Jump to content

    

Alex-lab

Свой
  • Content Count

    312
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About Alex-lab

  • Rank
    Местный
  • Birthday 07/20/1984

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1907 profile views
  1. Это хорошо и правильно, и потом так наверное и будет сделано. Но система уже есть, нужно лишь расширить диапазон чувствительности.
  2. Диэлектрик не очень, да. X7R, X5R. Абсорбция порядка 2.5% при тесте по стандарту (60 мин заряд/ 10 сек разряд). В худшем случае получается смещение до 2.5% с учетом усиления х10 (если на выходе максимум, то на входе всего 10% от питания). Да, думал из 4х10мкф сделать. Нужен он, что бы обеспечить усиление низкочастотной составляющей.
  3. Они не исчезали, просто значение было выбрано с запасом. Сейчас стал более конкретно подбирать номиналы и задался этим вопросом. Понятно, что эти резисторы в первую очередь влияют на АЧХ. Сейчас при данных значениях получается -0,03дБ на частоте 1 Гц. В принципе это устраивает. Есть ли что-то еще, что может ускользнуть? Может быть паразитное самовозбуждение?
  4. Ну вот у Plain на схеме используется инвертирующее включение, там понятно. А мне нужно не инвертирующее. Или этот резистор лучше поставить прям на вход ОУ, получится дифференциальное включение...
  5. Доброго дня. Появился вопрос по поводу дифференцирования. Не могу до конца понять как заряжается конденсатор между каскадами. Понятно, что через дифкаскад ОУ, но не будет ли более предсказуемое поведение, если после конденсатора притянуть узел к земле внешним резистором? @Plain в своей модели не ставил, но тогда постоянная времени задается параметрами ОУ. Не так ли?
  6. Вероятно вам нужно просто общение, иначе к 7 странице можно было понять, что имеет смысл обратиться на более подходящий форум. А не провоцировать очередное побивание камнями младенцев.
  7. Это для DC канала, для переменки хотя бы 1Гц-10кГц. Можете пояснить, в чем тут проблема? Имеете ввиду утечку в через конденсаторы? Честно не понял мысль.
  8. Вы имеете ввиду между входами? Рассматривал такой вариант, но тогда нужно возводить в степень на контроллере, причем не одно значение, а весь датасет. По этому решил использовать ступенчатый подход. Попробовал смоделировать такую цепочку усилителей. Поставил 5М усилитель AD8515, в диапазоне 1Гц-10кГц фаза в пределах одного градуса. Однако, первый каскад вращает фазу в положительную сторону, что несколько неожиданно. Это из-за внутренней специфики чипа?
  9. Нет, только первый усилитель, тот что прямо на шунте усиливает общий сигнал (с него идет канал DC), а потом только AC составляющая. Постоянная измеряется отдельно и в расчете АС импеданса не участвует по понятным причинам.
  10. В целом это идеальный вариант, но пока хочется обойтись малой кровью, изменить только аналоговую часть. Убедиться, в правильности общей концепции.
  11. Я рассматривал такой вариант, он имеет смысл, если ставить шунты большего сопротивления для более чувствительного канала. Однако, в таком случае входное напряжение усилителей гарантированно выходит за допустимые пределы, иначе теряется смысл в больших Rш.
  12. Благодарю за отклики. Думал выше питания не будет. Прибор лабораторный, особых ограничений нет. Ну вот примерно такое, как посчитали ниже (10-100мОм). Это усилитель тока для системы анализа частотного отклика. Она есть и работает, но импеданс нагрузки меняется в больших пределах, поэтому ток сильно падает (и пусть так), однако при этом становится невозможно определить его фазу. И как обычно, именно в этом месте ожидается самое интересное. Ну вот оно все как-то близко к пределам разумного. Частоту в принципе можно ограничить до 10кГц или даже 5кГц, если это хоть чему-то может помочь. Я так понял вы имеете ввиду второй вариант, когда один шунт и 4 параллельных усилителя. Хотелось бы поставить заведомо достаточно быстрый усилитель, что бы пренебречь этим процессом.
  13. Доброго дня! Необходимо сделать усилитель для системы сбора данных с весьма широким входным размахом (1мА - 10А) амплитуды аналогового сигнала в диапазоне 0 - 20кГц. То есть 1мА это амплитуда наименьшего сигнала, который должен соответствовать максимальному значению АЦП. На нижнем пределе хотелось бы иметь хотя бы 5% общей неточности. Что бы разом охватить весь диапазон токов решил использовать последовательное усиление как на риснуке ниже. По результатам замеров, выбирается наиболее чувствительный канал без перегрузки. Какие могут быть подводные камни у такого подхода к усилению? Может быть 4 отдельных ОУ с собственными коэффициентами будут лучше. Спасибо за совет.
  14. Наверное, автор имел ввиду - не совершается полезной работы Никакой, ни полезной ни безсполезной. Тепловая энергия один из видов энергии, но не работы. Энергия это не работа, а величина число равная ей в идеальном процессе преобразования.