Jump to content

    

Павел_Б

Участник
  • Content Count

    376
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Павел_Б

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

1608 profile views
  1. Да. Спасибо большое за пояснения! Тогда нужно ставить в конец шлейфа ещё резистор... Иначе четвёртое состояние нереально поймать. Как отличить обрыв шлейфа с состоянием когда сработал датчик.
  2. Кстати, лично у меня работает даже без подачи питания на 74HC08. Случайно отключил питание и вижу дальше обмен дынными. Подключены только 4 вывода (GND, 1А, 1В и 1Y). Видимо фантомного питания достаточно.
  3. Спасибо! Схему перерисовал. Но если честно не совсем пойму смысл такого изменения. Скорее даже теперь ещё больше смущает. А в чём преимущество такого построения входной цепи?
  4. Здравствуйте. Есть необходимость с помощью ATMEGA (АЦП) контролировать охранный шлейф в трёх состояниях: замкнут (сопротивление близкое к нулю и шлейф не исправен), сопротивление в диапазоне от 3 до 6 кОм (норма), и сопротивление более 6 кОм (сработал датчик). Набросал схему из МК, шлейфа с датчиком и добавочным резистором Rд в 4,7кОм. По моей логике, когда шлейф целый напряжение на ADC будет около 2,0В (с учётом разброса резисторов и сопротивления самого шлейфа пусть 1,5 до 2,5В). Если шлейф замкнут (нарушена изоляция), то напряжение на ADC будет около 0В (меньше 1,5В). Если датчик в сработке (обычный датчик движения), то сопротивление будет уже более 6 кОм. Насколько такая схема имеет место быть или как правильнее сделать входную цепь для охранного шлейфа с оконечным сопротивлением. Спасибо. 55.bmp
  5. Всем откликнувшимся большое спасибо. Как обычно - сам редиска! С высокой вероятностью проблема именно в "просадке" питания. Я сперва смотрел просадку питающего напряжения портативным мультиметром-осциллографом UNI-T UT81. Просадку при регистрации и СМС видел, но не значительную... поэтому и отмёл версию с питанием. Но чудес не бывает и решил достать осциллограф посерьёзнее... советский С1-77. И иногда при регистрациях видел очень существенную просадку по питанию. Фото прилагаю. Причём иногда она может быть в два раза меньше. Иногда такая же, иногда при регистрации не большая а при отправке СМС большая... В общем кажется я напал на след. Всем спасибо!
  6. После "зависа" модуля напряжение на выводе status не меняется - 2,82В. Звоню на номер - "абонент занят" (то есть модуль на связи). Я уже задержки сделал, наблюдаю обмен: AT+CMGS=58 пауза в 1 сек. вижу в терминале ">" пауза в 1 сек. отправляется строка ....................... пауза 1 сек. 0х1А и завис.
  7. Прикрепляю фрагмент печатной платы (плата старая), на котором видны цепи СИМ-слота, вывод антенны сразу уходит под пайку на экранированный проводник. Ну и питание через ключ. Параллельно с процессом я наблюдаю обмен между модулем и микроконтроллером в программе RS232pro. Там всегда после отправки AT+CMGS=58 Приходит от модуля > И только после этого отправляется сама строка ......................1A И всё. Иногда приходит +CMGS:118 ОК а иногда больше ничего не происходит, помогает перезагрузка по питанию. Или как вариант повторно попробовать пихнуть в модуль 1A? Плата.bmp
  8. Спасибо что откликнулись. Буду потихоньку добавлять информацию. Итак, на самом GSM модуле написано SIM900R S2-1047P-Z093A На AT+GMR возвращает Revision:1137B04SIM900R32_ST Вопрос - как лучше показать разводку платы (антенна, слот сим карты) - фото части платы сделать или скриншотом файла печатной платы?
  9. Здравствуйте. Есть устройство на atmega и SIM900R. Работает без проблем с разными СИМ картами. Но вот знакомый купил новую СИМ карту Теле2. При отправке СМС модуль зависает через раз. Хочет - отправит СМС, хочет - зависнет. После символа > отправляю строку....................................... 1A иногда получаю ответ +CMGS:118 ОК а иногда модуль просто зависает. Ещё раз повторюсь что это происходит только с этой новой СИМ картой от Теле2. Я уже и про питание думал, померил, просадка есть но не существенная на мой взгляд. Цепь GND СИМ карты разведена отдельно. Думал ёмкость линий большая, снял SMF05С. И ещё по алгоритму, после отправки AT+CMGS=58 делаю задержку в 1 сек. и сразу шлю пакет данных, не проверяя пришёл ли символ > Но посмотрев лог данных вижу, что символ > успевает придти и только после этого отправляется пакет ...........1А. Может ещё что-то посмотреть? Сам теряюсь в догадках. Или старый GSM модуль не будет работать с новыми СИМ картами?
  10. Вопрос решил именно с помощью этого варианта. Всё отлично работает. Спасибо, turnon!
  11. Ком порт у системного блока только один. Если только виртуальный usb приладить... но тогда скорее всего потребуется гальваническая развязка одного... Данные точно передаются поочерёдно и по разным линиям. МК передаёт GSM модулю "AT" в ответ "OK" и так циклически... Я вижу в проге в зависимости от того, на какую линию зацеплен вход или только "AT" "AT" "AT" или только "OK" "OK" "OK"... А захотелось всё вместе, но теперь, спасибо что подсказали, что когда данных нет - на сигнальных линиях лог. 1, соответственно оба транзистора постоянно открыты. И не важно как "закрывается" второй транзистор, один-то всё равно открыт "просаживая" линию.