Jump to content

    

a110263f

Участник
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About a110263f

  • Rank
    Участник
  1. На такую мизерную мощность (3 кВт) на 15 кГц подойдёт железо с зазором, обмотка - лента, на высокие - лента между ферритовыми пластинами, или вообще воздушный (без сердечника).
  2. В данном случае натурный эксперимент является излишним, достаточно сделать виртуально.
  3. Вот. Для конкретного случая можете рассчитать сами.
  4. Прямо мысли читаете! Мощность драйвера не меняется, если пропорционально увеличению ёмкости снижать частоту, в противном случае, конечно, увеличивается. Зашунтировать затвор ёмкостями оказалось единственным способом избавиться от рекламаций и расходов на поездки и ремонт.
  5. При шунтировании затворов ёмкостями улучшается помехоустойчивость. Параметры ключа не ухудшаются, если увеличить ток от драйвера, согласование делается индуктивностью и резистором. Мощность драйвера при этом не меняется. И потом, в моём случае как раз не требуется высоких скоростей переключения. Так по ГОСТ и ТУ частоты 2,4 кГц и 8 кГц. Для отжига труб РД больше 8 кГц запрещает.
  6. Мощность 20 кВт, частота 2-10 кГц. Инвертор резонансный, с обратной полуволной тока, переключение в нуле тока. Драйвер представляет собой мостовой инвертор небольшой мощности на irf540 с фазным управлением и трансформатором на кольце, которое нагружается на модуль. Вторичные обмотки трансформатора подключены через индуктивности, резистор 5 Ом на затворы, зашунтированные конденсаторами 0,1 мкФ. Всё рассчитано как фильтр Гаусса, который даёт заданную скорость нарастания напряжения на затворе без колебательности (5% перескок). Потери в резисторе небольшие, только в моменты переключения, для такого драйвера это просто пустяк. Так как переключение при нуле, то потери небольшие, а выключать модуль надо тоже плавно, чтобы не было дребезга за счёт собственной ёмкости индуктора и паразитных, когда выдерживается пауза.
  7. Соединил затворы с истоками конденсаторами по 0,1 мкФ. После этого инвертор заработал настолько надёжно, что соединяю трансформатор с транзисторами проводами по 2 метра (скруткой или коаксиалом) и всё работает великолепно. Также никаких выходов из строя при включении и внезапных изменения параметров нагрузки (переключал нагрузку периодически с помощью реле с частотой 1 герц в течение нескольких часов).
  8. Посмотрел картину. Наблюдаются затухающие колебания. Сделал расчёт фильтра нижних частот 2 порядка, зашунтировав затворы ёмкостями 100 нФ (0,1 мкФ). Добавил индуктивности 1 мкГн вместе с индуктивностью рассеяния обмоток трансформатора. Смоделировал и проверил на живом макете. Всё совпало. Работает замечательно. Согласовал фильтр на 50 Ом. Соединил трансформатор с затворами коаксиалами по 2 метра. Тоже работает. Колебаний на затворах нет (один небольшой 10% выброс). Хочу удлинить коаксиалы до 10 метров и посмотреть.
  9. Занимаюсь теорией и практикой САУ, но не общаюсь, так как не с кем.
  10. Возбуд нетрудно определить, да, хочу посмотреть точную картину. Поищу ВЧ пробник 1 ГГц с выходом на коаксиал 50 Ом волнового.
  11. Да, тут придётся подумать и повозиться, осщиллограф имеет вход 50 Ом.