Перейти к содержанию
    

vapik

Участник
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о vapik

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Здравствуйте. Поступаю в аспирантуру, на экзамен по английскому необходимо подготовить статью или книгу (не переводные) на английском языке объемом от 30 страниц по специальности будущей работы. Специальность у меня 05.11.13 "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий" Примерная тема научной работы: Оптические методы контроля размеров мелкодисперсных частиц. Может у кого похожие статьи, книги, публикации завалялись или кто помнит ссылки на архивы с подобным содержанием. На память знаю только http://arxiv.org, но там объем маловат.
  2. Спектрометр динамического рассеяния света Photocor Complex http://zalil.ru/29674871
  3. Всем спасибо за помощь. Система работоспособна и выполняет поставленные задачи. Дипломный проект защищен на отлично. Отдельная благодарность Tanya и gte
  4. Еще такой вопрос: Существует ли такое пороговое значение отношения (научно-обоснованное) µ=Tкв/T, при котором регулятор можно считать непрерывным и учитывать в расчете коэффициентов время квантования не нужно ? где Tкв - время квантования, T - время установления сигнала. Если такое существует, то скажите его название, пожалуйста?
  5. Tanya, gte Спасибо вам. Сейчас еще про ПИДы скачаю, начитаюсь и буду вам объяснять про регуляторы в реакторах
  6. Менять ток не могу, но включить и подождать пока резистор нагреется до своей максимальной температуры - могу. Нагревательный элемент (резистор) у меня питается от обычной сети (~220 V). Допустим нагрел я его до 100 градусов (навскидку), выше он не греется (т.к. напряжение и сопротивление фиксированное). Далее я включаю двигатель на максимальные обороты (точнее на максимум, что может выдать ПЧ, (у меня сигнал внешнего управления на нем 0..5 В, я подаю 5 В) Почему на максимальные? Я хочу с имитировать ту самую ступеньку, единичное воздействие 1(t) То есть вот, что я надеюсь получить: Далее инвертируем график, нормируем ось ординат и получаем Таким образом мы получаем переходную характеристику, по которой видно, что это апериодическое звено и определить постоянную времени - дело техники. Но, это я предполагаю, что так должно получиться. А получится ли? Еще вопрос: зачем снимать характеристики на разных оборотах? А как добраться до этих директорий? :)
  7. Значит смотрите что я хочу сделать: Я нагреваю нагревательный элемент до максимальной температуры, затем включаю двигатель на максимум (точнее максимум, что может выдать преобразователь частоты), делаю замеры температуры и температуру до какой он может охладить нагреватель, по показаниям строю график, анализирую, если характеристика похожа на апериодическое звено, то апроксимирую и нахожу постоянную времени.
  8. Электродвигатель: http://www.motorzavod.com/production/emotor.html?product=139 Частотный преобразователь: http://www.vesper.ru/catalog/invertors/ei-mini/
  9. Нет, скорость вращения регулируется ПЧ (преобразователем частоты), на ПЧ мы подаем управляющие ШИМ сигналы. Я дико извиняюсь, все правильно, я неверно смоделировал.
  10. Да. Я спрашивал. Вопросы разные, поэтому и темы разные создал. Сорри, о "по этому самому отклику можно сразу определить параметры ПИД-регулятора" ни в одном учебнике и публикации по ТАУ не видел. Дайте, пожалуйста ссылку на источник, любую, можно и не на интернет-страничку. Продолжая тему. Никак в голове не укладывались такие коэффициенты, а точнее возможность их реализации как аппаратно, так и программно, мои ПЧ и ДПТ не могут выдать управляющее воздействие такой мощности. Собственно после моделирования системы, недопонимание полностью исчезло. При постоянной времени T=600c, система с регулятором с данными коэффициентами достигала единичного уровня за доли секунды. Как я понял, исходя из представленной теории по расчету оптимального по ПХ регулятора, мы имеем дело с самым быстродействующим по ПХ режимом, т.