Jump to content

    

Tarbal

Свой
  • Content Count

    1409
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tarbal

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

5629 profile views
  1. Работа с YOCTO

    :)
  2. Grafana

    Недавно освоил интересный инструмент Grafana. Графана позволяет рисовать графики в реальном времени. Вот нашел на Хабре: https://habr.com/ru/post/232767/ Если кому будет интересно, то расскажу как подключить. Поначалу кажется сложным. Мне прошлось даже написать небольшую апликацию на C. Я выложил ее на гитхаб. Очень удобный инструмент для отображения графической информации.
  3. нужны исходники ядра nano PI NEO

    Даже важнее хедеров файл с картой распределения памяти. Он нужен для линковки. tcpdump, lsof поставил нормально. Да и много чего другого.
  4. нужны исходники ядра nano PI NEO

    Спасибо. Я видел это, но nano PI есть несколько устройств. Я не был уверен, что для моего подойдет. Меня смутило, что они не ставятся с самого устройства. Но сейчас я нашел фразу в вашей ссылке, что NanoPi M1 Plus ядро подойдет и для других устройств: Although this configuration file was originally made for the NanoPi M1 Plus it works for other H3 based boards too. After compilation is done successfully a "u-boot-sunxi-with-spl.bin" file will be generated. Попробую этот вариант. Спасибо Мне, честно говоря, особо устройств не надо. Хотел драйвер скомпилировать для железки, что купил в Алиэкспресс. USB WiFi.
  5. Использую Ubuntu 16.04.2 LTS \n \l . Ядро 4.11.2 Не могу найти исходники ядра для этой версии или для версии поновее. Только 3.х.х ищется в инете. Пробовал установить headers: pi@NanoPi-NEO:/tmp$ sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package linux-headers-4.11.2 E: Couldn't find any package by glob 'linux-headers-4.11.2' E: Couldn't find any package by regex 'linux-headers-4.11.2' Или исходники ядра: pi@NanoPi-NEO:/tmp$ sudo apt-get install linux-source-$(uname -r) Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package linux-source-4.11.2 E: Couldn't find any package by glob 'linux-source-4.11.2' E: Couldn't find any package by regex 'linux-source-4.11.2' Не смог найти. Может кто знает где взять?
  6. Даже и не сомневайтесь
  7. корень из суммы квадратов real[0], imag[0] даст r в формуле Муавра. Арктангенс отношения imag[0]/real[0] даст фи для отсчета 0(ноль в квадратных скобках -- это индекс вашего массива). n = 2: ведь надо возвести в квадрат. Посчитайте для всех точек и будет у вас энергия. Правда с точностью до множителя. Для того, чтобы знать точное значение энергии, надо больше информации. Если на входе в ваше преобразование было напряжение, то поделите результат на сопротивление нагрузки.
  8. Надо каждое значение возвести в квадрат по формуле Муавра: https://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Муавра В каком виде у вас выход? Амплитуда и фаза или комплексные числа? Если амплитуда и фаза, то прямо их и подставляете, а если комплексные, то я вам расскажу как из них получить амплитуду и фазу. Обработайте формулой Муавра каждый отсчет из вашего результата.
  9. Embedded Linux

    Ваше негодование понятно. Вам не хочется тратить время на изучение новых инструментов и методов. В таком случае вам не надо и начинать. Линукс -- это непрерывное изучение. Если без JTAG невтерпеж, то можете использовать OpenOSD и GDB. Платными инструментами практически никто в Open Source не пользуется. https://www.embedded.com/design/operating-systems/4207333/Debugging-the-Linux-kernel-with-JTAG Я вам Кейл подключать не буду.
  10. Embedded Linux

    Я для отладки ядра не использовал GDB. В книге, что я упомянул, описано как его подключать, но мне не виделось необходимым это делать. Дело в том, что ядро сложная система. Остановите его на точке останова и многие процессы не успеют вовремя и все посыплется. В таких случаях предпочтительнее трассировка. Тот же printk. Через debugfs или procfs можно смотреть значения переменных в реальной системе или менять их. Немного другая философия отладки. Зададите вопрос поконкретнее и я подскажу вам более подробно что делать. Но не сейчас. Сейчас я иду спать. Если ищете с чего начать, то проработайте примеры из руководства: https://www.tldp.org/LDP/lkmpg/2.6/lkmpg.pdf Я им пользовался когда-то. Как альтернатива посмотрите книгу, что написал olej. Выше есть его постинг. Там много полезной информации. Сначала поделайте примеры из какой-нибудь из упомянутых мной книг, а потом вы будете лучше понимать как отлаживать. Да и меня понимать будете лучше.
  11. Пару лет назад я имел проблемы с SPI вроде тот же процессор. В конце я нашел, что в контроллере дефект. Позже вышел errata sheet, где все было описано. Я в этом форуме писал. Поищите мои сообщения там есть ссылка на errata sheet.
  12. У вас результат комплексный? Может быть амплитуда и фаза. Это одно и то же, но разное представление. Одно из свойств преобразования Фурье -- теорема Парсеваля. Она об энергии. Энергия до преобразования равняется энергии после преобразования. Поищите в инете детали: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Парсеваля
  13. Виртуальная машина

    Вроде как одно другому не мешает. https://gnuu.org/2009/09/18/writing-your-own-toy-compiler/ Flex и Bison -- это инструменты для написания компилятора для любого языка. Придумайте язык и при помощи этих инструментов вы легко напишите компилятор. Просто когда речь заходит о написании компилятора используют именно эти инструменты.
  14. Embedded Linux

    Я просто сказал, что ядро Линукса использует виртуальные адреса и привел доказательства в ответ на ваше предположение, что в ядре виртуальные адреса не используются. Ни больше ни меньше. Остальное вы домыслили сами. По поводу Кейла или ИАРа для отладки Линукса: Считаю задачу неоправдано сложной. Тем более, что все давно пользуются GDB. Мне только однажды понадобился JTAG отладчик, когда я чинил еxception в загрузчике. Да и чаще пользуются printk и debugfs, но о них еще до меня было сказано. я отладил немало драйверов, не пользуясь GDB. Для отладки ядра Линукса никакие отладчики с JTAG не нужны. В упоминавшейся выше книге Embedded Linux Primer - A Practical, Real-World Approach (2006) изложены методы отладки ядра. Для графики в GDB используйте DDD или Еклипс. Таким образом по отладке с использованием Кейл или ИАР я не смогу помочь. Если есть вопросы по стандартным методам, то постараюсь ответить.
  15. Виртуальная машина

    А почему не пойти стандартным путем. Написать кросс компилятор языка на Flex/Bison. Все исходники можно взять для GCC. Будет у вас версия GCC для вашей системы.