Перейти к содержанию
    

kt368

Свой
  • Постов

    517
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент kt368


  1. Здравствуйте. В устройстве планируется применение техасовского редрайвера DS160PR810N. В связи с особенностями компоновки устройства есть большое желание поменять местами сигналы N и P всех диффпар одновременно на входе и выходе редрайвера? По идее редрайвер работает чисто на физическом уровне и каналы друг между другом никак не связаны, внутри что-то типа 8-и "кондиционеров" сигнала. Я прав? Вот скриншоты как и сейчас и как хочется сделать. Так сейчас: Такое хочется сделать: Такое заработает?
  2. Да, ширины и зазоры устраивают и там и там, возможно для тонкого препрега чуть лучше. Наверное на нём и остановимся.
  3. Здравствуйте. Каике есть соображения при выборе толщины препрега (на плате присутствуют PCIe gen.4, USB 3.1 Gen 2, SAS, SATA)? Заданные параметры для диффпар можно обеспечить используя как тонкий (0.1...0.125 мм) препрег так и толстый (0.2...0.23). Размер, занимаемый диффпарой будет +- одинаковый (для тонкого препрега будет больше расстояние между проводниками в диффпаре, а для толстого будут жестче требования по соседству других элементов трассировки рядом с диффпарой). Где-то читал что при использовании тонкого препрега потери в линиях передач меньше, чем для толстого. В качестве тонкого рассматриваю 2116, 2313. Толстый - 7628.
  4. Здравствуйте. Месяц назад добавил в проект ActiveBOM документ (BomDoc), прошёлся по позициям, выбрал поставщиков. Как теперь спустя месяц синхронизировать в этом BomDoc данные о наличии компонентов у поставщиков? В Альтиуме отображается наличие, которое было на момент создания BomDoc файла, по некоторым позициям у выбранных поставщиков компонентов уже в наличии нет. Кнопка Refresh синхронизацию не выполняет, Альтиум меня предупреждает, мол, данные были обновлены 31 день назад. Как выполнить синхронизацию?
  5. Вот скриншот окна с сообщениями, вываливаемый при импорте. Удаляются полностью все правила, не те, которые связаны с созданием румов или классами цепей.
  6. На схеме заданы только диффпары, остальное задавал через Tools - Design Rule Check... Я восстановил PcbDoc старой ревизии, экспортировал оттуда правила и импортировал их в PCB с "очищенными при импорте изменений из схемы правилами" файл. Результат такой же - при импорте изменений из схемы альтиум упорно пытается удалить все мои правила.
  7. Здравствуйте. Некоторое время назад произошёл глюк с альтиумом, после чего при импорте изменений из схемы в плату каждый раз альтиум предлагает удалить все мои правила (коих порядка 50 штук). Правила проектирования сохраняются исключительно в файле платы или они также добавляются куда-то в PrjPcb?
  8. Сейчас все УГОшки хранятся в папке Symbols, по одному SchLib файлу на каждую УГОшку. Задумываюсь реорганизовать структуру хранения таким образом, чтоб все УГОшки транзисторов был и в одном SchLib файле, все АЦП-шки в другом, всем микросхемы логики - в третьем и.т.д. Подскажите, какие подводные камни меня могут ожидать; база большая, не хочу на своих ошибках их найти :) Как вы храните УГО в SvnDbLib (или DbLib, что по-сути одно и то же)?
  9. К сожалению фото сейчас найти не могу, сделал скриншот на котором отметил места, где эти конденсаторы располагались (красные прямоугольники). Сейчас их в плате нет, они оказались лишние.
  10. Производство в Китае, дело было пару лет назад, конденсаторов из той партии у них уже не получить, однозначно. Поставщик конденсаторов - по докам должны были купить у digikey, но кто их знает этих китайских работников. И контора, вроде, не дешёвая, но проколы бывают. В КЗ были точно до первого включения, они стояли в некритичном узле, в итоге я просто сдул эти кондёры феном со всех плат. Буду пробовать применять конденсаторы этой фирмы, надеюсь действительно проблема была не с конкретной моделью конденсаторов, и не с фирмой, а с чем-то другим.
