Перейти к содержанию

    

MKdemiurg

Свой
  • Публикаций

    624
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о MKdemiurg

  • Звание
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Россия

Посетители профиля

2 203 просмотра профиля
  1. Согласование Cp2102 c МК

    Здравствуйте. Раньше работал с FT232R Использовал только VCC-IO, TX, RX. TX использовал с диодом. VCC-IO - подавал 3.6В от шины питания устройства. Поставили задачу удешевления и питания ( только контроллера USB) от шины USB. Т.е. надо ограничится только TX, RX, ну и земля естественно. Нашёл самый дешёвый Cp2102. Теперь не особо понимаю - как заменить. Т.е. сделать так, чтобы не было паразитной запитки через TX-RX и одновременно согласовать по уровням. МОжно, конечно, использовать два полевика и 4 сопротивления. Но может как-то обойтись парой диодов? Как устроена внутренняя схема входов Cp2102?
  2. SIM800 DTR CTC RTS

    Цитата(rx3apf @ Feb 21 2017, 17:00) Какая-то ерунда. Активный сигнал DTR - "0". Т.е. его надо держать в нуле, и лишь для смены режима кратковременно в "1". Посмотрел, как у меня сделано в устройстве с SIM900 - именно так, согласно даташиту. А это что такое? Pull DTR line to ground at least 1 second and then pull up. Сограсно datasheet-у нужно на постоянку подтянуть к VDD_EXT.
  3. SIM800 DTR CTC RTS

    Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 13:42) Ну естественно схема управления сделана с точностью до наоборот. Еще раз - резистор в землю, полевик между Vext и DTR Наверное просто недопоняли написаное китайцами, у остальных ведь все правильно работает Конечно с точностью до наоборот! Ведь мне надо держаться высокий уровень и периодически для смены командного режима и прозрачного режима подтягивать к земле. Строго по даташиту. Так работает на нескольких сотнях устройств с sim900 уже года 3. До этого ещё делал подтяжку. Потом убрал. Разве что в другой серии ПП. Я не знаю, как работает у остальных, но апноут писал китайский имбецил. там прямо написано! Для смены режима с командоного на прозрачный и обратно надо PULL DOWN - >1cекунда-> PULL UP. Значит я должен подтянуть к питанию DTR на постоянную основу. Причём в разделе Communication with MCU чётко нарисована подтяжка 10К. Страница 8, рисунок 3- Open Drains output buffer. Вопрос - что я делаю не так? Чётко по даташиту? Цитата>>>На sim900 резистора нет! Внутри модуля подтяжка есть. Готовы поспорить? Впрочем не стоит - у вас схемы модуля нет. А вот у меня есть. Итак смотрим и понимаем что там нет никакой подтяжки - не зря указано ставить его снаружи. Готов поспорить! Схемы у меня нет! Но модуля работают именно в таком виде и БЕЗ подтяжки на VDD_EXT. Буквально 2 часа назад тыкал осциллографом с 10М входов в DTR Sim900 - 2.75В. --- Меня собственно волнует не это! НА данный момент схема работает. Вопрос - для чего именно надо 10К на землю? Чем грозит обратное включение? Да и вообще нелогично обратное включение. При том один апноут противоречит другому. Я только заменил буфер отдельным open drain ключом. ЗЫ Да, кстати, китайцы опять повторили обсуждаемую года 3 назад нами НЕПРАВИЛЬНУЮ схему смены уровня в том же документе на рисунке 4 стр 9 - следующий буквально. Опять же напряжение MCU попадёт на вход RXD модуля и VDD_EXT через коллекторный переход и 2 резистора , что как уже обсуждалось приведёт к выжиганию порта при паразитной запитке.
  4. SIM800 DTR CTC RTS

    Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 12:14) Я вижу в апнотах на 900 и 800 совершенно одинаковую работу DTR. В SIM900_Serial Port_Application Note_V1.03.pdf - абсолютна такая же фраза NOTE: The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module. If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor. Тогда схему подключения к DTR в студию. На sim900 резистора нет! Внутри модуля подтяжка есть. на sim800 насопливил 10К - предупреждать надо об изменения в аппаратной части. В момент включения на DTR высокий уровень от Vdd_ext. Перехожу в прозрачный режим. передаю. Тяну DTR к земле на 1.5 секунды. Переходит в командный режим. Рву соединение.
  5. SIM800 DTR CTC RTS

