Jump to content

    

spongebob

Участник
  • Posts

    138
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About spongebob

  • Rank
    Частый гость
    Частый гость

Recent Profile Visitors

4,056 profile views
  1. Ну там две сборки. Одна на Убунте, другая на Дебиане. Обе не рекомендуют себя в продакшн. А чем systemd плох? Надо что-то попроще. Готовый дистрибутив. Bionic — дистрибутив основан на Ubuntu 18.04.5 LTS (Bionic Beaver). Focal — дистрибутив основан на Ubuntu 20.04.1 LTS (Focal Fossa). Buster — дистрибутив основан на Debian 10.7. Buster xfce desktop — дистрибутив основан на Debian 10.7, с установленным графическим интерфейсом xfce. Bullseye — дистрибутив основан на Debian 11 Bullseye.
  2. Всем привет. Подскажите, пожалуйста, кто пользует Armbian, что там у них со стабильностью и надежностью? При первом старте и настройке выдает, что сборка автоматическая и не предназначена для продакшн. Это что значит? Что все нестабильно и плохо или все нормально и они так просто ответственность с себя снимают? Пробовал две сборки со страницы https://www.armbian.com/orange-pi-pc/ Это Armbian 22.02 Bullseye и Armbian 22.02 Focal XFCE.
  3. Если не сложно, объясните, пожалуйста, подробнее... путаюсь я в этих архитектурах и совместимостях... Я вот к AVRам привык, там понятнее :)
  4. Я собрал на рабочем компе сначала тестовую программу, залил на Апельсину, проверил. Работает. Потом основную софтину залил - тоже работает. Получается, что на Апельсине работает то, что я собрал для Малины... Объясните, пожалуйста, почему? Разные процессоры, разные архитектуры, никаких платформозависимых ключей при сборке не было...
  5. Неудобно на одоплатнике, IDE на рабочем компе, бинари копирую.
  6. Забыл уточнить, нужен именно кросс-компилятор. Т. е., нужно собирать на простой рабочей машине, под Линухом. Собираю для Малины и нужно теперь собирать для Апельсины.
  7. Ранее собирал этим компилятором для Малины (Raspberry Pi 3 B+) - https://www.raspberrypi.com/products/raspberry-pi-3-model-b-plus/ Она 64 бит Cortex-A53 (armv8). Теперь нужно собирать для Апельсины (Orange Pi PC) - http://www.orangepi.org/orangepipc/ Она 32 бит Cortex-A7 (armv7). Объясните, пожалуйста, где и что смотреть... где указаны процессоры, архитектуры и т. п. для компилятора. Посмотрел доки на свой компилятор (опции для ARM), вроде, есть там и armv8 для Малины и armv7 для Апельсины, но не уверен... буквы там всякие еще... я не понимаю, как сопоставить поддерживаемые архитектуры (конкретные процессоры?) компилятором определенным процессорам (их архитектурам, они ведь обычно в описании для плат указываются?). В общем, вопрос-то по сути сводится к тому, как подобрать компилятор к процессору...
  8. Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как понять, подходит ли компилятор для определенного процессора или нет. Где конкретно в документации указаны процессоры, совместимость? К примеру. Есть gcc-linaro-7.5.0-2019.12-x86_64_arm-linux-gnueabihf для Raspberry. Подойдет ли он для Orange? Нужны ли какие-нибудь особые опции?
  9. Не, чтение-модификация-запись - у меня нет. У меня bool. Два процесса, просто читают, пишут, проверяют значение.
  10. Ой, прошу прощения... написал совсем не то, что нужно... конечно же межпроцессную (межпоточную) синхронизацию. Да, конечно, я знаю про них и использую их. Вопрос был про доступ к простой однобайтной переменной. Спасибо. А это для чего? Да, конечно, я использую их, спасибо.
  11. Я не про можно, а про нужно :) Правильно ли я понимаю, что доступ к 8-битным переменным всегда атомарен? Ну, т. е., ситуации, при которых один процесс пишет в переменную и его прерывает другой процесс, чтобы записать или прочитать (и наоборот), не приведут к проблемам? Если переменная более 8 бит (или какая-либо сложная структура), то между записью/чтением ее байтов могут вклиниться другие подобные операции и тут точно могут быть проблемы... Я про доступ к переменной в памяти из разных процессов ОС, допустим scmRTOS. В рамках этой ОС потоки называются процессами. Это непринципиально.
  12. Всем привет. Объясните, пожалуйста, нужно ли обеспечивать межпроцессорную синхронизацию для доуступа к переменным простых типов (8 бит, bool) на AVR с использованием scmRTOS и др. ОС? Имеется несколько читающих и пишущих процессов в эту переменную.
  13. Ну, т. е., как наиболее просто скопировать содержимое каталога (без самого каталога) в другой каталог?
  14. Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, логику работы команды при работе с каталогами: svn cp svn://server/testrepo/branches/br1/ svn://server/testrepo/trunk Если trunk существует, то в него будет скопирован каталог br1. Если trunk не существует, то он будет создан и в него будет скопировано содержимое каталога br1. Почему так? Может, есть еще какие особенности? Смысл вот в чем. Вели разработку в branches/br1/. Потом решили скопировать в чистый созданный ранее trunk для дальнейших ветвлений из trunk и мержа. Ожидали, что будет скопировано содержимое каталога br1, а скопировля в trunk весь каталог br1, теперь имеем структуру trunk/br1/файлы, а нужно trunk/файлы.
  15. То, что я изобразил выше - просто для примера. Реальная плата существенно сложнее и больше! Сделал схему, разместил компоненты оптимальным образом. Вот если бы Альтиум как Топор смог преобразовать дорожки в полигоны, то было бы замечательно...