Jump to content

    

i-mir

Свой
  • Content Count

    197
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About i-mir

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    367904590

Информация

  • Город
    Киев
  1. Тема интересная, я например делаю аналогичные кейсы для тестирования микросхем автопрома. Но там закладываем изначально при проектировании чипа возможность доступа к блокам внутри микросхемы и тестирования по "белому ящику". В этом случае покрытие может сильно приближаться к 100%. В вашем случае, если вы имеете доступ к самой программе сигнализации (возможность перепрошивки, настройки и т.д.) - то как вариант разбейте на функциональные блоки и закройте их несложными тестами. Если у вас "черный ящик" - то согласен с предыдущими постами. Может температурой еще поиграться, чтобы сигнализацию пожарить или поморозить при тестах...
  2. Подождите, что значит ТЗ выдано на софт ? вы что реально планировали рассчитывать назначенный срок для софта в чистом виде? это же совсем другая область "бытия", так сказать. Я на вашем месте начал с "правильного" прочтения ТЗ, и указал бы, что эти требования относятся к комплексу: физическая платформа + ПО, таким образом испытаниям подлежит данный "комплекс" со всеми вытекающими... если эту точку зрения нужно будет доказать в "суде" - это тоже можно, но нужно подготовиться А вот уже найти срок службы и ресурс полученного комплекса - см. ГОСТы - трясем, жарим и т.д. и нарабатываем ваши 130.000 часов. Можно ускоренно, можно параллельно -смотрите уже сами.
  3. Вчера видимо ставили соседям домофон - увидели мою приблуду и забрали трофей. Сегодня посмотрел - только изолента рваная осталась ... сволочи. видно прийдется новую делать и модернизировать.
  4. QUOTE (Александр77 @ Feb 3 2014, 18:38) ... испытания на вибростойкость в течение тех самых Х часов (срок исчисляемый несколькими месяцами). Недостаточно информации. Ваше "изделие" живет максимум пару месяцев ? Значит окружающая среда вашей вычислительной платформы очень агрессивна - космос, радиация, соленая вода и т.д. А может и военная тематика, кто знает ... Тогда вам действительно лучше пойти дорогой через термин "предельное состояние", найти самое слабое звено, эксплуатация которого недопустима по истечении Х часов. И провести испытания этого слабого звена. Можете и ускоренные испытания сделать и т.д. Число которое получили - и будет искомое Х. Но повторюсь, в технике с экстрасенсорикой пока несильно. Советуем по принципу "пальцем в небо".
  5. В разработке/производстве столкнулся с аналогичной проблемой. Есть много идей - но все буксует. Попробовал понять корень проблемы. Пришел к тому что SVN и аналоги не смогут быть внедрены на 100% из-за наличия нескольких "сущностей" в самом процессе: КД и разработка в нематериальном виде, а само изделие имеем уже в "железе". Соответственно и проблемы в работе возникают принципиально разные: коррекция КД на мониторе это одно, а изготовление и испытание это другое. Для программистов имеем одну "сущность" - экран монитора, это значит и разработка, и коррекция и эксплуатация (!) находятся рамках монитора. Здесь проще внедрять SVN - 100% прослеживаемость. Но там свои проблемы. Смотрел разработку Т-50, там постарались все в электронном виде хранить, но пришлось на каждом рабочем месте на заводе установить монитор, чтобы чертеж и сборку рабочий "брал" с монитора - очень эффективно, производительность по разным оценкам выросла в 2-3 раза. Цену вопроса не рассматриваем. А если вернуться к нам на землю, то пока пришли к тому, что необходим посредник между документацией в электронном виде и производством. Это Архив. Он отвечает чтобы все было в актуальном виде, через него проходят извещения, оттуда берутся копии "на места" - но они должны потом уничтожаться после использования. Может у кого есть еще мысли по теме ?
  6. QUOTE (MadGarry @ Sep 18 2013, 14:38) Я не ругаю ГОСТ, но все же считаю что он скорее заточен под фундаментальные вещи. ГОСТ создает "нижний уровень" разработки, где требования к специалисту минимальные, т.е. он может копать/паять/писать и читать PDF одинаково плохо. В этих условиях Совку нужно было от чегото оттолкнуться, хоть как-то запустить телегу, вот и писались ГОСТы по различным темам. ДА, бумаг и бюрократии масса, но в условиях технического хаоса, когда ты паяешь, а потом это пытаешся описать, а еще придумать ПМ для испытаний, а если ядерная техника или не дай бог птичка, то еще и по функциональной безопасности пройтись - смотришь сам выловишь свои же ошибки. Времени много уходит ? Да. Природу прожект-менеджмента не обманешь... Конечно, если вы более опытны, то этот ГОСТ у вас в голове и вы делаете это на порядок (!) эффективнее. Я приводил цифру 2-5% эффективности работы современного КБ или НИИ. Кстати сравнивали НИИ и команду спецов из 7 человек - результат по выходу разработки почти равен. Так что если с компетенцией беда - юзай ГОСТы ты всегда.
  7. Во всем перечисленном есть один нюанс, мы забываем ответить в начале на вопрос - какая глобальная цель предприятия (фирмы, конторы, проекта, дела ...) ? Если любой ценой на рынок - то одна стратегия Если срубить деньги - другая стратегия Если просто отсидеться - третья и т.д. И вот в рамках этих первичных данных можно говорить про те или иные подходы. И зачастую уже бывает и не зачем говорить. Если третья стратегия, то игра в "структуры" фирмы - просто игра, и кол-во девочек монтажниц - просто число. Можно быть мега-спецом и быть на своем месте - если фирма имменно под это и заточена, а в другой фирме, где хотят от человеческого фактора уйти, будет некомфортно. Вопрос об эффективности того или иного подхода нужно смотреть зная общий вектор движения фирмы. Приведу пример, фирма существует только для того чтобы директор делал свое хобби - "конструировал радиоизделия". Глобально - это и все ! И здесь до одного места прибыль/убытки, кол-во человек, последние технологии, бухгалтерия, политика, выходы на рынки и т.д. Конечно никто на фирме этого не знает и не должен знать, но вы сами задайте себе вопрос - а что за скрытая цель у вашей фирмы - надеюсь будет весьма интересно.
