Jump to content

    

kochevkv

Участник
  • Content Count

    242
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About kochevkv

  • Rank
    Местный
  • Birthday 09/14/1982

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2711 profile views
  1. Всем доброго дня! Выбираю фронтальную панель для вывода USB 3.0 и увидел вариант, где эта панель имеет только один разъем, как например тут https://www.exegate.ru/images/catalog/full/ex283578_2.jpg, хотя на материнке подключается 20 пиновый, к которому можно подключить 2 usb разъема. Не будет ли урезать такой хаб скорость или пропусная способность 2-х разъемов с одного 20 пинового уже разделяется на 2 канала? Т.е. вопрос в том является ли скорость каждого разъема 5 GBit или 20 пиновый сам подключен к хабу с пропускной 5GBit?
  2. Наткнулся на вот такой документ http://read.pudn.com/downloads786/sourcecode/embedded/3108807/UM1653_Rev1.pdf в котором описывается работа библиотеки работы с NAND флеш от STM содержащую в себе, помимо прочего, реализацию алгоритма выравнивания износа страниц. Может кто даст направление где искать саму библиотеку? На сайте stm не нашел. Также буду рад ссылкам на другие реализации выравнивания износа (nand wear leveling). Есть еще возможность использования Yaffs, LittleFS и прочих, но хотелось бы иметь возможность подключения устройства в режиме Mass Storage Device, что подразумевает использование FAT. Как вариант некоторого "извращения" можно создать 1 файл на nand флеши прибора в LittleFS, например, и писать туда блоками по 512 байт считая что это функции записи непосредственно на носитель, а поверх этого уровня уже FAT. Что скажете?
  3. Да. Этот вариант применения понятен. Всё адресное пространство может быть больше, чем разрядность платформы. intptr_t я так понял синоним типа ptrdiff_t. Тогда да. Я про него говорю. Остаётся вопрос с доступом к элементам дальше PTRDIFF_MAX и бывают ли платформы с возможностью задать массив больше PTRDIFF_MAX
  4. Объясните зачем нужны беззнаковые указатели и тип вроде uint_ptr, если максимальный размер массива, который я могу объявить в Visual Studio равен INTPTR_MAX, т.е. половине UINTPTR_MAX. Есть ли ограничения в стандарте языка С на размер массива? Даже если есть платформы, в которых можно задать массив больше INTPTR_MAX, как получить доступ к элементам массива? При доступе к элементам массива через индекс [] значение в квадратных скобка приводится к intptr_t. Получится ли использовать арифметику беззнаковых указателей для доступа к элементам такого массива при индексе больше INTPTR_MAX? Вопрос скорее теоретический, но интересно.
  5. P.S. Отредактировал ардуиновскую либу в обычный язык си. Чтение UID работает отлично. Так что модуль рабочий, хоть и с совсем другим (малоизвестным) номером версии чипа.
  6. STM32L4_NUCLEO144 отладочная плата. Чип селект в режиме GPIO в ноль устанавливаю перед передачей адреса и возвращаю в 1 уже после чтения второго байта. Вот тут http://forum.amperka.ru/threads/rfid-rc522.12744/ пишут что это чип китайский. Он такую версию выдает. Но уровни у меня 3,3В и меня это волновать не должно. Пока застрял на самотестировании чипа. Наверно, надо проверить другие его функции. Может быть китайцы в копии урезали то что не относится непосредственно к работоспособности.
  7. Ну я тоже об этом подумываю. А то уже второй раз натыкаюсь на модуль, который вроде бы прост, но ошибешься где-то в одной мелочи, которая написана в одном месте огромного даташита, и все - не работает ничего. Первый раз тоже только сравнением с работающим протоколом нашел свою ошибку.
