Jump to content

    

Tarbal

Свой
  • Content Count

    1397
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tarbal

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

5772 profile views
  1. Именно оно. Частота кадровой развертки умноженная на два. Неверно помните. Из-за биений выбрали 30 (60), однако, когда потребовалось добавить цвет, то, чтобы все частоты и фазы свивались и было смотрибельно, уменьшили на 0.3 если 30 Герц или 0.6 для удвоенной.
  2. Проблемы у вас. Только вы их пока не видите. Если возник вопрос об алгоритмическом измерении RMS, то дополнительные микросхемы исключаются. Иначе можно просто поставить АD8436 без операционника. Она в три раза дешевле AD7916. Добавьте еще операционник.
  3. Не пользоваться встроенным в микроконтроллер АЦП, а ставить дополнительный предлагаете за 60 долларов. https://www.digikey.com/products/en?keywords=AD7606-4 Почему тогда не поставить вот такую микросхему за пару долларов и не надо алгоритмов? Да еще какая экономия! https://www.analog.com/en/products/ad8436.html Я занимаюсь разработкой для массовой продукции. Такие решения не приветствуются.
  4. А какая постоянная составляющая после трансформатора? Другого в сети не бывает. Похоже вы не поняли о чем вопрос. Поделитесь, как вы собираетесь измерять отрицательную полуволну про помощи АЦП.
  5. Обоснуйте. Особенно про то, как вы преодолеваете постоянную составляющую.
  6. Мой подход лучше. Смотрите выше. Точность (от непопадания на период) можно увеличить длиной интервала измерения. Недостаток -- снижение скорости измерения, но ведь не надо буфера копить и ограничения по длине нету. Если надо измерять частоту, то считайте автокорреляцию. Первый максимум отстоит на период частоты от нуля.
  7. M[X] -- среднее X -- сумма, деленная на количество Я постоянно путаюсь и постоянно ее вывожу. По памяти: я считал сумму квадратов и вычитал из нее квадрат суммы деленный на количество точек. Мне абсолютное значение было пофиг, поэтому я не делил результат на количество точек. Если считать дисперсию с буфером, то надо набрать значений, посчитать среднее, а потом просуммировать разницу и поделить результат на количество. https://statanaliz.info/statistica/opisanie-dannyx/dispersiya-standartnoe-otklonenie-koeffitsient-variatsii/ Попробуйте в excel эту формулу и протестируете формулу на пролет без буфера. Если одинаковый результат будет, то нормально. Если еще будете калибровать, то деление в конце не надо. Учтете при калибровке. Вот еще примеры есть: http://mathprofi.ru/dispersia_diskretnoi_sluchainoi_velichiny.html Матожидание для нашего случая равно единице деленной на количество используемых точек измерения. Вот нашел формилу здесь: https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/science-fair/variance-and-standard-deviation последний член -- это среднее в квадрате, то есть сумма в квадрате деленная на количество точек в квадрате. Значит я правильно сказал. Только здесь еще поделили результат на количество точек. В общем, я просто этого не делал и забыл вам сказать.
  8. Ноль и не нужен. Правы были те, кто говорил о среднем квадратичном. Дисперсия -- это квадрат среднеквадратичного. Надо считать дисперсию. Есть отличная формула для рассчета дисперсии: D[X] = M[X^2] -(M[X])^2 Она имплементируется без буфера. Копите сумму квадратов измерений и просто сумму измерений, а потом, набрав заданное для окна измерение количество измерений, из суммы квадратов вычитаете квадрат среднего значения, поделив сумму измерений на их количество, потом возвести в квадрат. Получаете квадрат RMS только переменной составляющей. Ноль пофиг. Вклад постоянной составляющей исчезнет.
  9. Да какие патенты? Все уже сказано. Собираете делитель из катушки и резистора с близким значением сопротивления модулю импеданса катушки. Если фаза напряжения в точке соединения совпадает с фазой источника синуса, то есть КЗ.
  10. Какие эталоны? Сдвиг фазы синуса на катушке относительно напряжения 90 градусов. Если короткозамкнутая, то ноль градусов. Даже если 80 градусов, то уже брак. Но это если датчиком Холла измерять ток. Если резистором, то надо считать угол, который резистор внесет. Но с КЗ будет около 0 градусов.
  11. Он же простой. Я когда-то просто взял и написал прием и передачу на C. Ой уже 20 лет назад!!!!!!!!!!!!!! Тогда еще CSR чип не имел апликации внутри, а использовался SLIP как транспортный протокол для HCI. Какой драйвер? Это же не устройство. Просто распаковка и упаковка в SLIP.
  12. Самый правильный способ -- это измерение импеданса. Нормальная катушка -- чисто индуктивная, а с КЗ витком -- почти нулевое активное сопротивление. Подклюючите синус и измеряйте сдвиг тока относительно напряжения. 90 градусов -- у вас нет КЗ витка.
  13. Если у вас трансформатор (даже автотрансформатор), то надо собрать блокинг генератор. С короткозамкнутым витком генерации не будет. Если просто катушка, то попробовать домотать еще катушку. Несколько витков. Получится трансформатор. Уже можно делать блокинг генератор. Точный метод: На просто катушке собрать схему обратноходового преобразователя (Flyback). Измерять напряжение выброса (чтобы не был сильно высоковольтным, подключите кондер побольше). Посчитать если нет потерь энергии. надо придумать как подключить резистор, чтобы энергию рассеивал.
  14. MAC + PHY

    Расскажу с чего бы я начал проверку. Сначала немного простой теории. Чтобы в Линуксе заработало устройство надо зарегистрировать само устройство (это происходит если правильно определить в дереве устройств) и драйвер. зарегистрированные устройства и драйверы создают псевдо файлы здесь: ls /sys/bus/usb/ devices drivers drivers_autoprobe drivers_probe uevent устройства /sys/bus/usb/devices драйверы /sys/bus/usb/drivers в вашем устройстве по меньшей два типа устройств PHY и USB. Я не знаю куда попадет PHY, но USB точно попадет куда я сказал. Могут быть еще устройства. Попробуйте сравнить какие драйверы появляются если набрать команду lsmod до того как вставили USB. На каждый драйвер должно быть по меньшей мере одно устройство (а может и несколько одинаковых). Поищите псевдофайлы устройств и драйверов. в директории /sys/
  15. SSHFS у меня пару лет назад постоянно падало. Самый простой вариант: Как отправить с Линукса. заходите в папку из которой надо скопировать файл "file" на малинку. запускаете команду sftp pi@remote_raspberry_pi_ip_address. Полагаю, что username pi. Если сделали другое имя, то пишите его. У вас будут работать команды ls cd, но уже на малинке. Заходите в нужную папку. из директории, в которой вы находились копируете файл "file" командой "put file" Второй вариант: команда scp похожа на команду cp, только она копирует на удаленный или с удаленного компьютера. Перед абсолютным путем к файлу на удаленном компьютере необходимо написать pi@remote_raspberry_pi_ip_address: Двоеточие в конце обязательно scp /home/devel/raspberry_design/file pi@remote_raspberry_pi_ip_address:/home/pi/location скопирует файл file из папки /home/devel/raspberry_design/ в папку /home/pi/location на удаленной малинке с IP адресом remote_raspberry_pi_ip_address. Если копировать с винды, то поставьте на нее winscp.