

baumanets
Свой-
Posts
1,165 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
baumanets last won the day on July 12 2022
baumanets had the most liked content!
Reputation
2 ОбычныйAbout baumanets
-
Rank
Профессионал
Контакты
-
Сайт
Array
-
ICQ
Array
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
13,442 profile views
-
Работа сайта и сервера
baumanets replied to admin's topic in Новости и обсуждения сайта и форума
Не работает ссылка на пользователя, переводящая в его профиль на главной странице. Весто этого открывается index.php Самый низ главной страницы, поле посетители. -
Разработка платы ВЧ усилителя 0.5 W + смесителя (частоты 80 MHz)
baumanets replied to zhilik's topic in Предлагаю работу
Заказчик надёжный. Платит вовремя. Материалами снабжает. Для краткосрочных контрактов рекомендую. -
Reference designs
baumanets replied to djhall's topic in Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
Да. Нетлистовальщики, техфайлы, маппинг слоёв - это самое меньшее, что может произойти. Есть меню с программами PDK ставится в icfb, так называемые тулы от фаба,например для переключения техпроцессов в проектах. Они отваливаются либо вообще не грузятся из-за изменений API. Ещё раз повторяю. Не следует решать организационные задачи техническими методами. За нерабочий проект крайним сделают вас. Если вы, конечно, не готовы пожертвовать своей з/п и премией. Требуйте нормальные библиотеки с ФАБа. Звоните на ФАБ. Иначе будет как в анекдоте про интроверта. Если как в анекдоте, вы им напишите - ответа не будет. -
Reference designs
baumanets replied to djhall's topic in Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
А вы в курсе, что фабрика в таком случае снимает с себя поддержку такого продукта? Не все функции совместимы между 5 и 6 Cadence. Т.е. на свой страх и риск. Если это не для обучения, вы готовы нести ответственность за проваленный tapeout? И ведь юридически ФАБ здесь будет прав, а не вы. И докажет это легко. -
Вы у них не работали, а я работал админом всех linux САПР, мне лучше знать о п-це, что там творился.
-
Хорошо говорить про Техас и Интел, соскакивая с российских реалий. Подмена объекта в дискуссии. В нашей стране беда и человека в частности, и руководства в общем, что ситуация видна апостериори. Как археолог, палеонтолог, минералог бродишь по некогда живой субстанции и видишь, прогресс, это не только стартапы, но кладбище компаний и идей, раз в 10 большее по размерам. Только у нас кладбище без прогресса. Все условия были для старта много раз, а успеха в мировом масштабе не стало. А если ничего не делать, то будет кладбище, и зомби-заводы, и зобми-НИИ, которые потребляли ресурс, но ничего не выдавали в виде массового продукта, технологий, программ. Это очевидные для любого аналитика факты, они лежали и лежат на поверхности. Но наше чайникоголовое правительство не может по таможенным декларациям посчитать какие микросхемы в России нужны. Тупая задача по датасаенсу. Они ещё в 2008 году стартанули. И зафакапили хорошую идею. https://kit-e.ru/micro/1986/ распылили сотрудников на проекты, ничего не доведя до ума.
-
+1
-
В ВУЗе железячникам дают сначала программирование на языке высокого уровня "сверху", но само понятие типа данных через язык полностью не раскрывается. Вот преобразовывает строку в число, или в число с плавающей запятой студент, а что это такое и с чем его едят ему не объясняют. И вряд ли он, зная только институтскую программу, сможет объяснить какие байты в какие превращаются. Есть функция это преобразование делающая, используй абстрагируясь, как черный ящик. И получается по факту образование: транзисторный уровень изучается, логический изучается, а потом бах и сразу микроконтроллер с его языком. А что между ними - тёмный лес. Хорошо были журналы "Хакер" с ссылками на ныне несуществующие сайты, хоть как-то пробелы образования закрывали. В то же самое время наши преподы вечерами вместо научной работы со студентами пили пиво и играли в контру. Нулевые во всех смыслах. Бауманка. Шестнадцатеричный редактор, дизассемблер, отладчик - формируют у инженера-цифровика правильную картину мира. Что касается микроэлектроники России. В 2005-м надо было делать PIC-ядро. В 2010-м ... AVR-ядро. Атмеги тогда только-только пошли, а об ардуино никто и не слыхал. В 2015-м ARM легально лицензировать, сделать реинженеринг и уйти от патентов. С 2020-х актуальны нейропроцессоры со всякими цифровыми нейронами, NPU. В каждое время можно было быть на гребне волны, и даже поймать её хвост в худшем случае, окупить вложения со средней прибылью. Шёл 2022. Синтакора, Микрон feat НИИМЭ и Прогресс домучали Риску 5 с куцей ЕЕПРОМ. Где-то в параллельной вселенной надо выпустить журнал Хакер, где крупными буквами на заголовке будет написано Ламеры процессоростроения. Зато ДЦ неСОЮЗ решал задачи по выстраиванию своей конторы в теле Микрона, аки паразитизм в теле живых организмов. Чужой в теле хищника. Судя по уходу в свои офисы и производства весьма успешно.
