Jump to content

    

baumanets

Свой
  • Content Count

    495
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About baumanets

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва, Зеленоград

Recent Profile Visitors

6971 profile views
  1. На формовском железе точно работают 2 завода: Восход (Калуга) и Микрон (Зеленоград) из тех, где мне приходилось работать. На последнем я писал тесты для проверки зашитого ПЗУ, после генерации масок. Формат был VHDL, Verilog и НЕВОД (на 2013-2014 год данные). Получался пакет файлов для генерации масок и тестирования готовой продукции. Компиляторы памяти примерно по таким алгоритмам пишутся. Только в компиляторах памяти блоки ещё предхарактеризованы в Liberate или Silicon Smart. (Почему я это хорошо помню? Осенью 2014 года, у меня Ситроникс-Микродизайн (дочка сами знаете кого) взял подписанный экземпляр акта о этой выполненной работе и не возвращал. Вернули акт только зимой и выплатили уже обесцененными после обвала деньгами. Что я про это все думаю, я оставлю при себе. Если кто из читающих работает на эту компанию, ну вы поняли... На будущее молодым сотрудникам, если вы чувствуете очередной валютный песец, заключайте договоры с валютной оговоркой, и проверяйте их у знакомого юриста. ) Естественно речь шла о проверке логики, не электрофизики. Тесты по электрофизике, результаты которых есть в спецификациях на любую микросхему, пишут отдельные люди. Сюда входит проверка контактирования, порогов, пробоев, статические характеристики, нагрузочные способности, динамика и т.д. Возможно для аналоговых схем потребуется проектирование оснастки для испытаний. С цифровыми-то попроще. Вышеперечисленная информация касалась оснащения для измерения электрических сигналов. Сами-то интегральные схемы измеряют ещё на пластине. Хотя иногда применяют слепую сборку для случая пластика. Но у нас металлокерамика торжковская (завод Марс, г. Торжок) дорогая, и отстаёт примерно на поколение от того, что есть на Западе, измеряют кристаллы. (Отдельные компании наловчились измерять на пластинах и при -60, и при +125). На Западе-то уже ведут работы по печати корпусов из металлокерамики на 3D принтерах. Ха-ха-ха. Корпуса на технологиях BJ + SLM уже не за горами. Оборудование для тестирования микросхем разрабатывалось ещё в СССР. Дальнейшие разработки делает белорусский "Планар". Это знаменитая ЭМ-6010 и её потомки. Тот самый тестер с иглами, через который измерительный комплекс типа "ФОРМ" (или старички "Измир", "Вахта", "Интеграл") определяет живы кристаллы на пластине, или нет. Место, где эта установка впивается иглами в верхний металл пластин называется КЭП. От сокращения Контроль Электрических Параметров. У конструкторов даже есть жаргон - "сходить на КЭП". Обычно, когда микросхема из кристального цеха выходит на КЭП собираются все участвующие в проектировании конструктора, и наблюдают за тестированием кристаллов, как конструкторы ракет за их запуском с космодрома. Ни с чем не сравнимое чувство, когда микросхема выходит годной! Ссылки на оборудование даны ниже: Оборудование подготовки кристаллов к сборке http://www.planar.by/ru/production/8047/ Сборочное оборудование http://www.planar.by/ru/production/81283/ Продолжение следует...
  2. Ссылочку можно на готовые бесперебойники? Аж интересно стало.
  3. Что все так перевозбудились. Ну робот, как робот. )) Хотите, я вам эту конструкцию за сотку к наших соберу? Основная беда таких роботов, нижние двигатели приходится делать массивнее и двигатели с бОльшим моментом, чтобы он мог всю конструкцию, вытянутую в змейку, поднимать с грузом на конце. Допустим по правилу рычага на расстоянии 1см от центра вала шаговика робот поднимает 100 кг, то на расстоянии только 100см - 1кг. Допустим, робот с двумя звеньями по 1 метру, требуется переносить 1 кг на всю длину 2 метра. Вес звеньев учитывать не будем. Первое звено требует момента 100кг*см. И шаговик, между двумя звеньями, массой 4кг 100г https://www.lamtechnologies.com/Product.aspx?lng=EN&idp=M1343051 Далее второе звено, потребует момента 610кг*см, двигатель в основание 42HS5460 http://www.longs-motor.com/hybrid-stepper-motor-nema42.html, но он дает 21Н*м=214кг*см, поэтому нужен редуктор в основание с отношением 1:3. Вес двигателя 8 кг 400г. Цена двигатей с драйверами 16тыс + 10 тыс = 26 тыс. Итого уже вес 12,5 кг за перенос жалкого 1 кило на высоту 2 метра рукой манипулятором. А если я захочу, чтобы робот ведро с водой 10л=10кг перенес, представляете как вес, цена и сложность сразу набежит?
  4. Черный список.

    Сейчас в судах принимается как доказательство платеж через онлайн системы банков с сообщениями "за работу", "аванс", "займ" и т.д. Так, что кто работает по-черному тоже доказать правоту может. Правда обязанностей уплаты налогов и штрафов никто не отменяет.
  5. Черный список.

