Jump to content

    

akaWolf

Участник
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About akaWolf

  • Rank
    Участник
  • Birthday 02/04/1989

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Разобрался. Стоило всего-навсего на той же панели открыть DxDataBook, где размещены все созданные компоненты. Уважаемый bureau, что бы Вы порекомендовали к изучению по данной САПР?
  2. Добрый день. Каким образом можно добавить в схему, работая в DxDesigner созданную в библиотеке ячейку? Библиотека на месте (через меню Setup -> Settings указал путь к файлу библиотеки *.lmc). В учебниках и на форумах, просмотренных (каюсь, читать досконально нет времени) до сих пор именно этот момент упускается. Большое спасибо.
  3. Ну от 0 до 200 градусов +/-2 градуса. Ну купленные в "Овен СПб" уже с проводами... ИУ по сравнению с ДУ обладает более высоким ослаблением синфазного сигнала, меньшими входными токами и т.д. Подумал, что это было бы полезно в прецизионных измерениях.
  4. Более высокой точностью при корректной схематике. Да, Вы правы, это странно. Но, во-первых, насколько я понимаю, при помощи изменении таким образом схемы, можно получить более высокую точность измерений, а во-вторых, просто интересно разобраться... Возможно, вернусь к проверенному готовому решению и проверю сам. Это действительно логично. В диапазоне от 0 до 200 градусов Цельсия с точностью 1%. Думал, что датчики с тремя проводами более распространены, чем датчики с четырьмя..
  5. Вы совершенно правы, извиняюсь, ночью, я не подумав и абсолютно не соображая, нарисовал схему. Я имел ввиду вот это: Итак, нам нужно узнать сопротивление при известных референсных токах и . Тогда по правилам Кирхгофа получаем: , (1) . (2) Если предположить, что , (3) то из (1) и (2) получаем , (4) что и требуется. Потому что схема, представленная мною выше в аппноте, не заработала у моих предшественников, они её решили модифицировать, получив то, что я выкладывал в первом посте темы. Мне она досталась именно в таком виде.
  6. Сейчас только один источник тока на +IN... Вот так: По моим расчетам, вот так должно правильно работать. Токи текут по сопротивлениям RW1, RW2, RW3, RT. Для измерения падения напряжения на RT и для компенсации падений напряжения на RW1-RW3.
  7. Спасибо. То есть трехпроводная схема подключения датчика будет неправильно работать, если на входы инструментального усилителя подключить по референсному источнику тока I1 = I2 = I = const? Если да, то почему?
  8. Согласен, схема там правильная. И компенсация проводов должна работать нормально. А у меня -- нет. Поэтому и предлагаю такой вариант изменения схемотехники: В данном случае ведь должна работать компенсация проводов? А какие посоветуете не паршивенькие ОУ? Кстати, чем обусловлен выбор R7 в том AN? А что с точностью будет? Почему инструментальный не катит? На оба входа источник тока референсный, тогда вроде бы должен работать как надо. Файл печатной платы, Altium 10. PCB1.zip
  9. Схема досталась по наследству именно в таком виде, который я выкладываю... История её, насколько я понимаю, начиналась отсюда путем модификации схемы на fig. 5. Ну если не резать дорожку, то инструментальный усилитель бы вообще не измерял температуру (когда источник тока на -IN), а так (источник тока на +IN) он её измеряет, хоть и не работает коррекция сопротивления проводки. Датчик температуры ДТС044-Pt100 от Овена. Измерять температуру. Ну тут погрешность измерений мультипликативно зависит от погрешности эталона. Хотя просто решается калибровкой. А от тех сопротивлений она нелинейно зависит... В общем, согласен. Но всё же применение инструментального усилителя оправдано, на мой взгляд.
  10. Что-то не вижу в DS на AD8551 Maximum output voltage vs. common-mode voltage... Да, спасибо, это вариант. Конденсаторы на плате, конечно, стоят верно... Я убирал L3, L4, L5, на плавании результатов это никак не отразилось. Почему Вы не предложили убрать L4? По DS он вроде бы не нужен... Спасибо. Но мне важна точность. У меня ADC не внешний, кол-во каналов ограничено. Минусы прямого подхода к измерению RTD: Точность зависит от эталона. Точность зависит от тока, втекающего в ADC. У инструментального усилителя этот ток очень маленький.
  11. Ну можно дублировать разводку у повторяющихся элементов, но, конечно, для маленьких блоков это преимущество нивелируется. Спасибо!
  12. Здравствуйте! Задача -- управление катушками контакторов на 220В и борьба с помехами, образующимися в результате переходных процессов. Выкладываю схему управления такими катушками. На вход OUT подается сигнал с микроконтроллера, на P8 подается ~220В, к OUT_220 подключается нагрузка. Достаточно ли средств защиты от помех, которые представлены в данном варианте схемы?
  13. Здравствуйте! Выкладываю схему измерения температуры при помощи датчика Pt100 по трехпроводной схеме, который подключается к разъему P5. Ток подается на неинвертирующий вход инструментального усилителя (перерезана дорожка). При экспериментальной проверке был не удалось добиться напряжения на выходе AD623 выше 2.3В. Схема была тщательно проанализирована, в результате чего были сделаны следующие выводы: 1. Для питания AD623 требуется двуполярное питание, для чего предлагается применить DC-DC, позволяющий получить отрицательное напряжение. 2. Для правильной работы компенсации сопротивления проводов требуется два источника тока: на инвертирующий и на неинвертирующий входы усилителя. 3. Элементы C41, R60, C23 не нужны. 4. Резистор R13 должен подключаться к GND, а не к выходу повторителя на U7C. 5. Между S1 и U7D ставится дифференциальный усилитель с КУ = 1, на инвертирующий вход которого подается напряжение с выхода U7C, а на неинвертирующий -- с выхода S1. Для питания схемы использовался DC-DC преобразователь. При работе устройства наблюдалось следующее явление: с течением времени (ну, допустим, около полчаса) показания АЦП, снимаемые с TEMP_TS1, достаточно сильно «плавали». Экспериментально было выяснено, что это происходит из-за DC-DC преобразователя, который ещё к тому же и грелся. Не совсем понятно, почему и как такое могло происходить из-за DC-DC. Пока что предположение такое: шумы, генерируемые DC-DC, изменяющиеся при нагреве, интегрировались в инструментальном усилителе AD623, и давали такие результаты. Только ведь там достаточно много фильтров и линейный преобразователь. Буду рад критике схемотехники и моих выводов по её изменению.
  14. Доброго времени суток. На прикрепленной картинке видно, что в документе имеются два повторяющихся 74LVC00A. Можно ли это каким-то образом оптимизировать, например, так как сделано справа при помощи Repeat с D_output? P.S.: Altium v.10.