  8. Чтобы не плодить темы по модулю напишу тут. Читаю версию чипа и результат какой-то совсем не тот, который должен быть. Читает 0x12 (18 десятичное). Самотестирование не запускается. Кто с таким сталкивался? Как вообще проверить работоспособен ли чип? Прикрепил скрины с осциллографа. Первый снимок - это отправка адреса по MOSI и тактовая, второй - тактовая и ответ.
  9. Всем доброго дня :-) Может кто знает где достать быстро отладочную плату NUCLEO-H743ZI? А то у всех под заказ с неопределенным сроком поставки.
  10. а код откуда выполняется? внешняя память есть? При загрузке через отладчик инициализируется внешняя память, если задано в проекте. В среде VisualDSP есть отдельный пунктик для загрузки кода инициализации. Если debug версия имеет этот пунктик, а release не заполнен, то правильной инициализации не будет.
  11. Я так понимаю, назад искать нельзя. Сначала f_findfirst для поиска первого, а дальше f_findnext. В таком случае, надо либо запоминать предыдущие файлы при каждом следующем f_findnext, либо проходить цикл поиска с самого начала до (index-1).
  12. На этом форуме или вообще где-то? Единственное что нашел - https://ez.analog.com/people/DAB-Embedded/content Есть образ uImage от 2014 года. Активность на сайте компании ограничена 2015 годом. Новее новостей не нашел. Можно еще написать. В их ветке на гитхабе кк-то кроме uboot ничего нет. https://github.com/DAB-Embedded?tab=repositories
  13. Решил попробовать запустить демо-пример для кита BF548, но вспомнил, что там дисплей-то другой. У меня на плате 640x480, а там 480x272. Шина та же. Можно ли как-то после загрузки ядра (или до загрузки) поменять значения инициализации для дисплея? Начал читать книгу про устройство видео системы в линукс и нашел такую команду fbset. Пример из книги: bash> fbset mode "64x64-1423" # D: 5.830 MHz, H: 91.097 kHz, V: 1423.386 Hz geometry 64 64 320 240 16 timings 171521 0 0 0 0 0 0 rgba 5/11,6/5,5/0,0/0 endmode Этого будет достаточно? И как эту команду выполнить, если нет устройства ввода? Можно ли какой-нибудь файл на флешке предварительно создать, который бы при запуске или uboot или ядра сам выполнялся, типа autoexec в windows? Ну и относительно драйвера клавиатуры также поступать? Или все-таки придется пересобирать ядро? И еще проясните момент один. Как я понял из книги, в линукс есть драйвера уровня пользователя и драйвера уровня ядра. Драйвер дисплея и клавиатуры желательно делать на каком уровне? P.S. Еще вопрос. А можно ли подключится к терминалу через usb? Т.е. запустив Terminal на компе и подключив плату через usb-кабель. P.P.S. Линуксом никогда не пользовался. Заранее прошу прощения за, возможно, глупые вопросы.
  14. Предыстория :-) Отец лет 8 назад купил себе продвинутый видео рекордер с возможностью записи на DVD. Довольно часто пишет редкие старые фильмы. Типа "хобби" у него такое. Потом пишет на болванки. Про торренты не знает, да и форматы файлов далеко не всегда подходят для телевизора (просмотр с флешки). Рекордер уже ведет себя странно, перезагружается, виснет. В ремонтных мастерский отказываются брать. Есть приставка Триколор. Она пишет TS поток на флешку, но шифрует этот поток, чтобы защитить правообладателей. HDMI рекордеры, которые сейчас продаются в инете заточены под игровые приставки. Т.е. если там и есть таймер, то один. Также по умолчанию там стоит проверка потока на COPYRIGHT, согласно требованиям сообщества производителей HDMI. В общем, есть желание сделать коробочку с флешкой и контроллером, которая по заданным таймерам будет писать видеофайлы из HDMI в какой-нибудь удобоваримый формат для телевизоров. Раньше были телевизоры с возможностью записи на флешку без всяких там copyright'ов. Сейчас, говорят, их запретели уже. Т.е. часть передач пишет, а часть (как приставка Триколор) наотрез отказывается. Есть ли какие устройства или готовые чипы для этого дела?