Jump to content

    

Haze

Участник
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

561 profile views
  1. Особо не владею. На скорую руку бывает делаю в multisim фрагменты. Пару лет назад немного баловался в psim. По вашему, где лучше делать, матлаб?
  2. По поводу высокочастотного расколбаса - может быть и бог с ним. Как видно, он не влияет особо на картину (осциллограмма тока только в одной фазе). Просто интересно, откуда именно такая частота? В данном случае всего 6 фаз в параллель на частоте 100 кГц (сдвинуты на 60 град.). Суммарная частота коммутационных пульсаций на выходе - 600 кГц, дак там вообще пофигу - считай это ничего по пульсациям. Лезть в их регуляторы - это реально целая работа. Сначала отстраиваешь на 1 фазе, потом причесываешь к этому знаменателю остальные. И так может несколько итераций и не факт, что в итоге поможет. Данной проблемой вынужден заниматься урывками. В данном случае считаю лезть в регуляторы преобразователей -это не то, что нужно. Изначально использовал схему из даташита, и там низкочастотная составляющая была поболе. Соответственно рисунки ниже. Возможно развязка привносит фазовый сдвиг (как видно несколько ms). И тут похоже ничего не сделаешь. В схеме, что можно - все крутил, больше нечего, кроме как поменять ОУ.
  3. Всем привет! Прорабатываю гальваноразвязку по обратной связи выходного напряжения для импульсных преобразователей. Вкратце структура машины такова (2 контура): - основной ПИД-регулятор (по напряжению - контур №1) -> регуляторы тока преобразователей (несколько фаз мостовых инверторов в параллель - контур №2); - основной ПИД-регулятор сигналом ошибки (по напряжению выхода) управляет преобразователями, для чьих регуляторов этот сигнал ошибки есть уставка. ОС для регуляторов преобразователей берется от LEM. Нас интересует первый контур основного регулятора. ОС(Uвых) развязывается с помощью HCNR200. За основу взята схема из hcnr200_appnote: Немного изменена (без транзистора в первичной цепи): Имеют место быть помехи по каналу ОС, как следствие регулятор колбасит, в свою очередь имеем пульсации в токе преобразователей. Как бы их подуменьшить посильнее? Ниже приведены осциллограммы (желтый луч - основной регулятор, красный луч - ток одного из преобразователей). Здесь напряжение выхода ~100 В при токе нагрузки ~33 А. Развертка 2ms/кл. Сигнал несколько зашумлен, но судя по всему ток повторяет форму выхода регулятора. Без гальваноразвязки намного все чище как в регулятора, так соответственно и в токе. Частота пульсаций порядка 500 Гц. Та же точка (мощность работы), только развертка для высокочастотной составляющей (порядка 50 кГц). Здесь в токе пульсаций практически не видно, т.к. по входу регуляторов тока стоят RC-цепи, они и поджирают высокочастотный расколбас основного регулятора. Все же интересна их природа. Откуда могут браться и все-таки можно ли их устранить? Банально уменьшал пульсации уменьшая коэффициент усиления регулятора, но это не совсем выход. Может ли помочь замена ОУ и на какой? Для данных ОУ в цепи коррекции делал закоротку, это вроде даже помогло.
  4. Всем здорово! Мучаю понижающий преобразователь. В качестве регулятора tms320f28027, использую библиотечный ПИД (2p2z) на ассемблере. Правда регулятор токовый, то бишь стабилизирую ток. В общем задачка добиться приемлемого быстродействия на возмущающее воздействие как то - сброс/наброс нагрузки с частотой от Гц и выше. В сравнении с аналоговым регулятором на том же силовом блоке при прочих равных, tms показывает себя жутко вялым! Вверху аналоговый регулятор, ниже цифровой регулятор. Изображена переменная составляющая регулируемого тока. Кто имел подобный опыт, подскажите может в чем проблема? Может у кого в принципе есть опыт работы с цифровыми регуляторами могут что-то сказать? Я с цифровыми до этого не возился, может какие каноны, с чего начать и добиваться при настройке?
  5. Всем привет! Решил ознакомиться с piccolo, для начала ознакомиться без покупки китов. В Протеусе есть несколько процов с примерами. Прошиваю примеры из tidcs. Сейчас добрался до ШИМ. Похоже, что в протеусе модели не доработанные. Не работает deadband совсем и генерация прерывания от компаратора. Протеус отлично зарекомендовал себя при работе с AVR, у меня работало практически все! Потому пока мучают сомнения, может я что-то криво делаю с tms? Есть кто плотно работал с tms в протеусе?
  6. Цитатаа эту пробовали? Пробовал ((: И эта не пашет. Выводит в 2-х строках: 12345678 и усё. Короче lcd рабочий. Раньше я помню на нем работал с 8-битной шиной данных точно! Вот не помню насчет 4-битной, вроде тоже куда-то подключал. Блин, не охота 8-бит использовать, чувствую придется.. Тем не менее Всем спасибо! Тупо поменял на какой-то 16230 S1FRLY/R (правда у него походу кирилицы нет) и заработало. Отображает 2 строки по 16 символов вполне так! На ЖК дисплее написано mtc-s16202afghsay-02a и P16202X - чето в гугле не могу даташиту найти ни на че. Хотя при наборе выводится в поисковике на раз. Есть какие варианты чего такого не достает этому гаду?
  7. Пользую ATmega16. С фьюзами жтага все нормально, хотя Вы отчасти и правильно догадались насчет них. Первый раз я про них не подумал при прошивке. НО в этом случае в принципе инициализация не проходит! В каждой строке по 8 черных прямоугольников (lcd 16х2). После их разлочки по 8 симоволов в каждой строке.
  8. Приветствую Вас! В общем проблема в том, что на MTC-S16202.. отображается только по 8 символов при прошивке на реальном мк. Для подключения задействую PORTC 4-битную шину. Уже пробовал 3 разных библиотеки из сети, пишу в avr-gcc avrstudio. В протеусе все отлично, а при прошивке ну нивкакую!! Может кто сталкивался с такой проблемой?
  9. PIC18F4550 USB Interrupt

