На здоровье. Про торроидальные решетки ничего не знаю. Но знаю про еще один способ получения спектра при помощи интерферометра без призм и решеток. У интерферометра Майкельсона одна призма немного дрижется. При движении она меняет разность хода. Записывается сигнал с фотоприемника, а потом делается его преобразование Фурье, чтобы получить спектр.
Поищите Фурье-спектрометр.
Да верхние порядки уйдут за пределы приемника. К тому же подбором профиля штрихов их можно сильно ослабить, чтобы не было лишних источников света при их рассеянии.
1. Материал призмы не во всем спектре прозрачен, а значит вносит искажения в спектр. Для ИК делают призмы из повареной соли, что делает прибор уязвимым для влаги. С решеткой проблем бы не было.
2. Вогнутая решетка экономит линзу.
3. Использование синусного механизма делает шкалу линейной, если использовать решетку.
4. На призму для высокого разрешения нужно много высококачественного материала одним куском.
5. Решетка легче и крутить в монохроматоре ее проще.
недостатки решетки:
Царапины и грязь вносят фантомные сигналы. Царапины и грязь призмы только снижают разрешение.
Разрешаюшая способность и решетки и призмы определяется шириной пучка света, который они обрабатывают. Да от числа штрихов зависит эффективность решетки. Критерий Рэллея используют как меру для определения разрешения, но он применяется к двум линиям (в астрономии к звездам) на выходе спектрометра.
Только Samsung SmartThings работает через сервера самсунга. А то, о чем я говорю можно и без этого сконфигурировать. Взломали Самсунг -- влезли в вашу систему. А Home assistant без старшего брата обходиться может. Когда вы на него подсядете и Самсунг захочет брать за использование деньги -- у вас нет альтернативы.
Зато с любого компьютера или телефона без установки специальной апликации можно управлять. Это экосистема, а не простая апликация. Если бы я только взглянул на картинки, а не пробовал эту систему, то возможно разделил бы ваше мнение. Я думаю, что это будет если не основным, то одним из основных трендов в развитии умного дома.
Сегодне беседовал с вицепрезидентом Ecobee ( https://www.ecobee.com/ ) и заинтересовал его. Ecobee , кстати тоже поддерживается Home assistant.
Нашел проект с открытым кодом Home Assistant. Он настолько огромен и одновременно несложен в использовамии, что дух захватывает. Практически со всеми Zwave и Zigbee устройствами работает. Влегкую климатические данные показывает с интернета. Имеет свой MQTT, но можно и внешний подлкючить. Легко интегрируется с Grafana.
Я поставил на малинку 3. В виде докера. С полпинка ставится и работает. Вся наука сводится к писанию конфигураций на yaml. Довольно несложный и интуитивный язык.
Влегкую отслеживает телефоны, когда они подлкючаются к сети и когда отключаются. Возможностей немеряно.
Интерфейс через web.
Пока еще конфигурирую. Вот как выглядит недоделаный. Это главная страничка. Наверху иконки по которым можно в тематические разделы входить.
Все иконки сам выбирал и разделы сам создавал.
Я бы взял в качестве примера программу для Линукс машины в конце статьи: https://en.wikibooks.org/wiki/Serial_Programming/termios
Но RS232 электроника навряд ли потянет 2 мегагерца. Там до 115200 все хорошо работает. Подключите какой-нибудь USB, который может на такой скорости работать с ТТЛ выходом и к нему свою электронику для RS232 уровней.