Jump to content

    

spongebob

Участник
  • Content Count

    126
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About spongebob

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

3898 profile views
  1. Ну, т. е., как наиболее просто скопировать содержимое каталога (без самого каталога) в другой каталог?
  2. Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, логику работы команды при работе с каталогами: svn cp svn://server/testrepo/branches/br1/ svn://server/testrepo/trunk Если trunk существует, то в него будет скопирован каталог br1. Если trunk не существует, то он будет создан и в него будет скопировано содержимое каталога br1. Почему так? Может, есть еще какие особенности? Смысл вот в чем. Вели разработку в branches/br1/. Потом решили скопировать в чистый созданный ранее trunk для дальнейших ветвлений из trunk и мержа. Ожидали, что будет скопировано содержимое каталога br1, а скопировля в trunk весь каталог br1, теперь имеем структуру trunk/br1/файлы, а нужно trunk/файлы.
  3. То, что я изобразил выше - просто для примера. Реальная плата существенно сложнее и больше! Сделал схему, разместил компоненты оптимальным образом. Вот если бы Альтиум как Топор смог преобразовать дорожки в полигоны, то было бы замечательно...
  4. Да, да, именно так, их есть у меня :) Микростамесочка. Спасибо! Так это ж надо новый САПР изучать... но за идею спасибо :) Да, да, такое как раз и надо! :)
  5. Всем привет! Хотелось бы по-быстрому и по-простому трассировать элементарные односторонние платы содержащие несколько элементов типа приведенной ниже (нарисовал от балды, чтобы суть была понятна). На сегодняшний момент для широких прямоугольных дорожек использую полигоны вручную. Но есть ли способ как выполнить такую трассировку быстрее и проще? В автоматическом режиме? Цель - трассировать плату так, чтобы дорожки было удобно сформировать процарапыванием/прорезанием.
  6. В том-то и дело, что для компонентов в инспекторе нет нужной галочки!
  7. Здравствуйте! При трассировке спрятал все десигнаторы, а сейчас не могу назад вернуть Подскажите, пожалуйста, как... не по одному, а сразу скопом все... раньше делал, но запамятовал...
  8. Можно и так, да, спасибо. Как я понимаю, помехоустойчивость системы будет определяться кабелем и током в линии? Какой ток выбрать? Вы имеете в виду, что в моем случае может быть большая разность между потенциалами земель?
  9. Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать передачу пачки импульсов (не более 100 Гц) на расстояние нескольких десятков метров. Топология следующая: звезда, в середине 1 передатчик (генератор пачки), на концах 8 приемников (потребителей пачки), передатчик передает данные каждому из приемников отдельно. Длина луча звезды может достигать 30 м. Все устройства имеют индивидуальные источники питания. Фаза питающая, скорее всего, общая (но не факт). Склоняюсь к выбору интерфейса RS-422, но пока не пойму, нужна ли гальваническая развязка. Если гальваническая развязка нужна, чтобы развязать полностью все устройства друг от друга, то выходит дороговато (8 шт. изолированных DC-DC).
  10. Спасибо всем большое за советы! :) Немного доработал конструкцию, из имеющихся источников пробовал 18 В 3 А (54 Вт) - балласт работает нормально. Ради интереса распилил сгоревший транзистор, кристалл поврежден в области эмиттера, проводник отгорел.
  11. Почему? ХиХ говорит 0.2-0.4 гр./Вт. У меня получилось около 0.2. Похоже. Площадь вычислил не очень точно, да и с толщиной, может, не совсем угадал. Ну не на порядок же разница?! Если где ошибка в расчете - прошу указать. Я вообще пытаюсь понять насколько адекватны подобного рода тепловые расчеты, следует ли ими пользоваться впринципе... Итого около 1.6 гр./Вт, при мощности 96 Вт кристал стал горячее радиатора на (1.4 + 0.2) * 96 = 154 гр. При комнатной температуре радиатора, температура кристалла - 179 гр. Это нормально. Другой вопрос а был ли радиатор комнатной температуры? Нет... он был теплее. Да и, как писали выше, дело, скорее всего в том, что выделяющееся на кристалле тепло просто не успело отвестись... Правильно ли я понимаю, что при указанных мною величинах в первом посте (8 А и 12 В) по графикам максимальных режимов (картинки, конечно, ужасного качества) транзистор находится уже в области вторичного пробоя или даже хуже? Вы имеете в виду переключать самодельные сопротивления из нихрома (ну или покупные) или галетником или релюхами? Ну да... радиатор с вентилятором не нужны ;) По "8421" ищутся старые гибриды. Что Вы имели в виду? Я не в серию, а для себя :) Но чувствую, что надежность при таком способе - низка. В документации максимальная величина рассеиваемой мощности 125 Вт и приведен график максимальных режимов. Как правильно воспользоваться графиком максимальных режимов? Как я понял, для данного транзистора величины 20 А и 6 В (120 Вт) лежат в безопасной области. Т. е., впринципе транзистор будет работоспособен, но главная проблема при этом - отвод тепла и тут уже нужен тепловой расчет (допустим, мой, приведенный выше), который покажет в какую сторону двигаться?
  12. Слюдяные еще не устарели? Как я понимаю, достаточно габаритный, дорогой и редкий товар? :)
  13. Читаю про конденсаторы. Как я понял, конденсаторам с диэлектриком NPO не присущ микрофонный эффект (ну или очень слабо выражен)? Не нашел пленочные конденсаторы на емкости единицы пФ для установки параллельно резистору ОС для ограничения полосы. Да и в активный фильтр на пару сотен пФ тоже не нашел... Нормальным ли выбором будут конденсаторы NPO?
  14. Как сравнить-то? Опять - нет характеристик... если только экспериментально... Но вот чувствую, что слабовата моя система охлаждения для 80 Вт... тут бы расчет адекватный применить, да и совет опытного человека со стороны был бы очень полезен, наверняка кто-нибудь на глаз сказать может: хватит или нет. Задача была сделать по-быстрому из того, что есть, купив только самое необходимое. Но сделать правильнее :) Уже смотрел, я около 8 А увидел. Согласен, спасибо. Жаль, что картинки плохого качества :( Вообще, не нашел нормальной документации на КТ827...
  15. По поводу потенциала на радиаторе (не на корпусе прибора) я так и не понял... можно его оставлять впринципе или нет? Запрещено это всегда или есть какой-то "пороговый" уровень? Расчет, который я приложил, верен? Кстати, теплопроводность прокладки 1-2 Вт/(м * гр. Ц.), я 2 брал, но для наихудшего случая, конечно, лучше взять 1, тогда и мощность поменьше получится... Нет нормальной документации на радиатор, дана удельная теплопроводность (на длину радиатора). Но вот как он при этом расположен - не известно. Думаю, что в идеале ребрами вертикально, для оптимальной конвекции. У меня же он вообще лежит на корпусе, т. е., ребра расположены горизонтально, это, несомненно, увеличивает тепловое сопротивление. Корпус у меня самодельный из гнутого профиля для гипсокартона :) Вы предлагаете нагрузить транзистор не особо сильно (чтобы не опасно для него было) и т. о. получить реальное тепловое сопротивление радиатора? Кстати, зависит ли тепловое сопротивление от мощности? Ведь получается, что при увеличении мощности растет и температура кристалла... Что Вы конкретно подразумеваете под характеристикой разогрева транзистора? Зависимость температуры от мощности?