Перейти к содержанию
    

artemij

Свой
  • Постов

    103
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные artemij


  1. 3-магнонные нелинейные процессы благо беспокоить не будут - мощность малая в резонаторе. Поэтому и поле может быть невелико.

    Согласен, уходы будут практически равны, так как на k=2.5 частота практически равна OmegaH=gamma*H0 и не сильно будет уходить от нее при разных полях.

     

    Сильнее всего будут влиять на результаты измерения именно фазовые шумы системы. Попробую реализовать эту штуковину и тогда отпишусь.

     

    Спасибо всем за подсказки и внимание.

  2. Если честно, я затрудняюсь сказать, в чем прелесть использования пленок на частоте ФМР. Пленки специально делают, чтобы перейти на резонанс спиновых. И как я представляю (могу и ошибаться, т.к. не изучил,к огда была возможность) уходя от k=0 получается небольшой выигрыш по шуму. Но дисперсия СВ с ростом поля меняется нелинейно, так что балансировка затруднительна.

    Ну, ФМР, так ФМР.

     

    Признаюсь, вы поймали меня на нестыковке. Если говорить сторого, то ФМР там не будет. Однако, учитывая что диаметр диска 2мм и намагничивание нормальное, то длина волны первой моды прямых объемных магнитостатических волн в данном резонаторе будет 4мм и это k=2.5. А это по частоте практически ФМР. В работах по генерации солитонов в генераторах с ЖИГ волноводами используются k=50...500. И дисперсия с ростом частоты в таких системах заметно нелинейна. Все таки широкополосный фильтр.

     

    В данной системе на дисперсию и ее нелинейность можно внимание не обращать, т.к. мы имеем дело с резонаторома, работающими в узкой полосе (ЖИГи достаточно добротные, так что очень даже узкой). А про балансировку я не совсем понял о чем вы. Если балансировка мощности в резонаторах, то это будут осуществлять подключенные к ним параллельно земле ограничители-диоды.

     

    Два резонатора связанные через направленные ответвители или 90-градусные гибридные мосты, иногда устройств связи может быть больше двух.

    Гуглить cross coupled resonator и artificial band gap. Большинство полезных ссылок будет по оптике, но можно экстраполировать на СВЧ

     

    Да, были мысли как поток мощности разделить после усилителя. Частоты будут небольшие - максимум 2.5ГГц и разветвитель мощности на микрополосках будет большой, но раз это позволит шумы снизить, то надо делать. Спасибо за подсказки!

  3. Планировался резистивный сплиттер и ограничители, чтобы реализовать режим конкуренции мод и получить двухчастотные колебания.

     

    Как понять фазозависимое и где об этом почитать?

  4. Ну ФШ freerun не такой уж и посредственный, судя по статье.

    Интересное направление, но скорее всего у OEwaves более хитрая система, чем узкополосный акустический резонатор на фоне ферро.

    post-1741-1494626773_thumb.jpg

    Физика не запрещает попробовать в этом качестве два DR или две ЖИГ сферы. Надо будет подумать и попробовать.

     

    Идея была использовать ЖИГ как трансдьюсер для сдвиговых объемных звуковых волн. Они технологичнее, так как не боятся грязи и уровень добротности на частотах 1-2ГГц составляет 5000, а при соответствующей обработке до 10000-15000.

     

    Два ЖИГа или DR при связи максимум удвоят добротность резонансной системы. Надо искать физические основы для систем с малыми потерями и high-Q.

     

    Часто на конференциях вижу статьи по акустооптическим, оптоэлектронным генераторам. Как я себе представляю, у нас у физиков должна стоять задача найти высокодобротные гибридные системы, а дальше уже R&D найдут способ сделать из этого генератор/синтезатор с низкими уровнями фазовых шумов.

  5. Советую почитать публикации Oewaves с русской версии сайта http://oewaves.ru/publ.html там гораздо больше интересного, чем в английской. И судя по презентации, для ультраузкой полосы оптической генерации используется система на двух связанных WGR резонаторах.

    post-1741-1493817602_thumb.jpg

    Т.е боковая полоса оптической модуляции селектируется узкой "запрещенной зоной" связанных WGR. Можно ли повторить этот фокус в микроволновом диапазоне, надо подумать и поэкспериментировать.

