Jump to content

    

GentleFly

Участник
  • Content Count

    41
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About GentleFly

  • Rank
    Участник
  • Birthday 06/21/1987

Информация

  • Город
    МО, п. Деденево
  1. Опыт использования SoftCPU у меня мизерный, а и имплементации risc-v вообще не использовал. Я говорю как сторонний наблюдатель. Когда я узнал о RISC-V я искренне порадовался данному начинанию. Я же не проповедую его сразу использовать :) И хочу напомнить что RISC-V это ISA а не архитектура процессора. Может я вас не понял, вы об этом ? : RISC-V Debug Specification У x86: AMD лицензирует у интел, хотя какоето время пытался делать свое(OpenPIC) вроде, APIC ( Advanced Programmable Interrupt Controller) by INTEL. Не думаю что это обходится AMD бесплатно. Думаю так не всегда, SweRV RISC-V CoreTM 1.1 from Western Digital. Там вроде rtl на sv, а chisel и не видно. Да и в составе RISC-V Foundation присутствуют серьезные производители.
  2. По моему опыту, для тех задач которые реализуются в ПЛИС маленькие ядра softcpu самое оно. Ну это как - поддержи свободную архитектуру :) и все такое :) Да ещё далеко, но это только начало пути, я искренне надеюсь что в светлом будущем все изменится. Например : Обзор состояния экосистемы программного обеспечения RISC-V. В этой бумажке очень не мало ссылок, включая и коммерческих титанов :) Да и просто наличие в основной ветке gcc, linux и qemu - это, по моему уже очень круто.
  3. Основное здесь - ISA (архитектура набора команд, наверное так можно перевести), и она: 0. open - вся документация (на ISA) открыта и бесплатна, так не у всех. 1. royalty free - свободна от отчислений, любых. У большинства остальных , в серийном производстве придется платить "хозяину ISA". И это только за возможность использовать "архитектуру набора команд", даже если вы разработали собственную архитектуру процессора. 2. В основной ветке gcc 3. В основной ветке linux 4. Вроде, в основной ветке qemu n. ..... Думаю можно ещё много чего найти. В общем при всей молодости данного ISA, да и реальные кристаллы можно пересчитать пальцами одной руки, инфраструктура вокруг него уже не слабая. https://github.com/cliffordwolf/picorv32/ Здесь говорят что гоняют свою (открытую) реализацию на ~700МГц в FPGA. Все руки не дотягиваются посмотреть. На гитхаб можно ещё открытых реализаций найти.
  4. Цитата(Ligalize @ May 31 2015, 17:59) ... Если есть желание помочь, подсказать, направить на путь истинный... Думаю вам стоит начать с : Кечиев Л.Н. Проектирование печатных плат для цифровой быстродействующей аппаратуры. – М.:ООО "Группа ИДТ", 2007. - 616 с. В частости, глава 6. Это должно дать некотрое понимание. Ссылки "расчет волнового сопротивления": Edge Coupled Microstrip Impedance Calculator Утилиты в (статусе FREE) для расчета волнового сопротивления и не только…
  5. NIOS у меня наверн отпадает, так как большинство проектов на Xilinx. Хочется "кроссплатформенное" решение, да и гибкость "Open Source" выше. Хотя, может это и лишнее. Цитата(vadimuzzz @ Jul 19 2014, 18:55) ... а легкая доступность по виндой гнутых тулз это оксюморон, имхо. и вопрос вы как-то странно сформулировали: я так понимаю, что тулчейн есть под любой из перечисленных вами, выбирать надо между вариантами потратить денег на IP-ядро либо потрахаться со сборкой проца и тулчейна к немуЗдесь с вами сложно не согласится. Видимо придется колдовать над тулчейнами. А коммерческое использование LEON3 предполагает покупку лицензии ? Всё-таки хочется познакомиться с процессором не только для собственного развития, но и для дельнейшего применении в работе. Цитата(yes @ Jul 21 2014, 17:33) за деньги Гейслер разродился и LEON4-ым сА если не секрет, во сколько вам обошёлся ? Лицензия в месте с исходниками ? Цитата(yes @ Jul 21 2014, 17:33) у openrisc, с которым я не работал, только посмотрел, имхо, хуже с документацией и "целостностью"Да и то, что его нет в официальной GCC, мне показалось странно. Хотя, как утверждает "вики", ядром Linux он поддерживается с версии 3.1, делается в азиках, в железе. Для OpenRISC вроде вчера собрал тулчейн бпод Ubuntu, на работоспособность не проверял (может и не получится в ближайшее время). С этой стороны наверн будет более доступный - Amber ARM. Однако, как я понял, он жирнее, медленнее и по поводу отладки или симуляции я ничего не нашёл. Интересно как по поводу отладки(?debug модуль?) у LEON3, я так понял он есть, но не понял - он платный ? В общем в вики нашёл табличку сравнения корок процессоров, чуть дополнил ее и прикрепляю к сообщению. Может кому пригодится, или будут какие либо комментарии или дополнения.
  6. Всем привет, пытаюсь выбрать софт процессор, для знакомства и дальнейшей работы. После некоторого отбора остались, некоторые претенденты: OpenRISC LEON 2/3 LatticeMico32 Amber ARMВроде все являются "Open sourse". Вроде про OpenRISC популярен, и в железе делают. Однако компилятор обеспечивается патчем к GCC 4.5.1. В итоге cобрать для него toolchain мне так и не удалось (тот который gnu-stable, собирал под Windows 7, msys2). То есть, наверно, требуется процессор для которого либо есть собранный toolchain, либо собирается легко. Заглянул в GCC->3.17 Hardware Models and Configurations, из поддерживаемых платформ официальным GCC: OpenRISC------- ???? нету LEON 2/3 ------- ? - SPARC Options LatticeMico32 --- LM32 Options Amber ARM ----- ARM OptionsНадеюсь насчет LEON я не ошибаюсь? Также присутствуют, из коммерческих: Nios II Options MicroBlaze OptionsВроде все. Очень хочется иметь "Custom Instruction", а этим обладают только Nios II и OpenRISC, вроде. Может я ошибаюсь? Видимо ключевыми моментами для выбора становятся средства отладки, компиляции. Судя вот по этому "Compile and install SPARC/LEON3 toolchain" для сборки минимального набора для LEON не понадобятся патчи. Это так ? У Gaisler я не нашёл такой инструкции. То есть для каждого процессора, упомянутого в официальной документации, можно скомпилировать GCC без каких-либо патчей? Только указать --target=???? при компиляции? Я так понял, нужно иметь:GCCbinutilsGDBnewlibsimulatorCustom Instruction - ЖелательноМожет кот знает? Какой из софт процессоров имеет эти пункты, в легкой доступности под Windows?
  7. falc56

