Jump to content

    

baumanets

Свой
  • Content Count

    737
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About baumanets

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

9738 profile views
  1. Напомните форумчанам про рождаемость в Сингапуре, Южной Корее, Тайване. Депопуляция - обратная сторона прогресса по-азиатски. Я уж не говорю про корреляцию алопеции высокому месту в карьерной лестнице фирмы. Если в Азии так много ценных спецов за 50, то почему их не хантят сюда хотя бы в ВУЗы, лекции читать. Вопрос в гонке не количественный, а качественный. Человек в аграрном обществе, приходит в контору с чертежами плуга, а вокруг все пашут сохой. Ему говорят, что твой плуг дерьмо, мы тут на быках пахали и будем пахать. Т.е. у человека в кармане гора планов, чертежей и заготовок патентов, как поднять прибыль фирме за условие строго 8 часового рабочего дня по ТК РФ, отсутствии хамства и выплате средней з/п. Его даже слушать не готовы, считая что либо овертайм либо пшёл вон. Это больше выпускников МГУ касается и контор с учредителями родом с Украины. Видел 3 конторы одних и 4 других. Везде одно и тоже в плане овертайма. В этом плане в русской культуре "плохие" начальники, не дожимают пот сотрудников на работе.
  2. Если власть не может справиться с госуправлением, зачем нужна такая несправляющаяся власть? Про добивку площади пластины условно бесплатными проектами - здравая идея. Сам видел 200мм пластины, на которые можно было еще вставить проекты мелких кристаллов.
  3. Государство в лице ФТС и так у нас знает, через таможенную статистику по декларациям, сколько микросхем и как потребляется. И не только микросхем, но и пассивных компонентов тоже. В декларациях можно увидеть во сколько ФАБЛЕССам обходятся запуски за рубежом. Также видны названия закупаемых микросхем. В теории по этим данным можно загрузить отечественный ФАБ на полную мощность, при соответствующей законодательной базе и налогово-таможенном регулировании. Да потому, что с точки зрения таможни, покупка ЧИПов, пусть даже у ФАБа по своей топологии, это импортные товары, требующие уплаты сборов и НДС, а не "отечественные микросхемы второго рода", поэтому все и пишется в базы. Дело в другом. Государство поделено лоббистскими группировками, правая рука не знает что делает левая. Лоббизм постройки ФАБов оторван от конечного потребителя в академической и бизнес-среде. Сейчас даже PDK Микрона для свободного скачивания вы не найдете. Потому что, с их точки зрения, запуски должны делать свои приближенные конторы. А все остальные должны завидовать молча. Ответственность и переработки несоизмеримые. На выходе, материальный объект, который может не заработать. Не получился чип - минус несколько миллионов рублей сгоревших денег у конторы. Как мне в одной конторе "СКАН" предлагали работу. И убеждали в том, что я должен во время тэйпаутов сутками спать на работе. Если у клиентов менеджеры идиоты и тянут до последнего, почему должны остальные по цепочке страдать за з/п рядового программиста джава или питона? А в софте, что для сайтов, что для безопасности, что для ЧПУ, нет таких рисков. Не получился код - переписал. Потеря денег не так критична, как в микроэлектронике. И отношение к работникам, на порядок лучше, ввиду отсутствия военного чванства и академического звездизма.
  4. Логично, что вылизывают в процессе запуска на деньги клиентов с соответствующими объемами. Другой вопрос, что в РФ объемы госсектором не закроешь. Помню случай, обращаются на ФАБ клиенты. Нужно им 500 и 5000 кристаллов. Фаб считает площадь. Это 1/100 и 1/10 пластины. Предлагает купить запуск 50000 штук. Клиентам столько не надо, а у ФАБа это минимальный объем. Понятно, что на западе таких клиентов тысячи и они забьют MPV (многопроектную пластину). А в РФ у госсектора тупо нет объемов. Реально в РФ по деньгам и объемам свое производство чипов и других компонентов могут запустить торговые конторы типа "ЧипДипа" и "Амперки". А оно им надо? Вопрос риторический.