  11. Нет, разъёмы с thru-hole выводами. Разъёмы eSATApd, как на картинке. Какая печь - не знаю, производитель такой информации не указывал, отдельно не спрашивали. Флюс бессвинцовый.
  12. Здравствуйте. Собственно, почему возник вопрос: в одной из партий устройств с завода пришли платы, в которых 80% конденсаторов этой фирмы 10 мкФ 35В 1206 были в состоянии КЗ. Конденсаторы были расположены возле больших разъёмов, механической нагрузки в тех местах на плату нет, возможно только в связи с большими разъёмами были температурные перепады при монтаже в печке... Поделитесь своими отзывами о надёжности конденсаторов этого производителя, уж больно хочется поставить их 10 мкФ 50В X5R 1210, а боязно как-то... Целюсь на UMK325BJ106MM-P.
  13. Здравствуйте. Подскажите, при трассировке PCIe диффпар (на данный момент PCIe 3.0, но вопрос и про 4.0 и про будущие 5.0) есть ли требования по соблюдению импеданса одиночного проводника диффпары? Порыскав по стандартам чёткого ответа я не нашёл. В пункте "8.4.1.2 Calibration Channel Insertion Loss Characteristics" раздела "8.4 Receiver Specifications" файла "NCB-PCI_Express_Base_5.0r1.0-2019-05-22.pdf" я нашёл следующее: "The impedance targets for the Rx tolerancing interconnect environment are 100 Ω differential and 50 Ω single-ended for the 2.5, 5.0, and 8.0 GT/s channels and 85 Ω differential and 42.5 Ω single-ended for the 16.0 GT/s and 32.0 GT/s channels; the impedance tolerance should be maintained within ±5% or better." Т.е. при трассировке внутренних PCIe соединений нужно обеспечить и дифференциальный импеданс и импеданс одиночного проводника? И, получается, для PCIe 1.0...3.0 Zdiff=100 Ом, Zsingle=50 Ом а для PCIe 4.0...5.0 Zdiff=85 Ом, Zsingle=42.5 Ом ±5%? Но в тексасовфском аппноте для процессоров AM57xx/DRA7xx в таблице 4 есть требования по Zdiff и Zsingle импедансу для их процессоров (PCIe 3.0), выглядят они так: Zdiff=90...110 Ом, Zsingle=51...69 Ом. Так какие всё же должны соблюдаться требования по импедансам PCIe'шных диффпар?
  14. Да, наверное придётся попробовать в железе. Надеялся, что кто-то делал подобный USB PD SOURCE с питанием 12В (для автомобильных зарядок по-идее подобные решения применяют), и сможет поделиться опытом...
  15. Да, написал сложно... Да и вообще в этом новомодном USB PD многое очень накручено, чего только стоит кабель с микросхемой внутри. Обкатан контроллер, который работает с понижающим преобразователем. На входе 24, на выходе 5...20 В. Контроллер, управляющий этим понижающим преобразователем имеет простой "интерфейс" для управления делителем в цепи ОС преобразователя. В другом устройстве нужно сделать USB PD, на есть только +12В. Т.е. для него нужен buck-boost преобразователь. Преобразователь NCP81239 предполагает управление его выходным напряжением по I2C. Можно ли (не будет ли у него проблем, например, со стабильностью цепи ОС) управлять его выходным напряжением с помощью цепочки из резисторов в цепи ОС, а не по I2C?