    http://www.gamma.spb.ru/articles.php?i=29 Здесь был?
  10. Цитата1.Задайте величину индукции в сердечнике допустимую для материала (от частоты) 2. Первичку и вторичку паковать только в один слой. Если первичка не помещается в один слой тогда 1+1, вторичка между ними. Начала всех обмоток должны быть с одной стороны каркаса, концы с противоположной. Вторичку в параллель 2 проводами, если не получается уложить в один слой. 3. Не забываем про скин эффект, Dmax=135/(f)^1/2 4. Зазор расчитайте из Семенова, ст.240. 5. На Вашей схеме VD8=440В, не маловат ? Там полезный импульс Епит=350В+Еинуктив=Епит. и того 700В, приблизительно, так что там делает супрессор на 440В? Если транс сделан правильно, VD8 не нужен. Конечно попробую перемотать транс и таким образом. По расчетам методики Макашова сегодня мотал n1=65, n2=n3=11 L1=680 uH, L2=L3=20.6 uH. Правда первичку я мотал в два слоя подряд - один за другим. Потом n3 и n2. В итоге схема не выходит из перезапуска, регулировка R8 не помогает. Может ли конструктивно не очень верная намотка так сильно влиять на результат? Еще раз скажу, что у меня на деле, как мне кажется, расхождение с теорией. С уменьшением индуктивности должна расти мощность. У меня же наоборот схема из перезапуска не выходит при ее значении где-то менее 1 mH. Я прочитал не одну методику и в принципе думаю уяснил основные положения. Значения расчетных данных в принципе пропорциональны приведенным в примерах этих методик. Опять же обращу внимание на график изменения просадки Uвых от изменения L по четырем значениям, где по теории напряжение должно быть более стабилизированным, а там наоборот. При значениях L около 5-7 mH схема лучше стабилизирует на меньших нагрузках и срывается в перезапуск на больших.
  11. ЦитатаПолистайте того же Семенова и попробуйте понять физические принципы работы обратноходового преобразователя. У него есть две четко разделенные фазы работы: - накопление энергии в сердечнике (в воздушном зазоре сердечника), прямой ход. - передача энергии от сердечника во вторичную обмотку, обратный ход. Переделал трансформатор. Купил как в книге - Ш16Х20 2500НМС. Результат конечно сразу дало по мощности - выдавал больше 2 А (более не пробовал), но опять же не стабилизировал. Перематывал транс несколько раз. В итоге накопилось материала на лабораторную работу. Ниже осциллограмма приблизительно по данным Семенова (на стоке BUZ90A), L=6,7 mH, w1=64, w2=3 w3=4 настроил выход на ХХ на 11В, нагрузил 9.8 Ом Uвых=9 В Iн=0.885 А. С увеличением нагрузки Uвых падает и схема входит в режим перезапуска. По методике http://sg-sg.chat.ru/calc_inductor.htm получилось L=1,518 mHn w1=39 намотал w2/w3=6. Схема не выходит из режима перезапуска. Оставляя w1=39 менял w2/w3 L - примерно то же, ничего не заработало. Сделав w1=64 w2=3 w3=4 и варьирую величиной зазора/индуктивностью увидел такую зависимость - с уменьшением индуктивности/увеличением зазора, падение напряжение становится больше при той же нагрузке. Uхх=11.5 В. Для наглядности сделал простенький график: Из последнего графика видно, что дальнейшее увеличение индуктивности не позволяет выдавать большую мощность. На данный момент я понимаю теорию так. Для накопления энергии на прямом ходе необходимо добиться можно большего значения энергии пропорционального L*I^2/2. При этом значение тока обратно пропорционально индуктивности. Т.о. делая зазор мы уменьшаем L и увеличиваем I. Помимо этого отношения, L увеличивается с увеличением витков. Отсюда нужно учитывать коэффициент трансформации для Uвых и напряжение передаваемое в первичную цепь со вторичной. Честно говоря, уже запутался и запарился. Как найти оптимальное соотношение между витками обмоток, индуктивности и величиной зазора? На данный момент стоит задача хотя бы добиться какой-то стабилизации Uвых, про то что у меня 3 раза горел сапрессор у ключа я и не говорю и пусть там что-то греется...
  12. ЦитатаНельзя построить обратноходовик на кольцах. Нужен сердечник с воздушным зазором. Тогда пожалуйста поясните чуть подробнее физику процесса или как то еще? На осцилограммах со стока ключа я по прежнему вижу ШИМ только амплитудой и частотой поменьше. Как вообще можно понять, что это 2-х обмоточный дроссель виноват? На авторской странице Семенова Б.Ю. видел исполнение из 2-х колец из пермаллоя 140. Я таких не нашел, попробовал сделать из МТЧ-60 (точное название не помню, но тоже какой-то пермаллой). В этом случае тоже ничего путнего не вышло.
  13. Доброго времени! У меня тоже проблема с этой схемой. Собрал из того что было. Вместо С9 взял 0.15 мкФ и дополнительно навесил резисторов в снабберной цепи. Трансформатор собрал на кольцах НМ2000А. Пока включаю от ЛБП на 195 В. Схема начинает перезапускаться уже при нагрузке 0.06 А. Может кто подскажет с чем это связано.