Jump to content

    

Kriogen

Участник
  • Content Count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Kriogen

  • Rank
    Участник
  • Birthday 04/09/1988

Recent Profile Visitors

1144 profile views
  1. Есть целая гора - более 400 шт сетевых и примерно столько же автомобильных (в прикуриватель) зарядных устройств к старым мобильным телефонам. Можно использовать как источник питания 5В, 300...800 мА. Автомобильные можно снабдить USB разъемом и получить зарядник для современного телефона. Они все с хранения, никогда не использовались. Еще есть примерно 200 дата-кабелей в СОМ-порт (не USB, те уже разобрали). Зарядники отдам по 3 грн/шт, кабели - по 1 грн. Кому надо - обращайтесь. Желательно забирать сразу по несколько штук. Находится все это добро в Харькове. Также за счет покупателя могу выслать по Украине, начиная от 10 шт.
  2. wim, спасибо за дельный совет! Я не фантазировал, это предположение по незнанию было. И про защиту тоже недоглядел, спасибо. Не для того там D1 стоит.
  3. Ну как это нет защиты? А D1 на что? Проблема не в том, что её нет, а в том, что при малых напряжениях - меньше 0.4В - диоды не заперты, и ток течет из аккумулятора в зарядное, когда заряд не включен.
  4. На самом деле - нет, никакой острой необходимости именно в этой схеме нет. Просто хотел поэкспериментировать с силовой частью. Спец. микросхемы - может быть, но хочется сделать более универсальное устройство (т.е. с возможностью быстрого перепрограммирования под разные пороги токов и напряжений), а спец ИС либо довольно узкоспециализированные, либо дорогие и труднодоставаемые, а в планах - не один экземпляр устройства, а с десяток, как минимум. У меня были мысли использовать DC-DC с интегрированным ключом, например NCP3125; но я не смог понять, можно ли будет опустить выходное напряжение ниже внутреннего опорного (0.8В), а собирать пока не стал - она на 350 кГц и надо очень скрупулезно плату разводить.
  5. Добрый день! Хочу собрать зарядно-разрядное устройство для тренировки никель-кадмиевых элементов. Собрал макет понижающего преобразователя из аппнота AVR450 (P-MOSFET, разрядный диод перед дросселем, дроссель, электролит. конд-р, диод на выходе (защита от неправильной полярности подключения).) Диоды Шоттки, MBRA340T3G, Vf=450 мВ при токе 3А. Столкнулся со следующей проблемой: аккумуляторы с хранения могут приходить разряженными до 0.2-0.3 В. И, если подключить такой аккумулятор к выходу зарядного, когда напряжение на выходе еще отсутствует, то аккумулятор начинает отдавать ток в цепи зарядного устройства. То есть, напряжения на элементе недостаточно,чтобы запереть диоды, и ток начинает течь по пути: выходной защитный диод - дроссель - разрядный диод. Вопрос: как можно с этим бороться? Думал заменить разрядный диод на еще один MOSFET, чтобы получить push-pull, но тогда ток будет течь через незакрытый body diode MOSFET'a. Схема не за моим авторством, но источник тот же:
  6. В принципе можно использовать, но не целиком, а дерибанить на отдельные банки. По своему опыту могу точно сказать, что из всех банок батареи, как правило, умирают не все. Можно разобрать батарею, измерить емкость и внутреннее сопротивление каждой банки и отобрать еще живые. Если за 3 бакса получится три живые - то получается неплохо: у меня такие трудятся во всех фонарях и хватает надолго. А вот целиком использовать - вряд ли хорошая идея: они все разные, начиная с корпуса.
  7. Какая именно аббревиатура Вам непонятна? Вроде пользуюсь общепринятыми... Про прямоугольник опять же не понял. Вопрос же не про форму выходного напряжения, а про тип используемого трансформатора. Почему, например, в компьютерных ИБП не используется ВЧ трансформатор для преобразования 12VDC -> 400VDC с последующим формированием с помощью ключей из 400VDC переменного напряжения - хоть прямоугольного, хоть синусоидального?
  8. Plain, ни к чему кипятиться. Не знаю, что тут от суеверия. От незнания - это да, но потому и за советом пришел. Вот вы говорите, что НЧ-вариант не проще и не дешевле. А почему тогда компьютерные ИБП за 50-100 долларов строятся именно с НЧ трансформатором?
  9. Здравствуйте! Рассматривал схемотехнику существующих сейчас ИБП, привлекли внимание особенности построения. Выходные инверторы ИБП строятся по двум основным схемам: - С высокочастотной изоляцией: входное напряжение 12-48 VDC подается на повышающий преобразователь с изолирующим ВЧ трансформатором. Выходное напряжение - порядка 400 VDC, частота преобразования 10-50 кГц. Далее с помощью высоковольтных ключей и ШИМ эти 400В преобразуются в синусоидальное напряжение 220В. Нагрузка подключена непосредственно к выходным ключам через фильтрующие дроссели. - С низкочастотной изоляцией: входное напряжение 12-48VDC подается на обмотку повышающего НЧ трансформатора через ключи, управляемые генератором прямоугольника либо синусоиды, модифицированной или чистой. Нагрузка подключается к вторичной обмотке НЧ трансформатора. Вопрос вот в чем: у меня так и не получилось понять, в чем все преимущества каждого из методов. Первый сложнее в реализации, скорее всего требует МК, а то и DSP для управления всем эти добром. Ключи IGBT опять же недешевы. Если случится к.з. по выходу, они могут выйти из строя. Второй - проще и дешевле схемотехника, но габариты, масса и высокая стоимость НЧ трансформатора - это минус. Но зато не так критичны перегрузки по выходу, и нужен минимум дорогих радиоэлементов. Есть что-нибудь еще? Второйвариант используется в большинстве компьютерных ИБП. В каких случаях используется первый вариант? И еще вопрос: в ИБП для котельного оборудования, где требуется правильная фазировка выходного напряжения, видел такой ход: используется НЧ трансформатор на выходе, и один вывод вторичной обмотки заземляется - тем самым, другой вывод котел определяет как "фазу" и ионизационный датчик пламени работает нормально. Что будет, если в преобразователье с ВЧ изоляцией один из выводов выходного напряжения заземлить?
  10. Скажите, а для чего так включены транзисторы Q1 и Q2? Как это работает?
  11. Такое можно увидеть в пультах ДУ от телевизоров и прочего. Там платы односторонние, и используются такие перемычки. Наносятся чем-то вроде токопроводящего лака. Изолятором при этом служит маска платы.
  12. Можно использовать внешний, например, такой: http://www.ti.com/product/tl16c554a
  13. У Компэла, например, есть вполне приличный параметрический поиск: http://catalog.compel.ru/relay/list?PRICE_...RICE&dir=up
  14. В упомянутых режимах серьёзно повышается энергопотребление модуля. Если в схеме импульсный источник питания, то его дроссель как раз может издавать подобные звуки.