Jump to content

    

AlexeyW

Свой
  • Content Count

    991
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About AlexeyW

  • Rank
    Знающий
  1. Вы рассчитываете при пайке 0402 получить много меньше 0,2 мОм? Для ответа на Ваш вопрос важна реальная задача. Если размеры устройства диктуют Вам 0402 даже для джампера - как вообще там работать с большими токами. Кроме того, для понятия "допустимая мощность" принципиально важен теплоотвод платы.
  2. Насколько помню, Rise и Fall time относятся к времени нарастания и спада тока, а не напряжения. Процесс переключения по времени достаточно сложный. На миллеровском участке происходит спад/нарастание напряжения почти до номинала, но этим переключение совсем не заканчивается - в этот момент ток еще почти не изменился (если только нагрузка не ярко резистивная). А дальше идет некий аналог миллеровского участка, но по току - падение напряжения на индуктивности истока препятствует переключению, dI/dt = Vзатвора/Lистока. Для наиболее характерных величин 7-8 нгн и 6-8 В это 1А/нс - для приведенных в таблице 16 А будут как раз лишние 16 нс. Но если транзистор с длинными ногами - можно получить и в два раза больше.
  3. Пробежавшись по теме, как-то не нашел никакого упоминания о конструктивных особенностях. А при таких скоростях работы (СВЧ практически), кроме самой схемотехники, конструкция имеет определяющее значение. Какая нужна точность амплитуды? Кстати, как вариант: можно генерировать постоянный ток (или с длиной импульса, намного больше нужной) и шунтировать его, прерывая шунтирование на время импульса. Опять же, чтобы создать хорошую форму фронтов, нужно аккуратное демпфирование и конструктив.
  4. Поскольку, найдя причину и добившись положительного результата, Вы все же не знаете, насколько далеко ушли от границы устойчивости, то стоило бы предпринять дополнительные меря для снижения индуктивности цепи - третье переходное, расширение проводников и т.п. Устройство все же серийное, не насверлитесь потом.
  5. Цитата(krux @ May 4 2017, 00:22) промоделируйте в LTSpice поведение конденсатора с низким ESR, подключаемого длинными проводами с большим ESL к удаленному источнику при помощи ключа/реле. получившийся выброс напряжения на конденсаторе при броске тока на включении разъяснит все ваши непонятки. Зачем моделировать, это очевидность - легко считается волновое сопротивление контура и добротность. Но я не стал бы думать, что они подключают емкость к источнику напряжения вот просто так, напрямую - это слишком безумно. Цитата(prig @ May 3 2017, 15:28) Т.е., качество некого условного "стандарта" просто снизилось после изменения дерейтов в худшую сторону. Я пришел к такой же мысли по довольно многим другим компонентам
  6. Цитата(VCO @ Apr 27 2017, 15:59) Не именно, а в сочетании с ёмкостью танталового конденсатора. Это особенно заметно в обвязке малошумящих линейных стабилизаторов и схем шумоподавления. Несимметричный тантал проявляет себя как нелинейный элемент, в то время как керамика "звенит" от переходных процессов. Про малошумящие спасибо, интересно. Внцтреннее сопротивление конденсаторов мы тоже часто используем как элемент схемы (но только все равно не понял, в чем нелинейность - разве на рабочем напряжении у тантала оно существенно зависит от напряжения?). Но все же непонятно - если работаем на положительном напряжении, полярность не сказывается. С керамикой переходные процессы страшны её нелинейностью. У современных X7R на номинальном напряжении емкость часто пояти на порядок меньше. Это значит, что в LC-контуре макс. выброс не будет ограничен двойным питанием, а может превысить его в несколько раз.
