Jump to content

    

vaivai

Участник
  • Content Count

    47
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vaivai

  • Rank
    Участник

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. . Двигая постоянный магнит в катушке можем получить ЭДС на её выводах, однако, добавив к полюсам пост.магнита железные "таблетки", ЭДС, при тех же телодвижениях, можно получить больше (на моём поверхностнокривом опыте получилось грубо на 20% - применялся неодимовый магнит диаметром 35мм и толщиной 5мм с добавлением обычных шайб (тех же 35мм в диаметре и лучше в виде таблеток а не шайб)) да плоская катушка примерно 10мм толщиной). . Экспериментально подбирать соотношения всех "участников" такого устройства для достижения наилучшего результата затруднительно а программо прикинуть что да как, для знатоков, я надеюсь, не составит труда и даже будет интересно. Спасибо!
  2. Делал когда то эксперимент с устройством забирающим из сети 220В ток крутыми импульсами - каждый полупериод превращался в импульс длительностью около 1мс. Эти импульсы подавались на понижающую обмотку сетевого трансформатора в 300Вт с коэфф. передачи примерно 10 и они прекрасно передавались на первичную - получал дугу в промежутке в 1см, дуга прожигала текстолитовую плату, поджигала лужицу воды. Т.к. при напряжении в 2500В, я думаю, такого не достичь, считаю что имеется очень высокая скорость нарастания напряжения, но как она уживается с НЧ трансформатором? Осцилограф размывает картину - сумел только прикинуть ширину импульсов. Сеансы экспериментов имели длительность в секунды ибо дело касалось больших токов (сетевой провод за 5сек становился заметно тёплым). Ещё как бы ожидалось, что в самом трансформаторе (он то уж ни как не расчитан ни на такие напряжения, ни на такие скорости его нарастания) будут наблюдаться хоть какие то паразитные разряды, но всё было нормально. Как по вашему, здесь всё в порядке вещей? Спасибо.
  3. Большое спасибо asc2000 за вашу ссылку - обнаружил по ней схожие решения. Теперь буду знать что я не один в подобных делах.
  4. Ну вот, чтоб жить стало лучше да веселей, сделал я игрушечный определитель толщины лакокрасочного покрытия на метал. поверхности. Способности устройства показал изпользуя кусок алюм. фольги и два листа бумаги на http://www.youtube.com/watch?v=xxkvJi54iAE Спасибо.
  5. У меня два транза и одна катушка, это нормальный генератор. Чем же он мог показаться схожим с качером?
  6. Ну вот прошло два года и я вспомнил свой генератор-датчик. Пожалуй в нём почему то действительно получается очень высокая добротность хотя все детали рядовые. На высокую добротность контура (а точнее, наверное, всего генератора) указывает его не желание подпускать к себе какие либо подключения для снятия сигнала. Сделал с ним видео http://www.youtube.com/watch?v=enpcabJ7HNQ - приглашаю посмотреть его способности (там на громкоговорителе укреплена медная пластинка, а на медь датчик не так ярко реагирует). Спасибо.
  7. Так называемый прорезиненный слой, это силиконовый слой - завидую всем у кого принтера способны на такой основе печатать.
  8. vladi1147!!! Если у вас применялись две катушки, то это не мой случай.
  9. . Реально я делал на этом генере датчик удара используя кусок тонкой пружинистой экранной перегородки от СК-М-24. . Моя катушка, как я уж писал, стандартный дросель, выглядит как резистор в полосочках, внутрь не всунешся и, конечно, он намотан одножылним проводом. Под рукой счас устройства не имею, но, кажысь, ферит мало что меняет а с алюминием не пробовал. . В конце концов пусть имеем влияние добротности, но почему этот эффект не изпользуется (мне непопадалось, да и здесь на форуме он не известен - уважаемый "vladi1147" быть может поищите упомянутую вами схему). . Ещё раз хочу отметить, что ярким этот эффект бывает только при определённых номиналах деталей и их изменив (катушка та же) генератор так и остаётся генератором, но, почему-то, добротность (как мы тут предпологаем) уже не склонна меняться в столь широких пределах.
  10. Около 5кгц. Чуствительность генератора к частоте дрыганья железки около катушки,равномерна в диапазоне 0-300гц.
  11. . Схема очень похожа на ГСП магнитофона: два транза разной проводимости, два резистора,три кондика и катушка. . Мне интересно - известно ли что генератор может так работать, делаются ли на основе таких генераторов какие либо датчики или мне пологать, что я первым на такое наступил?
  12. . Большое спасибо за столь быстрые ответы. . Про добротность я и не подумал, но может ли, скажем, кусок лезвия оказывать столь большое влияние (дросель контура LC по размерам меньше 0,5Вт резистора МЛТ)? А эффект очень яркий - примерно 10В на 1мм при питании =4,5В (измерялось с ТЛ-4М). . При других номиналах деталей частота генерации меняется (не сильно).
  13. Известны ли случаи, чтоб при изменении индуктивности менялась амплитуда а не частота генерации генератора? В моём случае при определённом подборе элементов и приложыв метал. предмет к L (им служит дросель на ферите) можно даже сорвать генерацию т.е. получился датчик перемещения (нелинейный) на растояние около 3мм. Спасибо.
  14. Вот откопал активный 5-ти метровый кабель BF-200C,которых, по описанию, можно последовательно соединить до 5-ти штук - возможно ли самому сотварить такую штуку? К стати,там описан и кабель на 40 или 31 м,на основе опто-волокна. www.ramelectronics.net/html/usb_active_cables.html
  15. А можно ли как то удлинить кабель УСБ от фотоаппарата? Спасибо.