Перейти к содержанию

    

sergey.ka

Участник
  • Публикаций

    1 322
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о sergey.ka

  • Звание
    Oxygen Power
  • День рождения 22.11.1968

Посетители профиля

3 948 просмотров профиля
  1. Стараются сечение провода сделать меньше, чтобы уменьшить нагрев из-за токов Фуко. Как бонус, жгут из тонких проводов мягче и при намотке его изоляция не нарушается об острые края сердечника или каркаса.
  2. Я тоже придерживаюсь такого мнения. Если перестараться со скруткой увеличивается только длина провода в жгуте.
  3. Любой прямой провод обладает собственной индуктивностью примерно 1 нГн*мм. Если витку провода придать некий радиус, то получается катушка индуктивности. Если закручивать жгут проводов, в жгуте этих катушек по числу жил и включены параллельно друг другу. Ничем не измеряю. Это размышления на вопрос автора темы.
  4. Вопрос был в другом. Насколько повлияет индуктивность скрутки на общие потери. Не повлияет, если не будет повреждена изоляция жил жгута.
  5. Это уже дело автора. Литцендрат дорогой провод, поэтому с некоторыми допущениями можно сделать собственный жгут, выбирая диаметр жилы учитывая скин эффект. И ничего зазорного не вижу в скручивании проводов шуруповёртом. Не у каждого имеется возможность применять необходимые материалы.
  6. Поэтому в литцендрате применяют провод 0,1 мм. Тонкий провод мягкий на излом, поэтому при намотке его лаковая изоляция не будет повреждена. Одни только преимущества.
  7. Мои рассуждения не противоречат вашим познаниям. Обязательно уменьшается. А вы как думаете? В основной гармонике сосредоточено 90 % энергии. Остальные 10 % по убывающей для высших гармоник.
  8. И что? Просто трансформатор широкополосный, поэтому он передаёт форму прямоугольника.
  9. Википедия тоже для радиолюбителей: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скин-эффект Можете оспорить этот факт. И сварочные аппараты имели бы размеры трансформаторной подстанции...
  10. Чередование слоёв увеличивает коэффициент связи между обмотками. В данном случае многожильность провода обмотки даёт выигрыш в уменьшении потерь на скин эффект. Проверено на практике. КПД трансформатора с литцендратом выше и при одинаковом способе намотки выше резонансная частота паразитного выброса, значит ёмкость обмотки меньше. Например на рабочей частоте 100 кГц глубина проникновения составляет 0,2 мм. Это значит, что провод больше 0,4 мм в диаметре нет смысла применять. А если требуется увеличить сечение?! Вот и применяют многожильные обмотки. На высоких частотах только так.
  11. Вы хотите сказать, что литцендрат зло? А в этом проводе 30 изолированных жил!
  12. Не соглашусь с вами по вопросу скручивания проводов. В высокочастотной технике это делают с определённым шагом скрутки для обеспечения эффекта близости и получения требуемого волнового сопротивления. В источниках питания скруткой собирают жгут проводов. Поскольку проводов много и они замкнуты на концах это равносильно параллельному соединению индуктивностей со всеми последствиями параллельного соединения. Литцендрат тоже слегка скручен.
  13. Это вы далеко заглянули, в область Электродинамики. На рабочих частотах преобразования вашего источника питания эти паразиты не оказывают никакого влияния. Свивать нужно аккуратно, чтобы провода не рассыпались и удерживались в жгуте при намотке. Думаю, что паразитная ёмкость обмотки вредит больше. При намотке свитым проводом паразитная ёмкость меньше.
  14. Это энергия запасённая в выходном дросселе. Уменьшая индуктивность дросселя вы увеличите импульсный ток. Лучше этого не делать. Этот выброс появляется сразу, когда режим работы дросселя переходит из граничного в непрерывный. Старайтесь разными ухищрениями удерживать граничный режим и выброса не будет. В нерезонансных схемах с ШИМ устранить этот выброс невозможно.