  8. В бывшем совке имеет смысл брать Гост, урезать и хоть что-то применять для уменьшения хаоса. Да в конторе где 10 человек - все этапы разработки смазаны, все в умах людей, но идея и принцип остается. В конторе, где более 100 чел без Гостов не обойтись, т.к. проблема человеческого фактора на 1 месте. Нужно максимально структурировать процесс, да, больше бюрократии, бумаг и т.д., но процесс зато идет, а если нет Гостов - одни "пожары" и эффективность конторы - около 2-5% (сам мерял). На западе и востоке - другие подходы, они сами хотят быть лучше из-за конкуренции и сами делают оптимизацию своих процессов. Есть Исо 9000 или 14000, там для общего случая - так сказать от чего оттолкнуться, а дальше сами. Военку не берем - и там и тут отдельная песня. Как обычно вопрос - а что нужно? Просто найти аналог Госта ? зачем ? что это даст ? Увидеть как по другому можно разбить разработку ? Пойдите на другие виды "производств", например ПО - куча методик по проектированию, выбирай любую и внедряй. Я понял одно - наши Госты для нас (совка) подходят идеально, такое уж у нас мышление.
  9. Возможно ТС спрашивал о другом. Привожу два Госта, для первоначальной ориентации в проблеме. Порядок разработки и постановки продукции на производство это давно изученная проблема, но не всегда выполняемая, т.к. ориентирована на исключение человеческого фактора при помощи многих процедур испытаний и т.д. Вопрос - найти аналоги у них ? Или что-то другое необходимо?
  10. Так как мы не знаем ваших особенностей, от и ничего сказать не можем. 200.000 может быть безумно много только для двух изделий, а может быть и приемлемо для серийного производства двух изделий, а за пару лет вы размажете эту сумму на объеме, если сертификат это есть препятствие выхода на рынок. Можно и эксперта "похоронить", но надо быть готовым что другой эксперт может быть не солидарен с вами, или своего эксперта найти. "Взятки это путь для тех кто ничего не знает." - не соглашусь, последнее время оцениваю затраты на взятку и затраты времени денег связей и т.д. на то же дело без взятки - интересная картина. Не буду говорить какая - у каждого своя. Если ваш путь приведет к тому что вы хотите - значит это правиьный путь
  11. возьмите информацию из сертификатов. там указан орган по сертификации, возможно их несколько. используйте технику "дурака", звоните спрашиваете косвенно, как можно вот такой девайс посмотреть, естественно не ваш, а похожий отдаленно и т.д. вы представляетесь левой фирмой и т.д. - искусство целое, называется пром-шпионаж. и косвенно выясняете что и как. постарайтесь парочку экспертов найти в этих органах, и по разному их расспросить. вобщем проблема у вас не техническая. возможно небольшой гонорар вам сэкономил бы сил. в таиланде красиво - тебя гаишник остановил, если нарушал - без вопросов даешь 300 бат, если тупишь и чтото вякаешь - 500 бат, если совсем тупой - по полной программе.
  12. Вот видите как все обернулось на 180 град. Итак у вас уже есть 11 аналогов и соответственно 11 их сертификатов где указано на что они выдавались. Ну и потенциально 11 их протоколов испытаний, если нет, можно позвонить "косвенно" узнать что там есть. Кроме этого у вас есть общие ТУ на такой вид продукции, т.е. какой-то специализированный гост или ост. Из из всего этого вам лишь нужно - "пропихнуть" вашу продукцию на рынок сквозь сертификацию. Так что - в вопросе больше политики чем техники ?
  13. Много тумана в данном случае. 1. У вас ТУ согласованы с Заказчиком ? 2. Эксперт может работать только в своей "области", где он аккредитован. 3. В сертификате что будет "соответствие ТУ" или Гостам ? 4. Класс прибора по защите от пораж эл током ? Скорее всего 0. В ТУ указано ? 5. Откуда взялось требования к двойной изоляции цепей ? Может только рабочая ? Можно представить ваш пластмассовый прибор, работающий от аккумулятора и имеющий релюшку с цепями коммутации 220В. И что мы будем его испытывать на 3 кВ между входом и выходом ? Звучит дико с одной стороны. Однако, по электробезопасности, если эти 220В попадут на вход, то могут привести к поражению эл током человека. В этом и суть. Здесь с другой стороны нужно обеспечить чтобы была защита между входом и выходом. И если вы туда ставите "хлипкий оптрончик" у которого изоляция 1 кВ, то этого будет недостаточно. Как обычно - нужно копать глубже. Резюме. Возможно у вас изначально прибор не в тот класс попал.
  14. QUOTE (a123-flex @ May 21 2013, 19:52) (((( я на дипломе чуть банан не получил из-за таких приколов. Бывает, на то он и студент - чтобы не учится, а анализировать преподов и на какой козе к кому подъехать. Не открою же секрет - что универ это не место где дают знания, а что-то другое...
  15. Зачем так много писать? Еще нужно учесть потенциал самого человека. Начните с момента: перед вами упаковка с изделием для пайки... Ваши действия ? Есть разные методы. А лекция о дешевых и дорогих двухслойных ковриках это лишнее.