     

    Извиняюсь, что влезаю в тему, но очень похоже на резонаторы с двумя подсистемами разной природы.

    post-58537-1494536163_thumb.png

    Я пытался делать генераторы на магнитоакустических резонаторах. Фазовый шум получил весьма посредственный, но по большей части упираюсь в отсутствие технологии прецизионной полировки.

     

  6. Там будет резонатор в виде диска из ЖИГ пленки. Работать он будет в линейном режиме. Мощность на него подавать запредельную не требуется.

     

    Конечно, температурная зависимость сильна, но есть метод J.D. Adam"а, который описывает термостабилизацию подобных устройств на основе эффекта температурного размагничивания магнитов системы намагничевания и который мы выдавали года 3 за свое изобретение, пока не нашли его статью от 1984 года.

     

    Здесь статья по этому поводу http://mwelectronics.ru/2012/Poster/C24_V....bilizatsiya.pdf

    А здесь моя диссертация, в которой в самом конце еще подробнее описан этот подход и получена вполне неплохая термостабильность 10^-6 - 10^-7 на градус, если не ошибаюсь. http://www.sgu.ru/sites/default/files/diss...alitvinenko.pdf

     

    Да, точно, я представляю это для себя как PLL. Тем более, что разностную частоту я получаю потом, после буфера и простейшего диода. Мне пока все таки представляется, что улучшение будет как 20logN =)

     

     

    magnetometer2.jpg

     

    Солитонов как у Калиникоса или Гришина здесь не будет - здесь нет линий задержек, только пленочные резонаторы работающие на ФМР, либо ЖИГ сферы могут быть. Там нет бегущих волн.

     

    Катушек с током у меня в схеме намагничивания принципиально нет. Там постоянные магниты и за счёт их температурного размагничивания достигается температурная компенсация.

  7. Здравствуйте!

     

    Решил добраться до старой идеи об измерении магнитных полей с помощью ЖИГ генераторов.

     

    Как известно, в ЖИГ генераторах частота сигнала зависит от магнитного поля, как внешнего так и внутреннего. Это можно использовать для измерения магнитных полей. Казалось бы, по частоте можно напрямую судить о величине поля. Однако, сразу возникает проблема температурной нестабильности и фазовых шумов. Даже при постоянном поле, частота генератора будет гулять. В разных временных масштабах с разной амплитудой. Это описывается вариацией Алана для конкретного генератора.

     

    Есть мысль как минимизировать температурную и фазошумовую нестабильность применяя следующую схему:

     

    magnetometer.jpg

     

    Можно использовать специальную схему намагничивания, при которой внешние магнитные поля будут уменьшать частоту одного резонатора и увеличивать частоту другого. Если подключить два резонатора в кольцевую схему применяя методику, на которой я не буду останавливаться, мы можем получить генератор двухчастотного сигнала - биений. Из биений легко выделить разностную частоту, по которой далее считается величина внешнего поля.

     

    Вопрос состоит в том, позволит ли улучшить частотную стабильность данная схема?

    Ведь усилитель в схеме один и флуктуации и нестабильности в нем будут пропорционально влиять на обе частоты.

    В отличие от схемы с двумя генераторами на тех же резонаторах по отдельности, где частота в какой то момент может начать

    уплывать в противоположные стороны. Как минимум получаем выигрыш в два раза.

     

    Хотелось бы также понять теорию.

    Как посчитать фазовый шум разностного сигнала? Если к примеру частота резонатора номер

    №1 - 1000МГц(фазовый шум с одиночным резонатором -90dBc/Hz at 10kHz offset),

    №2 - 1010МГц(фазовый шум тот же)

    Частота разностного сигнала будет соответственно 10МГц.

