Jump to content

    

Alt.F4

Свой
  • Content Count

    1574
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Alt.F4

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

6703 profile views
  1. Vlad_G, выходит при выборе антенны смотреть только на КСВ и резонанс, а активными (R) и реактивными (X) сопротивлениями можно пренебрегать?.. Чем чревато, если не согласовать 12 Ом с 50 Ом, выходной каскад будет греться?
  2. Измеряю параметры миниатюрной многодиапазонной антенны, вот конкретные вопросы... 1. На 790МГц реактивное сопротивление X=0 Ом, активное R и комплексное |Z| сопротивление 12 Ом, получается выходной каскад будет сильно перегружен (входное сопротивление 50 Ом)? 2. Учитывая формулу КПД, т.к. активное сопротивление 12 Ом, КПД будет менее 50% (по КСВ потери 36% согласно таблицам)? 3. Если пофантазировать: антенна будет установлена вплотную к чему-либо, что сместит резонансы вправо на 30-50МГц и активное сопротивление на данной частоте станет порядка 2-3 Ом, то антенна вовсе перестанет излучать, чем это чревато для выходного каскада (комплексное будет порядка 25 Ом)?
  3. SVNKz, специально для вас цитаты из книги рекомендованной Учебно-методическим объединением по образованию Vlad_G, вот про кридык выходному каскаду интересует больше всего. Кирдык будет если комплексное сопротивление |Z| будет равно 0 или речь про активное R?
  4. Здравствуйте. В различных статьях пишут, что антенна излучает за счет активного сопротивления. Возник вопрос, а если активное сопротивление R близко к 0, то антенна не будет излучать вовсе, даже если КСВ <2? И чем малое активное сопротивление чревато для передатчика, если комплексное |Z| близко к 50 Ом?
  5. Собственно продам остатки ATMEGA324PA-AU (ATMEL) - 200шт. Предлагайте цену, отправлю через СДЭК
  6. Здравствуйте. Столкнулись с проблемой, при отрицательных температурах с высокой влажностью несколько сотен давно работающих SIM-карт (порядка 2-3 лет) перестали считываться модемами, причем только в SIM-держателях, в которых контакт имеют очень маленькую площадь соприкосновения с SIM-картой и только с SIM-картами, у которых контактные площадки серого цвета (бывают желтые, там все ок). При повышении температуры, часть SIM-карт начинают определятся, часть отказываются. Визуально контакты SIM-карт не окислены, но проблема устраняется механическим трением канцелярским ластиком. Возникло несколько вопросов: 1. Насколько критичен размер пятна контакта SIM-держателя? Вероятно на макроуровне соприкосновение все равно точечное, т.к. материалы не могут быть идеально гладкими, однако из практики проблема только в SIM-держателях с малым пятном контакта. 2. Или основная причина проблемы - это материал контактов SIM-карт (серые контакты против желтых)?
  7. Я хочу понять, должны ли были разработчики данных плат умного дома заложить предохранители и TVS для защиты своих слаботочных входов/выходов от возможного попадания на них 220В по проводам. Если таких требований по ГОСТ'ам нет, тогда вопрос отпадает.
  8. wim, вы читаете мои посты? Дублирую: мне достались два блока управления умным домом, я их разобрал и у меня возникли вопросы по их безопасности, о каких схемах и кодах идёт речь? Там описаны зазоры, изоляции и т.п. Где в этом документе описаны требования при ситуации прихода по проводам 220В на слаботочные цепи? gte, т.е. получается это вопрос монтажа и к слаботочным устройствам нет требований защиты от попадания 220В на входы по проводам?
  9. У меня вопрос не про кабели и провода. А вопрос, существуют ли по ГОСТам требования к данной плате умного дома по защите ее низковольтных входов/выходов от попадания на них 220В?
  10. Изучил документ, но ответа на интересующий вопрос не нашёл. Там описаны требования и методы тестирования изоляции между цепями, зазоры и пути утечки на ПП и т.п. На столе лежит плата одного из умных домов, все входы и выходы низковольтные, у которых нет никакой защиты от попадания на них 220В. Устройство предназначено для установки на DIN рейку, т.е. низковольтные провода могут пересекаться с силовыми и, пусть это маловероятно, но допустим у них произошёл пробой изоляции и 220В попали на данную плату умного дома, после этого в ней все пыхнет и может привести к пожару. И возник вопрос, существуют ли какие-либо требования по ГОСТам для данной платы умного дома, чтобы исключить такую ситуацию? Или здесь уже вступают в работу требования монтажа и прокладки проводов? P.S. Кстати данное устройство умного дома как раз с сертификатом ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (IEC 60730)
  11. По резистору в каждую линию или 2 последовательно? И какие зазоры отступаете от этих резисторов? Я так понял этот регламент описывает какие ГОСТы необходимо применять, там список в 809 позиций, какой конкретно ГОСТ вы имели ввиду, в котором будут указаны требования о защите низковольтного оборудования, устанавливаемого в электрощит?..
  12. haker_fox, мы не производим устройства умного дома, но к ним могут подключать наши девайсы по слаботочке. И больше интересуют ГОСТы/стандарты (в странах СНГ, да и по всему миру, требования плюс минус одинаковые), а не рассуждения, кто кому будет бить морду. К тому же защита должна быть по обе стороны низковольтного провода. Получается уже вопрос к монтажникам, но в уме отложилось, что допускается пересечение силовых и слаботочных кабелей под углом в 90 градусов, и вот в этом месте, в теории, и может коротнуть.
  13. Здравствуйте. Разобрал с потрохами для анализа несколько устройств умных домов на DIN рейку и ни в одном не предусмотрено защиты от попадания 220В на низковольтные цепи, что может привести к пожару, если это произойдёт. Возник вопрос, существуют ли какие-либо требования защиты низковольтных цепей в устройствах, устанавливаемых в электрощитах? Если таковых нет, то кто будет отвечать в случае подобного форс мажора?
  14. А что касается LGA, если контакты под корпусом с прямыми углами, допустимо ли при этом скруглять апертуры трафарета, не пострадает качество пайки?