Jump to content

    

shur1k

Участник
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About shur1k

  • Rank
    Участник
  • Birthday 12/21/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Девайс проработал порядке двух недель абсолютно без нареканий. После чего в один прекрасный день вылетело сразу два ключа. В связи с этим вопрос у уважаемому Batmanу (и другим тоже). Какие же все-таки ключи лучше всего использовать при максимальном токе в 32-35А.
  2. Сделал переключение в нуле тока - все работает нормально. Тестировал на нагрузке в 2,5кВт переключается все мягко, без бросков. Датчик тока действительно фуфловый оказался. По причине большого шума и слабой чувствительности в низком диапазоне токов отловить контроллером ток хх транса практически невозможно, но переходит через ловит нормально, чего мне вполне достаточно. Batman, еще раз большое спасибо за советы. Придумал как отлавливать пробой симистора, но еще реализовал. Мысли такие, у меня максимальное отношение входного к выходному напряжению есть 1,85. Т.е. отношение токов должно быть таким же. Так вот, если вдруг будет открыто более одного симистора, то ток в первичке будет значительно выше тока вторички. Т.е. по условию, что ток первички более, чем в два раз выше тока вторички, надо переводить программу в режим аварии.и выключать выходной симистор (у меня отдельный еще стоит).
  3. Ну я так и делаю, первое включение в нуле напряжения. А дальше переделаю)) Броски есть, но они не на столько критичны. Транс не насыщается, симисторы не горят.
  4. Да, транс самодельный, гонял его на 2кВт нагрузке без управления, все было ок. попробую все-таки с ними, так как они уже посажены на радиаторы и все собрано на подложку корпуса. И сейчас все переделывать очень накладно и по деньгам и по времени. Ну, первое включение я делаю по 0 напряжения. А по скольку у меня переключение обмоток идет по входу то ток хх через датчик есть всегда, он равен 500мА, датчик этот ток видит, с шумами, но ноль найти можно. Этот вопрос меня беспокоит больше всего, как же точно определить, что симистор закрыт? (что он не пробит и т.д.). Убрать управление и ждать, пока амплитуда тока не упадет меньше чем половина амплитуды тока хх или как-то так... Пока вот такие мысли, но надо пробовать. Большое спасибо за ответы.
  5. Спасибо за ответ. Транс тороидальный. Намотан с запасом по мощности на статоре мощного электродвигателя. Мощность самого железа там получилась намного больше, чем 10 кВт, ввиду большого диаметра статора двигателя-донора. Как оказалось в процессе намотки транса, высота набора пластин должна быть не менее, чем 1/3 от диаметра, иначе транс сразу уходит в насыщение. Да и с медью я не жадничал, мотал так, чтобы ток хх не превышал 500 мА. Да, ACS754 - не самое лучшее решение, сильно шумит, но откатать алгоритм можно и на нем. По скольку входной автомат на счетчике стоит на 32А, то думаю, что и датчика тока и симисторов BTA40-600 мне должно хватить. Как я понял из вашего ответа, то при моем трансе вообще по барабану когда именно включать симистор, да? Т.е. мне просто перед включением новой ступени нужно убедиться, что выключилась предыдущая и все, правильно? За все время выгорело только 2 симистора из 11 ступеней, хотя броски тока были не слабые. Когда я в самом начале вообще не учитывал время включения/отключения (просто давал команду на отключение одной ступени и тут же на включение второй), то у меня провод 4кв. меди не слабо дергался при переключении и после нескольких таких включений симистор пробило.
  6. Добрый день, уважаемые форумчане. Я, как и многие в этой теме, собираю симисторный стабилизатор напряжения, где с помощью симисторов переключаются обмотки автотрансформатора. У меня такая же проблема - все никак не могу понять каков же алгоритм переключения с одной обмотки на другую? Удалось ли кому-то все-таки сделать мягкое переключение, без бросков? На сколько я понял, то выключать симистор можно в любое время, а вот включение должно быть именно в нуле тока. Но как гарантировано узнать, что предыдущий симистор уже закрыт? Пару симисторов я уже сжег, поэтому пора заканчивать искать всё исключительно экспериментальным путем :) Как я понимаю, нужно выключить текущий симистор и дождаться пока ток попадет в ноль, далее если ток остается в нуле какое-то(???) время, значит все симисторы гарантировано закрыты и можно включать следующую ступень, так? Но у меня 10-ти (а может и больше) киловатный автотрансформатор, какие будут в нем затухающие процессы? Я использую схему переключения по входу, чтобы не разрывать выходную цепь, ток снимаю с датчика ACS754SCB-050, включенного в разрыв первичной (входной) обмотки. Отключение текущего ключа у меня происходит в нуле напряжения. Далее я ждал нуля тока и включал следующий ключ, но при этом все же были немалые броски тока :-(. Заранее прошу прощения, если спутано написал. Буду благодарен за любой совет.
  7. абсолютно правильно, мы говорили о целых числах. Просто я не обратил внимание на то, что при таких раскладах получаются дробные числа, чем ввел и себя и всех присутствующих в заблуждение. Так что, прошу прощения.
  8. Нет, не с компилятором :-). Просто если использовать в одном выражении умножении и деление, ну например *3/2, то получается *1.5, а это уже дробное число, вот и растет код безбожно.
  9. Прошу прощения, тупанул. Перепроверил у себя, при использовании в одном выражении деления и умножения код вырастает значительно. Если делать это не в одном выражении, то прирост действительно не так велик.
  10. 16x16 и 32х32 - это совсем другое. Умножение на число, которое является степенью двойки - это просто сдвиг влево на соответствующие число позиций (степень двойки). А Вы попробуйте умножить на 11 или 13 и посмотрите как вырастет hex
  11. Нет, умножение было целочисленным. А много потому, что нет аппаратного умножителя, а програмно получается так много.
  12. Да никакого дела, собсно, если бы не одно но:
  13. У меня вход идет через подстроечный резистор 10К на АЦП, и точность измерений я настраивал им, чтобы не использовать коэффициенты. Потому как при использовании операций умножения/деления прошивка "кабанеет" на глазах. (При использовании только одной операции умножения у меня hex вырос с 3 до 11 кБ). Поэтому умножать/делить лучше только на числа, которые являются степенями двойки.
  14. Но ведь один if поставить проще, чем даташит открыть :-) Но абсолютно с Вами согласен, более правильно использовать компаратор.
  15. +1. Я сейчас делаю стабилизатор и для меня важно ловить момент перехода синусоиды через 0. Поэтому я взял просто измерительный транс, сместил его выход вверх на 2,5В и пустил на вход АЦП. Семплирую 255 раз за полпериода синусоиды, что в итоге приводит к точности в 1В, чего мне вполне достаточно. АЦП запускаю единичное по прерываю таймера. В выходном потоке данных из АЦП ищу min и max потом получаю амплитуду (max-min), суммирую значения, ищу среднее и получаю напряжение. Если результат АПЦ равен (max-min)/2 - то это переход через ноль.