Перейти к содержанию

    

ser_aleksey_p

Свой
  • Публикаций

    402
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ser_aleksey_p

  • Звание
    Местный
  • День рождения 30.01.1962

Контакты

  • Сайт
    http://ser.aleksey.p@yandex.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Rybinsk

Посетители профиля

2 471 просмотр профиля
  1. Вопросы по CST

    В модели может быть все что угодно - наверно потери забыли учесть. Делали как-то нам подобную работу. Суть ее: при некотором минимальном расстоянии между зондами и резонатором фиксируют максимальный коэффициент передачи. Затем зонды раздвигают так, чтобы коэффициент передачи уменьшился минимум на 30 дб (зонд не влияет на резонатор). Теперь можно измерять параметры резонатора.
  2. Когда-то давно обозначения S-параметров писали по такой форме: S(1,1). По ГОСТ IEC 60027-2-2015 форма: S11 (цифры подстрочные). Может еще какие нормативы есть?
  3. ПАВ фильтры выше 3 ГГц

    Где ПАВ-ам слабо, там для керамики - самое то.
  4. Цитата(dax @ Jan 11 2018, 16:43) Есть потребность в делителе мощности работающем в полосе от 700 до 2800 МГц приблизительно. Очень важен параметр - развязка между выходами. Может спросить там: UWB multilayer power divider with high isolation Из названия кое-что понятно - многослойка.
  5. измеритель фазы

