Jump to content

    

Smoky

Свой
  • Content Count

    458
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Smoky

  • Rank
    Местный
  • Birthday 02/13/1955

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4329 profile views
  1. Добрый день! С большим вниманием и интересом прочёл все сообщения в этой теме, должен отметить, для меня это было весьма познавательно. К тому же были рассеяны все мои сомнения относительно LTSpice. Спасибо.
  2. Можно, если бы утечка имела линейный характер. Долго не мог добиться линейности измерителя сопротивлений из-за входного тока компараторов, который тоже имеет не линейную зависимость.
  3. Устройство уже собрано, остались программные "мелочи", которые отнимают уйму времени.
  4. Добрый день. Я использую этот метод с источником тока и двух компараторов, но от 1 мкФ и более. Чтобы получить приемлемые интервалы времени при малых ёмкостях нужно переходить на микротоки, где начинают сказываться утечки на плате. Помучившись безрезультатно, решил поискать другие методы...
  5. Этот метод я и использую для полярных конденсаторов от 1 мкФ и более и там проблем нет. Для конденсаторов меньшей ёмкости этот метод уже не подходит, слишком малое время заряда/разряда. А вот частотным методом кое чего удалось добиться.
  6. Ух и крутой конденсатор вы выбрали, если посмотреть справочник на отечественные конденсаторы, там всё намного хуже. Берём фторопластовый ФТ-4 ёмкостью 1 мкФ, потери 0,001 при частоте 1 кГц, сопротивление потерь составит 1,59 Ом.
  7. Максимальная индуктивность плёночных конденсаторов 30 нГн, максимальная частота измерения 320 кГц, что составит 0,06 Ом. Что не существенно для оценки потерь.
  8. Дело в том что у меня эти измерения носят чисто оценочный характер, хотя они не выходят за пределы справочных данных. Например: два разнотипных конденсатора (керамический и плёночный) одинаковой ёмкости, и одной частоте, показывают существенную разницу в потерях. Даже из однотипных можно, при необходимости, отобрать лучшего качества. Вот для чего вся эта затея, и собственно эта затея уже на стадии завершения.
  9. Здравствуйте. Обсуждение темы весьма полезное, спасибо. У меня несколько другой способ измерения потерь в конденсаторах малой ёмкости, измерением ёмкости на низкой и высоких частотах. А далее обрабатываю разницу в ёмкости.
  10. Так, для информации, ёмкость 10-20 пФ параллельная резистору обратной связи корректирует ФЧХ.
  11. Добрый день. Тут я с вами соглашусь, действительно амплитудная зависимость от ESR очень высока, думаю на этом можно разбор завершить... Спасибо.
  12. В этом нет секрета, я отмечал выше, кроме измерения ёмкости и индуктивности, измеряю и потери... Схема на компараторе проста и легко запускается при любом соотношении L/C. Кроме того, выход компаратора хорошо адаптируется с портом микроконтроллера, только и всего.