    Цитата(CADiLO @ Feb 12 2017, 11:12) >>>Во1 у меня DTR connect with DTE. Через N канальник. стоком к DTR. Резистор в землю, полевик между Vext и DTR Открыт полевик - 1, закрыт - 0 А если контроллер не выше 3.3 питается, то там напрямую ножка порта идет на DTR и 0/1 прямо с нее. У меня наоборот...Полевик на землю перед включением модуля. И раньше в Sim900 всё прекрасно работало. (на DTR 2.7В) Теперь у китайцев видать ноги не разводились, но упомянуть об этом они в апноутах по переходу с 900х "забыли". Прелестно... Опять же читаем апноут... Pull DTR line to ground for at least 1 second and then pull up Подтянуть на землю на 1 секунду и вернуть. Каким образом я подтяну на землю, если у меня УЖЕ будет подтяжка на землю если следовать предыдущем апноуту. Что вообще там на входе? какая цепь? база? --- Ещё не понятно! The DTR signal must be pulled to low level voltage when DTE is sending data Т.е. когда я передаю данные, DTR надо держать на земле. Но как тогда после передачи данных я перейду в командный режим, если DTR уже на земле?
  6. SIM800 DTR CTC RTS

    Цитата(CADiLO @ Feb 11 2017, 20:09) А апнотес читать не пробовали? Для кого их пишут? SIM800 Series_Serial Port_Application Note_V1.01.pdf NOTE: The DTR signal must pulled to low level voltage when DTE is sending data to module. If DTR does not connect with DTE, DTR must be connected to GND via a 10K resistor. для разных настроек команды The AT command “AT&D” can be used to set DTR function mode. * When it is set to "AT&D0", TA ignores status on DTR. * When it is set to "AT&D1", ON (low)->OFF (high) on DTR: module will be changed to command mode when the connected call is remained. * When it is set to "AT&D2", ON->OFF on DTR and pull DTR to high more than the time that the setting value by ATS10: call is disconnected, module is changed to command mode. по поводу AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку. TCP/IP applications only support AT&D1 and AT&D0. пробовал. Какой-то шизофреник пишет эти апноты. Во1 у меня DTR connect with DTE. Через N канальник. стоком к DTR. Во2 AT&D1 - чтобы не колхозить +++. В3 как же подтягивать к земле? Что мне это даст? Низкий уровень на DTR? А каким образом тогда я сделаю высокий уровень на DTR ? Откуда там возьмётся высокий уровень? В SIM900 была подтяжка внутри модуля. В sim800 её убрали и ничего в апноутах не сказали. В4 Устанавливаю AT&D1 , а AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку. Именно так.
  7. SIM800 DTR CTC RTS

    Запаял SIM800. Всё пучком. Только DTR не переключает режимы с прозрачного в командный и обратно. AT&D1 AT+CSCLK=0. Выпаял полевик на входе. Оказалось, что внутри модуля на 3 ноге нет подтяги к VDD_EXT как было в SIM900. С подтяжкой в 10К прекрасно работает. Вопрос - есть ещё какая-то команда или условие? Или китайцы - мрази? Нигде ни в одном ДШ нет даже упоминания на изменения в аппаратной части кроме смены ног. А так же команда AT+IFC=0,2 выдаёт ошибку. Можно либо включить AT+IFC=2,2 всё, либо выключить AT+IFC=0,0. Какому то китайцу было влом прописать ещё 2 ветки в ПО? --- В даташите на Serial Port. The DTR signal must be pulled to low level voltage when DTE is sending data Т.е. нужно опустить DTR при передаче. Теперь читаем дальше To use this method, AT&D1 should be set firstly. Pull DTR line to ground for at least 1 second and then pull up, the module will switch from data mode to command mode and OK will be returned which indicates the module is in command mode. Т.е. подтянуть к земле и отпустить надо , когда хочешь перейти в коммандный режим. Чо за бред? ТАк в каком состоянии держать DTR , куда подтягивать при включении? К VDD_EXT или GND? Если подтянуть сразу к земле, как потом "ещё раз" подтянуть? Если подтянуть к VDD_EXT, то как передавать данные? В общем даташит точно китаец писал. И судя по дальнейшим исследованием модуля - таки подтяжку с ноги они убрали, но нигде ни словом не обмолвились. Вот зачем так делать? Теперь надо соплемонтаж на всю партию плат делать...
  8. Перехожу на SIM800. Уровень питания у него на 0.2В выше, что не очень хорошо, т.к. питаю его прямо от аккумулятора и батареи(опционально). Такой вопрос - в SIM900 были команды отключения предупреждений по нижнему и по верхнему уровню. Есть ли такие в SIM800? Кто нибудь проверял работу модуля от элементов 3.6В? Есть существенные отличия режимов? Не хотелось бы городить повышающий преобразователь в схему.
  9. SLEEP РЕЖИМ