    Скорее всего фазовый шум упрощенно улучшиться относительно базовых частот как 20logN, где N=1000МГц/10МГц

     

    Дальше фазовый шум несложно перевести в вариацию Алана и понять, что существует наилучшее время накопления сигнала для получения максимальной относительной чувствительности. При этом, учитывая, что в области 10^0-10^3 секунд вариация Алана у ЖИГ генераторов сильно растет, абсолютная точность показаний датчика будет падать со временем. И вопрос до какого значения и когда она остановится и перейдет в относительно медленное старение из случайных фликкер флуктуаций фазы и частоты.

  8. Хоть тема и почти закрыта, но всё же ещё немного к вопросу о том, какие установки микросварки используются у нас в стране.

     

    У нас по стране безотказно работают уже более 50 относительно новых отечественных установок микросварки, как ультразвуковых, так и термоконтактных: ES-4029 и ES-4030. Продавала их фирма Электронсервис, а производили мы.

     

    Вокруг них не надо никому ни плясать, ни прыгать, ни бегать: они не требуют обслуживания. Их главный разработчик (мой отец) -- сам наладчик: он обслуживал самые разные микросварочные установки всю жизнь и разработал такую конструкцию, в которой просто нечего налаживать. Установки простые и очень производительные, быстрее только разве что "автоматы", да и то на практике не всегда. Управление исключительно удобное: мышь с восемью кнопками, возможна педаль. Электроника современная, никаких блоков.

     

    http://eastbond.ru

     

    Мы покупали данную установку к себе в университетскую лабораторию. Установка несмотря на простоту довольно функциональна, мне понравилась. Единственное, что слегка огорчило, это заявленный размер развариваемой проволоки не соответствует действительности. Золотой проволокой толщиной 30 и более мкм разварка идет просто на ура, но с 20 мкм работать уже невозможно - давление на проволоку меньше 70-80 грамм не устанавливается. Для 30+мкм проволоки я бы с уверенностью рекомендовал эту установку.

  9. Интересно, чем дело закончилось у топикстартера.

    И почему ему никто не посоветовал гетеродинный прием с нулевой ПЧ? Так ведь всегда такие приемники и делают. На AD8347 например отлично бы вышло.

    Большая ошибка думать, что в RFID-системах сигнал отклик от отклика не отличается. Объекты и считыватели имеют обыкновение внезапно и довольно резво перемещаться относительно друг друга.

     

    Реализовал систему прямого детектирования с последующим усреднением в 1000. Дальность получил около полуметра. Дальнейшее усреднение дальность обнаружения не увеличивает - сигнал от метки становится сравним с регулярными помехами, которые вызваны различными переотражениями, шумами квантования АЦП и так далее. По сути я прошел путем https://opus4.kobv.de/opus4-fau/files/3564/..._localizing.pdf

     

    Со следующего года возможно буду делать систему FMCW по образцу http://www.intechopen.com/books/deploying-...reme-conditions

     

    Автор не указал область применения проектируемой системы, а я занимался RFID для транспорта - так вот там с этим "зафиксировать" всё совсем печально. Еще бы считать ее хоть раза три успеть, если длинный номер, куда уж там накопить. Там, правда, была система с активным ответом.

     

    Сами не знаем. Одно время для идентификации картин в музее хотели использовать. Сейчас для идентификации автомобилей при въезде в какие либо помещения. Мы - университет, поэтому все так расплывчато.

    А так согласен, для детектирования движущихся объектов создать систему идентификации еще сложнее.

     

    SAW тупиковый путь развития RFID. Только советские блиднолицые не хотят понять, что человечество ушло на пол века вперед от того, что может SAW. 1.Теги обнаруживаются на расстояниях 20м и более. 2. Супер совершенные алгоритмы антиколлижн (это распознавание массы тегов в сек. Я могу продемонстрировать скромный ридер спокойно детектирующий 180 тегов в сек. А ридеры обнаруживающие до 1000 тегов в сек уже реализованы были 5 лет назад. 3. Габариты ридеров-коробок сигаретный со всеми микроконтроллерами, интерфейсами, питанием и многое другое

    4. Стоимость такого ридера в рознице меньше 100 дол.

