spongebob
Участник-
Last visited
-
Стабильный образ Armbian
spongebob replied to spongebob's topic in В помощь начинающему
Ну там две сборки. Одна на Убунте, другая на Дебиане. Обе не рекомендуют себя в продакшн. А чем systemd плох? Надо что-то попроще. Готовый дистрибутив. Bionic — дистрибутив основан на Ubuntu 18.04.5 LTS (Bionic Beaver). Focal — дистрибутив основан на Ubuntu 20.04.1 LTS (Focal Fossa). Buster — дистрибутив основан на Debian 10.7. Buster xfce desktop — дистрибутив основан на Debian 10.7, с установленным графическим интерфейсом xfce. Bullseye — дистрибутив основан на Debian 11 Bullseye. -
Стабильный образ Armbian
spongebob posted a topic in В помощь начинающему
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, кто пользует Armbian, что там у них со стабильностью и надежностью? При первом старте и настройке выдает, что сборка автоматическая и не предназначена для продакшн. Это что значит? Что все нестабильно и плохо или все нормально и они так просто ответственность с себя снимают? Пробовал две сборки со страницы https://www.armbian.com/orange-pi-pc/ Это Armbian 22.02 Bullseye и Armbian 22.02 Focal XFCE. -
Компилятор для Raspberry Pi и Orange Pi
Если не сложно, объясните, пожалуйста, подробнее... путаюсь я в этих архитектурах и совместимостях... Я вот к AVRам привык, там понятнее :) -
Я собрал на рабочем компе сначала тестовую программу, залил на Апельсину, проверил. Работает. Потом основную софтину залил - тоже работает. Получается, что на Апельсине работает то, что я собрал для Малины... Объясните, пожалуйста, почему? Разные процессоры, разные архитектуры, никаких платформозависимых ключей при сборке не было... -
Неудобно на одоплатнике, IDE на рабочем компе, бинари копирую. -
Забыл уточнить, нужен именно кросс-компилятор. Т. е., нужно собирать на простой рабочей машине, под Линухом. Собираю для Малины и нужно теперь собирать для Апельсины. -
Ранее собирал этим компилятором для Малины (Raspberry Pi 3 B+) - https://www.raspberrypi.com/products/raspberry-pi-3-model-b-plus/ Она 64 бит Cortex-A53 (armv8). Теперь нужно собирать для Апельсины (Orange Pi PC) - http://www.orangepi.org/orangepipc/ Она 32 бит Cortex-A7 (armv7). Объясните, пожалуйста, где и что смотреть... где указаны процессоры, архитектуры и т. п. для компилятора. Посмотрел доки на свой компилятор (опции для ARM), вроде, есть там и armv8 для Малины и armv7 для Апельсины, но не уверен... буквы там всякие еще... я не понимаю, как сопоставить поддерживаемые архитектуры (конкретные процессоры?) компилятором определенным процессорам (их архитектурам, они ведь обычно в описании для плат указываются?). В общем, вопрос-то по сути сводится к тому, как подобрать компилятор к процессору... -
spongebob posted a topic in В помощь начинающему
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как понять, подходит ли компилятор для определенного процессора или нет. Где конкретно в документации указаны процессоры, совместимость? К примеру. Есть gcc-linaro-7.5.0-2019.12-x86_64_arm-linux-gnueabihf для Raspberry. Подойдет ли он для Orange? Нужны ли какие-нибудь особые опции? -
Межпроцессорная синхронизация для доступа к переменным
spongebob replied to spongebob's topic in Программирование
Не, чтение-модификация-запись - у меня нет. У меня bool. Два процесса, просто читают, пишут, проверяют значение. -
Ой, прошу прощения... написал совсем не то, что нужно... конечно же межпроцессную (межпоточную) синхронизацию. Да, конечно, я знаю про них и использую их. Вопрос был про доступ к простой однобайтной переменной. Спасибо. А это для чего? Да, конечно, я использую их, спасибо. -
Я не про можно, а про нужно :) Правильно ли я понимаю, что доступ к 8-битным переменным всегда атомарен? Ну, т. е., ситуации, при которых один процесс пишет в переменную и его прерывает другой процесс, чтобы записать или прочитать (и наоборот), не приведут к проблемам? Если переменная более 8 бит (или какая-либо сложная структура), то между записью/чтением ее байтов могут вклиниться другие подобные операции и тут точно могут быть проблемы... Я про доступ к переменной в памяти из разных процессов ОС, допустим scmRTOS. В рамках этой ОС потоки называются процессами. Это непринципиально. -
spongebob posted a topic in Программирование
Всем привет. Объясните, пожалуйста, нужно ли обеспечивать межпроцессорную синхронизацию для доуступа к переменным простых типов (8 бит, bool) на AVR с использованием scmRTOS и др. ОС? Имеется несколько читающих и пишущих процессов в эту переменную. -
Subversion: логика работы с каталогами
spongebob replied to spongebob's topic in Управление проектами
Ну, т. е., как наиболее просто скопировать содержимое каталога (без самого каталога) в другой каталог? -
Subversion: логика работы с каталогами
spongebob posted a topic in Управление проектами
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, логику работы команды при работе с каталогами: svn cp svn://server/testrepo/branches/br1/ svn://server/testrepo/trunk Если trunk существует, то в него будет скопирован каталог br1. Если trunk не существует, то он будет создан и в него будет скопировано содержимое каталога br1. Почему так? Может, есть еще какие особенности? Смысл вот в чем. Вели разработку в branches/br1/. Потом решили скопировать в чистый созданный ранее trunk для дальнейших ветвлений из trunk и мержа. Ожидали, что будет скопировано содержимое каталога br1, а скопировля в trunk весь каталог br1, теперь имеем структуру trunk/br1/файлы, а нужно trunk/файлы. -
Вопросы начинающих 2017 г.
spongebob replied to Uladzimir's topic in Altium Designer, DXP, Protel
То, что я изобразил выше - просто для примера. Реальная плата существенно сложнее и больше! Сделал схему, разместил компоненты оптимальным образом. Вот если бы Альтиум как Топор смог преобразовать дорожки в полигоны, то было бы замечательно...