Jump to content

    

Tarbal

Свой
  • Content Count

    1418
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Tarbal

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

5680 profile views
  1. MAC + PHY

    Расскажу с чего бы я начал проверку. Сначала немного простой теории. Чтобы в Линуксе заработало устройство надо зарегистрировать само устройство (это происходит если правильно определить в дереве устройств) и драйвер. зарегистрированные устройства и драйверы создают псевдо файлы здесь: ls /sys/bus/usb/ devices drivers drivers_autoprobe drivers_probe uevent устройства /sys/bus/usb/devices драйверы /sys/bus/usb/drivers в вашем устройстве по меньшей два типа устройств PHY и USB. Я не знаю куда попадет PHY, но USB точно попадет куда я сказал. Могут быть еще устройства. Попробуйте сравнить какие драйверы появляются если набрать команду lsmod до того как вставили USB. На каждый драйвер должно быть по меньшей мере одно устройство (а может и несколько одинаковых). Поищите псевдофайлы устройств и драйверов. в директории /sys/
  2. SSHFS у меня пару лет назад постоянно падало. Самый простой вариант: Как отправить с Линукса. заходите в папку из которой надо скопировать файл "file" на малинку. запускаете команду sftp pi@remote_raspberry_pi_ip_address. Полагаю, что username pi. Если сделали другое имя, то пишите его. У вас будут работать команды ls cd, но уже на малинке. Заходите в нужную папку. из директории, в которой вы находились копируете файл "file" командой "put file" Второй вариант: команда scp похожа на команду cp, только она копирует на удаленный или с удаленного компьютера. Перед абсолютным путем к файлу на удаленном компьютере необходимо написать pi@remote_raspberry_pi_ip_address: Двоеточие в конце обязательно scp /home/devel/raspberry_design/file pi@remote_raspberry_pi_ip_address:/home/pi/location скопирует файл file из папки /home/devel/raspberry_design/ в папку /home/pi/location на удаленной малинке с IP адресом remote_raspberry_pi_ip_address. Если копировать с винды, то поставьте на нее winscp.
  3. env

    напишите в терминале команду: man env env -- это утилитка, которая всегда находится по адресу /usr/bin/env Она позволяет писать скрипты, которые будут работать на любой системе если shell (bash, sh и т.д.) находится в другом месте. в начале скрипта пишут: #!/usr/bin/env bash env само найдет bash Если на вашей системе не стоит env, то измените первую строку скрипта следующим образом: Смотрите, что написано после #!/usr/bin/env Допустим #!/usr/bin/env xyz Исполняем команду: which xyz копируем полученый путь к xyz и заменяем им: #!/usr/bin/env xyz чтобы стало #!путь_который_выдала_команда Сказем было #!/usr/bin/env bash $ which bash /bin/bash получим: #!/bin/bash Теперь скрипт будет работать.
  4. Или создаем новые задачи или потоки, но надо будет синхронизировать. select проще.
  5. Поставьте Virtual Box https://www.virtualbox.org/ Он прекрасно работает с образами диска, которые сделаны на VMware.
  6. Работа с YOCTO

    Если Линукс не видит, то такие вопросы обычно решаются установкой на вашу машину какого-нибудь пакета с окончанием _dev в названии. Вы можете просто построить пример с #include <linux/spi/spidev.h> на Линуксе без Qt? Не используя Qt? Какой абсолютный путь к spidev.h на вашей машине?
  7. device tree в модемах с линуксом

    *.dtb положить туда, где лежит ядро, с которым стартует система. Иногда в поддиректории. Там бывают еще оверлей файлы, которые отвечают за ветку дерева и компилируются отдельно и кладутся как самостоятельные файлы. Я в Малинке (Raspbian) их менял, для моих нужд, не трогая всего дерева. Оверлей отдельно компилируется. Если у вас нет оверлеев, то проще.
  8. Работа с YOCTO

    Вы ведь можете два устройства подключить использую двя чип селекта. Обращение к разным устройствам через разные CENХ_N. Неправильное пожелание. Chip select управляется драйвером. Обычно есть возможность конфигурации его при помощи IOCTL или другим способом. Эту информацию вы найдете в папке Documentation в исходниках ядра: https://elixir.bootlin.com/linux/v5.0.21/source/Documentation Плохая идея управлять вручную. Никогда не сможете сделать работающий пример. Вот как надо. Это первый разультат навскидку. Можете поискать сами. https://armbedded.taskit.de/node/318 Yocto использует recipies, чтобы построить самостоятельно.
  9. Работа с YOCTO

    Сначала убедитесь, что для всех ваших периферийных устройств есть драйвера, что они работают. Потом найдите что в директории /dev соответствует вашему устройству и работайте с устройствами как с файлами.
  10. Работа с YOCTO

    :)
  11. Grafana

    Недавно освоил интересный инструмент Grafana. Графана позволяет рисовать графики в реальном времени. Вот нашел на Хабре: https://habr.com/ru/post/232767/ Если кому будет интересно, то расскажу как подключить. Поначалу кажется сложным. Мне прошлось даже написать небольшую апликацию на C. Я выложил ее на гитхаб. Очень удобный инструмент для отображения графической информации.
  12. нужны исходники ядра nano PI NEO

    Даже важнее хедеров файл с картой распределения памяти. Он нужен для линковки. tcpdump, lsof поставил нормально. Да и много чего другого.
  13. нужны исходники ядра nano PI NEO

    Спасибо. Я видел это, но nano PI есть несколько устройств. Я не был уверен, что для моего подойдет. Меня смутило, что они не ставятся с самого устройства. Но сейчас я нашел фразу в вашей ссылке, что NanoPi M1 Plus ядро подойдет и для других устройств: Although this configuration file was originally made for the NanoPi M1 Plus it works for other H3 based boards too. After compilation is done successfully a "u-boot-sunxi-with-spl.bin" file will be generated. Попробую этот вариант. Спасибо Мне, честно говоря, особо устройств не надо. Хотел драйвер скомпилировать для железки, что купил в Алиэкспресс. USB WiFi.
  14. Использую Ubuntu 16.04.2 LTS \n \l . Ядро 4.11.2 Не могу найти исходники ядра для этой версии или для версии поновее. Только 3.х.х ищется в инете. Пробовал установить headers: pi@NanoPi-NEO:/tmp$ sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package linux-headers-4.11.2 E: Couldn't find any package by glob 'linux-headers-4.11.2' E: Couldn't find any package by regex 'linux-headers-4.11.2' Или исходники ядра: pi@NanoPi-NEO:/tmp$ sudo apt-get install linux-source-$(uname -r) Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package linux-source-4.11.2 E: Couldn't find any package by glob 'linux-source-4.11.2' E: Couldn't find any package by regex 'linux-source-4.11.2' Не смог найти. Может кто знает где взять?
  15. Даже и не сомневайтесь