Jump to content

    

research1

Участник
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About research1

  • Rank
    Участник
  1. Потом с DSO nano сравните что получилось :) китайцы их сейчас вагонами производят, как и другие open source вещи.
  2. мы с микросхем маркировку дремелем стираем. Даже если МК, пусть конкурент помучается какой МК, тактовая , объемы и т.п. с резисторов - забили. Их логичнее к верху пузом впаивать, ибо шлифанешь и номинал уплыл. А с умными пинцетами и термопинцетами смысл вообще теряется. Иностранцы часто заливают свои "ноу-хау" эпоксидкой, черным термоклеем и т.п. вот пример девайса за 2000 долларов (на TL072 и 7660): видел фото, где дабы расковырять заливку без повреждений иностранцы и отнесли платы на рентген.
  3. Миссия успешно завершена, спасибо большое. Отдельное спасибо adnega. Что до фазы и т.п. Да, до сих пор картинка играет немного, но не так, как вчера. Может это systick вмешивается, или еще чего не заглушено. Увеличил частоту, осцилл то 5000 , то 5007 герц выдает. Сейчас разбираюсь. Понятное дело, что 7 тактов так просто не поймаешь, но еще настанет их время ;)
  4. Мы имеем дело с синхронной системой, с кварцевой стабилизацией. Все разбросы известны, на сколько я понял (вход в прерывание 7 тактов и т.п.). Прерывание системного таймера отключаемое (нашел пару рецептов на зарубежных сайтах, там тоже и ложные срабатывания и косяки с длительностью нахождения и т.п.), будет крутиться как счетчик и опрашиваться, если надо. По идее, если разработка не требует 100% загрузки, то можно сделать синхронную систему, выключив все лишнее. И прерыванием обойтись одним - по таймеру. Остальное опросом готовности. У таймеров есть синхронизация, так, что если надо, чтобы "играли в долю" , все вполне конфигурируемо. А если нет, то я ошибся платформой и, видимо, буду подбирать что-то другое. Кое что надо опрашивать с частотой не менее 1кГц. Частоту и стабильность проверял через дерганье лапой. Да и ШИМ будет через одно место, если таймер криво настроен.
  5. Яростно лайкаю Ваш ответ, похоже так и есть! Специально "особые" величины ставил в скобки, чтобы от расчетной величины единицу отнять. Спасибо!
  6. Лапа в порядке, настроена на 50МГц, программка main() вида while(1){GPIOB->ODR ^= GPIO_Pin_8;}; выдает без проблем ~1.7МГц Разобраться откуда прерывание можно, но их меньше, чем нужно, а не больше. Или есть вероятность замедления и пропуска прерываний из-за повторного входа? Сейчас пересчитал на экселе: 72000000 тактовой / 7200 предделитель /10 период /2 период переворота ножки= 500 Гц (на счет 5кГц я ошибся, сути это не меняет). Осцилл и мультиметр выдают 454 Гц вместо 500. Дергается это все добро, как будто не от кварца работает, и изменение поля TIM_ClockDivision не влияет на частоту, хотя по идее, должно.
  7. Допустим, делаю генератор с частотой 5кГц, а получаю 454 Гц и фаза пляшет как хочет (смотрю осциллом). Других прерываний нет, таймеры остановлены. Библиотеки инициализации все раскопал, частоты тактирования AHB, APB1,2 правильные (72, 36 и 72 МГц соотв.). Из странно, TIM4_Struct.TIM_ClockDivision пробовал 1,2,4. Те же 454 Гц все равно. Подскажите плс., что за грабли. вот инициализация: TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM4_Struct; TIM4_Struct.TIM_Prescaler = (7200)-1; //72M / 7200 => 100KHZ freq ...._rcc.c без прескалера, скорость двойная! (шина 36, но тактовая x2) TIM4_Struct.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up; TIM4_Struct.TIM_Period = (10); // TIM4_Struct.TIM_ClockDivision = TIM_CKD_DIV1; // TIM4_Struct.TIM_RepetitionCounter = 0; // играет роль только в таймерах 1 и 8 TIM_TimeBaseInit( TIM4 , &TIM4_Struct ); TIM_ITConfig( TIM4 , TIM_IT_Update , ENABLE ); // EI TIM_Cmd( TIM4 , ENABLE ); //Запуск таймера // прерывания TIM4 NVIC_InitTypeDef NVIC_tim4; NVIC_tim4.NVIC_IRQChannel = TIM4_IRQn; NVIC_tim4.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 1; NVIC_tim4.NVIC_IRQChannelSubPriority = 1; NVIC_tim4.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; NVIC_Init(&NVIC_tim4); Обработчик: void TIM4_IRQHandler(void) { TIM_ClearITPendingBit(TIM4, TIM_IT_Update); GPIOB->ODR ^= GPIO_Pin_8; //переворачиваю лапу } Больше никаких прерываний не включал
  8. Я купил ZX Evolution rev c, что-ли, и больно счастлив. Настоящая ВГ93, настоящий Z80, sd карта нативна (т.е. вместо любого дисковода A..D можно поставить trd образ на карте), настоящий AY (который еще никто до конца не сэмулировал), RGB и VGA выходы и куча периферии. Не принижаю заслуг авторов AVR версии, но для пользователей есть неплохая альтернатива. Из минусов евы ,разве что аудиовыход близок к VGA и с VGA летит шум.
  9. Нашли в чем дело-то? Думаю, что курсовик давно сдан. Мне не понравились резисторы в эмиттерах Т2,Т4, 5 ампер (24В/4.7Ом) вполне способны убить биполяр. По даташиту у него ток коллектора 4А, пиковый - 6. Соответственно, посмотреть часть управления, чтобы ключи не были открытыми одновременно
  10. Значит какие-то прерывания перебивают прерывания по таймеру. У вас два вектора прерываний по таймерам (пробежался по исходникам 45й). Выберите тот, что важнее, и запрещайте прерывания в обработчике, потом разрешайте. И неизвестно еще что компилятор на компилировал, может есть какой вектор на изменения состояния вывода, а по воздуху летают наводки.
  11. Да ну, там большая часть с завышенным ЧСВ и ФГМ. Стена пафоса, при том, что материал не высшего, мягко говоря, качества.
  12. Mega16 + Ethernet

    RST7 здесь на форуме публиковал проект мега+PHY+буфер. Достаточно простой и занятный.
  13. Тогда напиши авторам софтины, поправят, думаю. И почем нонче ида, кста? :)
  14. Можно потревожить RST7 в личку. Он в далеком 1992м году турбоассемблер на ZX-Spectrum написал и работал с Z80 минимум на ямахе MSX и спектруме. Или пошерстить zx.pk.ru , ибо нюансы зетников от оригиналов, до русских Т34 давно разобраны по молекулам.
  15. писали все по молодости Sprite Cracker'ы может и я свой найду под PC, или дайте файл прошивки бывшему спектрумисту, найдет в 2 счета. Так же проги типа PV (под DOS) на сколько помню, умели RAW читать. В идеале бинарник прошивки выложить. Так попроще.