    Что Вы можете предложить? Ну куда скакнули сами теги это отдельная история.

    SAW- древность 50-х годов.

     

    Хотите посмеяться? У нас есть публикации типа "Multiband SAW Tag for RFID Systems with Unlimited Anticollision" http://www.sgu.ru/news/2016-10-27/uchyonye...a-simpoziume-po

     

    Я бы сказал, что RFID это тупиковый путь развития для ученых в области SAW.

  10. Да, накопление откликов и корреляционная обработка улучшит чувствительность. Должно помочь. Именно так делают и в навигационных приёмниках.

    В формуле для чувствительности при этом будет уменьшаться эффективная полоса приёмника - обратно пропорционально количеству собранных откликов. Если недостаток в чувствительности 40 дБ, то нужно собрать и обработать не меньше чем 10000 откликов.

     

    Я понял, спасибо за советы! Буду пробовать корреляционную обработку, надеюсь поможет.

  11. Для расчета чувствительность приемника есть популярная формула, используем её.

    Для длительности радиоимпульсов 40 нс полоса пропускания приемника должна быть не менее 1/40 нс = 25 МГц

    ---

    Скорее всего для хорошей передачи фронтов радиоимпульса используете ширину полосы приёмника намного больше чем 25 МГц.

    Для улучшения чувствительности можно делать следующее:

    1. Уменьшить температуру приёмника: число в формуле -174дБм это не константа, а параметр который зависит от температуры. То значение которое в формуле - это для комнатной температуры. Но думаю что ради RFID меток вы не будете заниматься криогенным охлаждением приемника.

    2. Уменьшить полосу пропускания приёмника. Если не хватает 40 дВ, то уменьшить полосу нужно примерно в 10000 раз. Но это приведет у увеличению во столько же раз минимальных длительностей передаваемых и принимаемых импульсов

    ---

    Поэтому вполне ожидаемо, что гугление не помогло: идея красивая, но не реализуемая.

    имхо.

     

    Спасибо за ссылку на формулу!

    Да, как раз в качестве согласующего фильтра собирался использовать 25МГц полосу, но для усиления фронтов поменял на 50МГц.

     

    1. Согласен, охлаждать это слишком роскошно для такой системы.

    2. Именно, 40нс делаем чтобы импульс был короткий и можно было зафиксировать задержку в акустической части метки, так чтобы задержка сигнала на распространение между ридером и меткой(около 10метров) давала задержку меньше ширины импульса.

     

    За счет того, что на процедуру опроса уходит около 1-2 мкс я могу повторять запросы и набирать статистику до 500000 раз в секунду. Это позволит увеличить чувствительность. При использовании векторного анализатора цепей в режиме усреднения временного отклика(в режиме поиска разрыва кабеля по отражению сигнала) мы получаем следующую картину. Моя задача сделать устройство, которое бы всеми возможными способами выдавало примерно тоже самое.

     

    P.S. Конечно я понимаю, что в векторном анализаторе цепей используется FFT для получения временного отклика по снятым S-параметрам. А я делаю устройство прямого детектирования, которое возможно нельзя сделать принципиально по такой схеме.

    post-58537-1473232165_thumb.jpg

  12. Добрый день!

     

    Я проектирую систему чтения пассивных RFID меток, работающих на поверхностных акустических волнах(ПАВ). Принцип работы RFID меток на ПАВ достаточно прост: антенной метки принимается радиоимпульс от ридера и преобразуется в поверхностную акустическую волну, которая очень медленно распространяется по поверхности кристалла чипа до отражателей, которые формируют дискретно временное кодирование и при задержке сигнала в метке около 1мкс потери около 40-50дБ. Задача состоит в том, чтобы сгенерировать радиочастотных импульс длительностью 40нс и заполнением 900МГц, излучить его в направлении RFID меток и получить от них отклик. С генерацией 40нс импульсов проблем нет. Основная проблема, с которой я столкнулся, это очень слабый эхо сигнал - около -120дБ.

