Jump to content

    

chapt

Свой
  • Content Count

    135
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About chapt

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 06/20/1984

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

2435 profile views
  1. Да, именно, если на плате много компонентов, найти без зумирования отдельный компонент довольно хлопотно.
  2. Зумирование на плате региона при выборе компонента не планируется добавить?
  3. Никак, через find similar objects выделяете все нужные объекты и изменяете настройки.
  4. Ну вообще лучше бы поступить так: Создаете плату со всеми настройками: 1. Настройки mechanical слоев (используемые слои, их спаренность, какой слой за что отвечает и т.д.). 2. Настройки конструкции платы (наиболее часто используемая конструкция). 3. Настройки правил. 4. Настройки шрифтов. 5. Прочие настройки. Сохраняете полученную плату на диск. Вы получили шаблон. В настройках алтиума указываете путь к шаблону и все вновь созданные платы будут создаваться с этими настройками. Там же можно создать шаблон создания листа схематика и настроек проекта. Делается один раз, но очень здорово экономит время.
  5. Так возьмите Blanket, в него введите все нужные цепи и на него уже поставьте класс. Или другой способ. Наименование цепей начинайте с какого-либо префикса, к примеру RF, после уже на плате вводите маску rf и в несколько кликов собираете цепи в единый класс.
  6. Трассировка множественных цепей (Multiply connection), "сглаживание" уже разведенных цепей (Gloss selection) и автотрассировка единичной цепи по ctrl + left click сильно уменьшают время разводки второстепенных цепей. Если учесть сколько правил нужно написать для удобоваримой автотрассировки, то выигрыш по времени будет только на больших проектах. Кстати, с большими проектами у алтиума все не очень хорошо, тормозить начинает.
  7. Странное задание. В новых версиях Алтиума (с 20 версии, кажется) можно создавать правила в библиотеке. Соответственно создаете нужное правило для каждого компонента билиотеке.
  8. В свое время была прикрепленная тема с FAQ по алтиуму. Разом снимались очень многие вопросы начинающих. Потом вроде как перенесли его в официальный вики, с намерением поддерживать там в актуальном состоянии, да так и почил он в старых версиях. Понятно, что FAQ стал не правильным, особенно после 18 версии, многое изменилось, но до сих пор многие ответы актуальны. Может стоит возродить данную тему? Новичкам проще найти ответы, а сторожилам не мозолят глаза одни и теже вопросы. Прикрепляю сохраненную старую оффлайн копию. FAQ_Altium_Designer.htm
  9. По умолчанию да, но группировка настраивается через свойства Drill Table (place -> Drill Table), нужные столбцы добавляются по ПКМ.
  10. Я вам уже рассказывал про "магическое" сочетание, ctrl+ЛКМ на пункте меню, которое надо изменить. В данном случае это тоже работает. Синтаксис, позволяющий задать нужную сетку там простейший.
  11. Так там же stp файл производитель выкладывает, качаете и импортируете в библиотеку. большинство производителей предоставляют 3D модели. К тому же микросхемы, резисторы, диоды довольно неплохо генерятся самим алтиумом через wizard или можно воспользоваться Library Expert. Если такая уж проблема, что ну никак не найти модель, можно сайтами с базами 3D моделей воспользоваться. Лично пользуюсь https://www.3dcontentcentral.com/ p.s. посмотрел внимательно, так там производитель даже сразу и футпринт предоставляет. Download symbol & footprint (SnapEDA), Download symbol & footprint (Ultra Librarian) качаете в любом формате и вставляете уже готовый футпринт в алтиум.
  12. В окошке выбора опций импортирования step моделей советую выставлять суффикс, "Component Suffix". Это позволит корректно импортировать этот файл в сборки блоков в MCAD пакеты. Иначе бывают проблемы, некоторые блоки получают одинаковые имена файлов, корректное импортирование становится невозможным.
  13. Лично я делаю УГО с выводом (EP или 0 или последний порядковый номер, в зависимости как этот вывод обозначает в datssheet производитель) , то есть рисую в схемном редакторе. Наиболее простой и наглядный способ. При подсоединении только на плате это потенциальная ошибка, велика вероятность что при синхронизации схемы и платы такое соединение будет удалено. Сажать в библиотеке (читай скрытый вывод) на определенную цепь тоже не лучший вариант, мало того что не читаемо, так еще и в зависимости от проекта название земляной цепи может меняться.
  14. ctrl+click левой клавишей мыши по любой команде позволит установить горячую клавишу.