    Цитата(DmitryM @ Oct 14 2013, 16:36) нужна именно errata? Есть Datasheet & DeltaSheet:Видимо да, нужен именно "Errata Sheet". Так как: Цитата(Chechelnitsky @ Nov 14 2005, 18:47) ...Появилась версия errata "Rev. 6.0, 2005-02-18"...Цитата(Equinox @ Mar 3 2006, 14:34) Благодарю Вас, господин Chechelnitsky, за эту пдф-ку! ...Это всё долбанные регистры GCM1-8, подставил значения из errata sheet, фалк56 стал подстраивать частоты, перестал сбивать синхронизацию... Datasheet и DeltaSheet у меня уже есть. Спасибо.
  8. falc56

    А может кто-то поделиться последним errata на QuadFalc 2.1? muhamatnabeev@yandex.ru
  9. Datasheet PEF22554 -V3.1.

    Цитата(DmitryM @ Jul 30 2013, 09:04) мыло? А не моглибы вы поделиться, этим документом, и со мной ? muhamatnabeev@yandex.ru
  10. Цитата(DASM @ Aug 12 2013, 18:36) Это для ProAsic 3E. Причем тут ксайлинкс вообще ?Чет не совсем понял про какой именно вы говорите. Если вы о Cortex-M1(Actel),Цитата(GentleFly @ Aug 12 2013, 12:38) ... Хочу попробовать запустить его на Xilinx. Или корка генерится Libero IDE или Libero SoC...то я так понял что -=Sergei=- запускал именно его Цитата(-=Sergei=- @ Apr 8 2009, 15:00) ...Cortex-M1 с дебаг модулем на Xilinx Spartan3 XC3S-5000...Если же нет то я буду рад узнать откуда он был взят А если вы о Cortex-M0 Цитата(GentleFly @ Aug 12 2013, 15:23) ...Я тут наткнулся на ARM Cortex-M0 DesignStart Example Design Kit (EDK)... то там (по ссылочке) говорится(вроде), что этот EDK для Xilinx-based Digilent FPGA board.
  11. Цитата(DASM @ Aug 12 2013, 14:13) так она только на Актель и пойдет, причем не всех, а если мне не изменяет память только с индексом Е Так, -=Sergei=- писал не о нем? Цитата(-=Sergei=- @ Apr 8 2009, 15:00) ... Cortex-M1 с дебаг модулем на Xilinx Spartan3 XC3S-5000 ... О каком-то другом? Тогда интересно о каком? Хочется "универсальное" ядрышко, может я наивен. Может есть где возможность взять VHDL/Verilog реализацию Cortex M (0 или 1). Я тут наткнулся на RM Cortex-M0 DesignStart Example Design Kit (EDK) (вроде только после регистрации) но еще не смотрел. Может таких и нет в свободном доступе. Если есть прошу подсказать.
  12. Цитата(-=Sergei=- @ Apr 8 2009, 15:00) ...Cortex-M1 с дебаг модулем на Xilinx Spartan3 XC3S-5000... ...Вообщем, впечатления от корки самые положительные... Цитата(FAE_SKV @ Apr 29 2009, 11:52) ...Актел взял стандартный Cortex-M1... Привет всем. Подскажите, где я могу и могу ли вообще взять корку Cortex-M1? Уже заблудился на их сайте, с английским проблемы, поэтому не могу сообразить. Хочу поробовать запустить его на Xilinx. Или корка генерится Libero IDE или Libero SoC? UPD: Вроде наткнулся:"This core is available for FREE in Libero IDE Catalog and SmartDesign." Правда сейчас нет возможности посмотреть можно ли будет его от туда достать Если подскажите буду благодарен
  13. USB сниффер