е. оптимальней быть не может, отсюда и такие результаты. Поэтому все-таки я думаю провести синтез регулятора по желаемой передаточной функции. То есть при постоянной времени скажем в T=10 мин, получить ПХ такой же формы, но с постоянной времени скажем T=1 мин. То есть увеличить быстродействие системы в 10 раз. Или это мало? А по моделированию математической модели объекта управления. Внесу небольшую конкретизацию. У меня нагревательный элемент - обычный керамический резистор. Нагреватель постоянно находится под нагрузкой, он не отключаем, регулировку температуры мы производим путем охлаждения потоком воздуха от ДПТ.
  11. А это не слишком ли большие значения получаются или вполне реальные? Очень часто слышал о том, что многие ленятся что-то рассчитывать или уже все позабыли, что подбирают эти коэффициенты вручную. Поэтому и сложилось такое субъективное мнение.
  12. Здравствуйте, возникло еще одно недопонимание. Я понимаю, что в реальности ПИД-регуляторы настраивают вручную по различным методикам. Но во всех учебниках по ТАУ есть методы расчета коэффициентов регулятора. В рамках дипломного проекта мне необходимо синтезировать дискретный ПИД-регулятор. Причем сделать расчет коэффициентов аналитическим методом. Родина сказала "надо" - значит "надо". Эквивалентная схема: Объект управления - нагревательный элемент, выполненный в виде резистора, на который подается напряжение сети (220V) Передаточная функция представлена в виде апериодического звена: Фиксатор нулевого порядка: где Tкв - время следования импульсов Ну и соответственно регулятор. Приведенную непрерывную часть переводим в дискретную по Z-преобразованию: где b(бетта) = exp(-Tкв/T) T-постоянная времени, Tкв - время квантования Расчет регулятора произвожу по методу полиномиальных уравнений, оптимизация по ПХ [Ким Д.П. Теория автоматического управления. Т.1. Линейные системы, глава 9.2-9.3] Получаем ПИ-регулятор и его соответственно коэффициенты: kи = 1/(1-b ), kп = b/(1-b ), где b - бетта Если учесть что, постоянная времени T=1c, Tкв=0.1c, получаем b=0.9. Соответственно kи=10, kp=9. Моделируем в VisSim, все шикарно Однако В моем случае, время установления сигнала у нагревательного элемента никак не 1 секунда, а гораздо больше, исчисляемая даже больше в минутах. В соответствии с этим b(бетта) = exp(-Tкв/T) -> 1, а значит коэффициенты kи, kп -> бесконечность. Как же тогда быть в моем случае? Какие методики аналитического расчета будут актуальны? P/S Нагревательный элемент работает в постоянном режиме, управление температурного режима идет за счет его охлаждения. Подскажите, не ошибся ли я тогда в моем случае с мат. моделью, или все верно, просто в программировании регулятора нужно всего лишь инвертировать ошибку? Регулятор будет реализован на микроконтроллере Atmel и будет выдавать ШИМ сигнал на охлаждающее устройство.
  13. Спасибо. Есть маленький нюанс. По формулам приведенным в Википедии Rt=L/lambda*S Где L - длина участка lambda - коэффициент теплопроводности материала S - площадь поперечного сечения Соотвественно Не укладывается в голове одно: как это можно узнать постоянную времени tau без значения нагрузки (напряжения сети, разная нагрузка - разная мощность)? Хотя из формул так и выходит.
  14. Исходя из того, что постоянная времени апериодического звена(T) - это время, за которое сигнал ПХ достигает уровня 0.63*k (в данном случае 0.63). Получаем, что необходимо измерить время, за которое достигается температура: T=T0+0.63*(Tmax-T0), где T0 - температура помещения, в которой расположен нагревательный элемент, Tmax - максимальная температура, до которой может разогреться нагреватель. Я правильно думаю?
×
×
  • Создать...