  5. Смертная казнь за коррупцию в Китае это лучшая мотивация не разворовывать. В азиатской деспотии европейское общественное порицание с институтами репутации не работает.
  6. Ага. Скоро весь заказ госсектора России, если делать по 2 нм, уместится на одной пластине 450мм :-)
  7. Люди есть. Они как россыпь золота по разным конторам раскиданы. Менеджеры госструктур, да, волевые импотенты по большей части. Ну так посмотрите средний их возраст и сколько лет они сидят. У меня знакомые кто приходил в госсектор больше 5лет канцелярщины и приписок не выдерживали. Так какие Борисов одобрил конторы, начиная с собственноручно созданного "Модуля", такие и имеем. (Чужих туда с улицы не пустят. Там надо кирзовые ценности любить.) От осинки не родятся апельсинки.
  8. Ну и как, вложил? Внёс свой взнос в надувание пузыря? Пузырь-то работает за счет перекачивания популяции и "разбирания на органы" городов и весей в радиусе 3-4 часов езды от центра. Достаточно ничего не делать с периферией, всё от ветхости и так прахом станет, что жилье, что заводы. Вот люди и бегут из ада. А в Зеленограде золотая жила сейчас не микроэлектроника, а квадратные метры городской земли. Которые отнимают у города и делят меж застройщиками сами знаете кто. А их внучки-недоросли могут спокойно из школы выгнать учителей. Впрочем, у зеленоградской администрации еще много леса, который можно под стройку вырубить. И промзоны с ГСК, которые можно "обнулить" под застройку.
  9. Для того, чтобы влиять на ситуацию виртуальной среды мало. И форума мало. Наши топы в провинции не образуют социальных связей в обоход тех, что предлагает официальная власть. А без этого, все будет в застое. Их даже на отраслевые конференции привозят и увозят, с плотным графиком, чтобы не собрали свои "генеральные штаты" в пику правящему "Людовику". Слишком привыкли жить по вертикали, сами не думая ни о чём. Не все, но большинство. Они обеспечивают поток морально устаревших, "проверенных временем" заказов. Т.е. вал. Если даже и делаются ОКРы, то по освоению западной продукции 20-30 летней давности. Будет ненулевая вероятность, что изменится. Сейчас даже и вероятности нет. Надоело слушать, как по ТВ эти говорящие головы в погонах говорят, что нас ущемили санкциями и обманули обещаниями. Они даже для своего мундира жалки, своими оправданиями. Так в этом-то и дело. По бумагам, сданным госзаказчику, технологии рабочие. А по факту сырые. И на их допил нужны деньги. Тут одно из двух. Либо представители госзаказчика не в теме, либо в доле. Либо некомпетентность, либо коррупция.
  10. Звонил ему специально год назад. Человек уехал на Запад. Еще вопросы есть? Я не знаю, про каких зеленоградских мечтателей идёт речь, однако свой чип я таки выпустил, начав с конца, т.е. с ниши рынка и с корпуса. КФ155ИД1. Это был больше эксперимент и нишевой продукт, чем реальный широкопрофильный чип. Однако его потребление его со стороны японцев меня удивило. Покупают больше, чем РФ. А что её считать? Три составные части, которые нельзя выбросить: тулы + оплата труда + запуск. Тулы: https://zakupki.kontur.ru/Grid?Query.Inns=1001040287&Query.PurchaseStatuses=1&Query.PurchaseStatuses=3&Query.PurchaseStatuses=4&Query.PurchaseStatuses=2&Query.PurchaseStatuses=5&Query.Text=Cadence&Query.Laws=OosLaw44And94&Query.Laws=OosLaw223&Query.Laws=Commercial&Query.Procedures=AE&Query.Procedures=ZK&Query.Procedures=K&Query.Procedures=EP&Query.Procedures=ZMC&Query.Procedures=Others&Query.ElectronicPlaces=SberbankAST&Query.ElectronicPlaces=RTSTender&Query.ElectronicPlaces=EETP&Query.ElectronicPlaces=ZakazRF&Query.ElectronicPlaces=MMVB&Query.ElectronicPlaces=LotOnline&Query.ElectronicPlaces=B2B&Query.ElectronicPlaces=Fabrikant&Query.ElectronicPlaces=GPB&Query.ElectronicPlaces=OTC&Query.ElectronicPlaces=TekTorg&Query.ElectronicPlaces=Zakupkikomos&Query.ElectronicPlaces=Tatneft&Query.ElectronicPlaces=Rosneft&Query.ElectronicPlaces=Lukoil&Query.ElectronicPlaces=Polyusgold&Query.ElectronicPlaces=Etprf&Query.ElectronicPlaces=Gazpromneft&Query.ElectronicPlaces=TenderPro&Query.ElectronicPlaces=Others&Query.Smp=All