    Есть еще один интересный "open source" вариант (запускал под Win): USBPcap + Wireshark. Правда, может, не такой удобный, как USBlyzer. Хотя, есть и свои плюсы.
  14. Цитата(Михаил_K @ Sep 13 2012, 10:11) Актуально Михаил_K, 11 сентября написал вам письмо (на kuziseltr@mail.ru), однако ответа не получил. UPD: Спасиб, ответ получил.
  15. IAR, J-Link, Kinetis K60

    Цитата(PoReX @ Aug 3 2012, 10:45) ...Мне кажется, что здесь все-таки проблема в схеме, т.к. Jlink не находит проц вообще. Еслиб он был просто заблокирован, то все равно бы отзывался...Думаю каокой-то отзыв есть. Т.к. jlink.exe (V4.50m), при запуске: Цитата(GentleFly @ Jul 30 2012, 02:52) Каждый раз перед строкой "****** Error: Could not read AHB-AP Id. Could not connect to target." Вываливается окошко с сообщением: "Secured Kinetis device detected/ For debugger connection the device needce to be unsecured. Do you want to unsecure the device? Note:Unsecuring will trigger a mass erase of the internal flash." Т.е. я ему не указывал что работаю с Kinetis, а он уже мне говорит что тот "...Secured Kinetis device detected...". Значит мк отзывается и говорит что он Kinetis, или я ошибаюсь ? Цитата(АДИКМ @ Aug 4 2012, 00:35) Попробуйте в IAR поставить режим работы эмулятора SWD вместо JTAG. У меня была точно такая же ошибка с K60 на самодельной плате, по SWD нормально шилось- отлаживалось, по JTAG не получалось...Логично, до меня ток дошло, что сообщение "Found SWD-DP with ID 0x2BA01477" - найден SWD Debug Port c ID 0x2BA01477. Но к моему сожалению ничего не изменилось АДИКМ, может у вас есть возможность поделится простеньким рабочим проектом со всеми конфигурационными файлами (нужных для запуска проекта)? Я буду очень благодарен. Мож мне поможет. Могу в личку скинуть емайл. Пришли изменения после того как скачал последнею версию jlink.exe (V4.52). IAR Debug Log:Код05:37:20: Loaded macro file: E:\projects\Kinetis_ETB_ETM_Trace_IARV610\Config\ETMInit.mac 05:37:20: Logging to file: E:\projects\Kinetis_ETB_ETM_Trace_IARV610\cspycomm.log 05:37:20: JLINK command: ProjectFile = E:\projects\Kinetis_ETB_ETM_Trace_IARV610\settings\Kinetis_ETBTrace_IARV610_Debug_RAM.jlink, return = 0 05:37:20: Device "MK60DN512XXX10" selected (512 KB flash, 128 KB RAM). 05:37:20: JLINK command: device = MK60DN512Zxxx10, return = 0 05:37:20: DLL version: V4.52m, compiled Aug  3 2012 16:58:00 05:37:20: Firmware: J-Link ARM V8 compiled Aug  1 2012 13:40:47 05:37:20: JTAG speed is using adaptive clocking (RTCK signal) 05:37:22: Found SWD-DP with ID 0x2BA01477 05:37:26: Fatal error: Kinetis (connect): Timeout while halting CPU. CPU does not stop.   Session aborted! 05:37:26: Failed to load debugee: E:\projects\Kinetis_ETB_ETM_Trace_IARV610\Output\Debug_RAM\Exe\Kinetis_ETBTrace_IARV610.out Теперь он говорит "Fatal error: Kinetis (connect): Timeout while halting CPU. CPU does not stop. Session aborted!". Ну чтож, попробуем разбираться