сначала подумал. потом еще 5 шт. - то же самое VD2. Остальные пару десятков я лично не смотрел, но есть непроверенная инфа от инженеров заказчика что тоже такой же дефект. Самый прикол в том, что эти же диоды (с той же катушки) стоят на этой же плате, питаются от того же блока, работают в более нагруженных конвертерах, и при этом живут спокойно, ни один не сгорел. Емкость диода такая же, а при малом запирающем напряжении - на порядок больше. Плюс выход микросхемы ненулевую емкость имеет.
  8. ded2016, DCM естественно не всегда, и не обязан быть. Конкретно при 48 В питания и типичной нагрузке - DCM - первый снимок. При меньшем входном напряжении или при большей нагрузке - естественно ССМ (на 2-м снимке дополнительно нагрузил 100 Ом). 3 снимок - покрупнее. Осциллограф 100 МГц, ограничение полосы выключено, делитель 1:10 (емк. около 20 пФ). Прямо на диоде. Такое вот моделирование против реальности... Plain, C11 вплотную, VD2 - как есть. С16 непонятно каким боком Вы зацепили - это входной для LDO (DA2).
  9. ded2016, фотку попозже без проблем. Конструкция действительно "любопытная", особенно для производителя плат) Обычная двухслойка на тонком 0,3 мм текстолите, без нижней маски через 0,1 мм препрег спрессована с 1 мм листовым АМГ. Недостаток - мало кто берется такие изготовить - есть технологические проблемы. При резком сильном нагреве (например на ванне с припоем) расслаивается. Моделирование-то конечно прикольно, приеду на работу, сделаю снимки с осциллографа.
  10. В новых платах, что на замену отправляем, поставили ES1D (ultrafast 200V). Греется конечно малость побольше, но там не критично. В силовых драйверах так и оставили SS16. ВН2, старого блока питания не прислали, с новым все отлично. Конденсаторы как новые.
  11. Друзья, всем доброго здоровья! Помогите придумать причину выхода из строя диодов. Есть преобразователь на LM2594HV, на входе 48В, на выходе 5В, потребление по 5В около 50мА (питает микроконтроллер и RS485), режим разрывного тока, 150 кГц, пиковый ток примерно 130 мА. Примерно через год-два работы посыпались диоды VD2, - показывают сопротивление 3-5 Ом. Меняю диод - все работает отлично , остальное все целое. На этой же плате от того же источника питаются 6 штук диммируемых светодиодных драйверов на LM3414HV, максимальный выходной ток 850мА, частота 250 кГц, выходы нагружены по 10-12 светодиодов (30-36В примерно), ССМ. В силовых драйверах !внимание! те же самые диоды SS16, с той же самой бобины работают как ни в чем ни бывало. Плата двухслойная с алюминиевой подложкой, прикручена на лютый радиатор, перегрев исключен, да и в силовых каскадах ток и нагрев больше, а там все цело. Питается это все (как утверждает заказчик) от Mean Well HLG-240-48. Просили его прислать такой поработавший блок, он вместо этого прислал !новый! ELG-150-48. Я его конечно пробовал замучить - смотрел переходной процесс при сбросе нагрузки с макс до 0 и обратно, сеть дергал 100-260, - блок отличный, выбросы не больше 200 мВ на выходе, ну и все работает. А так уже по гарантии заменили несколько десятков плат с одним и тем же дефектом! Я по схеме и по компонентам косяков не вижу никаких. Схему и плату креплю. Что может быть не так?
  12. Да, только я не знал про такой инструмент и правил стек врукопашную через инспектор :) Поэтому, собственно, и опасался провтыкать поясок там, где он нужен. А проблема не нова, на форуме есть несколько сообщений по схожей теме, решения не было найдено.
  13. Уверен. С правилом можете помочь?
  14. Здравствуйте. Помогите создать правило для Annular ring. Плата многослойная, присутствуют Full stack и Top-mid-bottom пады и виа. на внутренних слоях многие пады/виа не подключены, я их внутренние апертуры сделал нулевыми, чтобы полигоны были менее "дырявыми". Нужно чтобы правило Annular ring проверялось на внутренних слоях только для подключенных объектов, т.е. если объекта касается дорожка или полигон.
  15. Вот, похоже у человека та же проблема. https://www.eevblog.com/forum/altium/differential-pair-matching-issue-in-sch-with-weird-netname-(n00xxx)/ Вроде как говорят решено в 16 версии... У себя сделал пока No report по этой ошибке.