-
Вопрос во времени изучения, что ассебмлер не содержит ничего лишнего. А тут вы же подтвердили факт, что другие инструменты надо изучать, а это требует времени. Получается занятно, мы уходим от языка, но начинаем тратить время на изучение тулов, которых меньше не станет. Если смотреть с точки зрения фундамента, то убиваем своё время зазря, на всякие интерфейсы тулов, их гуи чекбоксы и параметры. По-дефолту "из коробки" то Borland С++ кладёт в exe шлак. Наличие открытой архитектуры процессора, код которого можно посмотреть на верилоге уравнивает шансы. Так я и дизассемблировал прошивки PIC16. Много там веселых конструкций подряд типа MOVF F,W MOVWF F. Гоняет число компилятор туда-сюда, а чего гоняет, того сам и не знает. 🙂 Другое дело, что если бы вместе с ассемблером в универе верилог преподавали, того же процессорного ядра, цены бы не было такому образованию. Т.е. не только программируешь, но и видишь как в ModelSim всё работает на уровне регистровых передач. Вся мистификация, что процессор - это сложно исчезает. Хотел я на Микроне в своё время сделать контроллер на базе PIC-ядра, но никому это нафиг не надо было, коль бабло с ОКРов идёт нескончаемым потоком, они отбрыкиваются от всего, что мешает бюджеты осваивать. Трагедия нашей России такова, что изнутри контор никто никого не слушает, не воспринимает и не хочет воспринимать.
-
Потому, что это Windows. И компилятор от Borland закидывает в секции ресурсов шлак в виде картинок, в секции данных библиотеки статически линкуя. И ему без разницы будешь ли ты использовать код из этих библиотек или не будешь, он все равно линкует их.
-
Для программирования может быть и мёртвый, а для хака архитектура его и потомков вполне вечно жива. Мне, студенту, после Паскаля Ассемблер показался весенней пасторалью где можно всё, по сравнению с тюремными казематами типов данных. В своё время я приложил руку к проекту MasmBuilder, по сути тот же Delphi-style IDE с проектированием GUI, только для ассемблера. Особенно веселило, что программы с тем же функционалом на С++ занимали минимум 400кБ, под Windows, а на ассемблере 4кБ. Эх, где былой WASM. Столько знаний оттуда черпал. Сразу видно, новые архитектуры стране были не нужны, не тика вам, ни тока, только поколение потребителей тик-тока.
-
Скажите государю, что англичане ружья кирпичом не чистят (с) Borland в своё время занёс в министерство, вот и получили трупо-паскаль. И тридцать адских лет никто решение не отменит. Тридцать, Карл!
-
И куда бы вы инвестировали, куда бы ребёнка развивали, если бы вам предложили варианты: в программиста или инженера?
-
Рынок не знает категория зависти. Это категория оценки, но конкретную зависть нельзя измерить или обсчитать, я же вам только статистику привожу, которой чужды эти понятия оценки. Вы не находите здесь противоречие? Если у нефтяников есть деньги, то пусть и платят за оснащение лаборатории. Тем более вложение разовое, т.к. срок службы осциллографа и прочего измерительного и испытательного железа как минимум 5 лет, а купить его можно с одного заказа. Места много не занимает, это не токарный станок, где площади нужны. Про лизинг оборудования я вообще молчу. Ещё дешевле. Перспективы есть, иначе бы не платили в одной конторе программисту С++ 250 тыс. Здесь подняли все рациональные механизмы определения уровня заработных плат работодателем: 1) По времени подготовки специалиста в годах, 2) По тяжести и опасности условий труда, 3) По затратам на рабочее место, 4) По рынку, определяя спрос и предложения И вывод объективен, зарплата рынком не определяется а картельным сговором, так что "перспектив никаких" это не причина а следствие демпинга зарплат, когда лучшие спецы из учёных уходят в айти. Мотивированные с заводов и НИИ вымываются и остаются одни, как говорят в Зеленограде, "тяжёлые фракции", "контингент". Я б не сказал, что это пузырь. Рост зарплат айтишников идёт по экспоненте. Даже в таком удалённом от мирового центра регионе, как России. Угу, так упадёт 🙂 , что даже точки перегиба функции - второй производной от графика зарплат - не видно. Насыщения рынка и близко нет. Крошка сын пришёл к отцу, сын спросил у бати Бать, пойти ли мне в айти, или не пойти? Если нахаляву, просто плыть по течению рынка, то получить через 5 лет зарплату в 400-500к/ в месяц. Потому, что существует разность потенциалов между Россией и миром, граница открыта инет открыт, галеры набиваются, бабло рубится Простая схема галеры из какой-нибудь Хацапетовки страны У выглядела так. "Капитан галеры" находит в США или Канаде работу и демпингует с 4-6-х тыс/мес до 2-3х, из которых местному, сидящему на удалёнке платит 1-1,5 тыс. Плохо что-ли, с каждого "галерного раба" "рубить" более 1к зелени в месяц. А "галерный раб" на хуторе близ Диканьки ощущает себя паном, т.к. учитель в школе и врач в больнице получают 200$. Надо нашим "капитанам" отдать должное, в России тоже этому быстро научились. Кто-то уходит в трудовую эмиграцию напрямую, релоцируясь; кто-то через галеру подключается к Западу, выпадая из российского рынка, - процесс идёт один и тот же. Предложение падает, и толкает рыночную цену на программистов вверх. Это помимо растущего внутреннего спроса, где каждому фитнес-центру и салону стрижки собак, хочется иметь своё приложение: в айфоне, андроиде, классическом сайте, да ещё рассылку спама по СМС делать. Для полноты картины следует ещё сказать про удалёнку: А что будет у учёных, которым платит государство? Более свежих данных у меня нет, но есть статистика из Новосибирска, 2021 год https://ngs.ru/text/science/2021/03/04/69782915/ Лепота, на правда ли? И почему в науку никто не идёт 🙂