  7. Цитата(krux @ Apr 26 2017, 23:47) бессмысленно, поскольку потребление самой м/сх разрядит второе звено вашего "фильтра" до неприемлемого уровня задолго до того, как энергия перейдёт из 1-го звена вашего "фильтра" во 2-е. Развязка самой микросхемы и шины - это разговор отдельный (а что, там действительно при токах порядка 5А длительность в несколько микросекунд?). Но Вы очень тщательно описали сам источник - соответственно и ответ. Кстати, если все стоит со стороны источника - как оно развяжет ПЛИС, которая отделена индуктивностью проводников. Цитата(krux @ Apr 26 2017, 23:47) источники питания для GSM 2G 900/1800 сетей в мобильниках. высокочастотные ~1...2 МГц. специально, чтобы по габаритам не вылезать во что-то огромное и алюминиевое, и при этом не проседать на передаче, хотя полоса 2G GSM сигнала всето 300 кГц Здесь да, конечно (хотя, не понял, при чем тут полоса самого сигнала).
  8. Цитата(krux @ Apr 26 2017, 23:28) сможете предложить какие-либо ваши варианты с алюминием и керамикой? да вообще ничего. У нас по емкостям бывают совсем другие задачи - типа источников токовых импульсов в сотни ампер. И там, вообще говоря, вряд ли есть альтернатива алюминиевым. Вллюще, правильным подходом было бы характеризовать конденсаторы не по абсолютному значению ESR, а по постоянной времени разряда - ESR*C. А в Вашей задаче, вообще говоря, нужно бы просто применить двузвенный фильтр, а не обнозвенный.
  9. Цитата(VCO @ Apr 26 2017, 21:30) они полярные и имеют небольшой ток утечки. Это позволяет блокировать процессы возбуждения и резонанса во многих аналоговых схемах Именно полярность и малый ток утечки позволяют блокировать возбуждение? Насчет тока утечки - у хороших алюминиевых он иногда потрясающе мал. Для 35 мкФ на 250 В у меня недавно была верхняя оценка 20 нА, но могу специально зарядить и померять - думаю, будет еще на порядок меньше. А ведь это постоянные времени в несколько суток.
  10. Я бы не стал говорить, что постановка вопроса бессмысленна. Количественные соотношения со временем сильно меняются, и установившиеся привычки нужно переосмысливать. Если говорить о цене, то танталовые всегда, и сейчас, достаточно дороги. Цитата(iliusmaster @ Apr 26 2017, 16:28) Зависимость емкости от температуры? одинаковая, у керамики - в разы меньше А разве у электролитов есть существенная зависимость емкости от температуры? Для алюминиевых существенным недостатком является очень сильный рост сопротивления на минусовых температурах, это да.
  11. Я бы еще мерял хотя бы дифференциальное сопротивление (можно на большом токе). Ну и припайку резистора на обратном диоду напряжении.
  12. Цитата(alexkusia @ Mar 20 2017, 10:37) В воде временная разница между сигналами по потоку и против потока мала (сотни пикосекунд) Почему пикосекунд? Корелляционный метод действительно используется, но скорее в дефектоскопии, где интересующие сигналы различаются на порядки. Но в данной задаче - не очень ясно, почему принимаемый сигнал должен сильно варьироваться по амплитуде. Я бы предположил разницу порядка отношения скорости потока с скорости звука.
  13. Цитата(alexvu @ Mar 21 2017, 00:33) Снижение тока заряда к тому же позволяет накопить процентов на 20 больше емкости при том же напряжении (по крайней мере так в даташите выше). Если нет специальных проводов обратной связи (простое двухпроводное подключение), то сопротивление проводов становится принципиальным ограничителем. Цитата(alexvu @ Mar 21 2017, 00:33) Надеюсь, что контроллер в телефоне не сойдет с ума оттого, что аккумулятор будут без него заряжать. от маркетантов всего можно ждать.
  14. Я сам недавно задавал тут похожий вопрос. Пришлось посмотреть даташиты на управляющую микросхему, но выяснилась довольно банальная вещь.
  15. Проблема решилась банально. В сопроводиловке было нарисовано подключение трех ьанок и вообще ничего не сказано о вариантах. Но был обнаружен нулевик, установленный на четыре банки. После его перестановки и замыкания на минус четвертого контакта, а затем втыкания зарядника, оно включилось. Спасибо всем за ответы!