Jump to content

    

baumanets

Свой
  • Content Count

    806
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by baumanets


  1. Личный опыт и опыт друзей, кто "взлетел". Вот все вышеописанное вами, я видел при работе на дядю в конторе фаблесс, основанной в Зеленограде вашими земляками. Своё "хозяйство" сделал, дабы жить в гармонии с собой, не лгать и не интриговать. Естественно, ширпотребная тематика. В Зеленограде и Москве сравнительно много компаний, где можно обучиться. По сравнению с ведущими западными компании не очень технологичны, но по сравнению с провинцией, очень. Обычно компании не держат большой складской запас. Для них это "зарытые" в товар деньги. Надо делать диверсификацию. Но при копеечной цене STM-ок многие резервировали их другими компонентами?
  2. Для занятия своим делом не надо быть богом на Олимпе. Дилемма либо на дядю делать высокотехнологичный продукт, либо продавать пирожки в ларьке - ложная. Однако человеку, желающему уйти на вольные хлеба нужно знать несколько правил, чтобы не попасть в просак. При работе на дядю ты можешь быть хоть интровертом в самой высшей степени, это на з/п не влияет, однако при работе на себя, язык должен быть подвешен. Как и должна быть готовности принимать десятки звонков в день. А также отвечать на самые тупые вопросы клиентов. Уходить от дяди, это все равно что одомашненному зверю уходить в дикий лес, добывать себе пищу. Рынок безжалостен. Если есть "жировая прослойка" денежных накоплений будет первое время легче, пока не появятся клиенты/потребители. Зато будет время для изучения новых технологий и дисциплин. Специалисту широкого профиля освоиться на рынке легче, чем узкопрофильному. Один из важных навыков, это умение продавать. Если сам не можешь, найди доверенного человека. Тот, кто не продает, тот продается сам за з/п. Продаваться должна готовая программа, разработка, изделие. Аутсорсинг процессов тарифицируется на рынке ниже чем з/п. Опыт работы в высокотехнологичной компании за меньшую з/п более ценен, чем "в болоте" за большую. И да, Ковид расширил поле для удаленной и контрактной работы. Нехватка процессоров действительно ударила по мелким и микроигрокам рынка. Однако диверсификацию на PIC, ATMEL и даже рассыпную регистровую логику никто не отменял, где это возможно. Если в схеме закодирован, например, логический автомат. Не все ли равно на чем его делать? Лучше потерять на платах, чем потерять клиентов.
  3. Я думаю, всё будет как было в России. Годами ничего не делается, десятилетиями. А потом испульсивный чиновник уровня правительства принимает решение - починить завод за 3 дня. Вливается немеренное количество денег, нанимаются специалисты. А потом окажется, что (даже при отсутствии санкций) поставки расходников и оборудования расписаны в очередь на годы вперед. Расписаны они потому, что вводятся в круглосуточную работу все производственные мощности микроэлектроники в мире. Плюс строятся новые в Европе, Азии и США. Опоздали в ВЭБе со своей бюрократией. Что-то мне не завидно желающим взять ипотеку или арендовать хату в Зеленограде. Такие з/п введут её в еще больший "бычий тренд". Зеленоградский округ
  4. НЕ смешивай в кучу коней и людей ФАБы и ФАБлессы. По ФАБу у кого-то сроки подгорают, раз уже 20к$/мес. готовы платить за запуск секонд-хенда. Даешь пятилетку за 3 дня :-) Новое производство запустят на базе бывшего российского завода «Ангстрем-Т». Речь идёт об инженерах-разработчиках печатных плат, конструкторах и схемотехниках, написал «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере микроэлектроники. Размер зарплат тайваньских сотрудников неизвестен, однако, по словам топ-менеджера крупного российского производителя электроники, доход ведущего специалиста в этой области может составлять до $20 000 в месяц. https://aftershock.news/?q=node/1015868&full
  5. LEGEND -> Название фирмы -> SHIPMENTS И отображается достаточно информации. Помимо собственно импорта/заказов. Начиная от марок и поставщиков заливочных компаундов, алюминиевой проволоки и заканчивая контактными устройствами для тестирования микросхем. А за деньги, как понимаю инфы еще больше. Однако зная код ТНВЭД и дату импорта можно потянуть другие поля с других открытых баз. Таким образом оценить стоимость организации и работы дизайн-центра микроэлектроники не так уж и трудно. :-)
  6. Информация верная. Ссылка сопоставляющая фамилию и почту. https://www.firmenwissen.com/en/az/firmeneintrag/99097/3090101352/GUENTER_NEUBAUER_INDUSTRIE_UND_HANDELSVERTRETUNG.html