  16. Здравствуйте. Нужно сделать USB PD source, питаемый от 12В. Т.е. нужен buck-boost преобразователь и USB PD контроллер. В качестве контроллера выбран STUSB4710 (с ним уже делали USB PD с BUCK DCDC), он для управлением напряжения DC-DC использует просто 4 вывода, которые подключатся к выходному делителю преобразователя, чтоб обеспечить требуемое выходное напряжение. Пример схемы прикрепил. Применительно к разрабатываемому устройству нужно применить BUCK-BOOST преобразователь (чтоб при 12В на входе на выходе можно было получить и 5 и 20 В), порыскав по сайтам производителей и по каталогу digikey рассматриваю возможность применить синхронный DC-DC NCP81239. Он в 2-3 раза дешевле аналогов от моей любимой ti.com, но он явно рассчитан на использование с USB PD контроллерами с I2C интерфейсом, и предполагает, что выбор выходного напряжения будет осуществляться командами по I2C (в нём можно программно изменить референсное напряжение компаратора цепи ОС, тем самым меняя выходное напряжение всего DC-DC). Т.к. USB PD это малая часть проекта, то никаким образом не хочется для его работы ставить (и, самое главное, писать код) отдельный программируемый USB PD контроллер, хочется по-старинке ввести линейку резисторов в цепь ОС преобразователя и применить уже опробованный USB PD контроллер STUSB4710. Непонятно будет ли нормально этому BUCK-BOOST DC-DC преобразователю если его "не трогать" по I2C, а работать с ним как есть, с дефолтными значениями регистров? Кажется, работать должно... USB PD в 99.9% будет работать при выходном напряжении 20В, резких скачков тока быть не должно.
  17. Эээ. Ну я это текст понимаю так: "Для заданного входного и выходного напряжения индуктивность и частота переключения вместе определяют ток пульсации индуктора, который рассчитывается так:" А частота определяется как 1/(Ton+Toff), мы не можем в формулах использовать "удобную нам частоту"; Ton обратно пропорционально входному напряжению; Toff устанавливается микросхемой такое, при котором на выходе получается нужное напряжение. По идее это и есть принцип действия "Constant on time" схемы работы понижающего DC-DC.
  18. Нет, на входе будет 24В блок питания GST280A24-C6P. Слава богу с автомобильными устройствами и с 230 В дела не имею, наслышан о ужасах, которые там могут летать :)
  19. Здравствуйте. Нужно из 24В получить 12В 3А. Рассматриваю ИМС AOZ2151QI-01. Не могу понять из даташита, нормально ли ей будет работаться при выходном напряжении в 12В и на какой при этом она будет работать частоте (нужно для расчёта индуктивности и конденсаторов). Тип управления, используемый у этой микросхемы называется "Constant On-Time with input feed-forward", при этом ширина Ton зависит от входного напряжения (обратно пропорциональна). Точное значение Ton, Toff, частоты из даташита определить не получается. Что-то я в смятении, как определить применимость этой микросхемы для преобразователя 24-12 3А... P.S. Рассмотрел даташиты на подобные микросхемы у этого производителя, и из даташита на AOZ1231QI-0 стало ясно, что при COT архитектуре частота Fsw прямо пропорциональна выходному напряжению, и для напряжения 12В она должна составлять 4.8 МГц (продолжая линию на графике на второй странице даташита на рассматриваемую мной AOZ2151QI-01). Максимальная же рабочая частота у выбранной AOZ2151QI-01 определяется минимальными Ton и Toff из даташита, и равна 1/(60н+300нс)=2.78 МГц. Т.е. желаемые 12В от этой микросхемы не получить.
  20. Здравствуйте. Столкнулся с странным поведением (баг?) связи компонентов альтиума с поставщиками. Есть компонент AOZ2151QI-01, при добавлении ссылки на него в SvnDbLib я его успешно нахожу через поиск в окне Add Supplier Links, выбираю этот компонент в виде Cut Tape у поставщика Digi-Key, он есть в наличии, статус зелёный: Дальше я закрываю окно Supplier Links, вижу, что этому компоненту добавились правильные поля "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Но если теперь я сделаю ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." то в окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01" я вижу красный статус, Unknown part и Stock = 0: Самое интересное, что это происходит только с некоторыми компонентами (Stackpole резисторы, некоторые конденсаторы и т.п.), проблем при связывании остальных компонентов с Digi-Key или другими поставщиками не возникает. Альтиум 20.1.7, SvnDbLib. Concord Pro, NEXUS и VAULT не используются. Подскажите, сталкивались ли вы с подобными проблемами? Что можно попробовать сделать? Пробовал добавит ьссылки на поставщиков с помощью альтиума 19.1.6, поведение ещё веселее: ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." показывает чистое окно окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01", т.е .как будто вообще не видит значений полей "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Так хотелось полноценно воспользоваться функционалом ActiveBom, но эти глюки всё настроение портят!
×
×
  • Создать...