     

    Я пытался решить проблему приема и детектирования этого сигнала в лоб, используя LNA от Avago и далее детектор сигнала AD8318. В итоге чувствительность приемника составила порядка -80дБ. Добавление дополнительных усилителей после LNA, согласованного фильтра и PA не приводит к существенным изменениям за счет плохого SNR. Все тонет в шумах. Гетеродин я не использую, т.к. радиоимпульсы довольно короткие: 40нс и на промежуточной частоте, скажем 100МГц, это только 4 периода.

     

    У кого нибудь есть опыт создания подобных систем? Гугление не помогло найти готовые схемотехники и решения для конкретно этой задачи. Буду признателен за советы.

  13. куда обратиться?

    не сочтите за рекламу, но хоть сюда

    и ещё, вы должны быть готовы сжечь свой чемодан денег, даже если ваш друг в последний момент откажется сжигать свой. если вы понимаете о чем я. российский сектор небольшой, и все вышеперечисленные друг друга знают.

     

    Добавлю ссылку www.silab.su саратовская фирма, которая имеет в своем опыте разработку планшета.

  14. Без проблем - подсказка в файле!

     

    Стыдно должно быть, VladimirVM, советовать людям то, чего вы даже не пытались сделать. Старайтесь в постах объяснять свою точку зрения. Пока пишешь сам начинаешь понимать =)

     

    to Аргонавт:

     

    К сожалению ADS не стал придумывать транслятор, что очень жаль. Перенести библиотеку из 2009 в 2011 версию у меня не получилось. Может быть есть какие то способы.

  15. Добрый день!

     

    Я моделирую в ADS ФНЦ до 300МГц на сосредоточенных элементах. В схемотехнике с модельными элементами от Murata у меня все работает отлично.

    При создании EM-модели печатной платы и интеграции ее в моделирование с сосредоточенными элементами появляется очень сильное пролезание на частоте 7ГГц. Тоже самое наблюдается в экспериментальном макете.

     

    Возник интересный вопрос. Как можно при визуализации в окне layout посмотреть процессы в плате с уже установленными L, C сосредоточенными элементами?

    Микрополосковые линии у меня заканчиваются портами, где должны стоять конденсаторы и индуктивности. А для визуализации необходимо сигнал на входном и выходном портах.

    Я это делаю. Волна доходит до порта 50 омного где должен быть конденсатор и все. Уходит в этот порт и конечно из второго не появляется. Была идея задавать напряжение на другом порте конденсатора, но как узнать его амплитуду и фазу?

     

    Визуализация отлично помогает когда надо увидеть критичное место в дизайне платы с распределенными элементами типа связанных микрополосковых линий и т.д.

     

     

    Это здорово!

    Может подскажете как импортировать эту модель.

    http://www.avagotech.com/products/wireless...3#documentation

    Никак не могу понять что нужно делать. help мне в этом не помог (возможно плохо искал)

     

    Фактически никак. Я пробовал. У ADS2009 и ADS2011(и более поздних) существенно отличаются структуры библиотек. В папке с дизайнкитом для ADS2009 если раздел model и в нем *ABA***.library, который бинарный, а в нем то вся модель и зарыта. Ее никак не экспоритуешь в новые версии программы.

  16. Здравствуйте!

     

    Занимаюсь разработкой антенн для RF метки. Моделирование провожу в ADS2014 используя FEM. Волновое сопротивление чипа составляет 50+j300. Как задать волновое сопротивление измерительного порта таким же при электромагнитном моделировании.

    в окне ports это сделать легко, программа позволяет.

    post-58537-1415825032_thumb.png

    Но после начала симуляции лог выдает такую запись

     

    === WARNING ===

    === The following warning was generated during the import:

    === WARNING === The imaginary part of the impedance of port "P1" is nonzero, which is not supported. Only the real part will be used.

     

    Так как же задать мнимую часть порта, если потом пишется, что это не поддерживается?

  17. Alternatively, you could try to make loosely coupled resonator and assuming that loaded Q is equivalent to unloaded Q, look at the +-45deg. phase bandwidth.