  7. Начать поиск меня побудила эта статья. https://www.milandr.ru/upload/iblock/e34/интервью для radelprom.pdf А конкретно, одно предложение. За 10 лет заработали себе имя надёжного поставщика, а после того как к нам присоединилась группа разработчиков микросхем из АО «Ангстрем», возглавляемая Бассом Василием Игнатьевичем, и при содействии представителя немецкой компании X-FAB Гюнтера Ноебауэра, возникла идея о создании собственного дизайн центра по разработке интегральных микросхем. О сколько нам открытий чудных готовит выдача Гугла. https://www.importgenius.com/russia/suppliers/industrie-und-handelsvertretung-guenter-neubauer Весь импорт отечественных ДЦ из Германии за 99 баксов. Как тебе такое @makc ?
  8. А на FPGA есть исходники подобных алгоритмов?
  9. И Андрей закричал — я покину причал, если ты мне откроешь секрет. И Спаситель ответил: "Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет... Это работа. Оплачиваемая. Называется написать тайлер. Тайлеры пишет в Зеленограде контора академика "Альфачип". В некоторых случаях и любой PDK Engineer может, в т.ч. и автор этого сообщения :-) Попроси своих работодатей не жадничать, а купить обучение в Cadence на SKILL Pcells. Или в МИЭТ учиться на соответствующем направлении Cadence. Или брать уроки у частных PDK Engineer-ов.
  10. 100% обдува на слой и температуру на 240С. Если слои расслаиваются, обдув уменьшить.
  11. Они получили мой контакт из форума. И на него спамят. Помимо matlab сейчас рекламируют продукцию Элвиса. Отписываюсь, но, спустя время, письма снова начинают приходить.
  12. Есть специализированные сайты по мехобработке. https://obrabotka.net/ https://metal-profi.com/ Размещаете заказ и ждёте предложений на почту.
  13. Во втором случае else if. Или Switch-case, если вариантов целочисленных больше двух. Если значение a=9, программе будет жарко :-) А в первом abs оператор.
  14. Это нейросеть местного бота так проапгрейдили? Датасетов не хватает, шо стартапером прикидывается?
  15. Есть математическая задача, освещаемая в научных статьях по STD cell-ам. Судя по инфе из статей по трассировке, любое количество связей уместится в 7 слоях металла.
  16. Не позорьтесь. Читайте теорию Зи "Технология СБИС" для начала. Теме место в вопросах новичков.
  17. В статике - нет. В динамике скорость света и перезарядка затворов снижает частоты. А по количеству элементов ограничений физических нет. В 70-х были ограничения на дефекты. Сейчас дефектов в кремнии практически нет.
  18. Представьте себя на месте генерального. Вот так собираешь спецов годами по России, выращиваешь. А потом бах - влили из государства бабосики в конкурента и разобрали твою компанию на органы. Как в случае с ФАБами и ФАБлессами, описанном тут и происходившим в 2016-2017 годах. А теперь представьте себя на месте иностранного инвестора. Инвесторам надо, чтоб государство вот так порушило за какой-то un momento их бизнес? Тот у кого есть деньги, но нет людей, побеждает того у кого есть люди, но нет денег, если он может правильно на деньги организовывать людей. "Осел с золотом" крушит крепостные стены организаций изнутри. А что, я специалистов понимаю. В Зеленограде 2 года назад однушка стоила 5 млн. А сейчас 7,5 млн. И если сидеть в одной организации, то копить на квартиру можно вечно. И так везде по Москве. Это неразделимая смесь хорошего и плохого. Готов променять первородство на чечевичную похлебку, создавая "цифровой концлагерь"? Если говорить на чистоту, то моральной стороной вопроса можно управлять в двух местах: При работе на себя. При работе с фундаментальными учеными. Они свободу любят.
  19. https://plenum.ru/projects/inwave_strategy Как же меня с моими кавказскими корнями бесит ломание шапок перед Западом. После этого ролика вспоминается Фроммовское "Быть или иметь"
  20. В ваше время может и учились. А в наше он может быть сыном директора НИИ или завода, которого преподы натаскивают за бабосики. Срок - надо было вчера ))
  21. Это не повод для гордости. Зато возможность безошибочно определить работодателя в первые 5 минут. Например, десяток работодателей открыто понтовались, как они обманывают налоговую. Вывод здесь прост. Обманули налоговую - обманут и тебя :-) Кадровику с такими причудами начальства только сочувствую. Начальники попутали ВУЗ с компанией. Сотрудникам век степухи не видать ))
  22. Из всех собеседований, которых у меня было больше сотни, кроме Ангстрема-Т, сдохшего аки бобик, нигде ни разу не спрашивали про оценки. А всё потому, что кто-то качает свои формальные знания, а кто-то социализацию + работает и получает реальный опыт во время учёбы. И ещё не известно, что для предприятий лучше.
  23. Это способ платить меньше, чем указано в объяве. На обанкротившемся "Ангстреме-Т" такое было.