Jump to content

    

speleoastronom

Участник
  • Content Count

    49
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About speleoastronom

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

769 profile views
  1. Пожалуй, по итогам обсуждения появляется что-то похожее на план. 1. Сделать (таки сделать) платку на AD8313. Проверить, какие из имеющихся источников (Wi-Fi, GSM) она видит. 2. Сделать перестраиваемый генератор на MAX2750. При помощи имеющихся спектроанализатора и частотомера откалибровать его. 3. Придумать эксперименты со всем этим.
  2. В Terraelectronica AD8313 стоит 416 рублей. Разъем SMA - 60 рублей. У китайцев готовая плата 840 руб. Генератор (см. выше) это идея yurik82 что можно сделать генератор с антенной на известную частоту и не зависеть от особенностей Wi-Fi и других протоколов, а просто измерять уровень на столе. Тут можно посмотреть отражение волн, дифракцию, поглощение, итп.
  3. Спасибо, по крайней мере там живые люди и не слишком давнее обсуждение. То есть, как я понял, они делают детектор, почти как у нас (у нас сразу антенна и диоды, а у них 50 ом и разъем), а потом ставят усилитель и пиковый детектор, и все у них получается? Я нашел такое: AD8313 https://aliexpress.ru/item/32782513750.html AD8318 (вроде бы частота повыше) https://aliexpress.ru/item/32669929229.html Антенна https://aliexpress.ru/item/4000863876231.html еще антенна (их там миллион) https://aliexpress.ru/item/4000863861023.html Измеритель на ардуине или STM32 мы можем собрать, так что это тоже вариант. Осталось выбрать наиболее годный измеритель. И остается вопрос - на чем и как сделать генератор. Можно взять СВЧ датчик движения, но у него частота и амплитуда будут зависеть от малейшего движения рядом.
  4. Спектроанализатор, как ни странно, у нас есть. Но прежде, чем делать с ним какую-то практическую работу, нужно предмет "руками потрогать". Иначе получается, что вот есть одна железка, есть другая железка, есть инструкция как нажимать на кнопочки, и школьники очень быстро формируют свою - по подгонке результатов. Поэтому прежде, чем давать им в руки спектроанализатор (а тут еще надо придумать тему работы), надо что-то попроще. Детекторный приемник в этом смысле был хорош - припаяли два диода, конденсатор и микроамперметр - и все, оно работает и что-то видно.
  5. Вот что-то такое как раз и хочется сделать. Однако, я сам разработать передатчики или приемники не смогу - опыта в СВЧ нет. Где можно посмотреть какие-то готовые решения?
  6. У нас была задача измерения интенсивности сигнала Wi-Fi от известной AP. Школьники ходили по этажам школы с планшетом и отмечали на плане школы, где какой сигнал. Потом можно сделать (трехмерную) картинку в псевдоцветах. Это интересно.
  7. Понятно. А что тогда делать? Пытаться измерять Wi-Fi, микроволновки и датчики движения? Или делать свои микромощные излучатели? Интереснее, конечно, что-то узнавать о существующих приборах.
  8. Добрый день. Мы тут школьников учим. Я, например, рассказываю про цифровую электронику. Сколько-то лет назад у нас была лабораторка про СВЧ излучение. Школьники паяли детекторы на двух диодах и микроамперметре по схеме из "Радио" 1990-х, и эта штука "видела" сотовые телефоны, раздолбанную микроволновку и т.п. На этом можно было делать какие-то выводы, плохо, но оно работало. Теперь не работает, мощность передатчиков сотовых телефонов снизилась в разы, и детектор "видит" только сигнал при вызове или при соединении с сотой. Хочется чего-то большего. В сети есть куча схем под названием "детектор СВЧ поля", все они, похоже, придуманы 30 лет назад, и пробовать их по очереди не хочется. На алике есть куча измерителей на AD8317, AD8318 итп. В общем, вопрос такой: нужен измеритель СВЧ поля со следующими свойствами: 1. Крайне желательно, чтобы школьники могли собрать устройство сами. Пусть из готовых блоков, пусть антенну из консервной банки, но своими руками. 2. Хорошо бы, чтобы оно что-нибудь измеряло, а не просто показывало наличие излучения 3. Надо, чтобы оно надежно видело сотовые телефоны во время разговора. Wi-Fi - тоже хорошо, но тут можно обойтись обычными средствами 4. Систематическая ошибка измерений не так важна, а вот относительную и повторяемость результатов хорошо бы получше. 5. Наглядно. То, от чего мы хотим по возможности уйти это "некий черный ящик, мы нажали кнопку, оно показало, мы записали и по методичке получили результат" Посоветуйте, что тут можно сделать. Сейчас у меня есть время заняться.
  9. Вот мой скрипт на питоне для создания красивеньких списков компонентов. Умеет чуть больше, чем написано в документции на Github, в частности умеет создавать список координат для SMD компонентов, также можно менять цвета и форматирование. https://github.com/AlexanderNickolsky/KiCad-Better-BOM
  10. Бывает. То, что я сейчас замечаю - время отправки сильно увеличилось. Если раньше они отправляли посылку чуть ли не быстрее, чем я нажимал на кнопку Заплатить, то сейчас оно может висеть неделю. И потом еще не трекается.
  11. Добрый день всем. Скажите, кто-нибудь заказывал в последнее время платы из Китая? Что вообще происходит с международной доставкой? Сейчас у JLC (и только у них ) висит предупреждение о возможных проблемах, знакомые, кто заказывал посылки, жалуются на проблемы с доставкой, как в Россию, так и из России. Что происходит на самом деле? Надо заказать частным образом 20 небольших плат, вроде как заказы принимают все, но доедет ли оно в обозримом будущем? Спасибо.
  12. Почему-то никто ничего не пишет про Мегаполис. Тогда я напишу. Работаем с ними несколько лет. Находятся они в городе Жукове, так что доставка и отгрузка затруднены. С изготовлением заказов, бывает, не торопятся. В остальном - абсолютно вменяемые люди. В отличие от безумной бюрократии "Резонита", где правая рука не знает, что делает левая, у "Мегаполиса" все хорошо. Есть менеджер, которому можно позвонить и договориться. То есть они элементарно способны запомнить, что, например, про оплату надо говорить с Петей, про файлы с Васей, а про доставку с Катей, а не наоборот.
  13. Понятно, обсуждение языков и библиотек свели к любимой теме Linux flame war. Там по крайней мере у вас есть аргументы. Да я и спорить не буду.
  14. Считать C языком для повышенной надежности и производительности это просто смешно. Софт для бизнеса в момент появления C был почти весь на COBOLе. И, кстати, вы уже противоречите свему исходному тезису.