     

    Спасибо! Однако для меня непонятно, как посчитать связь магнитной и акустической волны в резонаторе. Для примера график S11 для моего резонатора

    post-58537-1415006840_thumb.png

    Вся петля соответствует резонансу магнитной части резонатора, маленькие петли соответствуют акустике. По формуле Kajfez"а

    post-58537-1415007351.png

    легко можно посчитать связь в 0,31 для большой петли так как ее диаметр 0,47

    А как быть со связью с акустическим резонатором, насколько адекватно вставлять в формулу диаметр малой акустической петли?

    Если так, то ее диаметр 0,189, а связь 0,1

    И опять возникает вопрос, как из двух значений 0,31 и 0,1 вывести связь магнитного резонатора и акустического, ведь акустика с электромагнитной волной никак не взаимодействует, а возникает исключительно за счет магнитострикции ферромагнитного резонатора

  18. Добрый день!

     

    Возникла интересная задача определить добротность гибридного магнитоакустического резонатора по измеренным S-параметрам.

    Резонатор представляет собой пленочный ЖИГ-резонатор, которой находиться на полированной подложке ГГГ и возбуждает в ней акустические резонансы.

    На фоне ФМР(ферромагнитного резонанса) наблюдаются более узкие добротные акустические резонансы. Однако их базовый уровень сдвинут за счет провала ФМР, поэтому определение про уровню -3дБм сомнительно.

     

    S-параметры

    post-58537-1414496138_thumb.png

  19. Исходные данные мною были описаны криво.

     

    Upd:

    Сделали микросхему по схеме гиратора. Работает на 500МГц-1ГГц. Вход один, выход забуферизован. Эквивалентная схема отрицательное сопротивление. Фаза S11 параметра в рабочем диапазоне частот близка к нулю.

    Т.е. завестись от параллельного LC-контура возможно, так как он работает на резонансе напряжений и сдвига фазы между накачкой и откликом нет.

    По второй ссылке представлена схема генератора, которая также может быть представлена как эквивалентное отрицательное сопротивление, но фаза другая. Поэтому и работать он может от эквивалентного последовательного резонансного контура, например от ПАВ, для которого имеет место резонанс токов со сдвигом фазы в S11-параметре.

     

    Моей задачей было заставить нашу микросхему работать с неудобным для нее ПАВ. Задача решилась тем, что на микрополоске сделал фазовращатель на нужный угол. Таким образом все и зазвенело.

  20. Часто используют ферритовые сердечники высокой марки, которые дробятся до порошкового состояния, а потом смешиваются с герметиком. В итоге получается такая темно-серая материя :biggrin: Поглощает хорошо на частотах порядка ГГц, что ниже не знаю.

  21. Привет всем!

     

    Встала такая задача: Необходимо завести генератор с отрицательным сопротивлением от ПАВ, эквивалентная схема которого представляет собой последовательный резонансный контур.

    По сути генератор представляет из себя двухполюсник, отрицательное сопротивление. Поэтому нужен резонатор на отражение, т.е. эквивалентный параллельный контур.

    Что делать, кто подсказать может?

  22. напр счетный метод

    Попробуй ЭСЛ логику- 8ми разрядный счетчик делитель, будет 100МГц потом поставь плисину на ней тоже счетчики

    NIOS итд

     

    Спасибо за техническое решение!

    Но мне бы понять все на теоретическом уровне. При технической реализации точность измерения может быть сильно меньше, пока не знаешь к чему надо стремиться.

    Вообщем то мне важно сейчас узнать именно зависимость "Уровень фазового шума - предельная точность измерения частоты в короткие интервалы времени"

     

    Например, с таким-то, таким фазовым шумом можно измерить за временной интервал

    0,1с - частоту 3ГГц с точностью +-1кГц

    0,001с - частоту 3ГГц с точностью +-100кГц

     

    upd/ Делаю магнетометр на основе ЖИГ генератора. Так что фазовый шум плохой сам по себе, ФАПЧевать его нельзя, внешнее поле надо измерять. Поэтому точность измерения на основе опорного генератора на кварцевом резонаторе будет определяться по большей части именно ФШ ЖИГ генератора.

×
×
  • Создать...