Jump to content

    

kt368

Свой
  • Content Count

    506
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About kt368

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

3074 profile views
  1. Сейчас все УГОшки хранятся в папке Symbols, по одному SchLib файлу на каждую УГОшку. Задумываюсь реорганизовать структуру хранения таким образом, чтоб все УГОшки транзисторов был и в одном SchLib файле, все АЦП-шки в другом, всем микросхемы логики - в третьем и.т.д. Подскажите, какие подводные камни меня могут ожидать; база большая, не хочу на своих ошибках их найти :) Как вы храните УГО в SvnDbLib (или DbLib, что по-сути одно и то же)?
  2. К сожалению фото сейчас найти не могу, сделал скриншот на котором отметил места, где эти конденсаторы располагались (красные прямоугольники). Сейчас их в плате нет, они оказались лишние.
  3. Производство в Китае, дело было пару лет назад, конденсаторов из той партии у них уже не получить, однозначно. Поставщик конденсаторов - по докам должны были купить у digikey, но кто их знает этих китайских работников. И контора, вроде, не дешёвая, но проколы бывают. В КЗ были точно до первого включения, они стояли в некритичном узле, в итоге я просто сдул эти кондёры феном со всех плат. Буду пробовать применять конденсаторы этой фирмы, надеюсь действительно проблема была не с конкретной моделью конденсаторов, и не с фирмой, а с чем-то другим.
  4. Нет, разъёмы с thru-hole выводами. Разъёмы eSATApd, как на картинке. Какая печь - не знаю, производитель такой информации не указывал, отдельно не спрашивали. Флюс бессвинцовый.
  5. Здравствуйте. Собственно, почему возник вопрос: в одной из партий устройств с завода пришли платы, в которых 80% конденсаторов этой фирмы 10 мкФ 35В 1206 были в состоянии КЗ. Конденсаторы были расположены возле больших разъёмов, механической нагрузки в тех местах на плату нет, возможно только в связи с большими разъёмами были температурные перепады при монтаже в печке... Поделитесь своими отзывами о надёжности конденсаторов этого производителя, уж больно хочется поставить их 10 мкФ 50В X5R 1210, а боязно как-то... Целюсь на UMK325BJ106MM-P.
  6. Здравствуйте. Подскажите, при трассировке PCIe диффпар (на данный момент PCIe 3.0, но вопрос и про 4.0 и про будущие 5.0) есть ли требования по соблюдению импеданса одиночного проводника диффпары? Порыскав по стандартам чёткого ответа я не нашёл. В пункте "8.4.1.2 Calibration Channel Insertion Loss Characteristics" раздела "8.4 Receiver Specifications" файла "NCB-PCI_Express_Base_5.0r1.0-2019-05-22.pdf" я нашёл следующее: "The impedance targets for the Rx tolerancing interconnect environment are 100 Ω differential and 50 Ω single-ended for the 2.5, 5.0, and 8.0 GT/s channels and 85 Ω differential and 42.5 Ω single-ended for the 16.0 GT/s and 32.0 GT/s channels; the impedance tolerance should be maintained within ±5% or better." Т.е. при трассировке внутренних PCIe соединений нужно обеспечить и дифференциальный импеданс и импеданс одиночного проводника? И, получается, для PCIe 1.0...3.0 Zdiff=100 Ом, Zsingle=50 Ом а для PCIe 4.0...5.0 Zdiff=85 Ом, Zsingle=42.5 Ом ±5%? Но в тексасовфском аппноте для процессоров AM57xx/DRA7xx в таблице 4 есть требования по Zdiff и Zsingle импедансу для их процессоров (PCIe 3.0), выглядят они так: Zdiff=90...110 Ом, Zsingle=51...69 Ом. Так какие всё же должны соблюдаться требования по импедансам PCIe'шных диффпар?
  7. Да, наверное придётся попробовать в железе. Надеялся, что кто-то делал подобный USB PD SOURCE с питанием 12В (для автомобильных зарядок по-идее подобные решения применяют), и сможет поделиться опытом...
  8. Да, написал сложно... Да и вообще в этом новомодном USB PD многое очень накручено, чего только стоит кабель с микросхемой внутри. Обкатан контроллер, который работает с понижающим преобразователем. На входе 24, на выходе 5...20 В. Контроллер, управляющий этим понижающим преобразователем имеет простой "интерфейс" для управления делителем в цепи ОС преобразователя. В другом устройстве нужно сделать USB PD, на есть только +12В. Т.е. для него нужен buck-boost преобразователь. Преобразователь NCP81239 предполагает управление его выходным напряжением по I2C. Можно ли (не будет ли у него проблем, например, со стабильностью цепи ОС) управлять его выходным напряжением с помощью цепочки из резисторов в цепи ОС, а не по I2C?