    Проведите пожалуйста ликбез. Работаю со старой модификацией sim300 и с sim900 и sim800. Но думаю разница не существенная. Собственно в чём вопрос. На сервер каждые 10 минут валятся данные. а) стоит ли глушить тсп соединение? б) если не глушить соединение, то как уложить спать модуль так, чтобы потом он "проснулся" и был готов передавать? Как я понимаю, отключение радиотракта это 100% разрыв ТСП соединения? Или же нет? ЗЫ Есть нюанс...ДТР не разведён. Не моя схемотехника устройства, но могу кинуть соплю. Может без ДТРа можно? ЗЗЫ Просто всё время я работал с модулями в активном режиме в качестве "раз в сутки выдать". Вот разбираюсь. Где в даташитах есть потребление в разных CFUN для sim300 и sim800 ?
  10. Установил принудитель ДНС гугла и яндекса вторичным. Заработало. ЗЫ Хм, забавно, что на Сим900 такая же бадяга появилась 2 дня назад! Так что это грабли связанные с оператором. Таки да!
  11. Проблема на нескольких модемах старых, которые надо оживить! ещё год назад работало! AT+CGATT?...+CGATT: 1....OK.. AT+CIPCCFG?...+CIPCCFG: 5,2,256 ,1....OK.. AT+CIPMODE=1...OK.. AT+CDNSORIP=1...OK.. AT+CIPCCFG=3,2,512,1. ..OK.. AT+CIPCSGP=1,"internet.mts.ru"," mts","mts". ..OK.. AT+CDNSCFG?...PrimaryDns:0.0.0.0 . .SecondaryDns:0.0.0.0....OK.. AT+CSTT...OK.. AT+CSTT?...+CSTT: "internet.mts. ru","mts","mts"....OK.. AT+CIICR. ..OK.. AT+CIFSR...10.158.212.28.. AT+CIPSTART="TCP","домен.домен.домен.домен",20003. ..OK.. ..ERROR: 6....STATE: IP STATUS.. Что такое ERROR 6 ? На новом модеме на SIM900R с той же симкой, с тем же доменом, с тем же сервером РАБОТАЕТ! Симка МТС.
  12. Цитата(CADiLO @ Dec 23 2015, 15:01) 4.3 вольта максимальное напряжение на чипсете - потом кирдык. Так что отключать там можно только вниз - до 3.3, потом уже чипсет аппаратно отключится без предупреждений. хм...Понятно. Спасибо за консультацию
  13. Цитата(CADiLO @ Dec 23 2015, 14:48) SIM900 на чипсете STE - за восемь лет устарел бедняга. SIM800 на чипсете MTK >>>А в чём принципиальное отличие sim900 от sim800? Вроде пин в пин совпадают... >>>Какие то программные отличия есть ? А ссылку я для кого дал ? - там лежат доки с отличиями. всё...Я увидел! Всё можно решить отрезанием некоторых "дорог" ))) А на sim800 можно отключить контроль питания, чтобы расширить диапазон питания как в sim900R до 3.2-4.8...Ибо ругаться будет , если батарею присобачить.
  14. Цитата(CADiLO @ Dec 23 2015, 14:12) Снимают SIM900R. Однако мы для наших клиентов будем поддерживать его на складе до конца 2016. SIM900 - пока не снимают. Скорее всего он и доживет до конца обещаного срока, хотя по цене будет интереснее перейти на 800 серию. Замена - SIM800 или SIM800F, на клоны ориентироваться не рекомендую. http://microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/SIM800F Хм... Бюджетную версию снимают))) Коммерция))) Аааа...Ну да...Я как раз и запрашивал 900R. Чой та я не очень понял. А в чём принципиальное отличие sim900 от sim800? Вроде пин в пин совпадают... Какие то программные отличия есть ?