Jump to content

    

5Sasha5

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by 5Sasha5


  1. Datasheet у них и запросил. Их ответ в моём предыдущем посте. Впрочем, может, в сети найдете. Особенно, если производитель не единственный.

    С таким номером еще моторола встречается, только ссылки на pdf datasheet все нерабочие.

  2. Тогда, да, он неисправен. А затвор никак не звонится на исток или сток?

    Если минус на затворе, плюс на стоке - 117 кОм.

    Если минус на затворе, плюс на истоке - 65 кОм.

    Меняю полярность - соответсвенно 156 кОм и 46 кОм.

     

    Переадресовал Ваш вопрос службе техподдержки ON Semiconductor.Они ответили, что марка компонента - STD1057T4. Это специальный компонент для специфического заказчика, поэтому более подробной информации предоставить не могут.

    Спасибо за помощь.

  3. Да нет же!!!! :maniac: Щуп "с минусом" нужно прикладывать к истоку (S), щуп "с плюсом" к затвору (G). После этого, не убирая щуп "минуса" с истока, щуп с "плюсом" переместить на сток (D). В зависимости от качества изготовления MOSFET или исправности его (утечек с затвора), емкости самого затвора и величины напряжения на щупах тестера MOSFET может открыться полностью (сопротивление менее 0,1 Ома) или частично (сопротивление скажем до 200 Ом).

    Затем если приложить щупы в обратной полярности (плюс на исток, а минус на затвор) или закоротить затвор и исток (например, пинцетом), то MOSFET должен закрыться (сопротивление выше 2МОм). Щупы по-прежнему в той же позиции минус на истоке (S), плюс на стоке (D). При прозвонке только лишь паразитного диода (body-diode) или так, как это указано по вашей ссылке можно и не понять исправен ли MOSFET или у него высокая утечка с затвора или вообще затвор пробит (на исток или даже на сток).

    Это все, естественно, только для N-канальных MOSFET. Для P-канальных плюс и минус щупов нужно везде по тексту поменять местами.

    Проверил и по вашей методике заведомо исправный. Когда открывается - сопротивление между стоком и истоком 13 Ом. Когда закрываю - бесконечность.

    Потом проверил этот неизвестный. Унего сопротивление между стоком и истоком 10 кОм. И не меняется при попытке открыть его.

  4. Именно поэтому я вам и указал, что подавать напряжение на затвор нужно относительно истока, а не стока. В обозначении S - это Source - исток, а вовсе не сток, который D - Drain. По вашей ссылке на рисунке 2 подписано все верно. А вот в тексте написана лажа. Какой-то радиогулюбитель поучает себе подобных :biggrin: Причем описывает это неправильно.

    Я вас не пойму, в тексте так и написано, D-сток, S-исток. На стоке (D) держим черный щуп, на истоке (S) держим красный щуп. Чтоб открыть транзистор касаемся красным затвора (не отпуская черный). О какой ошибке вы говорите???

  5. Потому что подавать плюс на затвор нужно относительно истока, а не стока. Проверяйте еще раз.

     

    Обвязка видная на снимках - емкость эл. к истоку подключен импульсный диод, а транзистор,

    с изолировынным затвором и тестером можно на затвор не залазить. Возможная проверка -

    имитировать подключение полевого т-ра к источнику ~ 3 - 5 в. - простейшая схема подключения -

    на затвор подать напряжение/отключить.

     

    Блин, парни о чём вы??

    Я беру рабочий ПОЛЕВОЙ ТPАНЗИСТОP С ИЗОЛИPОВАННЫМ ЗАТВОPОМ И N-КАНАЛОМ держу щуп минус на стоке, касаюсь плюсом затвора и транзистор открылся.

    Я уже и фотки скинул, и плату, и принцип работы устройства, и тип транзистора, а вам все мало информации. Наверное достаточно будет когда я сам и модель его напишу.

    Сорри конечно, но я уже не знаю, какую еще нужно дать информацию, чтобы его определить.

    И по поводу проверки: http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

  6. Еще раз проверил выпаяный. В режиме проверки диодов поставил щуп минус на сток, плюс на исток. Показывает падение напряжения 500 с чем то мВ. Касаюсь плюсом затвора, возвращаю на исток и ничего не меняется. Т.е. транзистор не исправен, он не открывается. Проделавыю на другом полевом и там все открывается - падение напряжения 0 с копейками, и закрывается тоже.

  7. Спросите на форумах ремонтников, но IMHO приведенной информации недостаточно, раз до сих пор не подсказали. В каком устройстве стоит сия деталь? Нарисуйте схему подключения, по возможности, без ошибок.

    Я скажу , что это полевой транзистор с изолированным затвором и каналом n-типа - какая еще информация нужна?

    По поводу устройства = это блок управления климатконтролем.

    Суть работы следующая. В машине нсть компрессор кондиционера. В компрессоре есть электромагнитный клапан производительности. На клапан приходит 2 провода. Один провод постоянно подводит + 12В (напрямую от аккумулятора, т.е. даже при выключеном зажигании). Ну а повторому проводу идет управление минусом от блока управления. Причем при выключеном зажигании на втором проводе должно быть тоже +12В, а при включении кондиционера + должен меняться на -. И за счет как я понимаю изменения сопротивления этого минуса на коапане должно меняться напряжение от 1 до 14В, соответственно так регулируется степень открытия этого клапана. А управление этого минуса идет как раз от этого транзистора (от стока (колектор, drain)). На плате с колектором соединен диод (катодом).

    Проблема в томЮ что при выключеном зажигании, минус не меняется на плюс. И если вместо клапана подключить лампочку - то она горит. Так не должно быть. У меня предположение, что из-за пробитого транзистора. Я прав?

    post-58926-1284864242_thumb.jpg

  8. Я имел ввиду совсем не работоспособность. Я попросил Вас стрелочным тестером

    проверить pnp/npn и расположение выводов (коллектор средний) не выпаивая их и не подключая

    питание. Таким способом Вы узнаете их структуру (полевой/биполярный).

    Если не встречались с таким методом проверки транзисторов на плате - я опишу.

    PS. К полевым т-рам такой метод отношения не имеет.

    Фотографии всех - тоже желательно.

    Вот фото. Определить pnp/npn наверное не получится, т.к. звонятся в обе стороны (открыты), вероятно пробиты. Может кто-нибудь логотип этот знает?

    post-58926-1284268549_thumb.jpg

    post-58926-1284268557_thumb.jpg

  9. На корпусе такого типа есть всегда, хоть сокращенное, обозначение.

    Так что посмотрите и попробуйте найти верхние цифры у всех.

    Обозначения 210 (у себя посмотрел на Харде) есть также Полевых транзисторов.

    Все ли три пробиты? Знаете ли Вы как проверить компонент не выпаивая (на пробой)?

    Есть ли тестер со стрелочным индикатором?

    Вопрос в принципе сейчас не стоит в определении работоспособности элемента. Но опознать его необходимо. Выложу фотки нескольких с разных блоков.

  10. MJD210 нe IGBT! Верхняя цифра действительно может обзначать

    название компонента, а нижняя дату.

    Погуглите и найдете pdf MJD210 (PNP) как OnSemi, так и Fairchild (DPAK).

    Посмотрите внимательно обвязку и решите полевой ли или PNP

    Если PNP, то это должень быть MJD210.

    Посмотрел 3 одинаковых блока. Верхние 3 цифры у всех разные. Нижние 4007 одинаковые. Нагуглить что за транзистор 4007 не получается :-(