    Да давай уж всё вместе. И о работодателях будем писать.
  6. Часть вопросов тестирования закрывает продукция многим известной ФОРМ. Кому компания не известна, зайдите к ним на сайт: http://form.ru/products/chip/hf-ultra/
  7. Вам какой софт. Аддитивный или субтрактивный? Для аддитивного разбивка по слоям - слайсеры. Для субтрактивного CAM программы. На 48В это вы зря. Болячка говорит о том, что момента на валу не хватает. 24В максимум. Подобрать двигатель у которого момент в 2 раза больше надо. Задирают напряжение для большей мощности подогрева стола при меньшем токе. Тогда можно поднять сопротивление стола и бошки. Иначе сечение на 20А тока придется ставить.
  8. Конструировал сам в программе Компас. Профиль стандартный станочный х-образный, трубчатый, Т-образный, Г-образный, полосообразный. Весь, кроме х-образного брал в Леруа. Далее резал на ЧПУ. Соединение Т-гайками и уголковыми трехсторонними, двухсторонними соединителями. Аппаратная: RAMPS + TMC2130. Двигатели, валы, линейные, передачи винт-гайка - пр-ва Китай. Стол ситалл, работает без адгезива. Позволяет делать почти глянец в плоскости примыкания к нему детали. Корпус обшит акрилом для пресечения растрескивания больших моделей. Пропуски шагов можно побороть. Снимите ремни и муфты. Подвигайте механику руками. Если клинит - найти причину и смазать швейным маслом. Если не клинит - драйвер шагового помер. Самое простое обнаружение, это переставить драйверы на плате. Если картина пропуска изменилась, причина в драйверах.
  9. https://www.youtube.com/watch?v=Dcp5PcSm_yQ Такой принтер можно собрать дома. Кому нужны советы по сборке и печати - пишите, проконсультирую.
  10. Но форма допуска тем не менее у вас есть? Правильно ли я понимаю, этот тот модуль, который первым пошел в России работать по режиму фаблесс? А почему вы лидерство к нулевым потеряли, что вас обогнали? В чем причина?
  11. Количество микросхем для каждой ниши рынка своё. Кто-то из клиник купит биочипы для DNA и за 10 000 рублей, а кому-то и 100 рублей за микроконтроллер будет дорого. Так создателя RTL должны окружать верификаторы, ибо сапер ошибается однажды. Что крупные компании и делают, создавая целые отделы верификации.
  12. Цена микросхем будет как у истребителя. Первоначальные затраты на шаблоны, лицензионные отчисления на тулы и блоки, оплата труда, аренда и прочее делится будет на всю партию. Допустим всё в сумме обойдётся 20 млн и год работы. Стоимость корпусов в расчет не берем. О них надо писать отдельно. При партии в 100 шт цена 1 микросхемы будет 20 000 000 / 100 = 200 000 рублей 1000 шт - 20 000 рублей 10 000 шт - 2 000 рублей 100 000 шт - 200 рублей 1 000 000 шт - 20 рублей Микросхемы - это товар, который надо либо производить массово, либо вообще не производить. Для всех приборостроителей ограничения те же. Если объёмы выпуска их приборов составляют 10 000 штук в год, то имеет смысл отдельные блоки сделать в виде микросхем. Т.к. в последующие годы разовые затраты на САПР и изготовление шаблонов можно не делать.
  13. Я, когда прорабатывал вопрос, искал от противного. Есть штрафы для предприятий, публикуемые в Спарк-Интерфакс, для аналитики по соблюдению норм и правил. Берёте сотню предприятий и просматриваете их в этой системе. Там и пожарники штрафуют и надзорные органы. По крайней мере по статистике найдёте, к чему наши органы прикапываются. Особенно меня радовали требования к помещениям, где производят пайку. По ним могут каждого если не второго, то двух из тех начинающих штрафнуть.
  14. Да, только в компаниях, где я работал, совсем не то. Маршрут проектирования смешанный. Для DRC/LVS/PEX используется продукция Siemens (бывшая Mentor) Calibre https://www.mentor.com/products/ic_nanometer_design/verification-signoff/physical-verification/ https://www.mentor.com/products/ic_nanometer_design/verification-signoff/physical-verification/calibre-nmdrc/ https://www.mentor.com/products/ic_nanometer_design/verification-signoff/circuit-verification/calibre-nmlvs/ Также нужны будут лицензии для экстракции паразитов. Деки поставляются фабриками с PDK. Для RTL to Netlist используется Encounter параллельно с Synopsys Design Compiler. https://www.synopsys.com/implementation-and-signoff/rtl-synthesis-test.html Всё зависит от начальников отделов, на что они выучились. Для Netlist to GDS используют, в основном Cadence (Микрон, Миландр) и Synopsys (Элвис). Как по мне, так у Synopsys более богатый набор настроек при синтезе цифровой топологии.