    Цитата(MW_Юрий @ Dec 23 2017, 17:55) Вот резонатор-кольцевой, а вот его фаза Включите фазу unwrap, и не будет никакого скачка. Резонатор поворачивает фазу на 180 градусов.
  6. В ADS есть пара примеров, с резисторами не-SMD.
  7. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Сегодня, думаю, окончание "танцев с бубнами". Решил сдвинуть модель так, чтобы центр внутреннего проводника коаксиала совпал с 0 системы координат. Данные для сдвига взял из свойств порта. После "телепортации" оказалось, что координаты центра не равны 0. Отклонение составляло типа 1,97380759026089е-6 для все трех координат. Списал эти цифры и сдвинул еще раз. Оказалось, что и этого мало. Остаток перешел на е-21: В тоже время в свойствах проекта разрешение указано 1е-5 для 1 мм. Это навело на мысль, что у программы, возможно, проблема с представлением реальных координат и их округлением, с последующим противоречивым представлением в сетке. Если это так, то при повороте, сдвиге модели действительно возможно относительное изменение координат узлов, пусть на е-21, но возможно. Такую модель встречаю впервые, так как в своих обычно все делаю вокруг нуля. Поэтому перевел в CAD-е модель v32 одним из углов в 0 системы координат: Лог-файл расчета: В качестве файла обмена использовал .stp. C .sat была единичная потеря контакта порта при адаптации, но с безошибочным завершением расчета.
  8. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Цитата(serega_sh____ @ Nov 21 2017, 09:31) Процедура поиска начинается опять с нуля... Ну почему-же, кое что уже наработано, пусть даже с отрицательным результатом. Но полезно вернуться к истокам, тем более, что что-то не было озвучено. Итак, в вашей исходной модели: 1. Зазор между центральным проводником и лепестком, их центры смещены относительно друг друга. Думаю, напрасно грешил на CAD-прогамму - смещение при повороте детали. Это дело рук человека. 2. Между лепестком и язычком лепестка зазор около 5 мкм 3. Металлизированные отверстия смещены, не перпендикулярны плате, и, возможно, нет контакта металла отверстия с верхней металлизацией. 4. В проекте Ugolok_uglovoy_healed лог файл показывает проблемы, но как-то считает: 5. Предложенный мной sat-файл не работает. Попробовал сделать реэкспорт: свой sat-файл импортировал в EMPro, затем экспортировал как stp-файл, наконец импортировал этот stp-файл. Кроме ссылок на W10 ничего нет: ПОЧТИ, так как проскочила строчка, что порт не соединяется с проводником, но так как при последующей адаптации это сообщение отсутствует, то это событие можно трактовать как временную потерю контакта на промежуточном этапе адаптации. Можно поиграться настройками экспорта sat-модели, например, разбивать или нет периодические грани. Обратите внимание на вроде бы лишние линии на центральном проводнике, лепестке, отверстии в стенке: Ну а результат уже выглядит правдоподобно: Проект и stp-файл в архиве. Эта цитата со стены вашего предприятия? ЦитатаУ меня не стыкуется результаты измерения и результаты моделирования. Нестыкуется существенно. А именно: Где тут в этой цепи есть частотозависимый элемент. Резонатор на частоты 12...23ГГц. На эту тему у меня есть подозрения, что эти два микрополоска в изгибе, с плохими сопряжениями друг с другом, являются керамическими "резонаторами", которые дают звон на частотах 12...23ГГц (толщина поликора 0,25; длинна 3мм). Этот звон хорошо виден на КСВ измеренных. Давайте попробуем это увидеть! Почему то EMpro пролетает этот точку, этот звон?
  9. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Начал с разъема в горизонтальной плоскости. Хвост тоже, который затем поворачивал. У Вас, похоже, было наоборот. Возможен еще такой нюанс. Если посмотреть sat файл в Ugolok_uglovoy_healed, там можно увидеть одинаковые координаты точек сопряженных поверхностей, но отличающиеся друг от друга в 8, и дальше, знаке после запятой. После поворота сопряженных деталей это различие может увеличиться, т.е. появятся зазоры, пересечения. Отсюда, возможно, вытекает следующая рекомендация - использовать insert объектов. Т.е. создаем наружный проводник коаксиала, диэлектрик и центральный проводник все с нулевым внутренним диаметром, затем используем insert. Тогда, по идее, координаты точек сопряженных поверхностей д.б. абсолютно одинаковыми и, главное, это равенство должно сохраняться после поворота. Да, а результат-то какой? Покажите.
  10. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Цитата(serega_sh____ @ Nov 17 2017, 15:38) Вопрос снимаю. Дальше уже начинается работа конструктора. Спасибо за помощь. Напоследок, попробуйте этот файл вашей модели. Меняйте настройки: edge, iterative, direct... и делайте вывод.
  11. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Цитата(serega_sh____ @ Nov 15 2017, 10:32) На окне 2 включено таймдомен с частотами анализа от 20ГГц до 40ГГц, чтоб видеть в каком месте плохо. У Шварца ось Х включите на Distance со стартом от 0 мм. Попробуйте нижнюю частоту анализа сделать поменьше, критерий - всплеск КСВ д.б. поуже. Далее - практика vs от теории. Прибор показывает отклонение волнового сопротивления от 50 Ом по длине линии. Для идентификации неоднородности поставьте железку на полосок и передвигайте ее.
  12. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Цитата(serega_sh____ @ Nov 13 2017, 14:55) И что тут неправильно, мне машина не говорит. Куда искать.... Invalid mesh: boundaries are overlapping Возможно, в новой версии overlapping игнорируется и расчет идет. Но, тогда вопрос, это правильно? Вы сами как считаете? В данном проекте, независимо от САПР, Вы делаете пустую работу, потому что даже на глаз видно, что разъем не 50-омный. Ваш механик (конструктор) взял шаблон, изображающий разъем, а вот то, что он 50-омный Вы должны ему сказать, выдав очень точные размеры и состав изделия. Проблема вашего тракта заключается в том, что, имея 2 стандартных типа линии, в тракте присутствуют два перехода от одной линии к другой + излом с изворотом между МПЛ. Эти переходы и изломы вам будут стараться гадить всю конструкторскую жизнь до тех пор, пока Вы не научитесь распознавать их с полувзгляда и грамотно лечить. Что делать? Один раз в жизни создать параметризованные модели этих стандартных линий в САПР и подобрать размеры элементов так, чтобы КСВН был ничтожно мал в нужном вам диапазоне (от 0 Гц). Эта задача решается легко, быстро и точно в любом САПР СВЧ. Затем делаете переходы, изломы... и убеждаетесь, что у вас все развалилось. И тогда начинаете искать, подбирать конструкторские решения, внося их в модель, чтобы свести к минимуму эти развалы. Вот это и есть работа. Пока ищете, заметите, что у вас на счету каждый микрон и задаете соответствующие допуска. Далее идете к конструктору (механику), который, посмотрев на это дело,.... Согласен, что создавать и редактировать модель в EMpro - ущербно (вспоминаем М. Задорнова). Но решение некоторых задач мне понравилось. Petr Skokov, покажите, пл., скриншот окна симулятора (как у serega_sh)
  13. Горячая линия по САПР Keysight Technologies

    Вроде была несколько лет тому назад подобная разборка с техподдержкой. Тогда пришли к выводу, что в результате упрощения CAD-программой, наружная поверхность диэлектрика коаксиального разъема пересекается с внутренней поверхностью металла корпуса разъема. Поэтому поосторожнее с геометрическим упрощением, а лучше без него, использовать опцию вставки одного объекта в сопряженный, создавать объекты непосредственно в программе. Как отлавливать ошибки. Промоделируйте отдельно элементарные участки модели, результаты расчета которых очевидны. Например, разъем - это коаксиальный кабель длиной 5-10 мм. Пробуйте разную сетку, крупную программа не любит. Максимальная частота разбиения (опять сетка) в 2...3 раза выше максимальной частоты расчета.
  14. Цитата(vfo @ Jul 17 2017, 22:38) да ещё и за океаном. И каков хотя бы порядок заокеанской цены?