Jump to content

    

uve

Участник
  • Content Count

    539
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About uve

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

2214 profile views
  1. Dr.Alex, подумайте. Может Вы получили не верную величину затухания, а результат интерференционной картины прямого и отражённых сигналов?
  2. alexPec, для гарантированного подавления нужно сделать, то что я написал. Тогда даже смена частоты приёма противником ему не поможет.
  3. Недостаточно данных. Вам нужно знать динамически диапазон приёмника, чтобы оценить необходимую мощность глушилки, которая с гарантией введёт входной усилитель приёмника в режим насыщения.
  4. Воспользуйтесь вторым взглядом и поймёте, что ферриты Вам не помогут. Изучите свойства ферритов в широкой полосе частот и их взаимодействие с СВЧ полем.
  5. Поскольку конфигураций геометрии антенн большое множество, то для каждого отдельного случая принимается своё решение для адекватного измерения характеристик антенны. Тут пригодятся знания по теории антенн и длинных линий. Главное понять принцип измерения антенн при котором измерительный кабель+изм. прибор не оказали негативное влияние на результат измерений. При больших граундах проще, кабель как бы "сливается" с граундом и погрешностей в измерение не вносит. При малых граундах нужно избавляться от прямых затекающих на поверхность изм. кабеля токов и от токов наведённых электромагнитной связью с антенной.
  6. Разница в том, что антенна +ground имеет отличные характеристики от антенна+ground+измерительный кабель+ изм. прибор. Нужно иметь опыт в обеспечении отсечки ВЧ токов на поверхности оплётки измерительного кабеля. Аналогия на низких частотах - измерение высокоомной схемы низкоомным вольтметром ( при измерении напряжение одно, в отсутствии вольтметра, напряжение на участке схемы другое).
  7. Я бы для начала создал модель керамической антенны для электромагнитного симулятора с граундом из ПДФ. Добился характеристик расчёта в соответствии с ПДФ. Затем эту модель антенны установил в модель Вашего девайса и посмотрел на характеристики. После этого принял бы решение о дальнейшем рабочем плане действий. Для уменьшения себестоимости изделия разработал бы PCB антенну, при возможности выделить на плате места для неё.
  8. Векторник подключал через кабель эл.длиной 180 гр.(для нужной частоты) и измерял импеданс. Граунд в изделии "бесконечный", если учесть нулевой провод счётчика электричества. Результаты были близки к расчётным. Низкочастотную антенну укоротил на 3 мм и слегка изменил компенсирующие реактивность входов номиналы элементов. КПД оценил расчётное: Направленность максимальная 2.21 . усиление максимальное 2.15 . Охватить нужно было 790-960 МГц + 1710-1880 МГц+ 2500-2700 МГц. Сами понимаете в таких габаритах две антенны - от идеальных характеристик пришлось отказаться. На скрине расчётные VSWR:
  9. Измерял векторником. На излучение проверял индикатором поля с генератором SMB-100A.
  10. Добрый день,sigmaN. Я этой темой занимался для своего производства месяц назад. Для двух антенн( нижнего-900 и верхнего 1800 диапазонов) выделил на краю платы из FR4 участок размером 43*30 мм и разработал две антенны с фильтровым сумматором. Собрал измерительный стенд и настроил антенны с небольшой коррекцией геометрии. Теперь вторую итерацию настроенной геометрии будем запускать в производство.
  11. Vorrom, Вы не поняли, нужны буквально все данные - например step файл геометрии корпуса и платы и конкретный тип антенны. На фирме выпускающей эти антенны они разрабатываются для рекомендованного земляного полигона. Нам же придётся в электромагнитном симуляторе создать модель этой антенны с Вашими условиями установки и определить схему согласования для антенны. За такие работы придётся заплатить или сами их проводите, если есть опыт в таких разработках. Надумаете серьёзно подойти к этому вопросу пишите мне в личку, возможно договоримся.
  12. 1 Опыт есть. 2 Подключать пайкой на PCB плате. 3 Чтобы создать схему согласования нужны данные по геометрии Ground платы и корпусу девайса.
  13. К примеру, генератор фирмы Роде и Шварц SMB100A гарантирует минус 120 дБ с точностью 0.5 дБ. Уменьшить ещё можно внешним аттенюатором.
  14. "А каким прибором измеряли? Какая погрешность?" Работать с уровнями сигналов до минус 150 дБм сложно и такие как у Вас требования по точности измерений не стояли. Измерял я методом сравнения с эталонным сигналом с помощью анализатора спектра, который смог обеспечить в узкой полосе собственный шумовой уровень около минус 155 дБм. Для меня сложность была в гарантии стабильного уровня сигнала. Если Вы посмотрите ПДФ на коаксиальные кабели, то увидите, что кабель с одним слоем плотного экрана гарантирует ослабление излучения ЭМС около 30 дБ, с двойным экраном около 60 дБ. Даже жёсткий коаксиал гарантирует 120 дБ ослабления. Поэтому пришлось помещать всю мою конструкцию в дополнительный гальванически замкнутый бокс. Связь с внешним миром только через блочный коаксиальный разъём с пропайкой корпуса разъёма к этому боксу.
  15. Я подобную задачу решил так: Рассчитал П-образный аттенюатор на чип резисторах с ослаблением 35 дБ. Больше не получится из-за "пролаза" ВЧ токов по земле. Последовательно соединил 4-е таких аттенюатора жёсткими коаксиалами. Каждый аттенюатор помещён в гальванически замкнутый латунный корпус. Генератор подающий сигнал на эти атт. тоже полностью экранирован. Получил стабильный уровень сигнала минус 140 дБм