  9. Здравствуйте. Нужно сделать USB PD source, питаемый от 12В. Т.е. нужен buck-boost преобразователь и USB PD контроллер. В качестве контроллера выбран STUSB4710 (с ним уже делали USB PD с BUCK DCDC), он для управлением напряжения DC-DC использует просто 4 вывода, которые подключатся к выходному делителю преобразователя, чтоб обеспечить требуемое выходное напряжение. Пример схемы прикрепил. Применительно к разрабатываемому устройству нужно применить BUCK-BOOST преобразователь (чтоб при 12В на входе на выходе можно было получить и 5 и 20 В), порыскав по сайтам производителей и по каталогу digikey рассматриваю возможность применить синхронный DC-DC NCP81239. Он в 2-3 раза дешевле аналогов от моей любимой ti.com, но он явно рассчитан на использование с USB PD контроллерами с I2C интерфейсом, и предполагает, что выбор выходного напряжения будет осуществляться командами по I2C (в нём можно программно изменить референсное напряжение компаратора цепи ОС, тем самым меняя выходное напряжение всего DC-DC). Т.к. USB PD это малая часть проекта, то никаким образом не хочется для его работы ставить (и, самое главное, писать код) отдельный программируемый USB PD контроллер, хочется по-старинке ввести линейку резисторов в цепь ОС преобразователя и применить уже опробованный USB PD контроллер STUSB4710. Непонятно будет ли нормально этому BUCK-BOOST DC-DC преобразователю если его "не трогать" по I2C, а работать с ним как есть, с дефолтными значениями регистров? Кажется, работать должно... USB PD в 99.9% будет работать при выходном напряжении 20В, резких скачков тока быть не должно.
  10. Эээ. Ну я это текст понимаю так: "Для заданного входного и выходного напряжения индуктивность и частота переключения вместе определяют ток пульсации индуктора, который рассчитывается так:" А частота определяется как 1/(Ton+Toff), мы не можем в формулах использовать "удобную нам частоту"; Ton обратно пропорционально входному напряжению; Toff устанавливается микросхемой такое, при котором на выходе получается нужное напряжение. По идее это и есть принцип действия "Constant on time" схемы работы понижающего DC-DC.
  11. Нет, на входе будет 24В блок питания GST280A24-C6P. Слава богу с автомобильными устройствами и с 230 В дела не имею, наслышан о ужасах, которые там могут летать :)
  12. Здравствуйте. Нужно из 24В получить 12В 3А. Рассматриваю ИМС AOZ2151QI-01. Не могу понять из даташита, нормально ли ей будет работаться при выходном напряжении в 12В и на какой при этом она будет работать частоте (нужно для расчёта индуктивности и конденсаторов). Тип управления, используемый у этой микросхемы называется "Constant On-Time with input feed-forward", при этом ширина Ton зависит от входного напряжения (обратно пропорциональна). Точное значение Ton, Toff, частоты из даташита определить не получается. Что-то я в смятении, как определить применимость этой микросхемы для преобразователя 24-12 3А... P.S. Рассмотрел даташиты на подобные микросхемы у этого производителя, и из даташита на AOZ1231QI-0 стало ясно, что при COT архитектуре частота Fsw прямо пропорциональна выходному напряжению, и для напряжения 12В она должна составлять 4.8 МГц (продолжая линию на графике на второй странице даташита на рассматриваемую мной AOZ2151QI-01). Максимальная же рабочая частота у выбранной AOZ2151QI-01 определяется минимальными Ton и Toff из даташита, и равна 1/(60н+300нс)=2.78 МГц. Т.е. желаемые 12В от этой микросхемы не получить.
  13. Здравствуйте. Столкнулся с странным поведением (баг?) связи компонентов альтиума с поставщиками. Есть компонент AOZ2151QI-01, при добавлении ссылки на него в SvnDbLib я его успешно нахожу через поиск в окне Add Supplier Links, выбираю этот компонент в виде Cut Tape у поставщика Digi-Key, он есть в наличии, статус зелёный: Дальше я закрываю окно Supplier Links, вижу, что этому компоненту добавились правильные поля "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Но если теперь я сделаю ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." то в окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01" я вижу красный статус, Unknown part и Stock = 0: Самое интересное, что это происходит только с некоторыми компонентами (Stackpole резисторы, некоторые конденсаторы и т.п.), проблем при связывании остальных компонентов с Digi-Key или другими поставщиками не возникает. Альтиум 20.1.7, SvnDbLib. Concord Pro, NEXUS и VAULT не используются. Подскажите, сталкивались ли вы с подобными проблемами? Что можно попробовать сделать? Пробовал добавит ьссылки на поставщиков с помощью альтиума 19.1.6, поведение ещё веселее: ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." показывает чистое окно окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01", т.е .как будто вообще не видит значений полей "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Так хотелось полноценно воспользоваться функционалом ActiveBom, но эти глюки всё настроение портят!