Меру стоимости своего труда вы и так знаете. Свои способности по срокам разработки тоже. А запуск по 180нм, 2 года назад был 3-5 млн. Поделите итоговую сумму на количество чипов, получите оценочную себестоимость. Если от 10 тыс. штук, то корпус на SOIC обойдётся рублей 10-20. Если от 100 тыс. штук, то корпус добавит 5-10 рублей стоимости.
  11. makc, вы, похоже, многого не знаете. Очень многого, о чем знают, поработавшие и на ФАБе и на ФАБЛЕССе. Причины не технологические, а организационные и политические. Пока у нас в стране будут в качестве примера ставить кумовские конторы, где родственные связи и личная преданность важнее финансового, научного и технического результата, ничего хорошего не будет. Бывает, такие некомпетентные родственники директоров вокруг своей должности такой бардак устроят, что нижестоящие в вышестоящие в производственной/информационной цепочке воют. Непропорционально большое влияние у нас силовых ведомств на производства, приводит к тому, что запускают результат не самый правильный, а самый быстрый, потому что сверху прессует кирзовый сапог. Видел это в Зеленограде неоднократно. Плюс, ни для кого не секрет, что с заводов военпреды у нас кормятся. А про то как они бухают, можно слагать легенды. До того как пойти на производства, я думал, самая бесполезная профессия, это священнослужитель. После понял, что нет, священники иногда бывают полезны, в отличие от военпредов. У нашей российской микроэлектронной отрасли есть свой архитектор. Бессменный вождь Юрий Иванович Борисов. И пока его не отправят в отставку, никаких прорывов не предвидится. Решение с его уровня снесло нафиг компетенции по созданию IP-блоков на ФАБах. В какой-то момент приняли решение, что баблосиками будем заливать не ФАБы, а ФАБЛЕССы. А они должны были у ФАБов заказывать продукцию. Что получилось. ФАБЛЕССы, особо приближенные, перекачали деньги в фонды оплаты труда (ФОТ) и разобрали на органы лаборатории в ФАБах, перехантив туда специалистов. Аккурат в то время, когда на ФАБы перестали вливать бабосики. Совпадение - не думаю. В итоге, ФАБЛЕССы заказывают за границей, а ФАБы бюджетных денег от ФАБЛЕССов не видят. Зато отечественные бюджетные деньги видят TSMC, Global Foundries, Tower Jazz, etc. Почему западные страны ввели санкции против "Микрона" и "Ангстрема", но не ввели против "Миландра" и "Элвиса"? Я уж молчу, про то, что залить ярд на поддержку ФАБа и ФАБЛЕССа, это разные вещи. ФАБлесс моментально может перекачать в ФОТ, купить на стороне IP-блок, расставить PAD и отчитаться о выполненной так называемой "теме". А у ФАБа производство сотни миллионов кушает и нет такой гибкости.
  12. ULSI Technology by C. Y. Chang (Editor), S. M. Sze (Editor) ISBN-13: 978-0070630628 ISBN-10: 0070630623 Начинай с этого, часть вопросов отпадёт.
  13. А у вас какое профильное образование? В вашем предложении содержатся ошибки, а именно, незнание порядков концентраций легирующих примесей и их роль. Поясняю, слова "процент" и "лишних".
  14. Номинант на премию "Золотой чип" в номинации себестоимость.
  15. Я так понимаю, упал ОКР в несколько ярдов, а исполнителей среди местных нет. Отсюда вопрос, почему рыночными методами спецы к вам не приходят? И да, по химическим производствам приукрашивать не надо. :-) Тот же шинный завод Continental пахнет скажем специфическим ароматом. С транспортом в городе тоже тяжко. Утренние и вечерние пробки регулярно закупоривают улицы. А если ездить общественным транспортом, то к концу поездки превращаешься в отбивную.